Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Смысловая география. Минск

Про жизнь | 06.10.2008 17:20

Для россиян Минск в первую очередь является олицетворением Белоруссии – таковы результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru в сентябре 2008 года по заказу журнала «Фома».

На открытый вопрос: «Минск. Какие ассоциации у Вас возникают, когда Вы слышите название этого города?» - 22% россиян ответили немногословно: «Беларусь!»

«Стольным градом» назвали Минск 11% опрошенных. Белорусы могут по праву гордиться своей столицей, о красоте и гостеприимстве которой наслышаны даже респонденты, ни разу не бывавшие в этом городе.

С президентом страны Александром Григорьевичем Лукашенко ассоциируется Минск у 9% россиян. Однако отношение к нему неоднозначное: некоторые участники опроса ругают его политический курс («Диктаторский псевдосоциализм»; «Двуличный Батька»), другие же, напротив, считают, что нашим политикам следует поучиться у белорусского лидера («Ваш Батька – молодец!») и испытывают «уважение к белорусскому мудрому президенту».

Замечательным городом с прекрасными жителями Минск называют также 9% респондентов. Россиянам импонирует доброжелательность и высокий уровень культуры населения, красота городских улиц, обилие зелени, «ощущение уюта и доброго дома», которое возникает при въезде в белорусскую столицу.

События Великой отечественной войны: оборону Брестской крепости, подвиги партизан, сожжённую карателями деревню Хатынь, – упоминают 6% респондентов. Россияне помнят о силе духа и мужестве братского народа и с почтением именуют Минск городом-героем.

С любимыми, друзьями, знакомыми и родственниками ассоциирует Минск 5% участников опроса. «Лучшим городом на планете» называют его те, кто родился и вырос в белорусской столице.

4% опрошенных ассоциирует Минск с холодильным оборудованием. «Крутой холодильник» «Минск» до сих пор прекрасно функционирует на дачах некоторых наших соотечественников!

Ещё с одним «чудом советской техники» – мотоциклом – ассоциируется Минск у 3% россиян.

Столько же респондентов (3%) упоминает о необыкновенной чистоте и ухоженности минских улиц.

С братьями-славянами, которые, по мнению опрошенных, близки россиянам «по духу», «по крови» и «по разуму», ассоциирует Минск 3% респондентов.

«СССР» и «картошка» – эти ассоциации указали по 2% участников опроса.

Другие ассоциации при упоминании о Минске посетили 11% россиян. Меломаны поколения 70-80-х восторгаются творчеством ВИА «Песняры», а современная молодёжь следит за выступлениями команды КВН Белорусского государственного университета. Некоторым респондентам по душе вкус минских молочных продуктов, колбасы и пива, другие хвалят качество белорусского трикотажа, косметики, и обуви, а третьи с удовольствием отдыхают на белорусских курортах.

Затруднились ответить на предложенный вопрос 10% респондентов, большинство из которых выражает по этому поводу искреннее сожаление: «Я там не была, а жаль»; «Никаких ассоциаций. Плохо, что географию не учила».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 26-27 сентября 2008 года
Заказчик: журнал «Фома»
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Минск. Какие ассоциации у Вас возникают, когда Вы слышите название этого города?»


Ответы респондентов распределились следующим образом:

«Белоруссия» - 22%
«Беларусь»; «Белая Русь»; «Белоруссия, а ещё война вспоминается»; «Белоруссия, берёзы»; «Белоруссия, красивый город!»; «Белоруссия. Лукашенко. А ещё «Славянский Базар»; «Прекрасная республика Беларусь»; «Становится на душе хорошо. Беларусь»; «Страна Белоруссия».

«Столица» - 11%
«Минск – столица Белоруссии, город в центральной части страны, город-герой»; «Столица республики. Красивый, утопающий в зелени город»; «Столица Беларуси. Крупный город, спокойный»; «Столица Белоруссии! Гостеприимный город!»; «Столица Белоруссии, где я никогда не была, но очень хотелось бы когда-нибудь туда выбраться»; «Столица Белоруссии, милый город»; «Столица Белоруссии. Столица Республики, где на деле, а не на словах решают вопросы, исходя из интересов народа, что очень не нравится нашим олигархам»; «Столица дружественного государства...»; «Столица моей Родины!»; «Стольный град, Вторая мировая, гетто, еврейские погромы... Прекрасный зелёный город...»

