Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Беспокойство россиян по поводу кризиса растёт

Про жизнь | 03.02.2009 16:22
Исследовательский центр портала SupеrJob.ru

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SupеrJob.ru по заказу журнала «Фома», у большинства наших соотечественников беспокойство по поводу кризиса за последние два месяца усилилось.

Среди причин, по которым растёт их беспокойство, опрошенные (67%) называют «рост цен на продукты питания, падение уровня заработной платы», сокращение численности персонала компаний и количества вакансий. Женщины обеспокоены сложной экономической ситуацией больше, чем мужчины (70% против 64%). Многие участники опроса критикуют правительство и признаются, что прежде всего их пугает неуверенность в завтрашнем дне: «Прогнозы аналитиков похожи на прогноз погоды: никто не знает, что будет завтра»; «Правительство не в состоянии организовать эффективные антикризисные меры. И, что самое печальное, не в силах эффективно контролировать собственные решения». В ответ на это респонденты предлагают представителям власти не скрывать от людей истинные масштабы кризиса и пересмотреть принимаемые сейчас антикризисные меры, а руководителям предприятий – «спокойнее реагировать на кризис и искать резервы, а не заниматься сокращением работников и снижением уровня заработных плат».

16% россиян за последние два месяца стали относиться к кризису спокойнее. Кто-то из них принял мудрое решение «решать проблемы по мере их поступления», кому-то свежие силы дало трудоустройство на новую работу («Я перешла на новую работу и стала увереннее смотреть в будущее»), остальные же просто не видят смысла беспокоиться относительно того, на что они не могут повлиять: «Нет смысла беспокоиться по поводу кризиса, раз он неизбежен... Что толку?» Спокойное отношение к ситуации чаще остальных демонстрируют наши сограждане старше 50 лет, а также участники опроса, ежемесячный доход которых превышает 45 тысяч рублей (по 19%).

17% опрошенных (20% среди мужчин и 14% среди женщин) заявляют, что кризис их совершенно не беспокоит. «Когда у тебя ничего нет, то никакой кризис не страшен»; «Кризис кризисом, а жизнь продолжается!» – комментируют они.

Место проведения опроса: РФ, все округа
Заказчик: журнал «Фома»
Время проведения: 29-30 января 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активные россияне старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:
«Как изменилось Ваше отношение к кризису за последние 2 месяца?»


Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Ежемесячный доход, руб.
муж жен до 23 24-29 30-39 40-49 50 и старше до 14999 15000-24999 25000-34999 35000-44999 от 45000
моё беспокойство по этому вопросу увеличилось 67% 64% 70% 68% 66% 68% 68% 63% 69% 70% 67% 70% 63%
стал(а) относиться к кризису спокойнее 16% 16% 16% 15% 17% 16% 12% 19% 13% 15% 14% 16% 19%
мне всё равно - я и раньше не переживал(а) по этому поводу 17% 20% 14% 17% 17% 16% 20% 18% 18% 15% 19% 14% 18%

Некоторые комментарии респондентов:

«Моё беспокойство по этому вопросу увеличилось» – 67%
«Падает доверие к правительству».
«Пугает рост цен на продукты питания, падение уровня заработной платы и сокращения. На одежду цены падают, но это менее важно по сравнению с едой. Проезд на общественном транспорте вырос, коммунальные платежи выросли...»
«Зарплата уменьшилась за счёт девальвации рубля».
«Прогнозы аналитиков похожи на прогноз погоды: никто не знает, что будет завтра».
«Серьёзная тревога по этому поводу! С работой проблемы, цены растут, людей выгоняют в отпуск за свой счёт, задерживают зарплату!»
«Неспособность большей части руководителей компаний спокойно перенести кризис вызывает панику у работников, что снижает их работоспособность. Руководителям необходимо спокойнее реагировать на кризис и искать резервы, а не заниматься сокращением работников и снижением уровня заработных плат».
«Из-за кризиса сокращено количество вакансий. И чем дольше это состояние продолжается, тем труднее найти подходящую работу. Естественно, из-за этого растёт беспокойство».
«Перестали платить зарплату».
«Я поддался на уговоры и выступления руководства страны, когда они говорили, что нас этот кризис коснётся несильно, а рубль не потеряет своей цены».
«Правительство не в состоянии организовать эффективные антикризисные меры. И, что самое печальное, не в силах эффективно контролировать собственные решения».

