Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Лучшая профессия для ребёнка – та, которую он выберет сам

Про жизнь | 16.02.2011 15:19

По мнению большей части россиян, имеющих несовершеннолетних детей, лучшая профессия для ребёнка - та, которую он выберет самостоятельно, без подсказок и давления со стороны родителей. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (www.superjob.ru).

Родители всегда желают своим детям самого лучшего. Мы решили поинтересоваться у наших сограждан, какую профессию они считают наиболее удачной для своих сыновей и дочерей. Как оказалось, большая часть опрошенных (22% россиян, у которых подрастают сыновья, и 18% респондентов, воспитывающих дочерей) убеждена в том, что выбор профессии должен оставаться за ребёнком. «Главное, чтобы сын занимался любимым делом!»; «Всё равно. Главное, чтобы нравилась дочери», - уверены они.

В свою очередь 11% респондентов, имеющих сыновей, и 18% среди тех, кто воспитывает дочерей, самой предпочтительной считают профессию врача. При этом, судя по комментариям, наиболее востребованная врачебная специальность для сыновей – хирургия, а для дочерей – стоматология. Стоит отметить, что матери благоволят к профессии врача заметно чаще отцов.

О профессии, приносящей в первую очередь стабильный и высокий доход, мечтают для своих сыновей 10%, а для дочерей – 9% респондентов: «Любую, приносящую достаток в дом...»

Инженерные специальности выбрали бы для мальчиков 8% опрошенных, тогда как для девочек – всего 2%. О карьере детей в сфере юриспруденции грезят 7% россиян, воспитывающих сыновей, и 6% родителей девочек.

Закономерно, что сфера информационных технологий привлекает в основном отцов и матерей мальчишек (6%), тогда как дизайн и творческие профессии – родителей девочек (5% и 4% соответственно).

На руководящей должности хотели бы видеть своих сыновей 6% родителей. Дочерей же в роли управленцев родители представляют вдвое реже (3%), при этом отцы высказываются за такую карьеру для дочери вдвое чаще матерей (4% и 2% соответственно).

Карьеру в спорте прочат сыновьям 3% родителей. Столько же опрошенных (3%) хотели бы, чтобы их дочери избрали профессию бухгалтера. Работу в сфере экономики для дочерей предпочли бы 3% опрошенных, для сыновей – 2%.

По 2% респондентов считают, что их детям подошли бы такие профессии, как архитектор и финансист. Об интересных, полезных обществу и востребованных профессиях мечтают для своих отпрысков также по 2% родителей. Ещё по 2% опрошенных хотели бы, чтобы их сыновья посвятили себя дипломатической карьере или же службе в Вооруженных силах РФ.

Своих дочерей по 2% респондентов хотели бы видеть артистками, преподавателями средних и высших учебных заведений, переводчиками или госслужащими. «Пусть будет хорошей женой, матерью и хозяйкой…» - такого мнения придерживаются также 2% респондентов.

Другие профессии, наиболее подходящие их детям, назвали 22% родителей мальчиков и 17% родителей девочек. Для сыновей это профессия банкира, проектировщика, строителя, ученого, работника правоохранительных органов. Дочерей же мечтают видеть PR-менеджерами, кадровиками, искусствоведами, манекенщицами, модельерами и визажистами.

Затруднились ответить на поставленный вопрос 7% родителей мальчиков и 10% родителей девочек, дети большинства из которых ещё слишком малы, чтобы определить, к какой сфере деятельности они наиболее предрасположены: «Он пока слишком маленький для размышлений о его будущей профессии»; «Она ещё слишком мала, чтобы об этом задумываться. Подрастёт – посмотрим на способности, а пока занимаемся их развитием».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 24-25 января 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активные жители России, имеющие несовершеннолетних сыновей
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Какую профессию Вы желаете для своего(их) сына (сыновей)?»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать необходимое количество вариантов ответа):

Вариант ответа
Все
Отцы
Матери
Профессия – это его выбор
22%
20%
23%
Врач
11%
7%
14%
Любая высокооплачиваемая профессия
10%
9%
10%
Инженер
8%
8%
7%
Юрист
7%
6%
7%
В сфере информационных технологий
6%
6%
5%
Любая руководящая должность
6%
7%
6%
Спортсмен
3%
3%
2%
Архитектор
2%
1%
2%
Военнослужащий
2%
1%
3%
Любая интересная профессия
2%
3%
2%
Стабильная профессия, востребованная на рынке труда
2%
1%
3%
Дипломат, политическая деятельность
2%
3%
1%
Экономист
2%
2%
2%
Финансист
2%
2%
2%
Хорошая, приносящая пользу
2%
2%
2%
Другие
22%
23%
22%
Затрудняюсь / не хочу отвечать
7%
9%
6%

