|
Про жизнь |
24.06.2010 15:07
Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (www.superjob.ru), кризис разочаровал россиян в кредитах и научил быть осторожными при планировании крупных приобретений. Несмотря на заманчивые условия, рекламируемые банками, россияне всё реже обращаются за потребительскими кредитами. Судя по результатам исследования, за последние полгода кредитами пользовались 27% экономически активных россиян (в 2009 году таких было 32%). При этом многие сожалеют о содеянном: «Кредиты больше никогда брать не буду. Это долговое болото! Теперь моя цель – выплатить кредит до конца и больше никогда не попадаться в сети банков»; «Считаю, что их надо запретить»; «Больше никогда и ни за что не воспользуюсь такой услугой, как кредит!» Чаще других за последние шесть месяцев пользовались кредитами опрошенные 30-40 лет (32%), а также респонденты, чей заработок превышает 50 тысяч рублей в месяц (37%). Большинство же наших сограждан (73%) за последние полгода не прибегали к услугам банков, предлагающих кредиты. «Не хочу связываться с чужими деньгами. Отдавать-то свои придётся»; «Предпочитаю стратегию накоплений, а не кредитов», – комментируют они. Кроме того, почти половина опрошенных (48%) уверена в том, что кредит – это прямая дорога в долговую яму. По их словам, «в нашей стране слишком неоднозначные законы и запутанная система кредитования», поэтому «кредиты могут быть выгодны только банкам». Отличной возможностью приобрести желаемое назвали кредиты 27% россиян (год назад таких было 30%, а в 2007-м – 47%). Но при этом большинство из них уточняет, что человек, решающийся взять кредит, должен быть максимально осторожен в выборе банка и уверен в том, что сможет вернуть деньги: «Это прекрасный инструмент для тех, кто в состоянии им воспользоваться»; «Без кредита покупка жилья нереальна. Но обязательно должны быть рассчитаны риски потери работы и другие». «Дорогое удовольствие», «крайне нежелательная зависимость от кредитора», «хорошее средство для расширения бизнеса», «игра с дьяволом на его поле», - так охарактеризовали кредиты 9% участников опроса. Затруднились определить своё отношение к кредитам 16% респондентов: «У нас кредиты дорогие, и банки ведут себя непорядочно»; «И хорошо, и плохо! Ведь если нет денег, а очень надо, это помогает». Место проведения опроса: Россия, все округа Время проведения: 1-2 июня 2010 года Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет Размер выборки: 2500 респондентов Вопрос: «Приходилось ли Вам за последние полгода пользоваться кредитами?» Ответы респондентов распределились следующим образом:
Некоторые комментарии респондентов: «Да» - 27% «Кредиты больше никогда брать не буду. Это долговое болото! Теперь моя цель – выплатить кредит до конца и больше никогда не попадаться в сети банков». «На данный момент закрываю кредитную карту». «Купил машину». «Сколько себя помню, постоянно пользуюсь. Очень удобно, нужно только правильно относиться к чужим деньгам». «Большие проценты». «Считаю, что их надо запретить». «Выплачиваю». «Во время отдыха». «Больше никогда и ни за что не воспользуюсь такой услугой, как кредит!» «Кредиты – это дело хорошее, но хлопотное». «Очень удобно, беру постоянно». «К сожалению, приходилось, так как копить я не умею». «Нет» - 73% «Взял кредит раньше и продолжаю выплачивать». «Считаю, что это переплата денег». «Предпочитаю стратегию накоплений, а не кредитов». «Нет, благодаря родителям!» «Не беру и Вам не советую». «Нужно рассчитывать только на свои доходы». «О кредитах, выгодных для пользователей, говорить приходится как о несбыточной мечте. Это похоже на рекламу. Наши банки не доросли до того, чтобы кредиты сделать выгодными». «Не люблю долги». «Не хочу связываться с чужими деньгами. Отдавать-то свои придётся». «Большие покупки я не делаю, а покупки в пределах 20000 рублей выгоднее покупать за наличные – нет переплаты». «Возраст не позволяет, а так бы воспользовался». «Слишком большие проценты в банках, а ещё очень часто предоставляют неверную информацию о процентах». «Не люблю кормить банкиров и считаю, что мало-мальски грамотный человек не полезет в эту кабалу». Место проведения опроса: Россия, все округа Время проведения: 1-2 июня 2010 года Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет Размер выборки: 2500 респондентов Вопрос: «Каково Ваше отношение к кредитам?» Ответы респондентов распределились следующим образом:
