Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Модернизация в России началась только на словах

Про жизнь | 19.10.2010 17:25

Преобразования в России, о старте которых заявлял президент страны Дмитрий Медведев в своей программной статье «Россия, вперёд!», началась лишь на словах, но не на деле, – уверен 61% россиян, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (www.superjob.ru ).

Реальные доказательства того, что Россия действительно движется вперёд, приводят всего 13% респондентов. По их мнению, «многие процессы меняются в лучшую сторону, и это заметно». «Простой пример – «Электронная Россия». Уже есть сайт госуслуг, также в процессе реализации проект внедрения единой электронной карты»; «Я считаю, что хотя и медленно, но страна всё-таки меняется в лучшем направлении», – комментируют они.

Однако большая часть наших сограждан (61%) считает, что обещанные президентом перемены – это не более чем «сплошной популизм и ничем не обоснованные лозунги», «громкий шум», «словоблудие и маскировка». «Модернизацию надо начинать с промышленности, а мы всё пытаемся построить информационное общество. Образно говоря, сейчас сидим в шалаше с «айфонами», экран которых и будет греть шалаш», – иронизируют опрошенные.

Затруднились с ответом более четверти россиян (26%): «Модернизация, конечно, осуществляется, но однобоко. А народ, по крайней мере большая его часть, живёт как в каменном веке»; «Она, конечно, началась, но затронула далеко не всех тех, для кого предназначалась».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Заказчик: finam.fm
Время проведения: 7-10 сентября 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:
«10 сентября исполняется ровно год со дня публикации программной статьи президента Д. Медведева «Россия, вперед!» В этом документе глава государства четко обозначил необходимость модернизации страны и определил основные направления ее развития. Как Вам кажется, модернизация в России началась на деле или же только на словах?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

на деле13%
только на словах61%
затрудняюсь ответить26%

Некоторые комментарии респондентов:

«На деле» – 13%
«Простой пример – «Электронная Россия». Уже есть сайт госуслуг, также в процессе реализации проект внедрения единой электронной карты».
«Многие процессы меняются в лучшую сторону, и это заметно!»
«На деле. Но крайне медленно».
«Я считаю, что хотя и медленно, но страна всё-таки меняется в лучшем направлении. Появилось много нового для нас – людей, которые родились и росли в советское время».

«Только на словах» – 61%
«Сплошной популизм и ничем не обоснованные лозунги».
«Я работаю в строительстве и прекрасно знаю, сколько средств требует модернизация, а наше законодательство загнало строительный бизнес, особенно малый бизнес, в угол, да ещё таким мошенническим образом. Какая уж тут модернизация!»
«Всё и так видно и понятно. К сожалению, ничего не меняется».
«Модернизация России невозможна без модернизации мозгов у населения».
«Результат не заметен».
«Модернизацию надо начинать с промышленности, а мы всё пытаемся построить информационное общество. Образно говоря, сейчас сидим в шалаше с «айфонами», экран которых и будет греть шалаш».
«Пока это только громкий шум».
«Словоблудие и маскировка».

«Затрудняюсь ответить» – 26%
«Вложения ощущаются, но работаем мы по старинке. Бизнес уродливый, мало честности. Мотивация к труду плохая. Госслужащие завалены работой, которая приносит 20% результата».
«Модернизация, конечно, осуществляется, но однобоко. А народ, по крайней мере большая его часть, живёт как в каменном веке».
«Она, конечно, началась, но затронула далеко не всех тех, для кого предназначалась».




Код для вставки в блог





Комментарии
19.10.2010 17:36 | Ссылка
Натаlie Питерская

Еще сейчас старательно внедряется мысль о СЭДах, особенно в гос. учреждениях. Даже вакансию на днях нашла в неком скрывающемся высшем учебном заведении СПб, который ищет руководителя службы персонала, но с задачей внедрения СЭД.
Т.е. старательно пропихивается эта идея в организации.
Как мысль, это очень даже интересно. Как задача интересно. Вопрос в средствах на это;-) Особенно, в период кризиса;-)
Хотя.... Не начав, как можно двигаться вперед?
19.10.2010 20:57 | Ссылка
Не просто Кот

В Казначействах всё уже работает. С января в обязательном порядке будут все обслуживаться по СЭД.
19.10.2010 22:55 | Ссылка
Натаlie Питерская

Вот! И я грю: в обязательном! Вопрос в средствах! Не странно ли это в кризис?
19.10.2010 23:20 | Ссылка
Не просто Кот

А с платёжками бегать и в очередях стоять по 2-3 часа лучше?
Так этот приказ.реализованный сотрудниками казначейств, приведёт к 30% их сокращению в феврале-мае, причем среднего и низшего звена.
Короче сами сделали и сами же останутся без работы.
19.10.2010 23:25 | Ссылка
Натаlie Питерская

