Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Россияне не спешат выбрасывать школьные тетради

Про жизнь | 31.08.2009 13:14

Школьные тетради – это своего рода машина времени. Листая их, можно на мгновение погрузиться в воспоминания о детстве и юности. По признанию 45% россиян, они оставили свои школьные конспекты на память, а еще 14% регулярно обращается к ним, чтобы освежить свои знания. Эти результаты были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (www.superjob.ru) среди 1800 представителей экономически активного населения страны в преддверии 1 сентября.

Несколько тетрадей на память после окончания школы оставили 45% россиян. «Это возможность заглянуть в детство и не впадать во взрослый максимализм», - комментируют они. Кроме того, школьные тетради способны помочь сближению поколений: некоторые респонденты с удовольствием просматривают свои школьные записи вместе с детьми, другие переняли традицию хранить школьные конспекты от своих родителей. Как и ожидалось, женщины оказались более сентиментальными, чем мужчины: ради приятных воспоминаний свои школьные тетради хранят 49% из них, тогда как среди джентльменов таких всего 38%.

Не просто хранит свои школьные записи, но и периодически использует их для освежения знаний 14% опрошенных. Женщин среди них вдвое больше, чем мужчин, – 18% и 9% соответственно. Дамы чаще перечитывают сочинения: «У нас была замечательная учительница. И потом, свои мысли – это не то, что написано специалистами». В свою очередь мужчины периодически просматривают тетради по математике, физике, химии: «В одной из них находится алгоритм упрощённого решения дробного биквадратного полинома, разработанный мною в школьные годы».

Закономерно, хотя и немного грустно, то, что количество респондентов, хранящих свои школьные тетради, убывает с увеличением возраста опрошенных: к примеру, среди россиян моложе 23 лет таких 74%, а среди наших 50-летних сограждан – всего 24%.

Не хранит своих школьных записей 41% опрошенных (треть среди женщин и 53% среди мужчин). Некоторые респонденты при этом сетуют, что они не смогли сохранить конспекты при переезде, другие великодушно поделились своими тетрадями с подрастающим поколением, друзьями. Есть и те, у кого школа оставила в основном негативные воспоминания, а потому желания оставить на память тетради не возникло: «После окончания 10-го класса я всё сжёг на пустыре вместе с портфелем»; «Старые тетради – не более чем мусор, ведь у большинства ничего, кроме пары формул и глупых картинок, там нет».

Как бы там ни было, но память о школьной поре живет в сердце каждого из нас. Перечитывая старые записи, просматривая школьные фотографии, мы на миг становимся теми детьми, какими были когда-то: добрыми, наивными и немного смешными. Воспоминания наполняют сердце теплом и освещают лицо искренней улыбкой: «…занимательно листать школьные тетради и дневники. Возвращаешься в то время, и улыбка с лица не сходит»; «Такая память – это очень важно…»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 29 августа 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«Храните ли Вы свои школьные тетради?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 23 24-29 30-39 40-49 50 и старше
да, оставил(а) парочку на память 45% 38% 49% 53% 47% 38% 28% 20%
да, храню и иногда пользуюсь – нам давали очень ценные знания 14% 9% 18% 21% 15% 5% 6% 4%
нет, не храню 41% 53% 33% 26% 38% 57% 66% 76%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да, оставил(а) парочку на память» - 45%
«Сохранились практически все тетради. Память очень приятная, но надо жить настоящим и будущим!»
«А сейчас складываю рисунки и памятные вещички моего сыночка. Такая память – это очень важно…»
«Всё забываю их выбросить».
«Родители оставили на память!»
«А ещё есть школьная анкета».
«Это так трогательно. Сейчас, будучи взрослой, я иногда их просматриваю».
«Да, я храню свои тетради с сочинениями по литературе за 10-й, 11-й классы и рабочие тетради по литературе. Оставила специально для потомства. Помню, как мне во время учёбы в школе пригодились учебники моей матери».
«Интересен почерк».
«Это возможность заглянуть в детство и не впадать во взрослый максимализм».

«Да, храню и иногда пользуюсь – нам давали очень ценные знания» - 14%
«Иногда просто приятно вспомнить, как это было».
«Периодически приходится поднимать старые конспекты, чтобы освежить знания в той или иной области».
«Школьные годы – чудесные. Всё, что нам преподавали и чему учили, в жизни пригодилось не только мне, но и моим детям, и внукам пригодится. Сейчас, конечно, им смешно, что мы проходили, но поучительно. И вообще, занимательно листать школьные тетради и дневники. Возвращаешься в то время, и улыбка с лица не сходит».
«В основном сочинения. У нас была замечательная учительница. И потом, свои мысли – это не то, что написано специалистами».
«Могут понадобиться».
«В одной из них находится алгоритм упрощённого решения дробного биквадратного полинома, разработанный мною в школьные годы».
«В школьных тетрадях можно найти очень много интересного и полезного».

