Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Только 17% жителей Санкт-Петербурга считают, что коммунальные службы справляются с уборкой улиц от снега

Про жизнь | 17.01.2011 15:04
Исследовательский центр портала Superjob.ru

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (www.superjob.ru), качеством уборки улиц Санкт-Петербурга от снега и льда недовольно подавляющее большинство экономически активных жителей Северной столицы.

Этой зимой на Санкт-Петербург обрушились сильные снегопады. К сожалению, тяжёлые погодные условия не только лишили жителей города комфорта передвижения, но и привели к человеческим жертвам. Закономерно, что большинство горожан возлагают ответственность за происходящее на коммунальные службы, недостаточно хорошо справляющиеся с уборкой улиц, дорог и крыш ото льда и снега.

Так, по мнению 43% респондентов, работу коммунальщиков можно оценить на двойку (плохо). «Можно ноги переломать. На Васильевском острове, например, местами лёд, который этой зимой ни разу не убирался»; «Приходится ходить по проезжей части. Тротуары в Адмиралтейском районе смертельно опасны», - возмущаются они.

Ещё 38% участников опроса оценивают качество уборки улиц Петербурга на единицу (очень плохо): «Люди умирают от такой уборки!»; «За такую с позволения сказать уборку, в результате которой произошло столько несчастных случаев, необходимо привлекать к уголовной ответственности!»

Оценку «3 – нормально» коммунальным службам поставили 14% петербуржцев: «Лучше, чем в прошлом году, но не идеально»; «Убирают, но не везде и не всегда своевременно».

На четвёрку работу коммунальщиков оценили только 2% жителей города, а на «5» - всего 1%.

Сравнивая нынешнюю ситуацию с прошлым годом, около половины опрошенных (52%) отметили, что город убирают так же, как и в прошлую зиму. К сожалению, большинство из них имеют в виду «так же плохо»: «Прошлая снежная зима чиновников ничему не научила»; «Никак не убираются, второй год подряд «зима настала внезапно».

Как считает 21% респондентов, в этом году улицы убирают «лучше, но всё-таки недостаточно». Ещё 18% петербуржцев полагают, что этой зимой коммунальные службы работают хуже: «Улицы убираются безобразно. В центре города страшно ходить из-за сосулек и наледи»; «Слов нет, просто стыдно за всех нас!»

Затруднились с ответом 9% респондентов. «Дело в том, что снег в Петербурге начал выпадать не в прошлом и не в позапрошлом году. Обледенение и снегопады – данность нашего города, а не редкое стихийное явление. В связи с этим улицы должны убираться так, чтобы вообще не вставал вопрос о качестве их уборки», - справедливо замечают они.

Стоит отметить, что на фоне Санкт-Петербурга ситуация с уборкой улиц в Москве выглядит более оптимистично – оценку «плохо» действиям столичных коммунальщиков поставили 34% москвичей, «очень плохо» - 23%.

Место проведения опроса: Санкт-Петербург
Время проведения: 14-15 января 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Санкт-Петербурга старше 18 лет
Размер выборки: 1500 респондентов

Вопрос:
«Оцените, пожалуйста, по пятибалльной шкале качество уборки улиц Санкт-Петербурга от снега и льда нынешней зимой»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа
Все
Пол
Возраст, лет
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 24
25-34
35-44
45 и старше
до 24999
25000-34999
35000-44999
от 45000
1 – очень плохо
38%
35%
41%
37%
37%
42%
43%
37%
38%
42%
35%
2 – плохо
43%
43%
43%
40%
45%
43%
45%
42%
44%
44%
46%
3 – нормально
14%
16%
12%
18%
13%
11%
8%
17%
13%
9%
12%
4 – хорошо
2%
3%
1%
3%
2%
1%
1%
1%
2%
3%
5%
5 – очень хорошо
1%
1%
1%
0%
1%
1%
0%
1%
1%
0%
1%
затрудняюсь ответить
2%
2%
2%
2%
2%
2%
3%
2%
2%
2%
1%

Некоторые комментарии респондентов:

