|
Про жизнь |
18.05.2010 15:55
Около половины экономически активных россиян, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (www.superjob.ru), считает, что личные сбережения лучше всего хранить в рублях. В том, что сегодня хранить сбережения стоит именно в национальной валюте, убеждён почти каждый второй участник опроса (46%). Больше остальных рублю доверяет молодёжь до 23 лет (52%), а также респонденты старше 50 лет (50%). Неудивительно, что предпочтение рублёвым вкладам чаще остальных отдают опрошенные с невысоким ежемесячным доходом (до 15 тысяч рублей) – 52%. Стоит отметить, что популярность российского рубля за последний год возросла – количество респондентов, считающих его наиболее надёжной валютой для хранения личных сбережений, по сравнению с 2009 годом выросло на 14%. В свою очередь 14% респондентов считают, что накопления лучше хранить в евро. По их словам, это «наиболее стабильная валюта». Однако за последний год число наших сограждан, считающих, что наиболее выгодно открывать вклады в евро, сократилось вдвое (с 28% до 14%). Столько же россиян (14%) склоняются к тому, что личные накопления лучше переводить в фунты стерлингов или японские иены, вкладывать в недвижимость, золото, произведения искусства и прочие «предметы, которые можно продать». Часть опрошенных и вовсе считает, что сбережения нужно не хранить, а тратить: «Реалии нашего времени таковы, что хранить сбережения нецелесообразно»; «Заработал – потратил!» Хранить сбережения в долларах считают целесообразным 8% участников опроса (год назад таких было 5%). Ещё 18% респондентов затруднились с ответом: «В зависимости от ситуации»; «По-моему, в долларах... Или в евро... В общем, не знаю...» Место проведения опроса: Россия, все округа Время проведения: 29-30 апреля 2010 года Исследуемая совокупность: экономически активные жители России старше 18 лет Размер выборки: 1800 респондентов Вопрос: «Как Вы считаете, в какой валюте лучше всего хранить сбережения?» Ответы респондентов распределились следующим образом:
Некоторые комментарии респондентов: «В рублях» – 46% «Либо в драгоценных металлах и камнях». «Основную массу – в рублях, но и про доллары и евро не стоит забывать...» «Живя в России, конечно, в рублях». «В евро» – 14% «Олигархи в рублях сбережения не держат». «Наиболее стабильная валюта». «А лучше часть в евро, часть в долларах и часть в рублях». «Другое» – 14% «Медь, цветные металлы, наличные 33% - доллары, 33% - евро, 34% - рубли». «Мультивалютная корзина». «В корзине (евро, доллар, рубль)». «В недвижимости». «В недвижимости или, что во много раз лучше, в произведениях искусства». «Японская иена или английский фунт». «Фунт стерлингов». «Реалии нашего времени таковы, что хранить сбережения вообще нецелесообразно». «Заработал – потратил!» «Тратить!» «В недвижимости, золоте и других ценностях (в общем, в предметах, которые можно продать)». «В золотых слитках». «Золото, нефть...» «Затрудняюсь ответить» – 18% «У меня нет сбережений. Если бы они у меня были, я бы их не хранила, а заставила работать». «Ничего нельзя предвидеть». «У меня нет таких сбережений, чтобы задаваться этим вопросом!» «По-моему, в долларах... Или в евро... В общем, не знаю...» «В зависимости от ситуации».
Код для вставки в блог |
01.07.2013 10:00