Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Секретами конкурентов интересуются 18% российских компаний

Про жизнь | 01.03.2011 15:51

Деятельность по разведыванию профессиональных секретов конкурентов ведут 18% российских компаний, – показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (www.superjob.ru).

При этом, как уверяют представители данных организаций, меры, предпринимаемые ими с целью узнать о наработках компаний-конкурентов, носят легальный характер. Это, к примеру, просмотр публикаций в прессе и Интернете, анализ рекламных и маркетинговых кампаний, мониторинг цен и качества обслуживания конкурентами своих клиентов.

В свою очередь представители 62% отечественных компаний утверждают, что они не ведут разведывательную деятельность в отношении конкурентов. При этом часть респондентов называет подобную практику некорректной и даже безнравственной: «…Такой необходимости не возникает, и, думаю, не возникнет. Это наша корпоративная этика». Другие не мониторят конкурентов, поскольку уверены в устойчивом положении своей компании на рынке и не нуждаются в чужих наработках: «Это бесперспективно. Каждый профессионал богат именно своим опытом».

Ещё 20% участников опроса признались, что они не осведомлены о том, ведётся ли в их компаниях деятельность по разведыванию коммерческих тайн конкурентов: «Лично я этим не занимаюсь и про это не слышала».

Интересно, что при этом 77% опрошенных нами руководителей отечественных компаний считают промышленный шпионаж чрезвычайно эффективным методом рыночной борьбы. По словам респондентов, «экономическая эффективность кражи имеет большую рентабельность». «Всегда легче применить ноу-хау, разработанное конкурентами, чем тратить огромные деньги на научные и промышленные разработки»; «Вместо того чтобы рисковать денежными вложениями, лучше подстраховаться и посмотреть, успешен ли аналогичный бизнес у конкурентов и что они используют…» - рассуждают они.

Отрицают эффективность промышленного шпионажа лишь 9% руководителей отечественных компаний. Некоторые из них уверены, что адаптация чужих идей под специфику собственного бизнеса может обойтись дорого: «…Адаптировать под своё предприятие инородный объект гораздо более затратно, чем проводить собственные разработки». Другие считают, что стремительно меняющаяся ситуация на рынке не оставляет времени и сил для заимствования и использования чужих идей: «Обычно не хватает запала и времени правильно воспользоваться полученной информацией».

Затруднились определить своё отношение к промышленному шпионажу 14% руководителей: «Лично я не сталкивался с промышленным шпионажем, поэтому не могу судить о его эффективности».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 7-16 февраля 2011 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 2000 респондентов

Вопрос:
«Ведёт ли Ваша компания деятельность по разведыванию профессиональных секретов конкурирующих компаний?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

да18%
нет62%
затрудняюсь ответить20%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 18%
«Проводим анализ ценообразования в конкурирующих фирмах, проводим акцию «Таинственный покупатель» на предмет сравнения качества обслуживания в мебельных салонах города».
«Считаю это обязательным условием выживания любого бизнеса. Я сам и мои сотрудники под видом клиентов посещаем конкурентов».
«Легальный мониторинг».
«Постоянно».

«Нет» - 62%
«У нас все своё».
«В этом нет необходимости, поскольку все маркетинговые ходы конкурентов по привлечению клиентов – информация открытая».
«Не ведёт и никогда не вела».
«Мы основываем свою работу на этических принципах, разработанных внутри нашей компании».
«Нам это неинтересно!»
«Некогда этим заниматься».
«Не ведёт. Такой необходимости не возникает, и, думаю, не возникнет. Это наша корпоративная этика».
«У нас нет в этом необходимости, так как с большинством «конкурентов» мы сотрудничаем».
«Бесперспективно. Каждый профессионал богат именно своим опытом».
«Мой бизнес существует в рамках крупной и надёжной корпорации, и я не нуждаюсь в секретах конкурирующих компаний! Мне интересны только секреты лидеров мирового бизнеса!»
«Наша компания является ведущей в регионе».

«Затрудняюсь ответить» - 20%
«Лично я этим не занимаюсь и про это не слышала».
«Не знакома с таким видом деятельности своей компании».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 8-16 февраля 2011 года
Исследуемая совокупность: руководители предприятий и организаций
Размер выборки: 500 респондентов

Вопрос:
«Как Вы считаете, эффективен ли в конкурентной борьбе компаний промышленный шпионаж?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

да77%
нет9%
затрудняюсь ответить14%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 77%
«Всегда легче применить ноу-хау, разработанное конкурентами, чем тратить огромные деньги на научные и промышленные разработки».
Начальник управления по работе с филиалами, 49 лет, Москва

