Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Акцию «Георгиевская ленточка» одобряет 94% россиян

Про жизнь | 29.04.2009 13:15

Подавляющее большинство россиян одобряет проведение некоммерческой и неполитической акции «Георгиевская ленточка», – показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru 24-27 апреля 2009 года.

«Георгиевская ленточка» – акция, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, – проводится в России и ряде других стран с 2005 года. В дни проведения акции можно увидеть множество ленточек, которые люди прикрепляют на сумки, лацканы одежды и антенны автомобилей в знак уважения к героям войны.

Как выяснил Исследовательский центр портала SuperJob.ru, большинство россиян (79%) солидарно с организаторами акции и полностью одобряют её проведение. «Никогда нельзя забывать о тех, кто боролся и отдал жизни за наше будущее!»; «Мой дед погиб под Сталинградом. Это моя история!»; «Нужно помнить и хранить память о победе!» – восклицают они. Женщин, искренне считающих, что акция «очень полезна в наше время», поскольку помогает хранить память о героях войны, несколько больше, чем мужчин (80% против 77%). Чаще других приветствуют акцию респонденты старшего возраста (82%), тогда как среди россиян моложе 20 лет таких на 5% меньше (77%).

15% респондентов оценивает своё отношение к акции как «скорее положительное». «Акция хорошая. Но я считаю, что по её окончании ленточку надо снимать. А то у некоторых она висит на машинах круглый год, превращаясь в грязный лоскут, никак не похожий на знак памяти», – комментируют они свою точку зрения.

3% опрошенных относится к акции «Георгиевская ленточка» скорее отрицательно. Большинство из них обеспокоены тем, что для участников акции, особенно молодых людей, ленточка – не более чем элемент декора, тогда как о значении той войны и судьбах людей, принявших в ней непосредственное участие, многие даже не задумываются. Другие называют акцию популистской и считают, что со стороны властей было бы разумнее оказывать реальную помощь ветеранам, вместо того чтобы тратить средства на «чистый PR».

Столько же участников опроса (3%) демонстрирует резко отрицательное отношение к акции, считая использование Георгиевских ленточек «осквернением памятного знака», «неуважением к ордену – Георгиевскому кресту, кресту победителей».

Стоит отметить, что результаты исследования практически не отличаются от результатов аналогичного опроса, проведённого Исследовательским центром в мае 2008 года.

Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 24-27 апреля 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активные жители России старше 18 лет
Размер выборки: 3800 респондентов

Вопрос:
«С 2005 года в России и других странах проводится некоммерческая и неполитическая акция «Георгиевская ленточка», посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. В канун празднования Дня Победы и дни проведения акции каждый участник надевал себе на лацкан одежды, руку, сумку или антенну автомобиля «Георгиевскую ленточку» в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение к ветеранам, отдавая дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим всё для фронта в годы Второй мировой войны. Как Вы относитесь к этой акции?»


Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 19 20-29 30-39 40-49 50 и старше
полностью положительно 79% 77% 80% 77% 77% 81% 82% 79%
скорее положительно 15% 16% 15% 16% 17% 14% 13% 16%
скорее отрицательно 3% 4% 3% 2% 3% 3% 3% 2%
полностью отрицательно 3% 3% 2% 5% 3% 2% 2% 3%

Некоторые комментарии респондентов:

«Полностью положительно» – 79%
«Молодёжь должна знать всю правду о войне. Может быть, эта акция им в этом поможет, так как в современных учебниках истории о той войне почти ничего не написано».
«Очень сложно достать такую ленточку. Нужно увеличить количество мест, где можно её получить».
«Никогда нельзя забывать о тех, кто боролся и отдал жизни за наше будущее!»
«Мой дед погиб под Сталинградом. Это моя история!»
«Только не надо фанатизма».
«Очень хорошая акция, я каждый год ношу ленточку».
«Это наше маленькое спасибо за то, что они для нас сделали».
«Нужно помнить и хранить память о победе!»
«Мой дед воевал. Я считаю, что им победа досталась очень тяжело и нам стоит об этом помнить!»
«Я думаю, что данная акция очень полезна в наше время, когда многие люди забывают тех, благодаря кому мы живем сейчас, тех, кто отдал жизнь за наше спокойствие и процветание».

«Скорее положительно» – 15%
«Однажды я увидел на антенне машины грязную, потрёпанную временем Георгиевскую ленточку... В целом, как мне кажется, акция хорошая, но после её окончания ленту надо снимать, поскольку в противном случае этот знак памяти спустя некоторое время превращается в обычную «фенечку» на память».
«Акция хорошая. Но я считаю, что по её окончании ленточку надо снимать. А то у некоторых она висит на машинах круглый год, превращаясь в грязный лоскут, никак не похожий на знак памяти».
«Хоть какое-то напоминание для молодёжи».

