Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Приближение экономического кризиса рядовые граждане ощущают острее, чем представители российских компаний

Про жизнь | 17.09.2008 14:31

На вопрос Исследовательского центра портала SuperJob.ru: «Ощущаете ли Вы приближение экономического кризиса?» - утвердительный ответ дали 42% экономически активных россиян и только 18% представителей российских компаний.

Признаками грядущего экономического кризиса россияне (42%) прежде всего называют рост цен на продукты питания, рост инфляции, повышение процентной ставки при оформлении ипотеки. Некоторые респонденты и вовсе считают, что «экономичесий кризис не приближается, он уже наступил».

В том, что кризис неминуем, мужчины уверены чаще женщин (45% против 39%). Респонденты зрелого возраста и представители старшего поколения смотрят на экономическую ситуацию в стране более пессимистично, нежели молодые россияне.

Тем не менее, 38% опрошенных считают, что никакой кризис России не грозит, а всё происходящее – не более чем «паника, искусственно создаваемая СМИ». Респонденты уверены, что «экономика в стране развивается хорошо» и в ближайшие несколько лет финансового кризиса в стране не произойдёт, а людям, распространяющим пугающую информацию, «надо давать по губам».

Затруднились с ответом 20% россиян: «Судить о приближении экономического кризиса мне сложно, так как я не специалист в области экономики, но то, что в нашей стране действуют особые экономические механизмы, которые совершенно непонятны, это уж точно».

Представители российских компаний настроены более оптимистично. По словам 55% из них, приближение экономического кризиса они пока не ощутили: «Пока не ощутимо, хотя на транспортных услугах, скорее всего, скажется».

18% работодателей всё же признаются, что финансовый кризис коснулся их компаний. «Долгое время нет повышения зарплаты, идёт сокращение штата сотрудников»; «Ухудшаются условия кредитования клиентов для покупки строительной техники»; «Сокращается бюджет организаций на рекламу», – уточняют они.

Затруднились с ответом 27% представителей компаний. По словам некоторых из них, ситуация в их организациях не напрямую зависит от экономической ситуации в стране.

Как показывает опрос, компании менее уязвимы перед лицом финансового кризиса, нежели рядовые граждане. Но, как известно, извлекать выгоду стоит даже из кризиса – это лучшее время, чтобы заняться массовым набором квалифицированных специалистов, покидающих нестабильные фирмы и организации.

Исследуемая совокупность: экономически активные россияне старше 18 лет
Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 11-12 сентября 2008 года
Размер выборки: 2500 респондентов

Вопрос:
«Ощущаете ли Вы приближение экономического кризиса?»


Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 19 20-29 30-39 40-49 50 и старше
Да 42% 45% 39% 40% 38% 44% 54% 57%
Нет 38% 38% 38% 35% 43% 34% 29% 28%
Затрудняюсь ответить 20% 17% 23% 25% 19% 22% 17% 15%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» – 42%
«Это уже не ощущения, а полная уверенность. Я ещё ни разу не ошибался».
«Цены растут на глазах».
«Его признаки – повышение цен, напряжённость во внешней политике страны».
«У нас на работе грядёт сокращение штата».
«Нет никакого приближения – экономический кризис существует в России всегда!»
«Чувствуется «перегрев» финансов – многие компании должны друг другу за поставленные товары и оказанные услуги значительные денежные суммы, повсеместно возросла дебиторская задолженность. Полученная высокая прибыль «на бумаге» не гарантирует реальную ликвидность компаний. Зарплаты повысились, но не всегда выплачиваются вовремя по вышеуказанной причине».
«Рубль опять падает, а инфляция растёт».
«Я ощущаю приближение ещё и кризиса политического».
«Рыба гниёт с головы». В верхах бардак, значит и низам достанется».
«Разве кто-то в этом сомневается? Это будет не просто кризис – смоет всех».
«Кризис неизбежен. Вопрос в том, как достойно его перенести и выйти из него».
«Всё больше денег за последний год уходит на питание».
«Во-первых, рост цен на продукты питания. Во вторых, повышение процентной ставки при оформлении ипотеки».
«Он уже настал».
«Глобального кризиса я не замечаю, но при этом постоянно нахожусь в личном экономическом кризисе».
«Стоит уточнить, что экономический кризис не приближается, он уже наступил».
«Цены в магазинах еженедельно растут, а зарплата уже два года без изменений».

