Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Кризис научил россиян экономить и верить в себя

Про жизнь | 11.08.2010 14:11

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru (www.superjob.ru ) попросил россиян охарактеризовать положительное влияние экономического кризиса на их жизнь.

По мнению большинства финансовых экспертов, кризис, долгое время сотрясавший мировую экономику, практически миновал. Самое время подвести итоги. Об отрицательном влиянии кризиса на жизнь населения сказано и написано много, мы же решили расспросить наших сограждан о том, какие положительные уроки они извлекли из этого непростого периода.

Так, 8% россиян отметили, что кризис научил их экономии и бережливости. «Кризис вынудил большинство населения, в том числе и меня, начать считать деньги…»; «Лично я научилась анализировать свои затраты, пересмотрела отношение к покупкам и стилю жизни»; «Я начала более разумно подходить к тратам из семейного бюджета, стала более экономной», - комментируют они.

В свою очередь 5% респондентов сообщили, что благодаря кризису они освоили новую профессию: «Поменяла сферу деятельности»; «Мне удалось не только освоить новую специальность, но и преуспеть в ней». В свою очередь 2% россиян занялись образованием и повышением квалификации: «Да, мне кризис пошёл на пользу: я получила ещё одно образование и теперь пора использовать оба!»

Взбодриться, серьёзнее относиться к работе и активизировать свой потенциал смогли благодаря кризису 3% респондентов: «Взбодрился...»; «Кризис заставил быть более целеустремлённым и настойчивым в достижении целей».

Ещё 12% россиян отметили, что экономический кризис научил их здраво смотреть на вещи, аналитически мыслить и разбираться в людях, помог разобраться в себе и дал понимание того, как нужно зарабатывать: «Наконец я осознала, что в беде никто не поможет. Надеяться нужно только на себя»; «Любые препятствия в нашей жизни указывают нам на новые возможности»; «Нас давят, а мы крепчаем!»

Другие положительные моменты, случившиеся в их жизни благодаря кризису, отметили 20% опрошенных. «Я похудел!»; «Перестал давать в долг»; «Пока был кризис, я сына родила. Так что мне есть за что благодарить кризис»; «Помог принять решение о переезде»; «Появился дополнительный жизненный опыт»; «Прочитал Конфуция»; «Я уволилась и наконец-то занялась своим здоровьем…»

Не смогли найти положительных моментов в кризисе 33% опрошенных. «В мою жизнь положительных моментов кризис не принес, увы»; «К сожалению, ни в чём существенном. Отрицательный багаж значительно превышает положительные моменты...»; «Абсолютно ничего положительного», - сетуют они.

В отличие от них 9% россиян утверждают, что кризис никак не сказался на их жизни. «Если честно, то я не ощутил никакого влияния кризиса на свою жизнь, ни плохого, ни хорошего»; «Кризис в головах, его придумали, чтобы не платить зарплату. На самом деле никакого кризиса нет!»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 22-24 июля 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Об отрицательном влиянии экономического кризиса на различные аспекты жизни написано много. А есть ли, на Ваш взгляд, положительные стороны у этого явления? Возможно, непростые времена научили Вас чему-либо или в период кризиса Вам удалось освоить новую профессию… Пожалуйста, укажите в комментариях, в чем заключается положительное влияние кризиса на Вашу жизнь»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать несколько вариантов ответа):

«Ничего положительного не вижу» - 33%
«Абсолютно ничего положительного»; «В компании, где я работал, кризиса не было. Однако руководители воспользовались всеобщей истерией и ущемляли сотрудников в заработной плате, ссылаясь на кризис»; «В мою жизнь положительных моментов кризис не принес, увы»; «Думаю, я из тех людей, у которых с появлением кризиса появились только проблемы. Но унывать времени нет, надо работать и зарабатывать»; «К сожалению, ни в чём существенном. Отрицательный багаж значительно превышает положительные моменты...»; «Нет положительного влияния. Ещё больше убеждаюсь, что в период кризиса богатеют богачи, а бедняки беднеют».