Некоторые комментарии респондентов: «Прекрасная возможность приобрести желаемое» - 27% «Главное – благоразумие». «Очень хорошее! Правда, есть одно «но»: нужно реально соизмерять свои способности с желаниями». «Если на них тратить не более 20% семейного бюджета». «Прекрасный инструмент для тех, кто в состоянии им воспользоваться». «Если уверен, что сможешь вернуть». «Без кредита покупка жилья нереальна. Но обязательно должны быть рассчитаны риски потери работы и другие». «Всегда он выручает!» «Рассматриваю кредит только для дорогостоящих приобретений (автомобиль, квартира), то есть всего того, на что тяжело накопить». «Кредит стимулирует, но проценты в России ужасные». «Если с умом к этому подходить». «Прямая дорога в долговую яму» - 48% «Самое безрассудное – это кредит!» «Слишком завышены проценты по кредитам!» «Любой банк старается заработать, опережая инфляцию. Кредиты могут быть выгодны только банкам». «Уже 4 года не могу расплатиться с кредитами: погашаю один, беру другой. Очень затягивает». «Никогда не брал ничего в кредит и не планирую!» «В нашей стране слишком неоднозначные законы и запутанная система кредитования (а ещё коллекторские агентства, которые используют свои методы работы с должниками)». «Если Вы предприниматель или Вам сложно изъять деньги из оборота, тогда и нужен кредит. Всё остальное – баловство». «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Для крупных юридических лиц это необходимость, а для физических лиц – ловушка. Находиться в вечном долгу – это состояние, которое разрушает психику, делает свободного человека зависимым. Лучше воздержаться». «В долговую пропасть!» «Размер процентов неадекватен. Лучше накопить требуемую сумму». «Другое» - 9% «Не прекрасная, но возможность». «Дорогое удовольствие...» «Это, конечно, возможность приобрести необходимое, но процентные ставки оставляют желать лучшего... Всё-таки пока это больше похоже на грабёж». «Иногда это очень удобно, однако я не люблю быть должным, стараюсь обходиться своими средствами». «При серьёзном подходе и умелом использовании кредитных продуктов – это прекрасная возможность выгодно и уже сейчас приобрести желаемое, в противном случае можно слишком много потерять». «Кредит буду брать только в случае крайней необходимости!» «Считаю, что кредиты в нашей стране должны быть намного дешевле». «Всё зависит от целей и условий». «Нормальный механизм при трезвом расчёте и реальных процентах». «Кредиты имеет смысл брать на недвижимое и движимое имущество. На всё остальное можно скопить, не переплачивая 35% за каждый год». «Крайне нежелательная зависимость от кредитора». «Игра с дьяволом по его правилам и на его поле... Нужно быть чертовски аккуратным...» «Средство для расширения бизнеса». «Затрудняюсь ответить» - 16% «Предпочитаю покупать за реальные деньги». «И хорошо, и плохо! Ведь если нет денег, а очень надо, это помогает». «Если тылы надёжно обеспечены, то это хорошее дело». «У нас кредиты получают только те, у кого есть деньги! Плохо развита и не налажена банковская система… Процентные ставки по кредитованию – это беспредел. Если Горбачёв хотел сравниться с США, то нужно было в первую очередь наладить банковскую систему! Сейчас это уже невозможно!» «У нас кредиты дорогие, и банки ведут себя непорядочно».
Код для вставки в блог |
01.07.2013 10:00