«Стал(а) относиться к кризису спокойнее» – 16%
«Я перешла на новую работу и стала увереннее смотреть в будущее».
«Буду решать проблемы по мере их поступления».
«Знаю, что он продлится ещё 2 года».
«Нет смысла беспокоиться по поводу кризиса, раз он неизбежен... Что толку? Есть смысл изменить к этому отношение. Захочешь выжить – выживешь...»
«Конечно, определённая степень беспокойства присутствует, но есть чёткое осознание, что всё-таки переживём».

«Мне всё равно – я и раньше не переживал(а) по этому поводу» – 17%
«Хуже уже не будет».
«Какой кризис?! Люди как тратили свои деньги, так и будут это делать дальше!»
«Я переживаю только по поводу безработицы».
«Финансовый кризис не коснулся меня и моей семьи, наоборот, мы увидели только выгоду. Например, техника в магазинах подешевела и т. д. Я снимаю квартиру, и уменьшение стоимости аренды и агентских комиссионных тоже мне на руку».
«Кризис кризисом, а жизнь продолжается!»
«Надо всё воспринимать позитивно».
«Когда у тебя ничего нет, то никакой кризис не страшен».




Код для вставки в блог





Комментарии
03.02.2009 16:28 | Ссылка

Благодоря Мировому кризису я в очередной раз разочаровалась в нашем Правительстве (((Они нам столько времени рассказывали, что любое изменение в мире мы переживем за счет Стабфонда, а в итоге ничего сделать не могут...
03.02.2009 16:29 | Ссылка
Натаlie Питерская

Да вы оптимистка!
04.02.2009 09:00 | Ссылка

не, я пессимистка......и просто диссер по макроэкономике пишу))) а в нем при простеньком анализе данных типа роста ВВП и денежной массы такие картины вырисовывались, что даже было странно, что кризис в Америке начался, а не у нас.
Россия-страна возможностей...возможностей перевернуть все с ног на голову)
04.02.2009 09:17 | Ссылка
Натаlie Питерская

Да вы великий человек. Просто преклоняюсь перед финансистами и экономистами!!!!
Перевернем-перевернем!!!! И уже многое перевернули!!!
03.02.2009 16:29 | Ссылка
Натаlie Питерская

Я в 16%. Устала нервничать. Да и не сделаешь ничего. А друзья вот мешок сахару тросникового покупают.
03.02.2009 16:50 | Ссылка

вот, а я про что седня тему писала!
03.02.2009 17:04 | Ссылка

Такие тряски всегда были и будут. Закалять волю надо и совершенствовать свою голову, а не мешки с сахаром запасать.
03.02.2009 17:35 | Ссылка

«Когда у тебя ничего нет, то никакой кризис не страшен».
03.02.2009 22:01 | Ссылка
Svoboda_ot_poroka

По проверенному способу усыпления бдительности народной наше правительство и президент дружно говорят: "Халва! Халва!", - прекрасно понимая при этом, что от одних заклинаний во рту у народа сладко не будет. Обещаны громогласно гарантии сохранения социальных обязательств правительства по отношению к малозащищённым слоям граждан. Что видим на деле? Во Владимирской области, напрмер, уже в январе постановлением губернатора отменены льготы для матерей-одиночек, многодетных семей по оплате детских садов и по бесплатному предоставлению учебников в школах. Какова же цена обещаниям наших правителей?!
Отмена льгот, повышение тарифов, повышение стоимости проездных билетов для пенсионеров - и это сохранение социальных гарантий?!!!!
Мне стыдно за этот наглый обман населения страны, тем более в самый опасный и сложный период времени. Все социальные программы - дутый пузырь. На самом деле люди бьются за нормальную жизнь своих уже рождённых детей, прозябающих в ужасающей нищете и тесноте, без собственной крыши над головой, в квартирах родителей, буквально друг у друга на головах. Очереди льготные не двигаются, у регионов якобы нет средств. Сложилась уродливая и парадоксальная ситуация. Гораздо выгоднее стало отдать своих родных детей в детдом, интернат, а взять чужих детей, на которых сразу идут солиднные доплаты и возможность получения на них квартир. Люди! Не теряйтесь! Вперёд на обмен своих детей на чужих! Авось, общими усилиями мы заставим господ, играющих в азартные игры на деньги на биржых (сынрьевых и прочих) оглянуться - не катится ли сзади на них снежная лавина народного возмущения!
04.02.2009 11:36 | Ссылка