«Нет» – 38%
«Кризис был в 1997 году, когда вечерние цены отставали от утренних в два раза в течение двух недель, а сейчас просто растёт инфляция».
«Об этом я подумаю завтра...»
«Экономика в стране развивается хорошо, и я думаю, что в ближайшее время кризис нам не грозит».
«Надо давать по губам людям, сеющим панику».
«Какой кризис, вы о чём?»
«Это просто паника, искусственно создаваемая СМИ».
«Думаю, его не будет в ближайшие несколько лет».

«Затрудняюсь ответить» – 20%
«Надеюсь, что мы достаточно набили себе шишек, чтобы в этот раз всё-таки выкрутиться».
«Я не экономист, поэтому не могу делать прогнозы, но то, что всё дорожает, думаю, замечают все, а доходы явно отстают от расходов».
«Судить о приближении экономического кризиса мне сложно, так как я не специалист в области экономики, но то, что в нашей стране действуют особые экономические механизмы, которые совершенно непонятны, это уж точно».

Исследуемая совокупность: работодатели
Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 17 сентября 2008 года
Размер выборки: 500 респондентов

Вопрос:
«Испытывает ли Ваша компания на себе приближение финансового кризиса?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

да18%
нет55%
затрудняюсь ответить27%

Некоторые комментарии респондентов:

«Нет» – 55%
«Пока не ощутимо, хотя на транспортных услугах, скорее всего, скажется».

«Да» – 18%
«Долгое время нет повышения зарплаты, идёт сокращение штата сотрудников».
«Да, особенно когда дело касается начисления и выплаты заработной платы».
«Ухудшаются условия кредитования клиентов для покупки строительной техники».
«Сокращается бюджет организаций на рекламу».

«Затрудняюсь ответить» – 27%
«Завод – государство в государстве. У нас свои периоды развития (в т. ч. и его динамические характеристики). Ситуация в стране непосредственно влияет на весь российский автопром. Но связано ли это с финансовым кризисом? Затрудняюсь ответить».
«Показатели нашей компании зависят от экономики не напрямую. Это обусловлено низкой себестоимостью продукта – он будет потребляться и в период кризиса, и в период роста экономики».




Код для вставки в блог





Комментарии
17.09.2008 15:56 | Ссылка

С ужасом слушаю финансовые новости (зомбоящик не смотрю и не верю, а вот некоторые частоты радио еще вызывают уважение и доверие) и холодею от ужаса. На хорошем же этапе я собралась работу менять. =(
17.09.2008 16:04 | Ссылка

Оба на! Кризис грядет???
17.09.2008 16:26 | Ссылка

ага. Один крупный банк сегодня уже кредитование приостановил (по данным разведки) =(
18.09.2008 12:36 | Ссылка

Вчера мне тоже сказали такие слова, "типа ты попал и в этой ситуации работу искать врагу не пожелаю", но еще есть время......
18.09.2008 12:29 | Ссылка

Эмелина, не совсем понял Ваше последнее выражение:"На хорошем же этапе я собралась работу менять. =("
18.09.2008 12:34 | Ссылка

Америка тонит и всех тянет за собой. Развалилась самая большая 5ка банков сша и это ещё не конец.
18.09.2008 12:41 | Ссылка

А у нас начались задержки с зарплатой. Фирма производим товар для достаточно богатых людей. Стало чуть меньше заказов и за выполненные работы клиенты не могут расплатиться. А что несёт нам день гредущий...? Хотелось бы только хорошего.:-)
18.09.2008 14:00 | Ссылка