«1 – очень плохо» - 38%
«Плохой контроль качества уборки улиц».
«Уволить их всех!»
«Качество уборки улиц говорит о качестве руководства».
«А разве улицы нашего города убирают?»
«Люди умирают от такой уборки!»
«Гибнут дети. Ничего хуже быть не может».
«И это ещё завышенная оценка».
«Безобразно, зато умело воруют деньги за уборку того же снега...»
«Все заявления властей о том, что в этом году, в отличие от прошлых зим, улицы и крыши убираются лучше, – просто отговорки! Никаких изменений по сравнению с прошлой зимой, всё так же катастрофично».
«Возле Смольного на автобусной остановке на протяжении двух дней был открыт люк и ничем не огорожен! Позор Матвиенко!»
«Родилась в Ленинграде. Всё детство зимой было много снега. Каталась на коньках и лыжах. Всегда было чисто во дворе и на улицах, хотя я жила на Малой Охте в не самом престижном районе. Ходили весь сезон в одной паре сапог (даже валенок). Ноги были сухие. Сейчас творится безобразие. Стыдно за город. Не знаю, почему не стыдно властям города. Просто возмутительно. Больше даже возмущают не снег и грязь, а враньё о том, что в этом году аномальная зима и что машины убирают снег».
«В центре города снег всегда убран, а во дворы страшно заходить.
Одни сугробы и сосульки, которые так и норовят упасть на голову прохожим».
«За такую с позволения сказать уборку, в результате которой произошло столько несчастных случаев, необходимо привлекать к уголовной ответственности! Прежде всего Матвиенко, которая в предыдущем году разглагольствовала на тему, что зимой 2011 года страшная ситуация не повторится, т. к. закуплено много снегоуборочной техники! Но в результате по сравнению с предыдущим годом совсем ничего не изменилось!»

«2 – плохо» - 43%
«Местами убрано неплохо, но чаще ужасно, можно ноги переломать. На Васильевском острове, например, местами лёд, который этой зимой ни разу не убирался».
«Но не потому, что не убирают. А потому, что не поспевают. Целыми днями порой валит снег, и много. Делают, что возможно, и я их не виню».
«Смотря с чем сравнивать. Прошлой зимой убирали ещё хуже. Но смертей под снегоуборщиками и сосульками не было. Ходить по улице страшно. На Невском проспекте при уборке снега с крыши разбили автобусные остановки, крыша просто была проломлена».
«Прошлой зимой – однозначно единица! Этой – всё равно плохо, но немножко лучше, чем было».
«Улицы ещё как-то убираются, а вот дворы – нет...»
«Даже не хочется комментировать! Я жила 15 лет до этого в Москве, по сравнению с Москвой уборка в Санкт-Петербурге – это просто ужас! Ставлю «плохо», а не «очень плохо» только потому, что в прошлом году был вообще беспредел!»
«Приходится ходить по проезжей части. Тротуары в Адмиралтейском районе смертельно опасны».
«Совершенно непонятен принцип уборки. Главные магистрали кое-как убирают, а внутренние дворы и некоторые небольшие улицы убирают отвратительно».

«3 – нормально» - 14%
«Убирают, но не везде и не всегда своевременно».
«Могли бы и лучше, но им просто лень!»
«Гастарбайтеры нам не нужны! В СССР улицы отлично чистили и без них. Нужна нормальная зарплата, и улицы будут чистыми. Нужно платить людям за работу!»
«Мой двор стараются убирать каждый день. Дорожка от парадной всегда вычищена до асфальта. Но центр города выглядит как в блокаду».
«Лучше, чем в прошлом году, но не идеально».
«Хотелось бы лучше, но снега-то сколько насыпало».

«Затрудняюсь ответить» - 2%
«В зависимости от района и месторасположения конкретной улицы, от 1 до 5. Усреднить невозможно (это как средняя температура по больнице)».
«Если брать дворников, то они, несмотря на маленькую зарплату, убирают хорошо, а что касается снегоуборочных машин, то это отвратительно!»
«В каждом районе города убирают по-разному...»
«В некоторых районах хорошо, а где-то отвратительно».
«Мне не верится, что эти оценки дойдут до того, кто всем этим заведует. Думаю, работа их видна по количествам жертв. Жаль, что директора экономят на количестве работников... Жаль, что цена человеческой жизни конкурирует с окладом нового работника... Жаль, что мы разучились ценить самоотверженную работу и поощрять за неё, а не наказывать».