«Лукашенко А.Г.» - 9%
«Батька Лукашенко»; «Двуличный Батька»; «Диктаторский псевдосоциализм»; «Добрый диктатор Лукашенко – последний диктатор»; «Лукашенко – президент Белоруссии»; «Лукашенко – президент-король»; «Лукашенко, социализм»; «Самые приятные и замечательные. Ваш Батька – молодец!»; «Уважение к белорусскому мудрому президенту».

«Замечательный город с хорошими жителями» - 9%
«Минск. Белоруссия. Зелёные деревья. Красивый дизайн зданий. Чистые улицы. Доброжелательные взгляды людей. Долгожданная встреча с друзьями. Светлая, чистая радость, улыбки, теплота...»; «Доброжелательные люди, очень чистый и красивый город...»; «Добрые и тёплые, как и вообще о белорусах и Белоруссии. Удивительного терпения нация. Я наполовину белоруска...»; «Замечательный город. Культурные люди»; «Знаю, что в советские времена это был один из самых красивых, чистых и цивилизованных городов...»; «Красивый город, прекрасные люди»; «Название этого города вызывает у меня не ассоциации, а воспоминания. Минск мне очень нравится. Это милый, какой-то необыкновенно тёплый, уютный, домашний город. И ещё, когда я хожу по его улицам, меня не покидает ощущение, что я перенеслась на много лет назад, во времена, когда страна ещё была большая и общая, когда была беззаботная юность и чувство, что всё лучшее ещё впереди»; «Очень светлый, солнечный город, громаднейшая площадь»; «Прекрасный город, хочу туда съездить»; «Современный красивый город братского народа».

«Город-герой, Великая Отечественная война» - 6%
«Брестская крепость»; «В годы Великой Отечественной – столица партизанского края…»; «Великая Отечественная война 1941-1945 гг., погиб каждый четвёртый белорус, город был полностью разрушен»; «Враг не пройдет!»; «Встаёт перед глазами мемориальный комплекс в Хатыни»; «Город Хатынь. Фашизм. Горе. Страдания. Война»; «Партизаны»; «Победа»; «Это город нашей боевой славы! Очень сильно был разрушен во время войны. Столица соседнего государства Беларуси. Очень добрые, отзывчивые люди»; «Город-герой, Хатынь, Родина-мать».

«Родина, друзья, любимые, родственники» - 5%
«В Минске живут мои знакомые»; «Город, в котором живут близкие мне люди»; «Из этого города у меня есть несколько знакомых. Пожалуй, даже добрых знакомых»; «Молодость моя – Белоруссия. Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес…»; «Моя вотчина. Город, где родился мой дед и его отец – знаменитый не только в Минске пивовар Яков Квас»; «Моя родина, лучший город на планете, чистая вода, вкусная еда»; «Родственное, милое и близкое сердцу»; «Самые тёплые и самые добрые! Столица моей второй Родины! Есть чему поучиться нашим столицам и городам»; «Это частичка восточнославянского мира. Родина моей жены».

«Холодильник» - 4%
«Ассоциации с холодильным оборудованием»; «Крутой холодильник!»; «Холодильник «Минск» и много других чисто человеческих ассоциаций».

«Мотоцикл» - 3%
«Марка мотоцикла»; «Минский мотоциклетный завод»; «Мотоцикл и просто город»; «Мотоцикл, в детстве я гонял на нём по переулкам».

«Чистота, порядок» - 3%
«Чистый город»; «Порядок»; «Чистота, порядок, безопасность»; «Чистота на улицах, очень аккуратные и ничего не решающие люди!»; «Чистота на улицах. Низкие цены. Суровая милиция. Строгие порядки»; «Чистота! Порядок! Много зелени! Гостеприимство!»; «Чистые улицы, спокойные, доброжелательные люди, качественные товары народного потребления, недорогие рестораны, вкусные молочные продукты, добротная мебель и бытовая техника»; «Чистый благородный город с замечательными горожанами!»; «Чистый ухоженный город»; «Чистый, с разумной застройкой город».