Что и как надо сделать для выхода из кризиса и превращения России в процветающее государство известно всем нашим правителям: КОНВЕРТИРОВАТЬ РУБЛЬ, разобраться с махинациями ЦБ и заставить его отчитываться в СМИ перед народом а не только перед узким кругом правящей элиты, выгнать из страны западные банки, страховые компании, инвестиционные фонды типа Сороса (у нас что своих денег нет на финансирование учебных заведений? если продавать ресурсы исключительно за рубли то и на жилье для всех хватит), сделать понятным и вменяемым налогооблажение, развернуть крупные федеральные программы по строительству типа скоростная магистраль Владивосток - Париж, газопровод Пекин - Баку - Помары- Ужгород:-) и т.д., расширять а не сокращать социальные программы и много чего еще, что в принципе всем известно. Сделать это надо сейчас пока запад в шоке от кризиса и провернуть ту же КОНВЕРТАЦИЮ РУБЛЯ можно с наименьшим сопротивлением. Если протянуть, то по выходе из кризиса можно вдруг обнаружить например, что ЦБ у нас это ОАО "Первый Национальный Банк" управляемый каким нибудь отпрыском Ротшильда, за электричество мы платим Морганам, а главный акционер "РосВооружение" господин Буш младший.
Вся проблема заключена в честности и порядочности тех кого мы выбираем в Президенты и законодатели. А они в свою очередь просто очень сильно трясуться за свою жизнь. Все знают что произошло с Кеннеди, Александром 2, Столыпиным, Линкольном. Реформы очень опасная для здоровья игра.
04.02.2009 13:13 | Ссылка
Izaura

Сейчас такое время, что лучше синица в руке. Госучреждение, даже с меньшими деньгами, чем в частной фирме, это надежнее, тем более в родном городе, а не ездить невесть куда. Не закроется. И трудовой стаж будет идти. А фирмы закрываются одна за другой.
04.02.2009 13:34 | Ссылка

Поздняк метаться!.. Сейчас уже свободные деньги на развитие своей промышленности и инфпаструктуры не отправишь. Их просто - нет!.. Живем 3 года по-Кудрину дальше в кризисе и тихо наблюдаем, к чему это все приведет!.. Обыдно, да?!.
04.02.2009 13:34 | Ссылка

Кризис кризисом, но под шум волны унас еще ого-го чё делают. Еще летом писали наши "грамотные" экономисты сидящие там, на верху, что в России оче-е-е-нь большине зарплаты и это очень и очень мешает развитию экономики у нас в государстве. Так что мировой кризис-кризисом, а кризис в России - это совсем другое дело. А все росказни нашего правительства - это очередная сказка для ласкания слуха. Смотрю я на нашего президента и у меня почему-то возникает странное чувство- бесхозное наше государство.
09.02.2009 10:30 | Ссылка

А у меня складывается ощущение, что ситуация развивается по Черномырдину - "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Кто-то умный, в верхах, решил под шумок мирового, провернуть что-то полезное, по его мнению, в нашей экономике (поддержать отечественных производителей, уменьшит импорт, уменьшить завышенные з/п, и т.п.). Взялись "всем миром" - пошёл PR мирового кризиса. Начались некие экономические процессы в стране. Только чем дальше, тем процесс изменений становится всё менее и менее контролируемый и управляемый.
Зарплаты мало того, что не повышаются, не индексируются (ежегодную инфляцию 10-15% никто не отменял), а еще и понижаются. А цены растут.
Если основная задумка была "оздоровить" нашу экономику, то я боюсь, что, как бы, взяли хиленького ребенка и поставили ему прививки сразу от всего. Если выживет - будет здоровым на всю оставшуюся жизнь. А если не выживет?
Всё таки когда з/п с 60 тыр становится фактически 55, и еще опускается до 45 - человеку обидно и не приятно. А если з/п из 10 тыр становится фактически 7, и еще опускается до 6,5-5.
И на эти деньги надо как-то жить...
Мне чем дальше, тем всё не комфортнее - и без того небогатые имеют шанс стать реально нищими... (а я не богатый человек). Нищие люди - основной двигатель революции: терять им нечего - всё равно ничего нет; и как бы потом ни было, кажется что хуже, чем сейчас, уже не будет.
Лучше бы PRли хорошую жизнь: вести с полей - как растут удои, как внедряют новые технологии и растут з/п наших фермеров и тружеников заводов; нам не страшен кризис - у нас всё шоколадно; наше правительство о нас заботиться и поддерживает... А не как сейчас...
10.02.2009 14:22 | Ссылка

Президент с глазами мётвой рыбы)
11.02.2009 10:46 | Ссылка

Не в бровь - так в глаз!!!
04.02.2009 19:08 | Ссылка

Самое время заняться лечебным голоданием и не унывать!
04.02.2009 21:09 | Ссылка

самое время в деревню ехать - поле под посадку картошки искать чтоб по осени с голоду не.... а эту весну авось проскочим... а наше правительство - уроды, снова обворовавшие свой народ.
05.02.2009 02:27 | Ссылка