Ну видишь... Введение техники всегда приводило к сокращениям, во все времена. Хотя, у меня пока получается по расчетам только увеличение. Да и разработчики СЭДов об этом пишут.
Не... Я очень даже приветствую. Да и интересно. Говорю же: вопрос средств и целесообразности. Мы сейчас какие документы получаем? Штрихкодированный номер, а потом вручную проставленный. Значит, пока двойная работа.
19.10.2010 23:35 | Ссылка
Не просто Кот

У меня жена работает в казначействе. С её слов, вещь очень нужная и удобная. Весь 2010 год старательно переводили клиентов на СЭД. Все кто перешёл.очень довольны. А теперь у моей супруги есть реальная перспектива после 12 лет в окружном отделении федерального казначействе, с момента его создания, оказаться на улице.
20.10.2010 08:56 | Ссылка
Натаlie Питерская

И такое запросто. Но куда денешься от прогресса. Сейчас в цехах один человек работает. Утром кнопочки нажал и сиди, контролируй. Вопрос: куда людей деть. Куда? А все, блин, рождаемость повышаем.
19.10.2010 17:38 | Ссылка

можно ее на этом и закончить)
19.10.2010 19:46 | Ссылка

Реальная жизнь - это не футбольный матч с так называемой сборной нашего государства, где можно 1, 5 часа орать:"Расия -впирёд!!!!!! "
19.10.2010 20:04 | Ссылка
Svoboda_ot_poroka

По-моему, коментировать на самом деле нечего после резюме даного исследования. Сколько ни кричи "халва", во рту слаще не станет, если халвы нет.
Надо понимать, что модернизировать и кто буждет модернизировать, а главное, цель: для чего модернизировать.
Похоже, что те господа, кто прокричал "модернизация" неотчётливо понимают, как это должно быть в реальности. Если они понимают модернизацию как некий стиль внешнего украшательства, то сегодня это уже пост-пост-модернизм со знаком минус. Если реячь идёт оперестройке промышленности, то это не модернизация, а создание промышленного потенциала практически с нуля. теперь кому нужна модернизация? Если государству, то надо увеличивать госсектор в жэкономике, да таким образом, чтобы все частники не могли без подтягтивания своих производств встроиться в общий хозяйственно-экономический блок. Но это на сегодняшний день - утопия. В экономике преобладает вульгарно-частный сектор. Во-первых, "вульгарно" потому, что цель нуворишей сегодня: хапнуть и обогатиться самому. До государственного ума и профессиональной солидарности тут далековато. Во-вторых, частному сегодняшнему промышленнику, исходя из пункта первого, выгоднее ничего не модернизировать, а покупать готовое за границей.
В-третьих, модернизация означает доведение до европейского уровня, где все предприятия и отрасли давно встроены в единую систему и предприятия имеют сертификаты на комплектующие, процессы. материалы и продукцию. Нам же, возвращаясь к уже сказанному, надо начинать этот процесс сертификации с нуля. Это дорогостоящий процесс. У нас же были когда-то ГОСТы, причём очень неплохие даже по современным меркам, кое-где они даже превосходили зарубежные. Их бы немного довести до полного совершенства и - вперёд! к новым вершинам. Так нет, наддо было их уничтожить. А теперь льём крокодиорвы слёзы за "модернизацию"!
Поистине, мы чрезмерно богаты... дураками. С дорогами повезло меньше.
19.10.2010 22:23 | Ссылка

Да ужжж... Видел сегодня на Болотной площади сборище "нашистов" с лозунгами "За модернизацию производств". Перегородили проезд через площадь, нагнали милиции, молодёжь в автобусах организовано пригнали, расчертили по брусчатке белой краской метки, где надо стоять участникам ((((
Интересно, они видели хоть одно производство, за модернизацию которого митинговали?)
24.10.2010 22:29 | Ссылка

А им это и не нужно. Это стадо куда свезут, там и будет стоять, какие плакаты в руки впихнут - теми и махать будут, что орать прикажут - то и будут орать. Главное - поддерживать у них иллюзию, что таким образом (митингуя по указке сверху) они чего-то добьются в своей жизни, а не просто будут использованным материалом. Кому-то это в учебе поможет, кто-то и впрямь какие-то связи заимеет на будущее, кто-то потом будет козырять этим в своем мухосранске... Пусть верят...
20.10.2010 04:58 | Ссылка

Всё же видно из количества звонков работодателей и
работы которую они предлагают!!!
21.10.2010 10:42 | Ссылка

Беда в том, что на многих позициях сидят менеджеры, не понимающие ни в производстве, ни в целях преобразований, ни в возможности подчиненных реализовать те приказы, которые они пачками раздают. Люди, вместо того, чтобы работать, пачками строчат отчетность, забывая о том, для чего когда-то были созданы их организации. А о модернизации, видимо, отчитаться проще, чем ежедневно делать свою собственную работу, для которой все и делалось.
21.10.2010 11:35 | Ссылка

Понятно: процесс пошёл. И - есть определённые подвижки.