Некоторые комментарии респондентов:

«Профессия - это его выбор» - 22%
«Выберут сами»; «Выбор за ним»; «Выбрать профессию он должен сам»; «Вырастет – сам решит, не хочу выбирать за него»; «Главное, чтобы эта работа приносила радость»; «Главное, чтобы ему нравилось»; «Главное, чтобы сын занимался любимым делом!»; «К которой у него душа лежит»; «Какая будет близка ему»; «Которая сделает его счастливым»; «Любую, которую он сам выберет, кроме тяжелой физической и чего-нибудь незаконного».

«Врач» - 11%
«В области медицины, желательно хирургия»; «Военный врач-хирург»; «Врач-стоматолог»; «Доктор»; «Стоматолог»; «Хотелось бы дать медицинское образование. Профессия – невролог»; «Эндокринолог».

«Любая высокооплачиваемая профессия» - 10%
«Высокооплачиваемую, чтобы можно было жить, а не существовать»; «Где много платят»; «Денежную»; «Доходную»; «Прибыльную и перспективную»; «Профессию с достойной оплатой»; «Ту, которая будет давать ему возможность зарабатывать»; «Хорошо оплачиваемую».

«Инженер» - 8%
«Инженер инновационных технологий»; «Инженер-механик»; «Инженерно-техническую, но не клерком в офисе»; «Инженер-электронщик»; «Инженера в космической отрасли»; «Мой 6-летний сын мечтает стать инженером-изобретателем, думаю, техническое образование даст ему шанс найти свою стезю»; «Нанотехнолог».

«Юрист, адвокат» - 7%
«Адвокат»; «Юриспруденция».

«В сфере информационных технологий» - 6%
«IT-технологии»; «В области информационных технологий»; «В сфере ИТ»; «Программирование и IT»; «Связанную с компьютером»; «Специалист по ИТ»; «Сфера компьютерных технологий».

«Любая руководящая должность» - 6%
«Директор крупной иностранной компании»; «Менеджер среднего / высшего звена»; «Начальник»; «Пост в администрации»; «Президент»; «Руководящую должность»; «Топ-менеджер»; «Управленец».

«Спортсмен» - 3%
«Профессиональный футболист»; «Спорт»; «Стать спортсменом – Спорт закаляет, развивает физически и морально»; «Спортсмен – хоккеист»; «Он хочет стать гонщиком»; «Профессиональный спортсмен».

«Военнослужащий» - 2%
«Военная специальность»; «Военнослужащий»; «Военную академию, но он не хочет!»; «Скорее всего, военный»; «У меня растёт будущий генерал!»; «Я хочу, чтобы он стал военным».

«Любая интересная профессия» - 2%
«Интересную для него»; «Интересную, чтобы она стала делом всей его жизни».

«Стабильная профессия, востребованная на рынке труда» - 2%
«Востребованную к моменту их взросления»; «Востребованную на рынке труда»; «Чтобы всегда была востребованной и хорошо кормила»; «Я желаю стабильную, но выбирать придётся всё же ему».

«Дипломат, политическая деятельность» - 2%
«Дипломат (Великобритания)»; «Президент или на крайний случай премьер-министр»; «Президент Российской Федерации».

«Экономист» - 2%
«Свою. Сын выиграл олимпиаду по экономике»; «Связанную с экономикой».

«Финансист» - 2%
«Финансиста, и чтобы он мог работать в любой стране, которая понравится, а не только в нашей».

«Хорошая, приносящая пользу» - 2%
«Полезную обществу»; «Правильную»; «Такую, которая приносила бы обществу пользу, а сыну – деньги и моральное удовлетворение...»; «Хорошую».

«Другие» - 22%
«Банкир»; «Конструктор, проектировщик»; «Учёный»; «Госслужащий»; «Достойную профессию»; «Строитель»; «Собственный бизнес»; «Лётчик»; «Повар»; «Творческая профессия»; «Космонавт»; «Дизайнер»; «Журналист, корреспондент»; «Интеллектуальную»; «Их интересует машиностроение»; «Лингвист»; «Логист»; «Музыкант»; «Переводчик»; «Писатель, художник»; «Путешественника»; «Работу квалифицированного специалиста, неважно, в какой отрасли»; «Рекламист»; «Ремесленников!»; «Связанную с интеллектуальной деятельностью, соответствующую его способностям и стремлениям»; «Священник»; «Учитель физкультуры»; «Фармацевт»; «Эколога»; «Аналитик»; «Артист»; «Без пыли и грязи»; «Безопасную»; «В области электроники»; «В продажах»; «В силовой структуре (МВД, ФСБ, прокуратура)».

