Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Россияне одобряют применение домашнего ареста

Про жизнь | 18.01.2010 15:16
Исследовательский центр портала SuperJob.ru

Более половины россиян считают домашний арест адекватной мерой наказания по отношению к людям, совершившим нетяжкие преступления, – показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (www.superjob.ru) по заказу Московского бюро Телерадиокомпании «Петербург» - 5 канал» среди 1800 респондентов из всех округов РФ.

11 января 2010 года вступил в силу закон, предусматривающий возможность применения новой для современной России меры наказания. Речь идёт о домашнем аресте, который теперь может применяться к людям, совершившим нетяжкие преступления. Контроль над заключёнными планируется осуществлять с помощью электронных браслетов. Как ожидается, эта мера, которая может быть применена к 100 тысячам человек ежегодно, позволит разгрузить переполненные тюрьмы и СИЗО.

Судя по результатам опроса, к новому методу воздействия на нарушителей закона россияне в целом относятся благосклонно. По мнению 59% наших сограждан, такая мера пресечения позволит сэкономить государственные средства, которые уходят на содержание преступников в тюрьмах. Кроме того, респонденты полагают, что под домашним арестом оступившиеся люди скорее осознают свою вину, нежели в тюремной камере, пребывание в которой порой лишает человека шанса на возвращение к нормальной жизни. «Если человек споткнулся, нужно помочь ему понять свою ошибку и помочь подняться, а не добивать, как у нас умеют»; «Тюрьма не делает людей лучше», - комментирую россияне.

Отрицательное отношение к нововведению демонстрируют 17% россиян. Большинство из них считают указанную меру пресечения слишком мягкой и сомневаются, что власти смогут должным образом отследить приведение приговоров в исполнение: «Тогда все будут думать, что за мелкие преступления ничего не будет»; «Не хотела бы я жить рядом с такими соседями»; «А как они собираются отслеживать преступников?»

Каждый десятый респондент (10%) проявил безразличие к этому вопросу. Как признаются участники исследования, им всё равно, где будут отбывать наказание преступники, у себя дома или же в тюремной камере.

Затруднились с ответом 14% россиян. Большинство из них свои сомнения объяснили незнанием деталей закона или неуверенностью в его надлежащем исполнении: «Пока неясно, как это будет работать. В принципе тенденция довольно либеральная»; «На мой взгляд, к такому наказанию необходимо добавить обязательные исправительные групповые работы. Тогда можно будет говорить о его эффективности»; «С трудом понимаю, как это будет выглядеть... У большинства молодёжи и так «домашний арест», был бы Интернет...»

Интересно, что чаще данную меру наказания одобряют мужчины (65% против 52% среди женщин). К тому же чем старше респонденты, тем охотнее они поддерживают применение домашнего ареста. Так, за нововведение высказывается 51% среди опрошенных до 23 лет, 55% среди 20-30-летних россиян, 66% из числа респондентов 30-40 лет и 71% – среди опрошенных старше 50 лет.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Заказчик: Московское бюро Телерадиокомпании «Петербург» - 5 канал»
Время проведения: 11 января 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«11 января 2010 года вступил в силу закон, предусматривающий возможность применять новую меру наказания – домашний арест – к людям, совершившим нетяжкие преступления. Как Вы относитесь к данному нововведению?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Ежемесячный доход, руб.
муж жен до 23 24-29 30-39 40-49 50 и старше до 14999 15000-24999 25000-34999 35000-44999 от 45000
положительно 59% 65% 52% 51% 55% 66% 68% 71% 55% 52% 57% 63% 68%
отрицательно 17% 14% 20% 24% 19% 13% 9% 11% 20% 23% 19% 13% 8%
мне все равно 10% 11% 10% 11% 11% 8% 11% 8% 12% 9% 12% 9% 10%
затрудняюсь ответить 14% 10% 18% 14% 15% 13% 12% 10% 13% 16% 12% 15% 14%

Некоторые комментарии респондентов:

«Положительно» - 59%
«Этот метод принят и за границей. Действует он очень хорошо – это факт. Я буду очень рада, если здесь он тоже будет практиковаться. Это шанс для молодых людей, которые необдуманно преступили закон».
«В 50-х такое наказание уже было. Наш учитель физкультуры был наказан, и я помню, что результат был эффективным».
«Совершенно справедливо! Ещё 15 лет назад нужно было это сделать! У нас умеют из нормального человека сделать уголовника, не задумываясь о последствиях для себя и того, кому они сломали судьбу. Если человек споткнулся, нужно помочь ему понять свою ошибку и помочь подняться, а не добивать, как у нас умеют».
«Правильно, нечего им казённые щи хлебать, и в зэков не превратятся! Правда, наша милиция не сможет их контролировать...»
«Тюрьма не делает людей лучше».

«Отрицательно» - 17%
«По моему мнению, граждане, которые совершили преступления, должны понести наказание (вне зависимости от того, какова тяжесть преступления) за своё деяние. А применение новой меры наказания – домашнего ареста – уместно лишь к несовершеннолетним».
«Совершил преступление – отвечай по полной программе».
«Тогда все будут думать, что за мелкие преступления ничего не будет».
«Не хотела бы я жить рядом с такими соседями».
«А кто будет следить за исполнением наказания? В России никогда не будет порядка, если в законодательстве будут такие статьи, за счёт которых можно будет «съехать» и не нести ответственности!»
«Вор должен сидеть в тюрьме».
«Домашний арест – это не наказание, особенно для лентяев. Как минимум – поселение с полным спектром работ!»
«Интересно получается: человек находится под домашним арестом, не работает, а кто его будет содержать?»