«Скорее отрицательно» – 3%
«Для новых поколений это не более чем флешмоб с неясной «этиологией».
«Мне не нравится попсовость этой идеи».
«Все вдруг стали патриотами, а на самом деле какими были, такими и остались».
«Зачем ворошить прошлое?»
«Георгиевская ленточка используется большинством скорее как элемент декора, а не как память».
«Почему именно ленточка? Может, лучше делами выражать своё уважение к ветеранам?»
«Молодые люди надевают эти ленточки только для красоты, нисколько не задумываясь о памяти павших на поле боя. Получается, что пользы от этой акции никакой! Хотя и вреда тоже...»
«Это чистый PR, и больше ничего. Реальная забота о людях – это и есть настоящая память, а не этот популизм для галочки».

«Полностью отрицательно» – 3%
«Георгиевские ленточки на антеннах автомобилей – это не выражение уважения к ветеранам, а осквернение памятного знака. Не думаю, что ветеранам приятно созерцать, как ленточки превращаются в грязные лохмотья».
«Нужно помогать ветеранам, а не заниматься ерундой!»
«Георгиевская лента – петличный знак ордена. А у нас вешают на все, что попало, и ходят с ней круглый год. Это неуважение к ордену – Георгиевскому кресту, кресту победителей».

Сравнение с результатами аналогичного опроса, проведённого в мае 2008 года:

Вариант ответа май 2008 апрель 2009
полностью положительно 78% 79%
скорее положительно 16% 15%
скорее отрицательно 4% 3%
полностью отрицательно 2% 3%





Код для вставки в блог





Комментарии
29.04.2009 13:17 | Ссылка

Да.
29.04.2009 13:19 | Ссылка

Я с ленточкой хожу, и машинка с ленточкой.
29.04.2009 13:45 | Ссылка

А ленточка на ляжке
29.04.2009 13:22 | Ссылка

подарите мне ленточку, мне она очень пойдет))))
29.04.2009 13:23 | Ссылка

"3% опрошенных относится к акции «Георгиевская ленточка» скорее отрицательно. Большинство из них обеспокоены тем, что для участников акции, особенно молодых людей, ленточка – не более чем элемент декора, тогда как о значении той войны и судьбах людей, принявших в ней непосредственное участие, многие даже не задумываются. Другие называют акцию популистской и считают, что со стороны властей было бы разумнее оказывать реальную помощь ветеранам, вместо того чтобы тратить средства на «чистый PR»."

Вышеуказанные 3%, к сожалению, правы. Достаточно посмотреть как живут наши ветераны.
29.04.2009 13:33 | Ссылка

Память о войне это не только забота о ветеранах!!!!
То, что ветераны живут плохо в стране, которую защищали - это крайне хреново!!!
НО, то, что молодежь даже не понимает, зачем Родину защищать, потому что про ВОВ они "проходят" пару уроков, а остальное слащавые фильмики, которые ими расцениваются, как боевики дешевого пошиба... - вот это хреново втройне! И не известно, что важнее в плане траты средств - помощь ветеранам, или попытка снова создать нацию, где Родина - это слово которое радует сердце!!!!!!!!!!
Кстати, ветеранам обиднее именно за Родину, а не столь уж за то, как к ним относятся власть и средства имущие! Потому, что политика приходяща, а Родина вечна!
29.04.2009 13:38 | Ссылка

Имею в виду, что ветеранам скорее уж будет приятно видеть 9 мая не просто подарок прибавки к пенсии, и вид на пьяные дискотеки, а реально радостные лица молодежи, которые знают, зачем сражались их деды и прадеды!!!
29.04.2009 13:45 | Ссылка
ЗаиЦ

не соглашусь, приятней всё-таки прибавка к пенсии...
А реально радостные лица молодежи, это от алкоголя...
Я не вижу смысла выставлять своё ЛИЧНОЕ отношение к этой теме на всеобщее обозрение.
Привет, кстати)
29.04.2009 13:57 | Ссылка

Привет!
Не понимаю, при чем тут личное.
Мой дед ветеран войны, царство ему небесное, ни разу не сетовал на то, что пенсия маленькая, хотя ему на войне досталось реально!!! А вот радовало его, когда он на 9 мая видел толпы молодежи в праздничных одеждах, и с цветами (ну, это правда еще при социализме было) Потом весь год, до следующего 9 мая, мог расхваливать молодых!!!!
И то же могу сказать о всех ветеранах, которых знаю, или знал!
29.04.2009 14:00 | Ссылка
ЗаиЦ

видимо у каждого есть своё ЛИЧНОЕ отношение, переживания и мысли по этому поводу...