Место проведения опроса: Санкт-Петербург
Время проведения: 14-15 января 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Санкт-Петербурга старше 18 лет
Размер выборки: 1500 респондентов

Вопрос:
«На Ваш взгляд, по сравнению с прошлым годом, улицы Санкт-Петербурга стали убираться от снега и льда…»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа
Все
Пол
Возраст, лет
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 24
25-34
35-44
45 и старше
до 24999
25000-34999
35000-44999
от 45000
лучше
21%
22%
21%
20%
23%
22%
20%
18%
23%
21%
31%
хуже
18%
19%
17%
19%
16%
18%
19%
20%
17%
14%
15%
так же, как и год назад
52%
51%
53%
50%
53%
53%
54%
53%
52%
57%
47%
затрудняюсь ответить
9%
8%
9%
11%
8%
7%
7%
9%
8%
8%
7%

Некоторые комментарии респондентов:

«Так же, как и год назад» - 52%
«Если сравнивать с тем, как должно быть, то так же плохо, как и год назад».
«В этом году осадков меньше, чем в прошлом».
«Те дворники, что хорошо убирали в прошлый год, хорошо работают и в этом году. Огромное им спасибо! А вот, например, хозяева магазина «Пятерочка» по Российскому пр., 10, чтобы не вывозить снег, взяли и трактором сгребли его на тротуар у перехода. А по этому тротуару ходят дети в школу и пожилые люди в поликлинику. Из-за огромной кучи не видно машин, сворачивающих с трассы во двор и к магазину».
«Как и в прошлом году, создается впечатление, что практически не убирают».
«Никак не убираются, второй год подряд «зима настала внезапно».
«Прошлая снежная зима чиновников ничему не научила».

«Лучше» - 21%
«Лучше, но незначительно».
«Не намного, но всё-таки лучше».
«Стали чуть лучше убирать центр города».
«Улицы стали чище и по ним стало проще ходить, но, возможно, это зависит не только от качества уборки, но и от количества снега».
«В прошлом году уборку снега в моём районе начали в конце зимы, с наступлением тепла, а сейчас всю зиму хоть немного, но убирают. Правда, неравномерно».
«Убирают немного лучше, но всё-таки недостаточно, а главное, уборка происходит с опозданием на 1-2 дня. Вообще, печальная ситуация в городе. Я и водитель, и пешеход, и в обеих этих ролях я испытываю очень много неудобств. Добраться с ребёнком до садика и школы стало настоящим подвигом (а провезти детскую коляску по замерзшим колдобинам и сугробам – это уже тянет на медаль), припарковаться тоже везде проблема. Во многих местах почищено, но дорожка не вмещает одновременно и пешеходов, и машины, поэтому, когда едет транспорт, люди вынуждены или забираться в сугробы, или их ноги находятся в 5 см от автомобилей, что очень опасно даже на сухой и чистой дороге, не говоря уже о зимней. Обидно, что в таком большом и красивом городе не удается наладить работу снегоуборочных служб».
«У нас во дворе лучше по сравнению с прошлым годом!»
«Прошлый год был позорным. Считаю, что сравнивать нет смысла, так как службы не справляются со своей работой».

«Хуже» - 18%
«А технику всё лето закупали, наверное, бензин экономят».
«Слов нет, просто стыдно за всех нас!»
«Улицы убираются безобразно. В центре города страшно ходить из-за сосулек и наледи».
«В центре, например, на Захарьевской улице его вообще ни разу не убирали, а Невский пр-т чистят ежедневно».

«Затрудняюсь ответить» - 9%
«Была попытка убирать лучше, но это быстро прекратилось, как только снег стал идти чаще».
«Дело в том, что снег в Петербурге начал выпадать не в прошлом и не в позапрошлом году. Обледенение и снегопады – данность нашего города, а не редкое стихийное явление. В связи с этим улицы должны убираться так, чтобы вообще не вставал вопрос о качестве их уборки».
«Прошлой зимой я жила в другом городе. В этом году, с моей точки зрения, улицы убираются плохо. Но, как все питерцы говорят, по сравнению с прошлым годом убирают лучше».




Код для вставки в блог





Комментарии
17.01.2011 15:10 | Ссылка
ЗаиЦ

кто эти 17%...?)))