«Для меня ничего не изменилось» - 9%
«Без изменений»; «В моей жизни нет кризиса никогда. Работа есть всегда и любая. Кризис удобен тому работодателю, который хочет избавиться от нежелательного сотрудника. А для сотрудника это удобный момент изменить свою жизнь»; «Вся жизнь – это кризис. Я привык и не замечаю»; «Если правильно жить, то никакие кризисы не страшны»; «Если честно, то я не ощутил никакого влияния кризиса на свою жизнь, ни плохого, ни хорошего»; «Кризис в головах, его придумали, чтобы не платить зарплату. На самом деле никакого кризиса нет»; «Я – госслужащий и кризиса не почувствовал».

«Научился(ась) экономить» - 8%
«Кризис вынудил большинство населения, в том числе и меня, начать считать деньги»; «Кризис научил меня экономии и бережливости»; «Лично я научилась анализировать свои затраты, пересмотрела отношение к покупкам и стилю жизни»; «Я научилась рассчитывать своё время и деньги»; «Научилась экономить, и мне это нравится...»; «Научился грамотно распределять свои расходы»; «Я начала более разумно подходить к тратам из семейного бюджета, стала более экономной».

«Кризис подтолкнул к освоению новой профессии» - 5%
«В кризис мне удалось освоить новую профессию»; «Да, мне удалось не только освоить новую специальность, но и поработать за семерых»; «Решила на неопределённое время оставить профессию дизайнера и искать работу в качестве помощника руководителя. А со временем и на курсы думаю пойти»; «Поменяла сферу деятельности».

«Кризис активизировал силы» - 3%
«Взбодрился...»; «Кризис заставляет крутиться…»; «Заставил работать тех, кто плыл по течению»; «Кризис заставил быть более целеустремлённым и настойчивым в достижении целей»; «Кризис помог мне стать упорнее и сильнее. Помог понять, что я многое могу преодолеть, и настроиться на лучшее»; «Люди научились работать на высоких оборотах, многие открыли в себе новый потенциал».

«Кризис развеял иллюзии, научил здравомыслию» - 2%
«Кризис заставил снять розовые очки»; «Кризис открыл глаза на многие вещи, я поняла, что жить нужно по-другому, проблемы в экономике – явление не редкое, бояться их не надо, нужно больше учиться, набираться новых знаний, которые могут пригодиться в дальнейшем»; «Кризис отрезвляет!»; «Меньше стал надеяться и верить государству»; «Обыватель избавляется от грёз».

«Кризис научил меня разбираться в людях» - 2%
«В кризис, как и в любой другой критической ситуации, лучше узнаешь людей, происходит «отбраковка»…»; «Данная ситуация очень хорошо показала истинное лицо некоторых людей (в моем случае – работодателей). Кто-то кинулся «снимать сливки», не думая о работающих у него людях, а кто-то попытался сделать всё возможное для сохранения не только предприятия, но и коллектива»; «Есть поговорка: «Друзья познаются в беде». За время кризиса друзей не прибавилось, но и не убавилось. Значит, этот кризис – вовсе не беда!»; «Люди вокруг меня сняли маски, и я поняла, кто действительно является мне другом, а кто просто пристраивался для поддержки и помощи...»; «Наконец я осознала, что в беде никто не поможет. Надеяться нужно только на себя».

«Занялся(ась) образованием, повышением квалификации» - 2%
«В моей жизни на протяжении нескольких лет продолжался некоторый застой, в основном в профессиональном отношении, но и в личной жизни тоже. За несколько месяцев до кризиса я поступила на второе высшее образование, очень далёкое от той сферы, в которой трудилась. Но, пожалуй, я бы так и не решилась сменить такое привычное, уютное место работы, оттягивала бы этот момент до неопределённого момента. Благодаря кризису пришлось сначала уйти в административный отпуск, а затем уволиться вовсе. Появилось время для любимой учёбы, новых друзей, неожиданных путешествий…»; «Да, мне кризис пошёл на пользу: я получила ещё одно образование и теперь пора использовать оба!»; «Я окончила курсы бухгалтерского учёта в 1С, стала работать бухгалтером. Мне это по душе».