Считаю, что из любой сложной ситуации можно найти 3 решения и все они будут правильными. Самое главное в нашей ситуации не поддаваться панике.
09.02.2009 10:34 | Ссылка

А я пессимист. В области сокращают тружеников градообразующего предприятия. Несколько тысяч человек. Другой работы, для такого количества народу, в городе нет. Зато что есть у каждого 5го, так это кредит, который надо отдавать...
По моему, для паники самый повод...
09.02.2009 11:26 | Ссылка

У меня вопрос возникает - если такое бешенное сокращение, где у государства деньги на пособия и увеличение пенсий? Если, как говорят, кризис будет процветать и дальше?
09.02.2009 11:40 | Ссылка

Пенсии в нашей стране не увеличивались уже давно. На сколько я знаю, то, что называется повышением - индексация, с учётом инфляции.
А от куда государство берет деньги, хороший и интересный вопрос. Я точно знаю, что государство деньги берет у меня. Налогами, ежедневно и ежемесячно. Ежедневно я делаю покупку продуктов на сумму 100-500 рублей. Т.е. в среднем порядка 40 рублей НДС в день я плачу государству. Если взять 100 тыс. человек (думаю в городе с миллионным населением они найдутся), которые имеют ежедневно такие-же траты, грубо говоря получиться 4 млн. руб. в день. Чем не деньги?
Или я сильно заблуждаюсь, насчёт НДС?
11.02.2009 10:58 | Ссылка

А я вообще не могу понять, почему я, напрмер, должна платить этот налог на добавленную стоимость? Это мне еще должны делать скидку за то, что я приобретаю этот товар, да еще не всегда хорошего качества. А все эти налоги, это чистая обдираловка. Начиная с НДС и заканчивая налогом на жилье и имущество. У меня приватизированная квартира и все годы я платила налог на имущество, а в 2008 году вдруг прислали квитанции на оплату еще налога на землю за 2007 год, хотя нигде не освещался этот вопрос. Вот решили задним числом снять куш, вот и все. Я честно говоря, практически еще не видела нормальных законов в нашем государстве. Как придумают что-нибудь, хоть стой, хоть падай. А потом начинают попраывки принимать. Так и сейчас. Почему-то нашему президенту показалось маловато быть у руля и он быстренько внес поправку в Конституцию страны. Того времени, что у власти находится президент, запросто хватить развалить страну или вывести ее "на путь истинный".
11.02.2009 11:33 | Ссылка

Наверное, по идее, НДС должны платить не покупатели, а люди получающие выгоду, т.е. магазины.
Я только "по-детски" посчитала НДС, в день, получилась сумма, которой я никогда не держала в руках и, если честно, представить даже не могу. А таких дней в году 365. И активно покупающего продукты населения, в том же Екатеринбурге, в любом случае не 100 тыс, а в несколько раз больше. Еще, налоги оплачиваются с каждой моей заработной платы.
Я конечно же понимаю, что в реальности всё не так просто, и куда сложнее. Но тем не менее...

Винить во всём кого-то конкретного не хочется.... А то, как в народном творчестве, чего-бы плохого не случилось, во всём виноват Чубайс!:).
Каждый вносит свою лепту.
Вот взять ситуацию с банковской паникой. Кто виноват? Тот товарищ или группа товарищей, запустивших слух о том, что банки закроются, или тысячи людей, которые как бараны понеслись срочно изымать деньги из банков, тем самым действительно поднимая риск того, что банки закроются.
Я до сих пор помню летнюю историю с солью (в не помню какой области), когда всю соль в панике скупили, начался дефицит, поднялись цены, и всё равно, все продолжали закупать соль, мешками, в три-дорого. Зачем они это делали? У кого телевизионщики не спрашивали, никто ответить не мог.

Я предполагаю, что у нас очень большая страна. Что-бы реализовать программу на такой территории нужно очень много времени и средств. При этом любая программа, по мере реализации, рискует из "пушистого зверика" превратиться в "склизкого монстра".

Я, конечно, идеалист. Мне всё хочется что-бы всё было честно и правильно.:) Но это практически не возможно. Вот и стараюсь быть реалистом... А получается быть, наверное, пусто-звоном.))))
10.02.2009 14:24 | Ссылка

У древних было такое самое страшное проклятие - "Что б ты жил во время перемен".