|
Про жизнь |
11.01.2009 18:58
Очевидно, что любое повышение цен мало кого может обрадовать, но мы всё-таки решили узнать у москвичей, каково их отношение к подорожанию проезда в московском метрополитене. Согласно результатам опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru 11 января 2009 года среди жителей российской столицы, каждый второй москвич считает повышение стоимости проезда на метрополитене с 1 января необоснованным и «абсолютно неприемлемым». «Цену на проезд подняли, коммунальные услуги подорожали, да и продукты не отстают. А зарплаты у всех режут!»; «Я не понимаю, на каком основании поднимают цены на коммунальные услуги, проезд? Зарплату ведь не прибавляют, налоги не повышаются, нефть и сырьё дешевеют, импорта много… Очень странно!» – негодуют опрошенные (51%). Некоторые респонденты указывают на то, что сегодняшние цены не соответствуют качеству сервиса, предоставляемого столичной подземкой: «Цена не соответствует качеству: от духоты и жары можно с ума сойти»; «Куда деньги только уходят? До сих пор ходят старые советские вагоны, в которых совершенно не работает вентиляция... Повсюду бомжи... Совесть надо иметь!» Как и следовало ожидать, острее прочих отреагировали на подорожание менее защищённые слои населения – люди старше 50 лет (64%), а также москвичи с окладом, не превышающим 15 тысяч рублей в месяц (81%). Чуть более трети москвичей (35%) относится к повышению цен на проезд в метро более-менее спокойно: «Покупаю карту сразу на год, поэтому повышение меня касается в минимальной степени»; «Я ничего не решаю, к сожалению…» 7% опрошенных утверждают, что они не пользуются метро: «У меня своя машина!» Не знают о том, что с первого дня наступившего 2009 года поездка на метро стоит дороже, ещё 7% столичных жителей. Место проведения опроса: Москва Время проведения: 11 января 2009 года Исследуемая совокупность: экономически активные жители Москвы старше 18 лет Размер выборки: 1800 респондентов Вопрос: «Как Вы относитесь к повышению цен на проезд в метро?» ![]() Ответы респондентов распределились следующим образом:
Некоторые комментарии респондентов: «Негодую. Слишком дорого!» – 51% «Я не понимаю, на каком основании поднимают цены на коммунальные услуги, проезд? Зарплату ведь не прибавляют, налоги не повышаются, нефть и сырьё дешевеют, импорта много… Очень странно!» «Всё как всегда и всё по-русски! Цену на проезд подняли, коммунальные услуги подорожали, да и продукты не отстают. А зарплаты у всех режут!» «Цена не соответствует качеству: от духоты и жары можно с ума сойти». «В мире кризис! Цены должны понижаться, а у нас, наоборот, повышаются». «На фоне кризиса это просто издевательство!» «Куда деньги только уходят? До сих пор ходят старые советские вагоны, в которых совершенно не работает вентиляция... Повсюду бомжи... Совесть надо иметь!» «Более-менее спокойно, т.к. это ежегодное явление» – 35% «Я ничего не решаю, к сожалению...» «Покупаю карту сразу на год, поэтому повышение меня касается в минимальной степени». «Хотя в условиях кризиса могли бы не повышать…» «Для нашей страны это нормальное явление, когда люди остаются без работы, денег становится меньше, а цены повышаются». «Мне всё равно – не езжу на метро» – 7% «У меня своя машина!» «Езжу на метро раз или два в полгода, поэтому для меня это незаметно». «А вообще, это безобразие. Цены на нефть падают, а транспорт дорожает».
Код для вставки в блог |
01.07.2013 10:00