Милые собеседники, кризис должен быть на чем-то основан, например, на дефиците бюджета, на спаде производства, нехватке природных ископаемых, долгах перед др. странами...на чем же ваши суждения основаны?
Говорить о том, что у Америки кризис, а мы штат сокращать собрались смешно, Америка нам ни хрена кроме окороков не поставляет, да и без них мы обойдемся....
Только рост производства и вовлечение в долговую яму Америки...! У нас все классно...
29.09.2008 13:41 | Ссылка

Уважаемая, а Вы думаете, в России нет дефицита бюджета? Или Вы тоже из СМИ? А народное мнение основано на бытовых вещах, которые являются льшь барометрым показателем грядущей бури. К счастью государства нашей Родины да и нас смертных Росия - не Франция и из-за пустяка материального на бунт не идёт и не шла во всю письменную историю.
29.09.2008 16:11 | Ссылка

Уважаемая ЗНАЕТ, что у нас есть с 2007 г. профицит бюджета...народное мнение может быть лишь отголоском прошедших обвалов валюты, рубля и т.д. Русский народ вечно чего-то боится...оттого и хранит наличность в чулках!
И последнее. Не стоит думать да гадать на кофейной гуще, ведь это не самый лучший советчик. Народ - "барометр грядущей бури!" Может еще пустим кухарок править государством? Что в Украине, кстати, и сделали...:)
30.09.2008 14:22 | Ссылка

Надеюсь не обидел Вас своими высказываниями. Сегогдя "чулком" является лишь недвижимость. А есть ли реальная перспектива у людей с предпринимательской жилкой участвовать в малом бизнесе в России? А откуда у народа страх за вложенные крохи в бизнес? Вы когда-нибудь не теоретически, а в реалии знакомились с тем, как работать ЧПшнику, что он должен обладать недюженными бухзнаниями и компьютерной грамотностью, чтобы составлять отчёты. Я лично знаком с некоторыми бывшими ЧПшниками, которые отказались по этой причине от бизнеса. ИТОГ: может есть у Вас мнение о выходе из недоверия народа к вложениям своих "кровных" в бизнес (малый конечно же, откуда большому взяться).
30.09.2008 14:33 | Ссылка

Очень обидно иногда слышать о цвете волос и т.д. По поводу ЧП могу сказать следующее: есть личный опыт в этом ГЕРОИЧЕСКОМ деле. Влияют на успех многие факторы как то стартовый капитал, профессионализм и опыт (финансовый в том числе), подвязки в госучреждениях и....самое главное - клиентоориентирование. Будут клиенты - будут деньги! Если чего-то из перечисленного нет, коэффициент потенциального успеха снижается. Не обязательно самому знать все, для этого есть бухгалтеры, чудо-продавцы и т.д. Управленцев от бога мало! Касательно денег вложенных в банк - это финансовая культура общества, пропаганда госуд-ва и положительные тенденции, которые госуд-во же и создает....людям нужно рассказывать, показывать, работать с возражениями: все как в бизнесе!
30.09.2008 15:08 | Ссылка

А если моё понятие малого бизнеса исключает такую экономическую и бухграмотность? Если понятие малого бизнеса - его доступность поголовному населению страны, например возможность ремонтировать утюги. Больше человек ничего делать не может и люди к нему идут, клиентов много, и необходимый капитал может достать, благо он очень маленьким должен быть, но отчётнось задушит, ну нет у него компьютерной грамотности, экономических знаний. Речь идёт о том что чиновник в провинции душит малый бизнес "справками". Вы наверное из одной из столиц.
30.09.2008 15:14 | Ссылка

Насколько я знаю, ремонт ютюгов и сапогов подразумевает единый налог, там все упрощено и бухотчетность тоже. А клиентоориентированность опять как нельзя кстати. Панглос, а вам не кажется, что в наше время низкими ценами, суперассотиментом, даже порой и качеством никого не удивишь? Любим клиента и живем отлично!
18.09.2008 14:20 | Ссылка

Ребяты. Кризис, как и разруха, только в умах наших, да в статьях борзописцев
18.09.2008 14:43 | Ссылка