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 7%
«Ещё не думала об этом»; «Ещё не определилась»; «Ещё рано думать об этом»; «Мой сын слишком мал, и пока я не думал на эту тему»; «Он пока слишком маленький для размышлений о его будущей профессии»; «Пока не думала об этом. Всё зависит от ситуации в мире к тому времени»; «Пока не задумывались. Ему всего 5 лет».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 24-25 января 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активные жители России, имеющие несовершеннолетних дочерей
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Какую профессию Вы желаете для своей(их) дочери (дочерей)?»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать необходимое количество вариантов ответа):

Вариант ответа
Все
Отцы
Матери
Профессия – это её выбор
18%
17%
18%
Врач
18%
15%
21%
Любая высокооплачиваемая профессия
9%
6%
10%
Юрист
6%
6%
6%
Дизайнер
5%
3%
6%
Творческая профессия
4%
3%
5%
Любая руководящая должность
3%
4%
2%
Бухгалтер
3%
2%
4%
Экономист
3%
2%
3%
Архитектор
2%
2%
2%
Инженер
2%
2%
2%
Учитель, педагог, преподаватель
2%
2%
1%
Любая интересная профессия
2%
2%
2%
Стабильная профессия, востребованная на рынке труда
2%
1%
2%
Госслужащая
2%
3%
0%
Актриса, артистка, певица
2%
2%
1%
Финансист
2%
1%
3%
Хорошая, приносящая пользу
2%
3%
1%
Жены и матери / домохозяйки
2%
3%
2%
Лингвист, переводчица
2%
1%
3%
Другие
17%
22%
19%
Затрудняюсь / не хочу отвечать
10%
12%
7%

Некоторые комментарии респондентов:

«Профессия – это её выбор» - 18%
«Всё равно. Главное, чтобы нравилась дочери»; «Выберет сама»; «Выбор профессии доверю исключительно ей самой»; «Вырастут – выберут сами»; «Главное, чтобы нравилась, а так всё равно»; «Главное, чтобы они были счастливы»; «Какая будет им по душе»; «Которая будет её устраивать»; «Любимую»; «Осознанно ею выбранную».

«Врач» - 18%
«Стоматолог»; «В сфере медицины»; «Врач»; «Врач-гинеколог»; «Врач сурдолог-отоларинголог»; «Врач-косметолог»; «Врач-онколог»; «Врач-педиатр, неонатолог»; «Детский врач»; «Для своей дочери я бы желала, чтобы она стала акушером-гинекологом: и людям польза, и для неё актуально»; «Доктор»; «Доктор – стоматолог, нанохирург»; «Медик. Хирург».

«Любая высокооплачиваемая профессия» - 9%
«Высокооплачиваемую»; «Денежную, чтобы не жить, экономя каждую копейку»; «Доходную»; «Которая позволит зарабатывать»; «Которая приносит доход»; «Любую, приносящую достаток в дом...»; «Нормальную, безбедную»; «Оплачиваемую»; «Прибыльную»; «Хорошо оплачиваемую!»

«Юрист» - 6%
«Адвокат»; «Нотариус»; «Юрист, чтобы бороться за свои права в нашей бесправной России-матушке».

«Дизайнер» - 5%
«Более творческую, чем моя. Может быть, дизайнер...»; «В области дизайна»; «В сфере оформления интерьеров»; «Дизайнер интерьера или декоратор»; «Она уже выбрала – дизайнер»; «Связанную с разработкой дизайна и оформлением интерьеров, ландшафтов…»

«Творческая профессия» - 4%
«Желательно творческую»; «Женскую, лёгкую, желательно творческую»; «Любая творческая профессия»; «Обязательно творческую, потому что она творческая личность».

«Любая руководящая должность» - 3%
«Директора»; «Коммерческий директор»; «Менеджер»; «Начальница отдела»; «Президент»; «Руководитель»; «Топ-менеджер»; «Управленческий персонал».

«Бухгалтер» - 3%
«Бухгалтер (её желание)»; «Возможно, бухгалтер»; «Главбух».

