Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Уволили без записи в трудовой. Как доказать факт работы?

Клуб юристов | 12.01.2013 22:31
AlekseyK3939

Человек работал в кафе поваром, трудовой договор не заключался, но трудовая книжка не период работы (8 месяцев) была у работодателя. Человек сломал ногу (инвалидность) и не может выполнять свою работу. Его уволили без записи в трудовой и сказали, что не будут признавать факт работы в их организации. Из тех доказательств, что пришли в голову, есть справка с места работы, подтверждающая как раз факт работы в этой организации и должность (для консульства делалась, на справке есть печать и подпись руководителя). С показаниями свидетелей сложнее, т.к. люди, которые там работают вряд ли согласятся, а, те, кого уволили вместе с ними, также ушли без записи.

1. Какие еще можно собрать доказательства, подтверждения факт работы? (для суда)

2. Что можно еще требовать по суду кроме внесения записи в трудовую книжку? (моральный вред, например)

3. Разумно ли вообще обращаться в суд или может шанс на победу невелик и лучше например обратится в прокуратуру в связи с фактом нарушения?







Комментарии
12.01.2013 22:42 | Ссылка

1. Справка заверена печатью и подписью рукля? Ее достаточно для суда. Правда, будет попытка доказать факт фактического невыхода на работу, но тут Вам адвокат подскажет, как быть.)) (В маленьком комменте это долго объяснять)
2. Если там указана з-та, а для консульства, обычно, требуется указать, можно требовать ее выплаты (по второму разу) т. к. у организации нет бух. документов, подтверждающих ее начисление и выплату, а далее, плавно вытекает - б.л. пр. последствия..
3. А чем, в вашем случае, суд отличается от прокуратуры?
12.01.2013 22:52 | Ссылка

по п.2.
если работник не расписывался в каких-либо документах о получении з.п.
возможны факты фальсификации подписи работника - легко доказывается графологической экспертизой
по п. 3 вопрос
решение выносит суд, прокуратура - предписание, не прав?
12.01.2013 23:07 | Ссылка

1. Вот если суд нарушит законодательство, тогда прокуратура и будет предписания выносить.
2. Если работник не был принят на работу, откуда могут быть документы на з-ту?
12.01.2013 23:11 | Ссылка

1.у прокуратуры надзорные функции над судами?
2.не известно как его приняли, нет записи в трудовой - не факт, что нет трудового договора и сопутствующих документов, в том числе и на з.п.
13.01.2013 02:24 | Ссылка

3. Как чем? Правовым статусом. Факт обращения в прокуратуру не влияет на срок исковой давности, предписания и протесты прокуратуры сами по себе не влекут возникновения на стороне работодателя обязанности восстанавливать нарушенные права работника. При обращении в суд ситуация противоположная.

Однако, если работник заинтересован в административном, а возможно и уголовном наказании дателя, то целесообразнее обратится в прокуратуру. Вместе с тем, заявление можно будет направить и после вынесения решения суда, которым (в случае положительного для работника результата) и будет подтвержден факт нарушения прав работника.
12.01.2013 22:45 | Ссылка

1. обращаться лучше и в прокуратуру и в инспекцию по труду, но велика вероятность того, что прокуратуру свалит все в инспекцию
2. если у бывшего работника остались личные вещи, то следует вызвать милицию по телефону вызова экстренных служб милицию, сказать что не пускают на рабочее место забрать личные вещи
при звонке он регистрируется, что может пригодиться
3. кроме записей в трудовой, на руках работника должны быть трудовой договор или подобный документ, кроме справки, могут быть и другие документы, например письма, инструкции и т.п. подписанные работником и имеющиеся у него на руках
4. касательно разумности - не разумности, жалоба в инспекцию рассматривается в течении месяца, по факту - не рассматривается вовсе, т.о, целесообразно:
А) найти адвоката по трудовым спорам
а) составить жалобу на действия работодателя с указанием всех нарушений, и отправить ее в прокуратуру и инспекцию по труду
б) составить и подать исковое заявление в суд на работодателя
в) набраться терпения и т.п., готовиться к худшему
13.01.2013 00:59 | Ссылка

Стесняюсь спросить, а чем и о чём человек думал 8 месяцев, пока работал? Если сознательно шел на такое, то боржоми пить поздно, теперь время пожинать последствия работы вчерную...
13.01.2013 02:12 | Ссылка

Обращайтесь в суд, поскольку срок исковой давности – месяц. Сложнее доказать, не факт, а период (при необходимости) работы и дату прекращения трудовых отношений, поскольку именно от установления данных обстоятельств зависит движение судебного разбирательства и его перспектива.
В прокуратуру можно также обратиться, но имейте в виду, что досудебное урегулирование индивидуального трудового спора, в т.ч. путем обращения в контрольно-надзорные органы не прерывает вышеуказанный срок и не является уважительной причиной для его восстановления.
13.01.2013 02:28 | Ссылка

Дополню: заявляйте все, в т.ч. и моральный вред. Что касается разумности, то в данном случае все зависит от конкретных обстоятельств дела и непосредственно судьи, которому председатель суда отпишет Ваш иск.
02.03.2013 21:42 | Ссылка
Брунгильда

Тут все просто. Человек сломал ногу, значит, априори, находится на больничном, что, в соответствии с ГК, является основанием для восстановления процессуального срока, и, выйдя с больничного, он сможет обратиться в суд с иском о взыскании зарплаты, одновременно с ходатайством о восстановлении срока. Кафе еще и больничный оплатит, наверняка сотрудник попал в беду во время работы, то есть не был уволен. А по поводу того, что они не оформили этого человека, то пускай с ними Трудовая инспекция, Налоговая и Роспотребнадзор занимаются: не могли работодатели повара без медкнижки допустить к работе. Про работу в этом учреждении можно забыть, а вот взыскать компенсацию с них можно и нужно. И мало ли что они говорят про то, что "не работал". Трудовые отношения начинаются с того момента, когда работник фактически приступил к исполнению своих трудовых обязанностей.
24.04.2013 10:53 | Ссылка

Не отчаивайтесь, если есть справка с места работы, то необходимо написать жалобу в прокурутуру: описать когда были трудоустроены и т.д. Направьте работодателю заказное письмо с уведомлением, чтобы представил Вам необходимые документы в порядке ст.62 ТК РФ. По ответу или неполучению ответа можно будет сделать необходимые выводы.