я в лёгком прифигении от такого кол-ва снега в Питере...
Нет, ну красиво конечно...))))

Но две полосы движения, там где было пять полос несколько напрягает водителей...
А по протоптанным тропинкам ходить недобно, скользко...
17.01.2011 15:13 | Ссылка

8% - сами коммунальщики
еще 8% - жены, дети....
1% - добрый люд... =)
17.01.2011 15:13 | Ссылка
ЗаиЦ

так можно и больше % набрать))))
17.01.2011 19:37 | Ссылка

машины - это фигня, я к пробкам привыкла - ну 2 часа едешь на работу вместо 1,5, ну и что? а вот выходишь из дома и падаешь, с работы выходишь - хоть санки или лыжи бери с собой (я бы рада, только в пригороде живу, а работа в городе), что за привычки сбить сосульки и не убрать?! в гололед на прошлой неделе - жесть вообще, либо по проезжей части идешь, либо пытаешься ползком, так как тротуары даже солью не посыпаны, у меня блин все колени фиолетовые!!!!
17.01.2011 15:20 | Ссылка
ОРМ

счастливчики эти 17%, или в Смольном живут, или их уже ничем не напугаешь...на моем пути дом-работа есть три прилично вычещенных участка: дорожки у дома (территория ТСЖ со своим забором и дворником с механической подметалкой и хорошим ломом) и два отрезка по 200-300 метров вдоль бизнес-центра и автосалона
17.01.2011 15:47 | Ссылка
ОРМ

вычИщенных
17.01.2011 19:39 | Ссылка

у меня у дома тоже все ОК - центр Петергофа все-таки! а до работы - только по проезжей части, в одном месте снег так "убрали", что засыпали соседнюю улицу и поворота на право (а с той улицы налево) вообще нет - просто гора!
17.01.2011 15:38 | Ссылка
Застрелилась из-за любви

я знаю, кто эти 17%
чиновники
17.01.2011 15:43 | Ссылка
Варяг

Аха ха... не знаю, как было раньше, но по стравнению с сибирскими регионами уж совсем не мение снежными, тока что сосулей нет в таком колличестве, это полный отстой, а не уборка.
При чём даже непонятно не только работа властей, но и отношение ряда собственников к прилегающий территории...
17.01.2011 19:41 | Ссылка

я вчера иду, стоят двое то ли стажеры, то ли студенты с лопатами под мышками и курят.... работники -....
в прошлом году снега больше было но тоже - у нас на работе дверь утром не открыть вечером не закрыть - снег мешает и дверь замерзает
реально уволить всех к чертовой бабушке, обидно, что они больше меня в 2 раза получают!!!
17.01.2011 21:14 | Ссылка
Варяг

я сегодня видел, как Невский солью посыпают: два ИРС, один сидит в санках с мешком соли и высыпает рукой на дорогу, второй его катает...
прогресс!!!
17.01.2011 22:11 | Ссылка

)))))))))))))) класс!!! я тоже хочу, чтоб меня на работе на санках катали))))
17.01.2011 20:25 | Ссылка
NAR

Это точно!!! Пять лет жила в Сибири! Каждый день валил снег не переставая!!! Так проблем и таких вопросов вообще не возникало!!! А тут? Северная столица... Позорище...
17.01.2011 22:13 | Ссылка

правильно! в Сибири - это - норма - там климат такой, а у нас 4 года назад в январе было где-то +11 и гроза!!!! (я в Петергофе наблюдала), бывают вообще зимы без снега, последние 3 зимы на зимы похожи, а так - одно название, то ли осень, то ли весна, не поймешь. Зато в ноябре -10 и в мае снег!
18.01.2011 20:54 | Ссылка
NAR

Сейчас везде погодные аномалии. В Сибири - тоже (не в плане снега, конечно)) Тем не менее, это НЕ ОПРАВДАНИЕ для коммунальных служб. Да и для самих жителей не оправдание, потому как зачастую коммунальщики не могут убрать снег во дворах из-за стоящего там личного транспорта!
17.01.2011 16:05 | Ссылка

Это еще что! Вот я дома опрос провел:
60 % проживающих в доме крайне недовольны не только НЕуборкой, но и уборкой снега со двора...
20 % - пока просто пофигу...
20 % - подумывают об установлении платы за уборку... (это я)
17.01.2011 16:11 | Ссылка
ЗаиЦ

вас в доме пятеро живёт?....