«Кризис научил мыслить, анализировать» - 2%
«Помимо прочего начинают интенсивнее работать мозги»; «Заставил думать»; «Положительная сторона этого явления, именуемого кризисом, заключается в том, что люди (в основной своей массе) стали мудрее…»; «Умнее стал».

«Кризис закалил меня» - 2%
«Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Где-то у нас опять наросли мышцы»; «Приобрёл запас прочности»; «Любые препятствия в нашей жизни указывают нам на новые возможности»; «Нас давят, а мы крепчаем!»

«Кризис помог разобраться в себе» - 2%
«Заставил задуматься на тему, что я собой представляю»; «Изменилась моя самооценка (в лучшую сторону)»; «Кризис подтолкнул меня к изменениям в жизни и позволил грамотно расставить приоритеты»; «Отсортировал лишние желания, выявил реальные потребности и соответствующие возможности»; «Я поняла, как мало надо человеку для счастья!»

«Кризис научил зарабатывать» - 2%
«В кризис я подняла свой уровень дохода в 10 раз!»; «Кризис доказал, что работающие изо дня в день люди добиваются успехов и продолжают зарабатывать»; «Считаю, что кризис – это перемены, а перемены – это возможности»; «Нашлись новые рынки сбыта продукции»; «Открыл пусть и не большой, но свой бизнес!»

«Другое» - 20%
«Появилось много свободного времени»; «Похудел!»; «Освоил новые должностные обязанности»; «Стал терпимее, терпеливее»; «Кризис научил ценить то, что имеешь»; «Стал лучше разбираться в экономике»; «Кризис отсеял дилетантов»; «Жить стало веселей!»; «Кризис научил не терять присутствие духа»; «Рождаемость в нашей стране впервые за несколько десятилетий превысила смертность»; «Непростые времена научили меня выживать в критических условиях, трезво смотреть на вещи и упорнее добиваться своих целей!»; «Осуществилась моя заветная мечта. Моя семья в связи с отсутствием работы в 2009 году переехала из региона в Москву. Я нашла неплохую работу с помощью SuperJob. Практически любая новая работа, пусть даже в своей профессии, это возможность развиваться»; «Перестал давать в долг»; «Пока был кризис, я сына родила. Так что мне есть за что благодарить кризис»; «Помог принять решение о переезде»; «Появился дополнительный жизненный опыт»; «Как говорится, выживает сильнейший, но лучше бы этого не повторялось!»; «Прочитал Конфуция»; «Развёлся!»; «Стала более трудолюбивой»; «Хорошая встряска – заставляет собраться как в экономическом плане, так и во всех остальных»; «Я стал более взрослым»; «Я уволилась и наконец-то занялась своим здоровьем…»

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 18%
«Не задумывался»; «Не знаю»; «Не могу сказать»; «О положительном или же о каком-то другом влиянии кризиса на жизнь можно будет говорить только тогда, когда кризис закончится».




Код для вставки в блог





Комментарии
11.08.2010 14:16 | Ссылка
Ляхесис

да ну... какие выводы сделаны из задымленности?
11.08.2010 14:24 | Ссылка

Курить надо бросать.
11.08.2010 14:37 | Ссылка

два раза!
11.08.2010 14:38 | Ссылка

Я уже и не жалею)))
11.08.2010 14:58 | Ссылка

не жалею, не зову, не плачу?:)))
11.08.2010 14:59 | Ссылка

А что рыдать то. Курить бросила, стала нюхать.
11.08.2010 15:06 | Ссылка

скоро будем колоться?:))) (извиняюсь - идиотская улыбка просто просится в кадр)
не все что горит то плохо пахнет...
сегодня гораздо легче на улице. как приятно почувствовать снова запахи лета, яблок и слив, листвы и травы...
11.08.2010 15:13 | Ссылка
TatianaN

