Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

На маршрутке далеко не уедешь

Про жизнь | 18.08.2009 13:14

Наиболее надёжным видом общественного транспорта россияне считают метро, а самым опасным – маршрутное такси. К такому выводу пришёл Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru (www.superjob.ru), опросив 1800 жителей из всех регионов РФ.

Большинство наших сограждан сталкивается с общественным транспортом каждый день. Одни им пользуются, поскольку не имеют личного автомобиля. Те же, кто передвигается на своём авто, всё равно наблюдают работу таких общественных перевозчиков, как автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутные такси.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru решил выяснить, стоит ли доверять свои жизни общественным перевозчикам и каким видом транспорта передвигаться наиболее безопасно.

Итак, по мнению россиян, первое место в рейтинге безопасных видов транспорта следует отдать метро. Правда, чаще безопасным считают метро жители тех городов России, где метро нет. «На мой взгляд, там больше порядка, а отсюда и безопасность»; «В метро, наверное, меньше шансов попасть в аварию», – комментируют респонденты (44%). Любопытно, что мужчины доверяют метро больше, чем дамы (48% и 41% соответственно). Чаще представителей прочих возрастных категорий самым безопасным и «пунктуальным» видом транспорта метро называют россияне старше 55 лет (54%).

Четверть опрошенных (25%) считает самым безопасным видом общегородского транспорта трамвай: «Душевно, доступно и не укачивает»; «Трамвай безопаснее, жизненный опыт подсказывает».

7% россиян считают, что самым безопасным транспортом является троллейбус, а 5% голосуют за автобус: «Троллейбус безопасен, потому что быстро не ездит»; «Автобус током не бьёт, и под рельсы не упадёшь. И из-за пробок скорость небольшая».

Самым опасным общественным транспортом россияне единодушно признали маршрутки: лишь 2% опрошенных смогли связать понятия «безопасность» и «маршрутное такси». К тому же водителей маршруток россияне нередко называют грубыми, невнимательными дилетантами, которые не способны отвечать за жизни пассажиров: «Водители маршруток умудряются брать деньги за проезд, оторвать билетик, отсчитать и дать сдачу, разговаривать по телефону, курить, грызть семечки... И всё это одновременно, а главное, во время движения! Какая тут безопасность?..»; «Уровень подготовки и культуры водителей крайне низок. Они представляют опасность и для пассажиров, и для других участников движения».

Затруднились ответить на поставленный вопрос 18% респондентов: «Любой из этих видов транспорта несёт в себе угрозу пассажирам. Да, впрочем, и пешком ходить тоже небезопасно»; «Любой вид транспорта пугает».

Место проведения опроса: РФ, все регионы
Время проведения: 4-5 августа 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население РФ старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«Какой вид городского общественного транспорта Вы считаете наиболее безопасным?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 25 25-35 35-45 45-55 старше 55
Метро 44% 48% 41% 45% 43% 47% 45% 54%
Трамвай 25% 26% 25% 24% 25% 24% 30% 31%
Троллейбус 7% 7% 7% 7% 7% 8% 7% 8%
Автобус 5% 4% 6% 6% 6% 3% 4% 0%
Маршрутное такси 2% 1% 2% 2% 1% 1% 1% 0%
Затрудняюсь ответить 17% 14% 19% 16% 18% 17% 13% 7%

Некоторые комментарии респондентов:

«Метро» - 44%
«На мой взгляд, там больше порядка, а отсюда и безопасность».
«По крайней мере, никто в тебя не врежется!»
«В метро, наверное, меньше шансов попасть в аварию».
«Наименьшее количество аварий».
«Самый стабильный транспорт».
«Метро! Туда машинистов хоть как-то отбирают, учат, следят за их физическим состоянием...»

«Трамвай» - 25%
«Трамвай безопаснее, жизненный опыт подсказывает».
«Душевно, доступно и не укачивает».

«Троллейбус» - 7%
«Так как быстро он не ездит».

«Автобус» - 5%
«Он током не бьёт, и под рельсы не упадешь. И из-за пробок скорость небольшая».

«Маршрутное такси» - 2%
«Если за рулём профессиональный водитель, то вполне безопасно».
«Почти весь транспорт является безопасным, если соблюдать правила дорожного движения и не нанимать кого попало на должность водителя».
«Дело-то не в маршрутках, а в водителях!»

«Затрудняюсь ответить» - 18%
«Никакой».
«Везде опасно и противно – грязно, всё дребезжит».
«Любой из этих видов транспорта несёт в себе угрозу пассажирам. Да, впрочем, и пешком ходить тоже небезопасно».
«Любой вид транспорта пугает».
«Любой (транспорт) при случае может быть опасным, но, на мой взгляд, метро страшнее всего. Мы под землёй, и некуда бежать...»
«Водители маршруток умудряются брать деньги за проезд, оторвать билетик, отсчитать и дать сдачу, разговаривать по телефону, курить, грызть семечки... И всё это одновременно, а главное, во время движения! Какая тут безопасность?!»