«Экономист» - 3%
«Связанную с экономической деятельностью»; «Экономист».

«Архитектор» - 2%
«Архитектор-проектировщик»; «Связанную с искусством, архитектор»; «Ту, которую очень хочет она, - архитектор».

«Инженер» - 2%
«Биоинженер»; «Инженерно-техническую, но не экономическую»; «Инженер-строитель. Семейная традиция. Стабильность».

«Учитель, педагог, преподаватель» - 2%
«Педагог»; «Преподаватель»; «Преподаватель русского языка в качестве иностранного»; «Учитель».

«Любая интересная профессия» - 2%
«Интересную, перспективную в плане профессионального роста».

«Стабильная профессия, востребованная на рынке труда» - 2%
«Любую, которая востребована за границей»; «Надёжную»; «Профессию, которая будет востребована на рынке труда»; «Стабильную»; «Ту, которая будет востребована. И которая ей нравится»; «Чтобы всегда пользовалась спросом...»; «Актуальную в своё время».

«Госслужащая» - 2%
«Госслужба»; «Государственная служба»; «Государственный чиновник».

«Актриса, артистка, певица» - 2%
«Актриса, певица»; «Артист хора»; «Балерина»; «Она любит искусство и танцы, ей всего 11 лет. Стараемся развивать и поддерживать стремления дочери»; «Профессию актрисы».

«Финансист» - 2%
«В финансовой сфере»; «Финансист»; «Финансовый директор»; «Финансовый аналитик».

«Хорошая, приносящая пользу» - 2%
«Незаменимую»; «Полезную и прибыльную»; «Самую лучшую в мире!»; «Хорошую, и за границей. Подальше отсюда».

«Жены и матери / домохозяйки» - 2%
«Домохозяйка на Рублёвке»; «Быть хорошей женой и матерью»; «Жена олигарха»; «Пусть будет хорошей женой, матерью и хозяйкой. Пора женщинам возвращаться к нормальной жизни, а не жить в тех железных рамках, в которые её «всунуло» наше государство. Учёные подсчитали, что женщина и дома выкладывается на 300%, а вы хотите, чтобы и работала на 100% по профессии. Это реально?..»; «Удачно выйти замуж!»; «Главное – состояться как мать, а профессия неважна для девочки».

«Лингвист, переводчица» - 2%
«Лингвиста»; «По способностям – языки…»; «Переводчик»; «Переводчик английского».

«Другие» - 17%
«В сфере информационных технологий»; «Банкир»; «Дипломат, политическая деятельность»; «Достойную профессию»; «Спортсменка»; «Собственный бизнес»; «Повар»; «Библиотекарь»; «Инспектор ГИБДД»; «Искусствовед»; «Историк»; «Исходя из способностей – научная деятельность»; «Милиционер»; «Рантье»; «Связанную с точными науками»; «Секретарь»; «Сотрудник МВД»; «Социолог»; «Спокойную»; «Строитель»; «Сценариста»; «Телеведущая»; «Туризм, международные отношения»; «Фармацевт»; «Физик»; «Фотограф»; «Художник или тренер в дельфинарии»; «HR-служба»; «PR-менеджер»; «Аудитор»; «В сфере маркетинга»; «Ветеринар»; «Визажист»; «Журналист»; «Маркетинг»; «Модель»; «Психолог».

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 10%
«Ещё не знаю»; «Ещё не решила»; «Маленькая ещё»; «На данный момент достойное образование»; «Не задумывался. Слишком мала»; «Она ещё маленькая, по мере взросления буду смотреть, какие у неё стремления и желания»; «Она ещё слишком мала, чтобы об этом задумываться. Подрастёт – посмотрим на её способности, а пока занимаемся их развитием»; «Решаю такого рода дилеммы по мере возникновения необходимости, в настоящее время это неактуально».




