Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Спорт – основное хобби российских инженеров

Про жизнь | 18.10.2010 16:30
Исследовательский центр портала Superjob.ru

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (www.superjob.ru ), главным хобби почти каждого четвёртого отечественного инженера является спорт.

Различные виды спорта, среди которых хоккей, акробатика на батуте, футбол, баскетбол, велотриал, бокс, верховая езда, каратэ, большой теннис и плавание, назвали своим основным увлечением 23% респондентов.

На втором месте с большим отрывом следует времяпрепровождение за компьютером. По словам 8% опрошенных, своё свободное время они посвящают 3D-моделированию, web-программированию, графическому дизайну, ремонту компьютеров и поиску в Интернете.

В свою очередь 7% инженеров посвящают досуг ловле рыбы: «Люблю рыбалку»; «Рыбалка, только редко получается выехать». Стоит отметить, что почти столько же любителей рыбалки наблюдается и среди российских директоров (9%).

По 6% респондентов любят путешествовать («Водный туризм»; «Мотопутешествия») или читать – «художественную литературу», «книжки по экономике», «статьи о спорте».

Вождение или ремонт автомобилей и фотосъёмка – виды досуга, которые предпочитают по 5% участников опроса: «Езда по бездорожью»; «Тюнинг авто»; «Фотографирую на старые модели фотоаппаратов».

Любимое хобби 4% респондентов – прослушивание музыки или рукоделие, ещё 3% предпочитают экстрим («Я альпинист»; «Обожаю скалолазание и сплавы по горным рекам»), столько же инженеров (3%) считают своим хобби моделирование и столярно-плотницкие работы: «Ремонт и реставрация старых предметов, вещей»; «Вырезание по дереву»; «Авиамоделизм».

Хобби 2% инженеров – живопись, игра на музыкальных инструментах, настольные игры, мода, танцы, радиоэлектроника, коллекционирование. Представительницы прекрасного пола неравнодушны к моде и танцам, мужчины же увлекаются ремонтом радиоаппаратуры. Коллекционеры наблюдаются среди инженеров обоих полов, при этом дамы чаще собирают магниты из тех мест, где они побывали, тогда как мужчины – пивные кружки, монеты, зеркальные фотоаппараты, модели автомобилей и судов: «Совсем недавно стал покупать наборы деталей для сборки корабля – галеона 16 века. Вот такое у меня хобби. И как только это терпит моя жена?..»

По словам 19% инженеров, в свободное время они занимаются цветоводством, психологией, вокалом, астрологией, смотрят кино, разгадывают головоломки, разводят пчёл и учат иностранные языки.

Ещё 2% респондентов считают своим хобби работу – частный бизнес или подработки, а у 8% инженеров нет любимого занятия: «Раньше было, сейчас нет»; «У меня нет хобби».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 16 августа – 14 сентября 2010 года
Исследуемая совокупность: инженеры
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Есть ли у Вас занятие, которое Вы можете назвать своим хобби? (напишите, пожалуйста, какое именно)»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать необходимое количество вариантов ответа):

«Спорт» - 23%
«Акробатика на батуте»; «Бадминтон, футбол»; «Баскетбол»; «Бег по вечерам в парке»; «Бодибилдинг»; «Боевые искусства»; «Бокс»; «Большой теннис»; «Велосипед»; «Велотриал: высокие скорости и красота трюков»; «Верховая езда»; «Волейбол»; «Думаю, что у современного развивающегося человека не может не быть хобби. Основное – это спорт»; «Единоборства»; «Играть в футбол»; «Каратэ, занимаюсь 11 лет»; «Катание на роликах и велосипеде»; «Настольный теннис»; «Плавание»; «Ролики»; «Хоккей»; «Качалка»; «Очень люблю пилатес – занятие, позволяющие найти гармонию в себе и прислушаться к своему телу»; «Посещение спортклуба»; «Тренажёрный зал».

«IT, компьютер» - 8%
«3D-моделирование в программе «КОМПАС»; «Web-программирование»; «Администрирование компьютерных сетей»; «Графические редакторы (дизайн)»; «Да, программирование»; «Диагностика, заправка картриджей, замена термоплёнки и мелкий ремонт»; «Интернет-сёрфинг»; «Компьютер (устройство, работа и ПО)»; «Моё хобби – это практически всё, что каким-либо образом связано с компьютером, и сами компьютеры. Также моим хобби является знакомство с новыми программами под Linux, их установка, оптимизация и применение».