«Мне всё равно» - 10%
«В России не работает ни один закон».
«Этот закон всё равно никто не будет соблюдать».
«У нас очень доброе государство, даже слишком. Все имеют право на второй шанс».
«Был бы толк!»
«Эта мера наказания уже была прописана в кодексе, но не применялась, так как власти не знают, как это осуществить на практике».
«А кто контролировать будет? Ну, позвонят они, проверят, и что? Иди куда хочешь... Вот тебе и арест...»

«Затрудняюсь ответить» - 14%
«Пока неясно, как это будет работать. В принципе тенденция довольно либеральная».
«Нетяжкое, но всё-таки преступление. Под домашним арестом они свою вину не осознают».
«На мой взгляд, к такому наказанию необходимо добавить обязательные исправительные групповые работы, как, скажем, расчистка снега зимой, когда не справляется уборочная бригада; листьев – осенью; летом – уборка мусора и покраска ограждений; весной – высадка и прополка клумб. Тогда можно будет говорить об эффективности наказания».
«С одной стороны, отношусь положительно, так как домашний арест не изолирует людей от общества и семьи, у них будет возможность переосмыслить и осознать всю тяжесть совершенного проступка. Возможно, кто-то и встанет на путь исправления. С другой стороны, отрицательно, так как у многих найдутся лазейки».
«За нетяжкие преступления, совершенные впервые, вообще нет смысла назначать наказание. А если и назначать, то условное, не связанное с ограничением свободы. Если взялись за либерализацию уголовного законодательства, то идите до конца. А такие половинчатые меры – это полная глупость. Это не гуманизм, а издевательство».
«С трудом понимаю, как это будет выглядеть... У большинства молодёжи и так «домашний арест», был бы Интернет…»




Код для вставки в блог





Комментарии
18.01.2010 15:29 | Ссылка

Очень велика вероятность, что под эту марку добрая половина взяточников и клептократов, которые по существовавшим ранее законам получила бы лет по восемь строгого режима, будут теперь преспокойненько так проживать в своем особняке на рублевке. Отбывая наказание, типа. Под домашним арестом...
18.01.2010 18:24 | Ссылка

Если бы это было не так, то кто бы это "наказание " узаконил. Ведь кто не может заплатить сейчас, тот не сможет заплатить и после, так что места не столь отдалённые ему обеспечены. А чей дом на лазурном берегу, тот и будет там отбывать свой "арест".
18.01.2010 16:21 | Ссылка
Валюшка_777

фигня
19.01.2010 05:46 | Ссылка

Вещь, конечно, хорошая, но "воровской" власти
веры нет!
На Дальнем Востоке пограничник-контрактник
за несколько тысяч рублей отключает сигнализацию
на границе с Китаем и браконьеры вывозят СОТНИ
тушь медведей!
Следователь СКП требует взятку 500.000 $!

С коррупцией не знают, как бороться!?
(Вот в Китае стреляют, а она всё равно есть?
ДА, стреляют - "Сорную траву с поля Вон"! Но там,
ещё и конфискуют! И ВСЁ возвращают государству!!!)
Если взятка берётся, только с целью наживы, без
нанесения ущерба, то сажать не надо, А ВСЁ-
- ОТНИМАТЬ, вместе с близкими родственниками
"голыми отпускать в африку", без права,
пожизненно, работать в государственной сфере!!!
А если из-за взятки, был нанесён ущерб, то ещё
и сажать!!!

ВОТ ТАК НАДО БОРОТЬСЯ С "ШАРИКОВЫМИ",
ЗАХВАТИВШИМИ ВЛАСТЬ!!!

ПОКА ЭТОГО НЕ БУДУТ ДЕЛАТЬ, ВСЁ будет
пустопорожней болтовнёй и, в конце концов, плохо
кончится!!! А судьи кто???
19.01.2010 20:59 | Ссылка

Полностью согласен с выше сказанным!
20.01.2010 15:15 | Ссылка

Считаю, решение правильное. Сколько судеб не будет сломлено, психика человека очень чувствительна и ранима. Давно нужно было это запустить в жизнь. Я работал в системе и знаю не понаслышке, как ломают людей, как спички! Кто они потом? И ведь главное они опять с нами рядом, т.е в обществе, а не в "Африке", как высказался предыдущий оратор - "Шура балаганов"". Поэтому, данная реформа в уголовном законодательстве шаг навстречу к демократическому обществу, смене менталитета, культуры в конце концов! Спасибо Д. Медведеву.
25.01.2010 21:34 | Ссылка

Наказывать безусловно надо, совершил, что-то противозаконное - отвечай. Если на самом деле не тяжкое преступление, есть смысл и условно дать, нет смысла тратить государственные деньги на содержание заключенных. Но вопрос в другом - кто на самом деле те кто должен нас защищать и охранять? Каждую неделю в сми все новые и новые преступления совершенные сотрудниками милиции. Это раз. А два - кого же все таки сожают, если преступность растет.