ленточки...
Тогда так, перевёл старушку через дорогу - смело можешь носить красную пелотку неделю, чтоб все знали, какой ты молодец...
29.04.2009 17:59 | Ссылка

Не для показателя крутости это! Что мы все так привыкли носить атрибуты для шика??? видел девушку, которая навесила на куртку значков в том числе ВЛКСМ и КПСС... а сама дура-дурой, поди даже не знает, что это!(((((
Ленточка нужна не для красоты, а для того, что бы надел и соотвествовал! Что бы стыдно было не соотвествовать! И вот тогда вперед: и бабушку через дорогу, и ветерану помочь...
А у тебя выглядит типа это глупо вообще, перевести бабушку через дорогу!((((
07.05.2009 00:43 | Ссылка

+100!!
Особенно умиляют "георгиевские" ленточки на бомжах! А поздней осенью грязные чёрно-оранжевые тряпочки прикольно смотрятся на антеннах а/м!:))
29.04.2009 13:32 | Ссылка
Простая Я

Делами лучше доказывать, а ленточки, это просто акция!(Лично мое мнение!)
29.04.2009 13:35 | Ссылка

Поддерживаю!
29.04.2009 13:39 | Ссылка

Тоже не вижу в акции особого смысла, но она мне нравится! На безрыбье и жлеб уже бутерброд!
29.04.2009 13:33 | Ссылка
ЗаиЦ

у серебрянного дождя срисованная акция...
29.04.2009 13:42 | Ссылка

Положительно. Акция -- это напоминание ВСЕМ. И очень жаль, что власти только тень на плетень наводят. А средства в бюджете они обязаны найти в любом случае, не так уж много и осталось этих стариков. Как говорится, была бы только политическая воля.
29.04.2009 13:44 | Ссылка
Простая Я

Не привязываю ленточку к машине и к нарядам, зато в душе полностью поддерживаю! Стыдно, когда многие ветераны так живут! И себя виноватой чувствую, так зачем мне эту ленточку привязывать! Для красоты?
29.04.2009 13:47 | Ссылка
ЗаиЦ

плюс я.
29.04.2009 14:19 | Ссылка
Простая Я

Мы будем дружить?
29.04.2009 14:21 | Ссылка
ЗаиЦ

семьями или так?
29.04.2009 14:24 | Ссылка
Простая Я

Пока так....
29.04.2009 14:24 | Ссылка
ЗаиЦ

пообедаем?
29.04.2009 14:26 | Ссылка
Простая Я

Спасибо! Я бы с пребольшим... но недавно позавтракала.
29.04.2009 14:26 | Ссылка
ЗаиЦ

а завтра?
29.04.2009 17:07 | Ссылка
Простая Я

Посмотрим....
29.04.2009 13:48 | Ссылка

девиз акции- я помню. Я горжусь...

Я горжусь ИМИ, ветеранами, не своим поколением, а ИМИ..

мне нравится акция...
29.04.2009 14:23 | Ссылка
Простая Я

Суть нравится! Но показуху не признаю.... И Вы мне очень нравитесь!
29.04.2009 13:54 | Ссылка

ленточки, парад...потрачено кажется около 60 млн. рублей на разгон облаков над москвой 9 мая! 60 млн в прямом смысле на втер! ветеранам это надо? они бы лучше дома посидели и посмотрели парад по телеку, но получили бы хорошую добавку в виде денег к празднику!
29.04.2009 14:00 | Ссылка
Натаlie Питерская

Во-во...
Очередной отмыв.
29.04.2009 14:07 | Ссылка

ага, смешно, 9 мая праздник - что в дождь, что не в дождь...подумаешь, намокнет кое-кто, не рассыплется. а 60 млн на дороге не валяются
29.04.2009 14:10 | Ссылка
Натаlie Питерская

Да однозначно. Просто таки и не придумать для ветеранов на эти деньги ничего! Не знаю: какой-нить отдых в санатории... Да много чего можно придумать. Их же осталась горстка!!!!
29.04.2009 14:13 | Ссылка

издевательство натуральное...пир во время чумы
29.04.2009 13:59 | Ссылка
Натаlie Питерская

Ну.... Хоть никакая, но память... Представляю как им, еще живущим.:-(
29.04.2009 14:03 | Ссылка

оч. трогательно, когда в День Победы все машины ездят с георгиевскими ленточками...
это тоже ведь своего рода память...
я думаю - это, скорее для молодежи нежели для ветеранов!!!
29.04.2009 14:10 | Ссылка
ЗаиЦ

очень трогательно для меня, когда эти ленточки, как грязные тряпочки на этих же машинах весь год катаются...
Снять-то лень украшение такое....
Вот этот "наряд" меня трогает, свинство.
29.04.2009 14:13 | Ссылка