Кризис у нас в стране уже давно идет, и, наш кризис не зависит от состояния мировой экономики. Все это ощущается на себе:практически при тех же расходах, что год-два назад, все меньше могу себе позволить потратить куда-то. Задумайтесь, как поднялись доходы, и насколько цены на все-от сигарет до турпоездок.
18.09.2008 15:00 | Ссылка

я полностью с тобой согласен Все у нас есть и будет хорошо панику зря развели!
18.09.2008 16:18 | Ссылка

Думаю, что все наладиться, только все станет дороже.
18.09.2008 19:27 | Ссылка

Поживем - увидим. Наша страна имеет свои особенности, надо реально понимать и принимать ситуацию такой, какая она есть, не раздувать паники, но и думать о дне насущном и завтрашнем тоже, братцы надо. Вся паника от незнания, так стоит ли тратить свои нервы на это. Граждане берегите свое здоровье и пусть Вас не пугают экономические и другие кризисы.
18.09.2008 23:06 | Ссылка

Ставка по ипотеке 16.5%, по кредитной карте (полная) - 44%. Как вы думаете это нормально? Цены на нефть (мировые) падают, цены на продукты растут каждый месяц. Дело не в инфляции как таковой. Где вы видите рост производства. Все на что у нас способны это повышать ставки рефенансирования и отказываться от вступления в ВТО. Скоро уже и паниковать то будет не кому - количество трудоспособных людей с мозгами в стране падает.
29.09.2008 13:48 | Ссылка

Скоро по народным прогнозам такие ответы пускать в народный эфир не будут. А Вы обратили внимание, что ни один президент при вступлении не публиковал свою внутни и внешне политическую и экономическую программу развития России на первый и если изберут, на второй президентский срок, а уж об опубликовании сроков реализации своей программы и мечтать не приходится. А как Вам роль теперешнего депутатского мандата - продвижение собственного бизнеса и бизнеса своего клана! Или более 10 лет программа спаивания населения России? И всё пытаются свести к бытовому кризису типа повышения цен на колготки.
19.09.2008 04:12 | Ссылка

У нас только один кризис - это бездонное и
безграничное воровство!!!
Сидели люди в аэропортах. Откуда вдруг
такие долги за керосин? А оказывается
деньги предназначенные на керосин
кто-то давно и регулярно куда-то выводил.
И, наконец, количество переросло в качество!!!

Что-то не слышно и не видно всяких там Ясиных,
Поповых, Гайдаров и прочей мрази....
Пусть объяснят нам - самое время:
Как это собственник никого и ничего не забудет,
обо всем и обо всех позаботится?!
Пока он заботится только о себе, за счет всех,
не обращая ни на кого внимания!!!
Как это рынок все устроит, все поставит на свои
места, все обеспечит?!
Пока что сплошная торговая монополия и на этой
основе сплошные воровские цены. Недаром
народ называет это спекуляцией. По сути
народ никогда не ошибается: в основе и монопо-
лизма и спекуляции лежит одно и то же преступление-
- Вымогательство, явлющееся следствием
естесвенного или искусственно созданного
дефицита!!!
Как это государство не должно вмешиваться
в экономику?!
Да оно только этим и занимается: создает
идеальные условия для воровства и коррупции!!!
И спасает спекулянтско-финансовую шушеру!!!

А где же эти восторженные американские
задолизы, которые, брызгая слюной, десятилетия
приводили нам её в пример и призывали
делать свою жизнь с неё!!! - У нас период
первичного накопления капитала,
дикого капитализма, так и должно быть,
а вот у них......!!!!!!!
Куда они засунули свои поганые
проституированные языки???
29.09.2008 13:54 | Ссылка

Хочу напомнить Вам про день согласия, который страна (не Родина, не подумайте) празднует 4 ноября. Это праздник примерения тех, кто ограбил и продолжает грабить Россию с ограбленными. Такого надругательства над собственными гражданами не видела ни одна страна мира! Или что-то часто стали перед камерами посещать церковь и усердно в ней молиться те, кто в 70-80-х годах только за чтение Библии был бы лишен партийного портфеля и то и самого партбилета. Я ровестник Медведева и прошёл школу РК КПСС и поверьте, знаю о чём говорю.
19.09.2008 17:56 | Ссылка