Код для вставки в блог





Комментарии
19.08.2009 09:58 | Ссылка

мне кажется троллейбус
19.08.2009 11:29 | Ссылка

Антимаршруточный опрос. А то, что водители-горцы и не только, у нас теперь не только маршрутки, но и большую часть автобусов одинаково гоняют? А то, что об отборе водителей на троллейбусы давно легенды ходят, причём совсем не привлекательные?
Да и метро изрядно перехваливают, даже несмотря на изначальную идеальность, в планах создателей. Увы, регулярно наблюдаю, как мелочами портят вроде бы продуманные и достаточно удобные системы... Ну вот о метро: решили заменить ручки на дверях во внутренние помещения, на некоторых станциях в Питере. И тупо поставили новые против движения толпы в проходе. То есть, если кто движется в этой "живой массе", которая бывает в час пик, "по стеночке", на 80% зацепится одеждой или сумкой за такую ручку.
19.08.2009 12:50 | Ссылка

Во многом согласна с господином Володимиром. Все зависит от организации работы общественного транспорта, вернее сказать, от ее дезорганизации в последние годы. "Руководство" - то общественным транспортом не пользуется. Метро, бывшее гордостью страны, стало постоянным жильем для бомжей. Сколько же заразных болезней можно подцепить, взявшись за ручки. Если раньше в метро был свежий воздух, то теперь духота, люди в обморок падают от давки и толкотни. А что творится на станциях, когда приходят поезда. Что касается иных видов общественного транспорта, то мне тоже трамваи нравятся, особенно когда спешить некуда. Одна беда, ходят очень редко, во входные двери не протиснешься, а уж, если один трамвай встал, то стоят все. Словом, общественный транспорт держится на том, что создано старшими поколениями.
19.08.2009 13:05 | Ссылка

По моему мнению, если нанимать в качестве водителей только РОССИЙСКИХ граждан с РЕАЛЬНЫМ опытом вождения и стажем более 5-и лет, то любой транспорт будет БЕЗОПАСНЫМ.
Что касается МЕТРО, то можно сказать, что сбой может быть в любой сфере... Например, кто мог подумать, что в ХАКАСИИ произойдет авария с трагическими последствиями. НИКТО НЕ МОЖЕТ ДАТЬ ГАРАНТИЮ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ...
19.08.2009 13:48 | Ссылка

Что-то в последнее время много "сбоев" во всех областях стало. На разгильдяйство и безответственность указывают и Президент России и Председатель Правительства России. Что касается насчет "подумать", то для этого есть профессионалы, которых, к сожалению, "выживают" дилетанты, поэтому и происходят "катастрофы". Кстати, Государственная комиссия выводов о причине катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС еще не сделала, а Вы, уважаемый midnigt-2001, уже знаете, что про это никто не мог подумать.
20.08.2009 18:49 | Ссылка

Взгляните на МИР... не с ЗАЛА, а ИЗ-ЗА КУЛИС
19.08.2009 14:23 | Ссылка

как вот метро может быть самым безопасным? да там поезд на скорости 70 на станцию открытую заезжает, там даже ветром может слабого человека качнуть и всё...пиши пропало, а сколько каждый год падает людей на пути? навеное около 100 человек гибнут, только в московском... трамвай - самый безопасный. тяжёлый, на рельсах, медленный. мне 21 год и я ещё ни разу не слышал (кроме конечно покойного Берлиоза) что трамвай убивал людей.
19.08.2009 18:33 | Ссылка

у меня знакомый по работе жил раньше в Сертолово.
Есть там такой поворот в поселок, за поворотом стоит столб.
Как он рассказал, ехала переполненная маршрутка, на большой скорости не вписывалась в поворот, таджик выпрыгнул, маршрутка- в этот столб.
все трупы.
19.08.2009 21:29 | Ссылка

Любой вид транспорта представляет из себя повышенную опасность даже велосипед. Давайте посмотрим что может повлиять на безопасность. Первое -это профессионализм человека управляющим т. с. Второе-люди обслуживающие трнсп. сред. Люди прокладывающие дороги, рельсы коммуникации и т.п. А так-же просто человеческий фактор. Я говорю о твоем непосредственом начальнике. Для большего выпуска авто на линию, а это напрямую связано с его премией и зарплатой, он готов выпихнуть тебя за ворота автокомбината на неисправном т. с. Пока я был начинающим я подчинялся. А сколько таких начинающих и готовых угодить своему начальнику ценой своей свободы? А это несет за собой инвалидность и смерть других. Это я про80-90гг. А в наше время "КАЛИФ" намыл бабла и надо валить. Я водитель профессионал. Есть свое авто. Очнь редко по необходимости приходиться ехать на гор. транспорте. С начало этого года в маршрутке ездил раз5-7. За эти поездки 2 раза чурке водителю настучал по чайнику. Это при моем ангельском характере. А КАК -ЖЕ ТАМ ЕЗДЯТ ОСТАЛЬНЫЕ?
19.08.2009 22:25 | Ссылка

