Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Рабочие дела мужчины откладывают чаще, чем женщины

Про жизнь | 18.11.2010 13:19

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru (www.superjob.ru ) решил выяснить, какие дела россияне чаще всего откладывают на потом и что вынуждает их поступать таким образом.

Человеку свойственно лениться и откладывать решение ряда вопросов «до лучших времён». Такая манера ведения дел получила название «прокрастинация». Но если ситуации, когда они откладывают дела, случаются со многими россиянами, то с данным термином знакомы далеко не все из них.

Так, лишь 12% россиян осведомлены о значении этого слова, в то время как 48% не смогли ответить на поставленный вопрос: «Не знаком с таким термином!»; «Не знаю, ассоциаций никаких». Негативные ассоциации слово «прокрастинация» вызывает у 5% респондентов, по 3% считают его термином из области медицины или психологии. Другие (порой весьма необычные) ассоциации при упоминании этого слова возникли у 27% россиян: «Красть»; «Клоун Красти из «Симпсонов»; «Прострация»; «Что-то, связанное с костями»; «Что-то про карму…»

Однако незнание термина не мешает нашим согражданам сталкиваться с ситуациями, когда они откладывают на потом выполнение своих дел, важных или не очень. Как оказалось, чаще всего россияне откладывают дела, касающиеся учёбы (38%). При этом женщины делают это чаще мужчин (41% против 34%). Мужчины же больше склонны тянуть с решением рабочих вопросов (22% против 16% среди женщин).

Ещё 29% россиян привыкли откладывать решение бытовых проблем (работа по дому, оплата кредитов и пр.), 28% затягивают принятие решений в мелких жизненных ситуациях, будь то покупка продуктов, организация отдыха или оплата услуг. В свою очередь 21% россиян не может приучить себя вовремя приезжать на встречи, поздравлять с праздниками близких людей и коллег, а 16% тянут с принятием глобальных жизненных решений: выбором профессии, ВУЗа, супруга (супруги) или места работы.

По словам респондентов, чаще всего они откладывают дела, поскольку ожидают более благоприятного момента (31%), из-за отсутствия мотивации, времени (по 19%), боязни провалить дело или нехватки сил для его выполнения (по 9%).

При этом в долгий ящик попадают задачи наименее важные (33%), а также наименее интересные и те, результат которых непредсказуем (по 28%). Ещё 26% респондентов откладывают дела, в успехе которых они не уверены, а 18% - задачи, невыполнение которых не несёт им особенных неприятностей.

Интересно, что большинству россиян затягивание с принятием решений не приносит особого вреда. Так, 26% респондентов никогда не сталкиваются с неприятностями из-за привычки откладывать дела, у 36% это происходит редко, у 24% - время от времени. И только 4% россиян сообщают, что они очень часто страдают из-за собственной медлительности, ещё 3% вынуждены расплачиваться за подобную манеру ведения дел постоянно.

Затруднились с ответом 7% опрошенных: «Проблем больших нет. Но бывают патовые ситуации»; «Я вообще ничего не делаю, я бездельник!»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 24-26 сентября 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«Какие ассоциации вызывает у Вас слово ПРОКРАСТИНАЦИЯ?»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать несколько вариантов ответа):

«Откладывание дел на потом, отлынивание» - 12%
«Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра»; «Манера откладывать всё на следующий день»; «Мы все этим страдаем, откладывая на потом какие-то дела. Я себя за это часто ругаю, но...»; «Проецирую на своё поведение и понимаю, что подвержена этому явлению, когда наваливается слишком много проблем»; «Отложить на потом, забить... Лучше не делать завтра то, что можно вообще не делать»; «Человеку нужно сделать что-то важное и неотложное. Он мысленно находит причину, чтобы отложить это дело на неопределённый срок, для того чтобы занять себя менее важными, но более приятными для него вещами»; «Она свойственна всем, но лучше бы её не было вовсе»; «Это состояние характерно для 90 процентов моего рабочего коллектива».