а кто ж спорит то?
и ни нада с ленточек все переводить на свинство...- вот! общего здесь нет ничего...
29.04.2009 14:16 | Ссылка
ЗаиЦ

не всё.
показуха, любимая всеми, короче...
29.04.2009 14:20 | Ссылка

в детстве, помню.. мы ходили и приколачивали такие красные звездочки (сами делали) на двери ветеранов войны...)))
не поверите - до слез их это трогало...
я ж не про показуху,
это ж акция.. и она скорее не для ветеранов, а для каждого из нас...
но это мое мнение.. - ветеранам то до этих ленточек мало дела..))
29.04.2009 14:22 | Ссылка
ЗаиЦ

в том-то и дело, лучше реальная помощь, чем маскарад....
29.04.2009 14:27 | Ссылка

ну конечно же!!!
я только -ЗА!))
29.04.2009 14:27 | Ссылка
ЗаиЦ

ну так и помоги ветерану соседу...
29.04.2009 14:35 | Ссылка

почему ж соседу - мои родные деды уже умерли.. но есть родственник, который прошел войну, 2-ды ранен был...
он каждый год в госпитале подлечивается.. и в санаторий каждый год его отправляем... ему уже мнооого лет...))
29.04.2009 14:36 | Ссылка

вот такие дела!))))
ЗАИЦ!!!
29.04.2009 14:22 | Ссылка
Натаlie Питерская

У нас внутри машины висит. И вовсе не грязной тряпочкой.
Хотя: у каждого свое мнение...
29.04.2009 14:24 | Ссылка
ЗаиЦ

я ж не про всех говорю...
29.04.2009 14:25 | Ссылка
Натаlie Питерская

Дык я понимаю: каждый говорит за себя.
30.04.2009 14:13 | Ссылка

Георгиевская ленточка на немецкой машине.
Обляпанная грязью. Оч. трогательно.
30.04.2009 16:27 | Ссылка

ага...! по всем улицам ездят немецкие машины, обляпанные грязью...
а других просто не существует!
29.04.2009 14:05 | Ссылка

Согласный я. Ветеранов уважим, да и просто напомнить окружающим, что празднуем 9-го мая.
29.04.2009 14:11 | Ссылка

Георгиевские ленточки на антенах автомобилей, сумках, куртках и т.д. – это не выражение уважения к ветеранам.
Я считаю, что нужно делами доказывать уважение, а у нас показуха на первом месте.
Покажите своей заботой и отношением к их подвигу, что они значат для нас. Научите детей уважать то, что сделали для страны эти люди. Научитесь сами относиться к своей стране так, как относятся они.
29.04.2009 14:19 | Ссылка

да никто не спорит с тем, что дела важнее показухи..
вопрос был про отношение к этой акции...

а вы говорите так, как будто все вокруг- черствые и нормальное человеческие чувства нам не ведомы....

а отношение к ветеранам должно проявляться каждый день, причем в обыденных мелочах, в "бытовой" заботе.. а не только раз в году с высоких трибун...
29.04.2009 14:34 | Ссылка

Так я об этом и говорю. Ведь именно того, о чем вы пишите (отношение к ветеранам должно проявляться каждый день, причем в обыденных мелочах, в "бытовой" заботе.. а не только раз в году с высоких трибун...), как раз и не хватает у нас в стране. Если бы все это было, и акция бы воспринималась по-другому.
А когда только и есть, что эта акция, она воспринимается как издевка.

И про черствость, тем более вашу, я не говорю. Я имею ввиду, в первую очередь, отношение руководства государства к гражданам своей страны вообще и к ветеранам в частности.
29.04.2009 14:23 | Ссылка
Натаlie Питерская

А вот что мне действительно интересно: это сколько денег потрачено на этот "гос заказ".
29.04.2009 14:37 | Ссылка

А особенно рады, наверное, директора тех предприятий, которые шьют эти ленты. И сбыт гарантирован, и на затратах можно не экономить...
Кроме того, многих обязывают в принудительном порядке украшать свои машины и не только машины этими лентами. И я сильно сомневаюсь, что такое насильное прививание уважения даст положительные результаты в будущем.
Если власть хочет сделать хорошее дело для ветеранов - пусть поднимет им пенсии, чтобы они могли есть то что хотят, а не то что подешевле, покупать себе новую одежду, а не ходить по 10 лет в одном плаще... Пусть обеспечит их лекарствами, которые помогают, а не только теми, которые подешевле... И пусть вспоминает о веетеранах не только 9 мая, но и 9 июня, 9 июля и т.д. Вот тогда поверю, что для государства эти люди - не пустой звук, а предмет постоянной заботы.