«Достоверная информация о действиях и перспективах конкурента всегда полезна и позволяет оперативно принимать решения и вносить коррективы в собственные действия».
Директор, 48 лет, Нижний Новгород

«Да! Любая продвинутая технология, оригинальная модернизация или просто «фишка» стоит очень дорого. Поэтому экономическая эффективность кражи имеет большую рентабельность».
Директор, 50 лет, Москва

«Но считаю его глубоко аморальным».
Технический директор, 46 лет, Йошкар-Ола

«Да, но это противозаконно. Например, кража конкурентами клиентской базы или технологического ноу-хау может оказаться убийственным фактором для всего бизнеса».
Начальник службы безопасности, 46 лет, Москва

«…Эта тема всегда была и будет актуальной. Покажите мне бизнесмена, который не хотел бы идти хотя бы на полшага впереди конкурентов. И одним из важнейших средств для получения такого преимущества является промышленный шпионаж. Интереснее говорить не просто о промышленном шпионаже как таковом, а о его составляющих, например, об агентурном проникновении в секреты конкурентов или технической разведке. Существует много способов добиться желаемого на этом поприще. Всё зависит от специфики объекта проникновения. Только один совет: никогда не доверяйте такое серьёзное дело малознакомым людям, а еще хуже – дилетантам. Лучше заплатить дороже, зато наверняка!»
Руководитель службы безопасности, 59 лет, Москва

«Вместо того чтобы рисковать денежными вложениями, лучше подстраховаться и посмотреть, успешен ли аналогичный бизнес у конкурентов и что они используют. Но если не будет возможности подсмотреть, можно и самим найти подходящее решение, возможно, даже лучшее».
Руководитель проекта, 49 лет, Москва

«Нет» - 9%
«Любой промышленный шпионаж чреват проблемой внедрения заимствованных идей. Адаптировать под своё предприятие инородный объект гораздо более затратно, чем проводить собственные разработки. Единственный плюс – в самой идее, но стоит ли ломать копья только из-за этого? Для заимствования идей руководству предприятий необходимо быть более компетентным и активным, участвовать в презентационных кампаниях, не замыкаться на своих проблемах и достижениях».
Директор по персоналу, 47 лет, Тольятти

«Обычно не хватает запала и времени правильно воспользоваться полученной информацией».
Директор по персоналу, 39 лет, Москва

«Затрудняюсь ответить» - 14%
«Лично я не сталкивался с промышленным шпионажем, поэтому не могу судить о его эффективности».
ИТ-директор, 34 года, Москва

«Смотря в какой области и на каком этапе».
Директор, 28 лет, Ростов-на-Дону




Код для вставки в блог





Комментарии
01.03.2011 16:25 | Ссылка
HR-nick

Ну да конечно щаз все так и попризнавались:
"Мы активно шпионим за конкурентами - конкуренты бойтесь нас ")))
01.03.2011 16:50 | Ссылка

Всегда, везде и всеми способами...причем идея важна и целесообразна.
01.03.2011 17:26 | Ссылка
die Geschaftsgelegenheitin

Угу, ещё бы опрос среди чиновников провели, кто взятки берет. И вообще опрос на предмет любых деяний, предусмотренных УК РФ.
01.03.2011 17:33 | Ссылка

это им отделов кадров рассказал?
02.03.2011 21:30 | Ссылка

Последние 8 лет работаю Европе в крупной компании по производству и дистрибьюции товаров и услуг.
Наша фирма имеет филиалы в 15 странах ЕС.
Я как коммерческий директор требую регулярных отчетов о работе конкурентов. Подчиненные к этому привыкли и воспринимают это как обычный маркетинг, мониторинг рынка.
То что россйские компании не интересуются секретами конкурентов привело к тому что сегодняшний российский продукт абсолютно неконкурентен в мире, а продажи в России обеспечены заградительными таможенными пошлинами.
Результат каждый видит в ежедневно в магазинах и сфере услуг.
02.03.2011 22:39 | Ссылка

Мне понравилось, что Нет, говорят кадровики))))))))))))))
а так, наверное, не существует, НИ ОДНОЙ фирмы, которая не следит за конкурентами, остальные уже банкроты! увы, это реалии рынка.. Кому то кажется, что следить это аморально и противозаконно, существует сотни моральных и законных методов следить за конкурентами...
Есть мониторинг фирм, но умело работая с ним можно многое узнать (принцип разведки: 90% данных дают открытые источники, 10% - агентурные сведения), есть клиенты которые работаю и с тобой и с конкурентами (они сами дают всю инфу, в надежде получить скидку), и т.д.
03.03.2011 18:26 | Ссылка

Какой шпионаж, приходишь на любое предприятие там такой бардак творитьсяю