вот начитаешься тут и правда страшно ставится. Думаете серьезно работу будет тяжело найти???
19.09.2008 21:16 | Ссылка

Страна сидит на иглах продажи природных ресурсов. Наш ВВП формируется от продажи нефти и газа. Экономика? Это смешно. Я вырос в СССР, я помню заводы и фабрики. Пусть что0то не то выпускали, пусть не конкурентное с Западом, но страна была экономически мощной. Сейчас что? О каком экономическом потенциале идет вообще речь с высоких трибун? Глянте на наши заводы, это же слезы. Инфляция пока сдерживается. Упадут цены на нефть, и привет котенку. Правители говорят о ликвидности фондового рынка России? А почему все бабки стабфонта размещены в фондах совершенно других стран? Не своей. Не вижу ничего хорошего впереди. Бред один. Одни нанотехнологии чего стоят.
29.09.2008 14:11 | Ссылка

Аполитично рассуждаете, Сергей Брониславович! - шутка эпохи СССР. Да, всё так как Вы говорите. Но где выход? Ни в одном сообщении я не прочитал ни одного предложения по выходу России из кризиса. Я предлагаю в качестве одной из мер антикризисной лишить капитала Березовских, Гайдаров..., которые по стране бодро шагают. Сделать это принародно, перед этим подчистить командующие и прикормленные ряды силовых ведмоств. И принародно эти деньги пустить под программу и сроки её реализации в сфере образования, например переподготовить поголовно учителей, вернуть, немного реформировав советскую систему образования и воспитания граждан (например вернуть НВП в старших классах, но девочки должны проходить курсы медсестёр и материнства), восстанавить сельское хозяйство Родины, естественно перед этим частично или полностью изменить систему денежного довольствия чиновников. В сельское хозяйство люди пойдут из городов, только надо там строить жильё и не деревенское, а со всеми удобствами, да ещё и за работу платить больше, чем на заводе, пенсию проработавшим в сельском хозяйстве платить в два раза больше средней по стране. А через 10 лет, т.е. две пятилетки. Одновременно создать все условия для развития фермерского хозяйства. Естественно должна работать перерабатывающая продукты сельского хозяйства промышленность. И самое главное условие развития сельского хозяйства - политика протекционизма (см учебник по истории СССР за 7 класс, времена Петра), закрыть границы для тех продуктов питания, которые даже во времена СССР Россия никогда из-за границы не ввозила.
29.09.2008 15:35 | Ссылка

Ну, многое вполне бы заслуживало внимания, и я бы под этим подписался. Но есть маленькое но. ВВП поклялся не пересматривать итоги приватизации (так называемой), не лишать подарков Б. Н. Ельцына его друзей Березовского, Гусинского, Абрамовича, Прохорова и пр. А раз так, то все остальное бессмысленно. А лишение капиталов? Они в западных банках, как и стабилизационный фонд страны. Дальше продолжать? Бессмысленно
30.09.2008 14:30 | Ссылка

Спасибо за ответ! Ведь эти теории о переделе награбленной собственности не мои, они - в народе. Мой желание одно - не допустить ситуации с Великой Французской Революцией по росийскому сценарию. В этом случае пугачёвщина и сталинизм будет детской игрой в войнушку. Ведь к тому времени будет готов народ - он будет дебилом и способен на всё. И то, что народ отдалили от власти сегодня - опасная перспектива в будущем. Революционные взрывы фактически предрекал Сперанский, говоря, что опасно народ не допускать к контролю над чиновниками, которые - и в этом суть чиновничества, готовы бесконтрольно наживаться подобно паразитам, зная, что это приведёт к гибели того организма, на котором они паразитируют (всё-таки Бог дал нам мыслительный аппарат).