«Братья-славяне» - 3%
«Белорусы. Славяне. Братья»; «Белорусы – добрый дружественный народ, а также бессрочный президент Лукашенко и белорусское КГБ»; «Братское государство»; «Братья по разуму»; «Возникает в душе особенное, приятно-тёплое чувство, что есть на земле наши любимые братья-славяне, с которыми готов разделить и счастье, и, не дай Бог, горести!»; «Дружба народов бывшего СССР. Возможность доступных поездок по всем республикам»; «Минск – гордость нашего братского народа!»; «Минск, Москва, Киев – вместе!»; «Там живут братья-славяне».

«СССР» - 2%
«CCCР. Так же, как Киев и Тбилиси, Баку и Алма-Ата, Рига и Кишинёв»; «Советский союз 21 века»; «Спокойствие, СССР».

«Картошка» - 2%
«Бульба!»; «Оладьи из картофеля»; «Последняя командировка и отварная картошка»; «С картошкой»; «Сало, картофель!»; «Тепло, светло и много картошки. В общем, любимый белорусский город!»

«Другое» - 11%
«ВИА «Песняры», «Беловежская пуща»; «Белорусский трикотаж»; «Белорусская косметика»; «Качественные белорусские молочные продукты, пиво»; «Колбаса»; «Конфеты, похожие по форме на мыло (из детства)»; «Маленький уголок социализма. Прошу обратить внимание на то, что при сегодняшней открытости границ белорусов здесь очень мало. Почему-то они сюда не едут! А надо признать, что квалификация на производстве, сохранившаяся в Белоруссии, на порядок выше, чем у нас!»; «Памятник»; «Первая ассоциация – это корабль, на котором проходил службу мой отец. Наше правительство продало судно как металлолом, за копейки. Только потом я думаю о самом городе»; «Первый полет на самолёте»; «Родина Дмитрия Колдуна»; «Серость, дождь, дисциплина, страх»; «Солнце»; «Спокойствие»; «Старое, но чем-то прославленное»; «Строгость»; «Трактор, груз, автомобили»; «Тушёнка. Обувь»; «Что-то из советского времени»; «МАЗ – Минский автомобильный завод»; «БГУ, минчане, команда КВН»; «В Минск работать не поеду. Далеко»; «Перебои с газом в Белоруссии»; «Зайчики»; «Замечательные. Еду туда отдыхать в санаторий!»

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 10%
«Город как город»; «Я там не была, а жаль»; «Никаких ассоциаций. Плохо, что географию не учила».




Код для вставки в блог





Комментарии
06.10.2008 17:43 | Ссылка

Кстати, а как с работой в Минске?
06.10.2008 18:18 | Ссылка

работа есть, платят мало
06.10.2008 18:30 | Ссылка

Мало/много - понятние относительное.
Жить-то можно на то, что платят?
06.10.2008 18:39 | Ссылка

сейчас менеджерам европейских компаний платят столько же, сколько в Киеве и чуть меньше, чем в Москве - и по две тысячи долларов, и больше
06.10.2008 18:43 | Ссылка

Цены те же, зарплата 200-400 у.е (хорошая!) +обязательна прописка г. Минска, Минской области!не подходит!!!
06.10.2008 18:43 | Ссылка

на то, что платят, живут, кстати, очень неплохо. Подружка работает учителем в гимназии, так она покупает себе вещи по 500 долларов, ни в чем не отказывает, каждый день кушает в кафе, а вечером пьет чай в барах, ездит отдыхать каждый год. Ресторанами только не злоупотребляет и на такси не ездит, потому что итак все бесплатно с радостью подбрасывают
08.10.2008 17:23 | Ссылка

Сколько ж у нее зарплата в гимназии? Не верится...
08.10.2008 18:34 | Ссылка

kni, откуда у вас информация про з.п.200-400 долларов? Я на 5 курсе 3 года назад зарабатывала 300 помощником руководителя и еще столько же переводами. Воспитатели в детсадах и медсестры в поликлиниках, может, столько и получают, но и в России тоже есть люди с такими зарплатами, но это же не правило. Кто хочет, тот заработает. А в гимназии подружка получает 500-600 долл.с надбавками и премиями плюс за внеурочные и организацию мероприятий, а еще некоторые книжки пишут или редактируют, тоже за доплату. Жизнь дешевле, по-моему, в Минске, лечение бесплатное (по-настоящему бесплатное и хорошее), образование, транспорт дешевый, все близко, туда весело приезжать тратить деньги)) Но жить и работать, по-моему, там скучновато
08.10.2008 18:50 | Ссылка