«Рыбалка» - 7%
«Люблю ловить рыбу летом…»; «Люблю рыбалку»; «Рыбалка, с недавнего времени»; «Рыбалка, только редко получается выехать».

«Туризм, путешествия» - 6%
«Автопутешествия»; «Автотуризм»; «Водный туризм»; «Горный туризм»; «Мотопутешествия»; «Походы»; «Путешествия»; «Туризм по России».

«Чтение» - 6%
«Да. Чтение интересных книг»; «Есть, читаю книжки по экономике»; «Люблю читать техническую литературу»; «Люблю читать художественную литературу, это позволяет отключать голову от рабочих мыслей»; «Статьи о спорте. В основном о футболе»; «Читать книги».

«Автомобили» - 5%
«Автолюбитель»; «Автомобили и всё, что с ними связано»; «Вождение автомобиля я могу назвать своим хобби»; «Езда по бездорожью»; «Любовь к авто»; «Тюнинг автомобиля».

«Фотография» - 5%
«Люблю фотографировать»; «Мне нравится фотографировать…»; «Мое хобби – фотография»; «Увлекаюсь фотографией…»; «Фотографировать на старые модели фотоаппаратов»; «Фотография зданий»; «Цифровая фотография».

«Рукоделие» - 4%
«Бисероплетение»; «Валяние шерсти»; «Вышивание»; «Вышивка бисером»; «Вышивка крестом»; «Вязание на компьютерной вязальной машине»; «Вязание на спицах и крючком».

«Прослушивание музыки» - 4%
«Люблю слушать рок, блюз, просто медленную красивую инструментальную музыку»; «Меломан»; «Прослушивание музыки».

«Экстрим» - 3%
«Альпинизм»; «Горные лыжи»; «Горный велосипед, сноуборд»; «Парашютный спорт»; «Скалодром»; «Скалолазание, сплавы»; «Страйкбол».

«Строительство, ремонт, столярные, плотницкие работы» - 3%
«Вырезание по дереву»; «Занятие текущего года – это строительство бани под ключ. Всё сам. Это и есть хобби»; «Изготовление мебели»; «Ремонт и реставрация старых предметов, вещей»; «Ремонт квартиры»; «Ремонт погрузчиков и тестирование различных мобильных гаджетов»; «Сборка мебели».

«Моделирование, конструирование» - 3%
«Авиамоделизм»; «Конструирование несложных электронных устройств»; «Макеты делать»; «Могу назвать своим хобби конструкторские разработки. Даже подрабатывал на этом поприще в небольшой фирме. По советским меркам – рационализатор. Сейчас этим не занимаюсь, потому что не могу реализовать свои задумки из-за отсутствия материалов и денег. Лучшее, что смог, – это разработать технологию изготовления деталей штампа, над которой трудилось КБ завода целый год…»; «Моделизм. Собираю и крашу модели танков»; «Решать сложные технические задачи строительного проектирования»; «Сбор моделей в масштабе»; «Судомоделизм».

«Рисование, живопись» - 2%
«Живопись»; «Писать картины»; «Рисование»; «Рисовать картины (пейзажи, натюрморты, иконы); собирать витражи в технике «тиффани»; «Рисую, карандашом и акварелью, в основном пейзажи»; «Роспись по стеклу»; «Японская живопись».

«Танцы» - 2%
«16 лет занимаюсь танцами. Занимался бальными, эстрадными, но основное моё направление – народные танцы»; «Восточные танцы»; «Занятие степом»; «Начала заниматься боди-балетом! Надеюсь, это и будет моим хобби!»; «Фламенко».

«Игра на музыкальных инструментах» - 2%
«Занятие музыкой – играю в группе»; «Игра на флейте»; «Игра на гитаре»; «Электрогитара, флейта, звукозапись».

«Настольные игры» - 2%
«Бильярд»; «Игра в шахматы».

«Работа, бизнес» - 2%
«Купля-продажа автомобилей»; «Моё хобби – распространение продукции»; «Трейдинг»; «Торговля акциями»; «Я люблю зарабатывать деньги».