«Негативные ассоциации» - 5%
«Да ничего хорошего»; «Не очень приятные»; «Некрасивое слово и ассоциации неприятные»; «Ничего хорошего ждать от этого слова не приходится!»; «Слово жёсткое, и первая реакция на него – настороженность»; «Ужас»; «Что-то неприятное, режет слух».

«Медицинский термин» - 3%
«Больница»; «Какой-то медицинский термин»; «Лечебная процедура при тяжёлом поражении внутренних органов»; «Медицинские манипуляции»; «Хирургическая операция»; «Что-то лечебное, не очень приятное»; «Вакцинация».

«Кастрация» - 3%
«Обрезание»; «Созвучно со словом «кастрация».

«Безделье, лень» - 3%
«Безделье»; «Бесцельное времяпрепровождение, леность»; «Расслабление, нежелание что-либо делать»; «Хитрая лень».

«Психологический термин» - 3%
«Мои проблемы с бизнесом целиком и полностью вызваны вот этой психологической проблемой»; «Очень мудры психологи, охарактеризовавшие ленивое состояние человека»; «Психическое заболевание»; «Психологическое состояние»; «Термин в психологии».

«Болезнь» - 2%
«Болезнь какая-то»; «Болезнь современности»; «Вирусное заболевание»; «Диагноз»; «Название какого-то заболевания».

«Покраска» - 2%
«Нечто, связанное с покраской»; «Окраска волос»; «Плохо прокрашенная ткань»; «Прокрашивание или что-то схожее»; «С малярной кистью»; «Стена и краска»; «Стены прокрасить надо»; «Хорошая покраска чего-либо»; «Что-то очень сильно покрыли краской»; «Если не брать во внимание его истинное значение, то слово «прокрастинация» ассоциируется с окрашиванием полос в зависимости от настроения или душевного состояния – чёрная, белая, красная, жёлтая...»

«Другое» - 27%
«Абракадабра»; «Прокрасться»; «Фобия»; «Ругательство»; «Провокация»; «Прокрустово ложе»; «Проституция»; «Красть»; «Клоун Красти из «Симпсонов»; «Прострация»; «Выбор, отбор, оценка»; «Исследование»; «Развитие»; «Что-то, связанное с костями»; «Что-то про карму…»; «Экономика»; «Юстиция, система наказаний»; «В любом случае это процесс: окончание на «-ция»...»; «Девальвация»; «Действие»; «Деление на слои»; «Депрессия»; «Запутанная неопределённость»; «Засорение русского языка»; «Инкрустация»; «Какой-то инженерно-технический термин»; «Коррупция»; «Окраина станицы»; «Переход через пространство»; «Пытки»; «Разноцветная нация»; «Чепуха»; «Четвертование».

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 48%
«А что это?»; «Не знаком с таким термином!»; «Не знаю значения этого слова, ассоциаций никаких»; «Неизвестное мне слово»; «Никаких, сейчас полезу в справочник»; «Никаких ассоциаций. Впервые слышу это слово»; «Это слово даже сложно прочитать, не то что выговорить».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 24-27 сентября 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, склонное к прокрастинации
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«Ситуацию, когда человек откладывает свои дела на более поздний срок, а потом из-за этого случаются неприятности, ученые называют словом ПРОКРАСТИНАЦИЯ. А в каких сферах жизни Вы оказывались в таких ситуациях?»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать необходимое количество вариантов ответа):

Вариант ответа
Все
Пол
Возраст, лет
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 24
25-34
35-44
45 и старше
до 24999
25000-34999
35000-44999
от 45000
в глобальных жизненных решениях (выбор профессии, вуза, сексуального партнера, супруга, места работы и т.д.)
16%
15%
17%
17%
15%
19%
10%
19%
16%
14%
12%
в учебе (сдача курсовых, рефератов, подготовка к экзаменам и т.д.)
38%
34%
41%
56%
34%
23%
15%
49%
39%
34%
23%
в бытовых вопросах (оплата коммунальных услуг, работа по дому, оплата кредитов и т.д.)
29%
29%
29%
26%
31%
31%
27%
27%
27%
32%
31%
в работе (выполнение разных производственных обязанностей и т.д.)
18%
22%
16%
15%
21%
21%
13%
14%
19%
18%
22%
в личных отношениях (поздравления с днем рождения, визиты и т.д.)
21%
21%
21%
23%
21%
18%
17%
20%
21%
18%
19%
в мелких жизненных решениях (какой продукт покупать, куда поехать на отдых и т.д.)
28%
30%
27%
28%
29%
25%
31%
28%
27%
29%
29%
затрудняюсь ответить
15%
20%
11%
9%
15%
20%
32%
11%
13%
18%
15%