«Нет, не храню» - 41%
«Школа – чудесная пора! Но и чудесам приходит конец... Прогресс очевиден: Интернет заменит любую тетрадку! Старые тетради – не более чем мусор, ведь у большинства ничего, кроме пары формул и глупых картинок, там нет».
«После окончания 10-го класса я всё сжёг на пустыре вместе с портфелем».
«Где-то недели две назад разбирались и выбросили все тетради. А была даже целая папка рисунков из детского сада. Но бумага не может так долго храниться. Кстати, книжная и тетрадная пыль наиболее вредна, так зачем вредить себе?»
«Тетради я не храню, а вот последний дневник за 11-й класс на память всё-таки оставила».
«Выкинул сразу же, как окончил школу. Не жалею».
«Это было бы ещё одним напоминанием о том, как плохо я училась в школе. А ведь я не виновата: переезды из города в город всегда оказывают на детей, а особенно на их учёбу, отвратительное действие!»
«У меня хорошая зрительная и слуховая память».
«Но я очень жалею об этом. Очень много знаний было там, только я этого не понимала».
«Хранил лет до 30, пока не переехал в новую квартиру».
«В связи с переменой места жительства мне не удалось их сохранить».
«Отдала друзьям, обучающимся по моей профессии».




Код для вставки в блог





Комментарии
31.08.2009 13:21 | Ссылка

Действительно, есть несколько!
И дневник за 9-10 классы...
Недавно заглядывала. Почерк был - загляденье!
31.08.2009 13:23 | Ссылка

У меня тоже пару дневников и несколько тетрадей с первого класса даже еще есть и со старших классов.
31.08.2009 13:25 | Ссылка
ЧУДО_вище

я храню все тетради с первого и по 12 класс.сейчас они очень пригодились.не все конечно, но многое.
31.08.2009 13:33 | Ссылка
Валюшка_777

Вы вернулись!:-)
31.08.2009 13:49 | Ссылка
ЧУДО_вище

сам рад!)))
31.08.2009 13:27 | Ссылка

у меня с летной школы все конспекты остались, есть и техникумовские конспекты. со школы пришлось выкинуть там бумага плохая химия.
31.08.2009 13:48 | Ссылка

у меня не осталось к сожалению...........в переездах всяких затерялось.......а вообще можно бы было как реликвию оставить
31.08.2009 14:06 | Ссылка

а у меня осталась только одна - по артстрелковой подготовке)))
31.08.2009 16:39 | Ссылка
Наталь_я

А я всё выкинула давным давно-терпеть не могу всякий мусор, прям физическая необходимость всё выкидывать у меня))
31.08.2009 18:25 | Ссылка

у меня уже давно все тетради выброшены
31.08.2009 19:18 | Ссылка

Большинство выкинула после вуза. Оставила только математику и парочку сочинений (для смеху потомкам).
01.09.2009 00:11 | Ссылка

К глубокому сожалению, школьных тетрадей у меня не осталось. Много лет прошло, переездов было немало. Остались ведомости оценки знаний и поведения, начиная с 1 класса Норильской средней школы № 5 Дудинского района, Таймырского округа, Красноярского края (1955 г.), в которой я училась до восьмого класса. Когда мои родители получили квартиру, я продолжила учебу в школе № 8 с углубленным изучением химии. Окончив 11-ый класс Норильской средней школы № 8 в 1966 году с серебряной медалью, я поступила в Ленинградский педиатрический медицинский институт безо всякого блата и взяток (при конкурсе 8 человек на место). Невозможно передать словами чувства, которые испытываешь, рассматривая пожелтевшие листочки, заполненные каллиграфическим почерком школьных преподавателей, с пятерками и редкими вкраплениями четверок. Как же я переживала за эти четверки, плакала даже! Спасибо моим дорогим преподавателям, моим вторым родителям, которые помогли мне стать гражданином своей страны! Я никогда не забуду этот дивный город и своих преподавателей.
Поздравляю всех с началом нового учебного года!!!
01.09.2009 08:15 | Ссылка

В последних классах школы у меня была одна тетрадь по всем предметам и хватало её на весь год.
02.09.2009 08:41 | Ссылка

Храню несколько тетрадей с конспектами лекций по экономическим спецкурсам. Преподавателя уже нет в живых, а его знания и формулировки до сих пор актуальны. Что же касается школьных сочинений, с удовольствием бы их прочитала, но были еще младшие сестры и братья, так что судьбя этих тетрадей не известна...