однозначно-трамвай: те идиоты, что с ним бодаются, только отрывают время у пассажиров (это главное неудобство) зато полностью безопасно
19.08.2009 23:00 | Ссылка

Нетю в наше время безопасного транспорту. Нетю даже безопасного местю. Даже если от всей земной суеты взобраться на високий дерево, а вдруг гроза и молния по тебе, пшик останется! Троллейбус в 3 раза опаснее автобуса. ПОЯСНЯЮ-трл. тот-же самый автобус плюс контактные пров. плюс роазгон и торможение что то же приводит к травмам. Ну а наша ""АННУШКА" как и все подвержена огню плюс напряжение и я все это видел своими глазенками и видел на Дмитровке горящий трол. с бежащими горящими людьми. И каждое воспоминание не говоря уже о яви оставляет на сердце раны. Поэтому я теперь никогда не смотрю, а что там.
20.08.2009 11:57 | Ссылка

Как страшно жить.....(((())))
22.08.2009 17:13 | Ссылка

Ребята, лучше было бы вообще не рождаться, да!!?
Мне лично метро по душе - все 25 лет, что живу, на нем езжу и не укачивает. А на всех остальных видах транс.- голова болит, тошнота и т. д. Извините за подробности.
Насчет безопасности - согласна, дело не в транспорте, а в водителе. И никто ни от чего не застрахован. Но с маршрутками у меня опыт тоже позитивный- катаюсь не так часто, как на метро, но ни разу (??) не сталкивалась с хамством и грубостью водителей.
Везучий я человек, а?:-)
23.08.2009 19:28 | Ссылка

Да, маршрутки - не самый безопасный транспорт, но... от моей остановки до ближайшего метро маршруткой ехать 20 минут (если нет пробок), а на автобусе - минимум 40 минут (если нет пробок) плюс:
1) интервал движения автобусов (можно простоять на остановке в ожидании и 10 и 30 минут)
2) относительный комфорт передвижения (в маршрутке я сижу, а в автобусе буду стоять, часто автобус идет полный народом и народ там, мягко говоря, не самый чистый и не самый трезвый... Маршрутка на 7 руб. дороже, но лучше заплатить, чем ехать как в скотовозе.

PS - кому суждено быть повешенным, тот не утонет...
24.08.2009 02:30 | Ссылка

..............
"Маршрутки"-то тогда, как раз, и были!
И были действительно "маршрутками",
потому что дополняли существующие
маршруты городского наземного
транспорта, а не заменяли его за
бешеные деньги (что является фактически
шантажом и вымогательством) и
соединяли между собой линии
метрополитена!
Трамвай - 3 коп.
Троллейбус - 4 коп.
Автобус - 5 коп.
Маршрутка - 10 коп.
Такси - 10 коп./км.
На "маршрутках" ездили "битком", сам
неоднократно ездил стоя, но не помню
ни одного случая аварии, видимо, потому
что за рулём сидели профессионалы,
а не всякое отребье, готовое ради денег
родную маму убить!

P.S. В конце 50-х пришлось познакомиться
с правилами дорожного движения. Так вот
там одним из тягчайших нарушений правил
была "помеха движению городского транспорта"-
- сразу дырка в талоне, без разговоров!!!!!
Поэтому, тогда поездка на любом виде городского
транспорта была, практически, безопасна!
26.08.2009 10:54 | Ссылка

Добрый день уважаемые господа! Действительно, нет абсолютно безопасного транспорта, как и ничего другого в нашей жизни. И техногенные катастрофы встречаются, и намеренные теракты, а также стихийные бедствия. Поэтому стараюсь по-возможности свести риски к минимуму. До метро и от метро хожу пешком (это 40 минут), при переходе дороги по зебре придерживаюсь правила "дай дорогу дуракам", ну не пропускают горячие южные водители пешеходов на переходах. А вообще надо концентрироваться на том, что ты делаешь в данную минуту, отбросив все посторонние мысли, быть здесь и сейчас. Идешь или едешь по дороге - думать только о дороге, а не о семейных разборках, работаешь на рабочем месте - думай только о работе. А дома - только о семье. Тогда и жизнь станет безопаснее. Это я как специалист по БЖД говорю. Всем здоровья и безопасного неба над головой!