))))))))))))))
18.01.2011 09:37 | Ссылка

Угу! Тот, кому пофигу - еще не спраздновал 1,5 года от роду...
17.01.2011 19:45 | Ссылка

нет у нас дом убирается - все нормально! цветы в парадных, пепельницы самодельные - и всего 2 этажа, на которых курят, подъезд не расписан, достаточно приличный, если бы кровельщики и дворники нормально работали бы, то было бы вообще супер! а то прямо анекдот: Объявление "14.01.11 будет с 10.00 будет проводиться уборка снега! Просьба убрать все автомобили..." В итоге: возвращаюсь с работы домой в 21.00 - такие непроходимые сугробы, что хоть на лыжах катайся - вопрос - нафига вешать тупые объявления и нифига не делать???!!!!
17.01.2011 20:53 | Ссылка
Рома Вениаминович

Проблема ЖКХ в очевидном, работники ЖКЖ и прочих подобных служб, хотя и выполняют финансово-распорядительные и организационно-хозяйственные функции, но в чистом виде должностными лицами не являются и не имеют четких должностных обязанностей, которые по идее должны быть прописаны в специальном документе называемом должностной инструкцией.
Поэтому по закону ни в рамках норм Административного и Уголовного кодекса ответственности не несут. В результате при наступлении общественно опасных последствиях (смерть потерпевшего и т.п.), рожаются глухие т.е. уголовные дела возбужденные без лица т.е. возбужденные на ничто. Через установленное время направляются в архив на всегда.
А судить ничто никто не может.
18.01.2011 11:39 | Ссылка
mikele

то есть опять пытаемся с ветряными мельницами бороться?
а по центру реально страшно ходить ((
18.01.2011 13:27 | Ссылка

Ну как так можно убирать улицы и дороги Петербурга?!! Немедленно надо прекратиь посыпать солью и всякой гадостью Санкт-Петербург!
Посыпают какой-то дрянью, - солью! От неё разводится слякоть, жижа! Люди её месят своими сапогами на улицах, на дорогах, и что меня удивило даже в метро!

Могу сказать, что когда сухо, без луж, в -10, от этого уютнее и снег белее, да и аварий на дорогах меньше.

Неужели на этой ужасной соли, которой засыпали весь Петербург кто-то делает очередное состояние? Вредя себе же и всем вокруг!

От этой грязной жидкой каши, при температуре воздуха -10 градусов все дороги черные, весь автотранспорт грязный, все придорожные строения облеплены грязью, все люди пачкаются об эту грязь, и на здоровье это сказывается. А все люди как будто ни чего не видят и не замечают. Что это за манера уборки снега? Ленивые действия уборщиков быстро избавится от снега?

Мне часто доводится ездить на машине в Финляндию. Так вы не поверите, какие там дороги и улицы! На дорогах СУХОЙ асфальт очищенный от снега! Снег возле дорог и даже если есть на дорогах - БЕЛОГО цвета! Дороги если чем-то и посыпаны то гранитной крошкой, а весной её собирают и складируют. На всех дорогах Финляндии чисто уютно и красиво вокруг все бело, а в городах НЕТ слякоти и мокроты.

Заезжал в Норвегию, там все ещё чище, асфальт сухой, беленький снег аккуратно припорошённый лежит вдоль дорог. После Норвегии, Финляндия показалась немного неухоженной, о Петербурге вообще молчу!

Но почему у нас так чисто не убирают? Что нам мешает так привести в порядок свои улицы и дороги? Чтобы на улицах и на дорогах лежал не черный а белый снег, а асфальт был сухим при -10 а не с лужами!
18.01.2011 13:28 | Ссылка

А еще, причина всему, что на каждого одного дворника по 5 - 10 руководителей, начальников, чиновников у которых зарплаты от 50000-100000 рублей и выше, а у обычного дворника - исполнителя работы, дай бог 10 - 15 тыс.руб. И качество работы что у руководителей от лени, что и у рабочих от отсутствия материальной базы, - нулевое. Да, впрочем в нашей стране так везде, это уже правило, все об этом прекрасно знают, и про то, что намеренно не убираются.., тоже.