Некоторые комментарии респондентов:

«В бытовых вопросах (оплата коммунальных услуг, работа по дому, оплата кредитов и т.д.)» – 29%
«В сберкассах такие очереди, а терминалами пользоваться я не умею... Лучше куплю продукты, а квартплата подождёт».
«Работа по дому».
«К сожалению, приходится заставлять себя делать нелюбимую, рутинную работу. Но, к счастью, это у меня получается».

«В мелких жизненных решениях (какой продукт покупать, куда поехать на отдых и т.д.)» – 28%
«Откладываю только не очень важные дела. Да и то особых неприятностей, которые бы из-за этого случались, не припоминаю».
«Предпочитаю платить в первую очередь себе, поэтому все остальные платежи откладываю на потом».
«Обращение к врачу».
«Я бы назвала это ленью».
«Со мной это часто происходит. Откладываю все на потом, а в последний момент всё делаю. Я считала, что это лень. Чаще всего я откладывала свои дела во время учёбы и сдачи экзаменов».

«В личных отношениях (поздравления с днем рождения, визиты и т.д.)» – 21%
«В основном в отношениях с женой. Нечасто. Когда не в духе или хочется встретиться со своими друзьями».
«Для меня на первом месте работа...»

«В учёбе (сдача курсовых, рефератов, подготовка к экзаменам и т.д.)» – 38%
«Нет студентов, которые всё вовремя сдают».
«Частенько не могу заставить себя писать курсовые работы, всё делаю в последний момент и каждый раз сама себя за это ругаю!»
«Дополнительные занятия, подготовка к экзаменам».

«В глобальных жизненных решениях (выбор профессии, вуза, сексуального партнёра, супруга, места работы и т.д.)» – 16%
«Какое страшное слово – прокрастинация, но с тормозом, которым «наградила» тебя природа, бороться очень трудно, почти невозможно. Поэтому у людей разная степень успешности, разные судьбы».
«Жизнь настолько многообразна, что всё делать вовремя просто невозможно. Из отложенных дел выстраивается очередь: более приоритетные вперёд, менее – назад».
«Не вылезаю из этой ситуации».
«Слишком долго не могла уволиться из неинтересной для меня сферы, было неудобно перед руководством, т. к. была на хорошем счету и платили нормально, но сейчас понимаю, как много упустила...»
«Откладывала рождение ребёнка, пока природа не решила за меня».

«Затрудняюсь ответить» – 15%
«Я стараюсь сделать глобальное если не сегодня, то завтра с утра точно».
«Я редко откладываю что-либо в долгий ящик, потому что невыполненные дела начинают меня тяготить и занимают мысли. Но иногда случается по мелочи – откладываю звонок кому-то или покупку, и в итоге в нужный момент про это забываю. Но это бывает редко и не систематически».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 24-27 сентября 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«Как часто у Вас случаются проблемы из-за того, что Вы отложили какие-то дела на потом?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа
Все
Пол
Возраст, лет
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 24
25-34
35-44
45 и старше
до 24999
25000-34999
35000-44999
от 45000
почти постоянно
3%
3%
2%
4%
3%
2%
1%
3%
3%
2%
2%
очень часто
4%
4%
4%
6%
3%
5%
2%
5%
6%
4%
2%
время от времени
24%
23%
25%
26%
26%
22%
17%
28%
26%
25%
22%
редко
36%
36%
36%
37%
35%
35%
39%
37%
34%
33%
36%
практически никогда
26%
26%
26%
22%
26%
30%
31%
22%
24%
32%
30%
затрудняюсь ответить
7%
8%
7%
5%
7%
6%
10%
5%
7%
4%
8%

Некоторые комментарии респондентов:

«Очень часто» – 4%
«На каждый день есть свой перечень дел, но если к нему прибавятся «долги», может появиться снежный ком. Нельзя накапливать дела, нужно их решать без промедления».