«Коллекционирование» - 2%
«Собираю пивные кружки»; «Коллекционирование магнитов из тех мест, где я была в путешествии»; «Коллекционирование моделей автомобилей»; «Коллекционирую зеркальные фотоаппараты»; «Нумизматика»; «Собираю спичечные коробки из мест, где побывал!»; «Я очень увлекающийся человек, и у меня несколько хобби. Коллекционирование масштабных моделей автомобилей. Их у меня уже более 500 штук. Коллекционирование монет Евросоюза. Это довольно молодое хобби, не только у нас, но и в Европе. Число таких коллекционеров будет расти по мере расширения Еврозоны. Иногда взор свой направляю на модели железной дороги. Они у меня тоже в коллекции есть. Мастерю сам модели домов в масштабе. Такие идеи воплощаю в основном после поездки в Европу. Совсем недавно стал покупать наборы деталей для сборки корабля – галеона 16 века. Вот такое у меня хобби. И как только это терпит моя жена?..»

«Дизайн, мода» - 2%
«Оформление, создание уюта в доме»; «Изготовление ювелирных изделий»; «Моделирование одежды».

«Радиотехника, электроника» - 2%
«Любительская радиосвязь, ремонт радиоаппаратуры»; «Радиоэлектроника»; «Электроника – это профессия, хобби, жизнь».

«Другое» - 19%
«История»; «Кулинария»; «Охота»; «Домашние питомцы»; «Садоводство»; «Сочиняю музыку, песни»; «Цветоводство»; «Психология»; «Изучение иностранных языков»; «Семья, дети, любимые»; «Компьютерные игры»; «Вокал»; «Сочиняю стихи»; «Карточные игры»; «Разгадывание головоломок»; «Авиация и полёт где-то раз в две недели. В данный момент летаю на параплане, точнее, учусь на нём летать»; «Ароматерапия»; «Астрология»; «Астрономия»; «Благотворительность»; «Жить… и жизнью наслаждаться!»; «Кино»; «Медицина»; «Метание ножа»; «Политика»; «Пчеловодство»; «Собирать грибы»; «Театр»; «Философия»; «Ходить по магазинам».

«Нет хобби» - 8%
«Раньше было, сейчас нет»; «У меня нет хобби».

«Затрудняюсь ответить» - 4%




Код для вставки в блог





Комментарии
18.10.2010 16:45 | Ссылка

как неожиданно и ново)
18.10.2010 16:48 | Ссылка
ОРМ

от хобби советских инженеров отличает разве что строчки "IT, компьютер"))
18.10.2010 16:48 | Ссылка
Ботаник

Спорт - это необходимое занятие для здорового образа жизни
18.10.2010 17:28 | Ссылка
Крок О Дил и Девочка

сказать много чего можно.....
20.10.2010 08:35 | Ссылка

"Авиация и полёт где-то раз в две недели. В ДАННЫЙ МОМЕНТ летаю на параплане, точнее, учусь на нём летать"
Вирутоз.. и на параплане летает и на вопросы отвечает. Надеюсь, хорошо закончилось.
20.10.2010 09:54 | Ссылка
Крок О Дил и Девочка

что закончилось, радость моя... куда ты подевался?.
22.10.2010 08:44 | Ссылка

ну как в песне поется, прелесть:
" Ах, как тихо и темно!
Ах, как чудно и чудно!
Ах, как страшно и смешно,
Зато в конце все будет хорошо! "

Слухи о моей пропаже сильно преувеличены)
Как у тебя со спортом?
22.10.2010 10:11 | Ссылка
Крок О Дил и Девочка

обзательно.... а что?
22.10.2010 16:36 | Ссылка

тема-то о спорте ^.^
у тебя плавание на первом месте?
22.10.2010 16:40 | Ссылка
Крок О Дил и Девочка

а ты думал..... прыжки на батуте????
22.10.2010 16:46 | Ссылка

думал, что художественная гимнастика для хвоста
на батуте прыгают слоны - это всем известно!
22.10.2010 16:54 | Ссылка
Крок О Дил и Девочка

да нееет. ну канеш.. плавание.. ныряние и купание.....
22.10.2010 18:04 | Ссылка

помогает в жизни?)
а в труде?..DiiMan, 22.10.2010 18:21
04.11.2010 20:24 | Ссылка

Большинство этих "инженеров - спортсменов", не могут увидеть собственный орган из - за солидного трудового мозоля.., а также, у некоторых, щёки здади видно.