Код для вставки в блог





Комментарии
16.02.2011 15:35 | Ссылка

я всегда предпочитал связанное с математикой и биологией.
17.02.2011 17:38 | Ссылка

Даже если вы - гора: с Днем Рождения!!!
18.02.2011 02:04 | Ссылка

вы очень добры! всех благ, вам и вашим близким.
16.02.2011 15:42 | Ссылка
Дикое Собачко Бинго

в большинстве своем дети знают, а подростки уже сомневаются... Выпускаясь из школы мало кто знает, кдуа ему надо и хочется...
16.02.2011 15:53 | Ссылка

Точно!
16.02.2011 16:03 | Ссылка

именно поэтому, я по сей недопонимаю, почему у нас в стране не ввести проф.ориентационные уроки?
16.02.2011 16:54 | Ссылка
МегаАбзац

А что это изменит. Сейчас лежит душа к литературе, через год вдруг химия полюбится.
16.02.2011 21:04 | Ссылка

дык про то и вопрос... сейчас ребенок не ведает, что его ждет в той или иной сфере... порой даже не ведают, в чем заключается работа того или иного сотрудника.
Я о такой проф.ориентации, чтобы детям рассказывали о профессии или хотя бы сфере, в которую собирается пойти будущий профессионал.
16.02.2011 21:28 | Ссылка
МегаАбзац

Поддерживаю Вас, но все же - сейчас идут туда, где яко бы платят больше.
А вообще, просвещение по жизни будьто проф. ориентация, личная жизнь или религия, это полезно.
16.02.2011 22:26 | Ссылка

не все... у меня подруга пошла на ветеринара, зная, что з\п минимальная. На данный момент она разочарована больше не еще более минимальной з\п, а функционалом и тем, КАК приходится добывать знания и умения...
17.02.2011 10:29 | Ссылка
МегаАбзац

есть профессии для зарабатывания денег, а есть для души. Порой это одно и тоже.
16.02.2011 16:38 | Ссылка

Не стоит путать образование и профессию..
16.02.2011 17:13 | Ссылка
Натаlie Питерская

Знать бы, что он хочет!!!;-)
16.02.2011 17:26 | Ссылка

знать бы - чего я хочу...
а то и мне-то до сих пор непонятно - к чему больше душа лежит...
к пению, к рисованию ил к счёту...
16.02.2011 17:29 | Ссылка
Натаlie Питерская

От же ж!!!!
16.02.2011 18:19 | Ссылка
Самая Нежная

я и щас-то не знаю...
а в деццтве ваще кем тока не хотела стать...
даж на бабушке женицца хотела....
16.02.2011 19:09 | Ссылка

)))))))))))))))))))))))))))
16.02.2011 19:11 | Ссылка
Самая Нежная

ты тожа, не?)))))))
16.02.2011 19:16 | Ссылка

не -не)) впервые слышу-веселюсь)
16.02.2011 19:19 | Ссылка
Самая Нежная

я просто вспомнила как ты в теме одной всё время писала - я тожа, я тожа, я тожа))))

конечно впервые.... это же из моего жизненного багажа)
16.02.2011 19:21 | Ссылка

))))))))))

тожа

насчет бабушек и связанное с ними - впервые слышу, но вот такое предположить "женится на бабушке" - это вверх всего)) прикольно)))))))))))
16.02.2011 19:24 | Ссылка
Самая Нежная

я ваще всех потешала по-ходу))))
16.02.2011 19:52 | Ссылка

Считаю, что нужно ввести в 10 и 11 классах профессиональные дисциплины и привлекать преподавателей ВУЗов.
16.02.2011 21:30 | Ссылка

Я очень хотела стать врачом... но мама была категорически против... теперь жалеет... да и друзья все говорят - Николавна, из тебя получился бы прекрасный врач. Но... поздно... Поэтому в профопределение своих детей я не лезу. Пусть набьют шишки, пусть попробуют, пусть ошибутся и исправят... Это лучше, чем потом выслушивать - это вы хотели, а не я. ИМХО.
16.02.2011 22:28 | Ссылка

Про себя скажу...
Учиться пошла без особого энтузиазма на одну профессию, в ходе учебы влюбилась в диаметрально противоположную... ну а не так давно (года 4-5 назад) наконец-то нашла ту профессию, в которую влюбилась так - что сплю в обнимку с книжками... постоянно читаю книги, статьи, вебинары, форумы и тыды... прусь от профессии!
17.02.2011 17:49 | Ссылка

Глупый вывод! Откуда ребёнок знает недостатки и преимущества той или иной профессии в перспективе? Я всегда был самостоятельным, на своём пути добился многого, в том числе на т.н.федеральнеом уровне. Но только в зрелом возрасте понял, что шёл на поводу у своего упрямства и добился бы большего - сделал бы для общества и страны больше, чем сделал на "своём пути". В этом и заключается мудрость коллектива по имени семья, чтобы наставить ребёнка на путь истины, а не заставить его идти на поводу у своих инстинктов.
17.02.2011 17:59 | Ссылка

самая востребованная-это экономист и финансист