«Время от времени» – 24%
«В основном из-за большого объёма задач. Что-то иногда «выпадает».
«Бывает-бывает! Со всяким».
«Чаще не знаешь, стоило ли тебе так поступать или нет, но делать что-то всегда надо, без риска не будет успеха».

«Редко» – 36%
«Много дел, мало времени».
«Ответственно подхожу ко всему!»
«Стараюсь решать проблемы по мере их поступления, а не накапливать».

«Практически никогда» – 26%
«Я ничего не оставляю на потом».
«Стараюсь делать всё в срок».
«Не могу себе позволить такую блажь».
«Всегда и всё делаю заранее!»
«Хоть я вырос и состарился в СССР, но таких промахов не делал, считаю, что это зависит от степени ответственности человека…»

«Затрудняюсь ответить» – 7%
«Я вообще ничего не делаю, я бездельник!»
«Проблем больших нет. Но бывают патовые ситуации».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 24-27 сентября 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, склонное к прокрастинации
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«Как Вы думаете, что чаще всего заставляет Вас откладывать действия «на потом»?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа
Все
Пол
Возраст, лет
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 24
25-34
35-44
45 и старше
до 24999
25000-34999
35000-44999
от 45000
предполагаю, что потом будет более благоприятный момент для совершения этого действия
31%
33%
30%
29%
30%
34%
37%
31%
30%
31%
31%
у меня не хватает мотивации делать все вовремя
19%
18%
20%
25%
19%
13%
11%
20%
21%
20%
16%
боюсь, что у меня не получится, и стараюсь оттянуть до последнего
9%
6%
11%
10%
10%
9%
3%
11%
10%
9%
6%
у меня столько разных дел, что какие-то все равно приходится откладывать на потом
19%
18%
20%
17%
21%
19%
19%
17%
18%
21%
24%
у меня просто не хватает сил на все дела
9%
7%
10%
8%
7%
12%
9%
10%
7%
6%
8%
затрудняюсь ответить
13%
18%
9%
11%
13%
13%
21%
11%
14%
13%
15%

Некоторые комментарии респондентов:

«Предполагаю, что потом будет более благоприятный момент для совершения этого действия» – 31%
«Часто проблемы решаются сами с течением времени! И не принимая мер к их решению, можно экономить силы и средства!»
«Всему своё время!»

«У меня не хватает мотивации делать всё вовремя» – 19%
«Я всегда очень долго «запрягаю», но потом быстро еду. Как и все русские».

«Боюсь, что у меня не получится, и стараюсь оттянуть до последнего» – 9%
«Семь раз отмерь, один раз отрежь!»
«И предполагаю, что потом будет более благоприятный момент для совершения этого действия».

«У меня столько разных дел, что какие-то все равно приходится откладывать на потом» – 19%
«Времени не всегда хватает...»
«Что-то откладываю на потом, какие-то дела отпадают, в принципе, для этого и откладываю».

«У меня просто не хватает сил на все дела» – 9%
«Я всего лишь человек и делаю только то, что могу сделать».
«Я по 12-14 часов на работе».