Много знакомых, хороший бухгалтер в серьезной очень фирме получает 600, юрист в УП-повысили до 350, так что не сильно там все изменилось, мы не говорим о 2-3 работах, а об 1 нормально оплачиваемой! И устроится там без прописки Минска+хорошие знакомые невозможно! И вечный страх увольнения или делай все, что и не должен!
08.10.2008 19:17 | Ссылка

Я хотя и переехала в СПб, но за Минск заступлюсь. У меня нет ни одного знакомого, который получает в негосударственном учреждении так мало. Все устроились без знакомых, я сама ходила на собеседования, друзья тоже сами искали по объявлениям, в крупные компании вообще ассессмент проходили - тесты и собеседования чуть ли не по 2 недели, и устроились нормально, и получают прилично. А вечный страх увольнения - это субъективно. Работайте хорошо и ничего не бойтесь. А если вам кажется, что вас заставляют делать то, что вы не должны, и платят мало, то найдите другую работу или приезжайте в Москву или СПб, даже официантом если устроиться на лето - можно заработать несколько тысяч чисто на чаевых, говорят
06.10.2008 17:49 | Ссылка

Драники и бульба))))))
06.10.2008 17:54 | Ссылка

Вспоминаю СССР, там. по-моему, ничего не изменилось.
06.10.2008 18:17 | Ссылка

неправда
06.10.2008 18:43 | Ссылка

Я вхожу только в 2%, скорее всего, что неправда.
06.10.2008 18:03 | Ссылка

Тонкие желтоватые стеклянные бокалы с золотой каёмочкой...не зню почему так...
06.10.2008 18:37 | Ссылка

Польская помада (перламутовая) Писк, купленный в магазине)))
И очень чистый город. Разноцветный..
06.10.2008 18:41 | Ссылка

Я там не была...вспомнила!!! брат туда давным-давно на неделю ездил и привёз в подарок кому-то эти самые бокалы, которые всего один раз и видела...вот ведь - ассоциация...8-)))
06.10.2008 18:13 | Ссылка

Смешные названия магазинов. Например - АБУТКА (Обувь) - я так помню. А было это... кажется, в середине 70-х.
06.10.2008 18:32 | Ссылка

Динамо Минск.
07.10.2008 12:46 | Ссылка

Беларусь - страна побеждающего социализма...)) Думаю, после мирового кризиса такой путь, после Китая и Венесуэлы, выберет гораздо большее количество стран...
И еще, Л. Гумилев говорит, что беларусы наиболее близки по своему этносу к древним русичам...
08.10.2008 17:24 | Ссылка

Ага, диктатуры.
08.10.2008 17:27 | Ссылка

Абыякавасть да жыття, не свойственная русичам!
09.10.2008 02:02 | Ссылка

Друзья вернулись оттуда из деловой командировки... Полны впечатлений!..
И еще, знакомый после 9 лет жизни в Штатах, срубив 1,5 лимона баксов (занимался жилой недвижимостью), почувствовав приближение краха, срулил 9 месяцев назад не куда-нибудь, а в "центр зла" - Беларусь...
09.10.2008 10:51 | Ссылка

Приезжать отдыхать или с 1,5 млн можно, и все ОК. Сначала все супер-порядок, чистота. А потом-как Вы здесь живете?! Это долго объяснять, лучше попробовать!
09.10.2008 13:28 | Ссылка

Похоже, пробы всегда доходчивей!..))
07.10.2008 14:17 | Ссылка

Мне Беларусь навевает воспоминания о челноках, белорусских лифчиках и мягких игрушках с рук на минских вокзалах.
08.10.2008 11:26 | Ссылка

это мой город!
13.10.2008 01:11 | Ссылка

я очень люблю белоруссию. и если кто-то там не был, и обсуждать тогда эту страну не стоит....
мой муж коренной москвич, интелегентный человек. я свозила его в белоруссию, начиная с села и заканчивая столицей. мы находились не один день там, общались с людьми, жили в разных местах. он получил массу удовольствий, и был очарован белоруссией.
действительно, этика, эстетика и высокая культура присудствует во всем, что связано с белоруссией.
13.10.2008 01:14 | Ссылка

белоруссия -это страна с хорошей "энергетикой"