угарный газ не имеет ярко выраженного запаха
11.08.2010 15:23 | Ссылка

зато имеет ярковыраженное действие на организм.
впрочем, кислород с азотом тоже не пахнут.
11.08.2010 15:25 | Ссылка
TatianaN

судя по резко сбросившим листья комнатным цветам, действие угарного газа на любой организм потрясающее!
знать бы, на...TatianaN, 11.08.2010 15:29
Vnimaniyu...nevermind, 11.08.2010 15:35
пруфлинк:...nevermind, 11.08.2010 15:37
11.08.2010 15:31 | Ссылка

Гари, копоти, сухой травы...
11.08.2010 15:33 | Ссылка

да нет. запаха гари у нас в красногорске нету...:))))
все вполне цивилизованно пахнет: травой, листьями, духами, немытым телом, помойкой.. чу, вот сигаретами опять воняет, но запаха гари нет.:)))
12.08.2010 09:04 | Ссылка

У вас что проблемы с фонтанами)) Мыться негде..
платные пруды...remi, 12.08.2010 10:07
))) Слишком путь...remi, 12.08.2010 10:35
зачем же так...nevermind, 12.08.2010 11:41
((((((((Не для...remi, 12.08.2010 11:46
Ну он не особо...remi, 12.08.2010 12:46
а куда четче?...nevermind, 12.08.2010 12:56
комментарии...nevermind, 12.08.2010 11:44
хорошо быть...nevermind, 12.08.2010 12:05
хорошо быть...nevermind, 12.08.2010 12:05
это типа...nevermind, 12.08.2010 12:51
11.08.2010 14:41 | Ссылка

ага

Дым научил россиян экономить и верить в себя

«Дым подтолкнул к освоению новой профессии» - 5%
«Дым активизировал силы» - 3%
«Дым развеял иллюзии, научил здравомыслию» - 2%
«Дым научил мыслить, анализировать» - 2%
«Дым закалил меня» - 2%
«Дым научил зарабатывать» - 2%
11.08.2010 14:42 | Ссылка
Nata Lee

дым научил меня дышать всеми органами, так как легкие уже не справлялись..
11.08.2010 14:40 | Ссылка
кавказик

СуперДжоб -

скажите, плз, - Вы платите деньги за эти, с позволения сказать, исследования?)))
11.08.2010 15:14 | Ссылка
TatianaN

(*шепотом): я слышала озвученные радио результаты этих исследований со ссылкой на портал СД.
11.08.2010 15:43 | Ссылка
ОРМ

надеюсь хоть заголовок бесплатный...
даже если "исследование" весьма сомнительно, то уж заголовок к теме то придумать можно отражающий результаты))) экономить то стали всего 8%, а "поверившие в себя" вообще не выделены в отдельную группу....
11.08.2010 15:04 | Ссылка
ОРМ

а до кризиса россияне в массе своей отличались расточительностью, привычкой не считать денег, жить на широкую и верой в потусторонние силы, власть закона и всеобщую справедливость?
11.08.2010 15:17 | Ссылка
Варяг

может в массе и нет, но вот я тут периодически прохожу мимо одного здания, где рядовая з/п девочки на побегушках - 50 000, специалист - 100 000, дальше не буду...
вот представь, когда из этого коммунизма в отдельно взятом здании, народ кризисом выплёскивает на улицу...
11.08.2010 15:26 | Ссылка
ОРМ

даже если этим конкретно выплеснутым придется некоторое время поэкономить, то веры в себя это им не слишком прибавит. они верят в тех, кто пристраивает их на теплые места...
11.08.2010 15:35 | Ссылка
Варяг

ну это уже другая сторона вопроса
11.08.2010 18:50 | Ссылка

так на самом деле, я например сейчас уверен в своих позициях пену сдуло кто привык работать на сказочьной рентабельности...вот этих да позакрывались...
13.08.2010 10:44 | Ссылка
Магистр Йода АС

кризис меня сделал нищим.... ничего хорошего
15.08.2010 09:39 | Ссылка

Меня кризис сделал Аборигеном, хороршо или плохо, не знаю.