«Затрудняюсь ответить» – 13%
«Иногда просто лень».
«Решение проблемы само по себе может быть неприятным. И тогда вступает в силу принцип Скарлет из «Унесённых ветром»: «Я подумаю об этом завтра». И здесь же таится надежда на то, что проблема, возможно, решится сама собой...»
«Натура у меня такая».
«Всегда по-разному».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 24-27 сентября 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, склонное к прокрастинации
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«Какие дела Вы чаще всего откладываете «на потом»? (выберите необходимое количество ответов)»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа
Все
Пол
Возраст, лет
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 24
25-34
35-44
45 и старше
до 24999
25000-34999
35000-44999
от 45000
наименее важные
33%
33%
32%
34%
32%
32%
30%
33%
31%
34%
32%
наименее интересные
28%
25%
30%
35%
27%
23%
17%
31%
25%
31%
27%
те, результат которых мне не понятен
28%
32%
25%
25%
27%
34%
31%
25%
24%
33%
34%
те, за невыполнение которых меня не ждут неприятности
18%
17%
20%
21%
18%
16%
16%
18%
18%
17%
18%
те, в отношении которых я не до конца уверен в успехе
26%
25%
26%
27%
24%
28%
25%
27%
28%
22%
24%
другие
6%
8%
5%
6%
5%
7%
6%
6%
7%
4%
6%
затрудняюсь ответить
10%
12%
8%
9%
10%
7%
13%
9%
11%
7%
10%

Некоторые комментарии респондентов:

«Наименее важные» – 33%
«Иначе сил не хватит на важные».
«Те дела, решение которых сейчас будет сложнее и дороже, чем спустя некоторое время, когда всё утрясется».

«Наименее интересные» – 28%
«Могу отложить те, которые не в моих интересах».

«Те, результат которых мне не понятен» – 28%
«Дело должно быть интересным и понятным для меня, если же оно мне непонятно, то глупо за него браться».

«Те, в отношении которых я не до конца уверен в успехе» – 26%
«Как правило, откладываются дела несрочные, но глобальные и интересные...»

«Другие» – 6%
«Могу отложить только свой отпуск».
«Трудные».
«Те, на которые не хватает ресурсов: денег, времени, текущего здоровья».
«Дела, влекущие за собой дополнительные, незапланированные расходы».
«Зависит от внутреннего и физического состояния: иногда делаешь любые дела легко и свободно, получаешь удовлетворение от сделанного, а бывает, что всё валится из рук, трудно даже пуговицу пришить или звонок сделать».
«Встречи с давними друзьями».

«Затрудняюсь ответить» – 10%
«Зависит от ситуации».




Код для вставки в блог





Комментарии
18.11.2010 17:24 | Ссылка

Неприятно удивил довольно малый процент тех, кому недостает мотивации делать все вовремя (19%). Это те, кто в наше сумасшедшее время позволяет себе роскошь лениться, то есть люди, на мой взгляд, с наивысшим уровнем интеллекта. Конечно, к молодым (до 24 лет) последняя характеристика не относится. Они просто еще не включились в современный ритм деловой жизни, и поэтому набрали целых 25%.
Количество прагматиков и людей деловых неуклонно растет. 31% откладывают действия из-за соображений целесообразности (ждут благоприятного момента), а 19% упиваются своей деловитостью (у них слишком много дел).
19.11.2010 15:10 | Ссылка

С последним согласен))) Про упивание!))) Просто смотрю на некоторых и смешно - какие они деловые и как много у них дел!)))
19.11.2010 20:53 | Ссылка

Ерунда всё это! Планируй - не планируй дела, а если лень сегодня что-либо сделать и отложить на завтра, то может это так и должно быть. На следующий день лучше получится или совсем пропадет надобность в этом деле.
20.11.2010 12:44 | Ссылка

Человеку свойственно лениться и откладывать решение ряда вопросов «до лучших времён». Такая манера ведения дел получила название «прокрастинация».(с)
А еще есть такая манера: выучить английское звучание общеупотребимого русского слова и с умным видом изображать из себя профессионала. Лет 10 назад мне, действительно, казалось, что люди, так ведущие себя, что-то из себя представляют. Со временем я научилась видеть глубже. Чем сложнее термины, тем меньше ума. (Как говорит народная мудрость, пустая бочка громче гремит. И это - мудрость не только русского народа. Аналоги этой пословицы есть и у американцев, и у немцев и у шведов и даже у французов).
Procrastination (англ)- Промедление (рус)

Желаю Вам всего наилучшего.
Ольга.
29.12.2010 21:27 | Ссылка

только лень и безответственность
29.12.2010 21:30 | Ссылка

Мужчинам не надо ленится и быть более ответственными, а то все желания НЕ СБУДУТСЯ.