|
Про жизнь |
08.08.2008 17:32
По мнению большинства россиян, в сложившейся между Грузией и Южной Осетией ситуации Россия прежде всего должна применить к Грузии экономические санкции и эвакуировать наших сограждан из Южной Осетии. Таковы результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru 8 августа 2008 года среди 1800 респондентов из всех округов РФ. За применение экономических санкций к Грузии высказались 46% россиян. «Экономические санкции должна применить не только Россия, но и остальные члены международного сообщества», – уверены они. Эвакуировать граждан России из Южной Осетии призывает 42% опрошенных: «Российских граждан (а в Южной Осетии их более 80% от общего числа населения) Россия должна защищать всеми доступными средствами!» 41% респондентов считает, что России следует апеллировать к международному сообществу и искать дипломатические пути выхода из конфликта. По их мнению, «такие вопросы должны решаться открыто – на международном уровне, с учётом всех международных законов, активно и продуктивно, ведь людям хочется жить, а не пребывать в условиях нестабильности», тогда как «любое военное вмешательство приведёт к конфликту со странами НАТО». Применение более жёстких мер – введение войск в Южную Осетию и отправку в Осетию военной техники – считает оправданным 33% и 23% россиян соответственно. «Россия обязана предпринять все возможные, в том числе жёсткие меры для урегулирования конфликта»; «Это агрессия, и на неё надо ответить, в противном случае дело не ограничится только Южной Осетией. Следующей будет Абхазия, а затем... Подобные сценарии уже были в истории», – рассуждают участники исследования. Лишь 7% наших сограждан полагают, что России не стоит вмешиваться в конфликт между Грузией и Южной Осетией. Некоторые из них считают, что лучше «подождать, пока Южная Осетия и Абхазия, объединив силы, отделятся от Грузии, а затем проведут референдум, на котором население проголосует за вступление в состав РФ. Тогда будет шанс присоединить к РФ две новые республики без обвинений в нарушении суверенитета другого государства». Другие же уверены, что вмешиваться не имеет смысла, поскольку «Россия ничего не сможет, кроме болтовни». Затруднились с ответом 8% опрошенных: «Я не знаю об этой ситуации, своих проблем хватает»; «Мне сложно ответить, так как я не знаю всех деталей конфликта». Место проведения опроса: РФ, все округа Время проведения: 8 августа 2008 года Исследуемая совокупность: экономически активные россияне старше 18 лет Размер выборки: 1800 респондентов Вопрос: «Ситуация между Грузией и Южной Осетией резко обострилась. Что, по Вашему мнению, в сложившейся ситуации должна делать Россия?» ![]() Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность выбора нескольких вариантов ответа):
Некоторые комментарии респондентов: «Применить экономические санкции к Грузии» – 46% «Пора указать Грузии на её место путём введения жёстких экономических санкций». «Экономические санкции должна применить не только Россия, но и остальные члены международного сообщества». «Эвакуировать граждан России из Южной Осетии» – 42% «Российских граждан (а в Южной Осетии их более 80% от общего числа населения) Россия должна защищать всеми доступными средствами!» «Апеллировать к международному сообществу/искать дипломатические пути выхода из конфликта» – 41% «Очень сложная ситуация. Россия не может оставаться в стороне, но и силовое решение в данном случае недопустимо. Необходимо воздействовать всеми возможными рычагами (в том числе энергоносителями) как на Грузию, так и на членов Совета безопасности ООН». «Такие вопросы должны решаться открыто – на международном уровне, с учётом всех международных законов, активно и продуктивно, ведь людям хочется жить, а не пребывать в условиях нестабильности». «Любое военное вмешательство приведёт к конфликту со странами НАТО. А по человечески, конечно, надо помочь». «Ввести регулярные войска в Южную Осетию» – 33% «Россия настолько самодостаточное государство, что вполне может принимать решение и действовать самостоятельно». «Однозначно...» «Ну почему мы так долго ждём?!» «Я считаю, что нужно остановить наступление грузинских войск и дать отпор агрессорам только силовыми методами, так как результата от дипломатии на данный момент нет». «Нужно остудить пыл М. Саакашвили». «Мы уже сдали американцам Сербию с Ираком, давайте теперь сдадим Осетию с Абхазией, а потом Рязанскую область...» «Это агрессия, и на неё надо ответить, в противном случае дело не ограничится только Южной Осетией. Следующей будет Абхазия, а затем... Подобные сценарии уже были в истории». «Отправить военную технику в Южную Осетию» – 23% «Нельзя позволять проамериканским силам безнаказанно развязывать конфликты у границ России. Людям нужен мир, но за мир необходимо бороться». «Требуется вмешательство военной авиации и артиллерии. Нужен превентивный удар по позициям грузинских войск». «Реакция должна быть немедленной!» «Россия обязана предпринять все возможные, в том числе жёсткие меры для урегулирования конфликта». «Не вмешиваться» – 7% «Надо подождать, пока Южная Осетия и Абхазия, объединив силы, отделятся от Грузии, а затем проведут референдум, на котором население проголосует за вступление в состав РФ. Тогда будет шанс присоединить к РФ две новые республики без обвинений в нарушении суверенитета другого государства». «Россия ничего не сможет, кроме болтовни. А если ничего, кроме болтовни, не можешь, то уходи, а апеллировать ко всяким сообществам нет смысла, так как всё уже решено с этими сообществами без нас». «Затрудняюсь ответить» – 8% «Я понятия не имею, о чём идёт речь». «Я не знаю об этой ситуации, своих проблем хватает». «Мне сложно ответить, так как я не знаю всех деталей конфликта».
Код для вставки в блог |
01.07.2013 10:00