Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Увольнение за прогулы

Клуб юристов | 05.11.2008 14:58

Здравствуйте!
Ситуация такова: работник в соответствии с приказом ушел в отпуск с 29 сентября, отпуск закончился 26 октября, и, следовательно должен был явиться на работу 27 октября, однако по состоянию по настоящее время на работу не явился, о причинах своего отсутствия надлежащим образом не сообщил. Непосредственным начальником данного работника была оформлена служебная записка на имя руководителя предприятия об отсутствии работника на рабочем месте и нами направлено письмо с уведомлением с просьбой сообщить о причинах его отсутствия на рабочем месте. Заранее знаю, что никакого ответа о причинах отсутствия не последует. Подскажите, пожалуйста, как действовать дальше? какой срок выдержать перед увольнением за прогулы с момента отправки письма с просьбой сообщить о причинах отсутствия и как составить акт о том, что никакого обоснованного объяснения от него не поступило? В соответствии с законом мы должны вручить ему трудовую книжку, каким образом это сделать, если в городе он отсутствует?







Комментарии
05.11.2008 15:04 | Ссылка
-Кентавр-

Привет, ясноглазая, привет, Томик.
05.11.2008 15:05 | Ссылка

привет! как приятно видеть старых друзей!!!)))
06.11.2008 15:35 | Ссылка
-Кентавр-

Вот-вои. Именно. Старых друзей)))
05.11.2008 15:13 | Ссылка

сначала дождитесь объяснения причины отсутствия на рабочем месте, а потом решайте проблему увольнения
05.11.2008 15:17 | Ссылка

Прогулом признается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин:
– в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности;
– более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Это грубое нарушение трудовых обязанностей (трудовой дисциплины, условий трудового договора и т. п.). За такой проступок (даже за однократный случай прогула) сотрудника можно уволить.

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Вы направили ему письмо с уведомлением, так? После того как Вам вернется почтовое уведомление, нужно подождать ответа (двух недель будет достаточно). Если ответ не придет, а сотрудник так и не появится, составьте акт об отсутствии объяснений за подписью двух и более свидетелей.

Увольнение за прогул одновременно является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому проводить его нужно по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ. То есть, как только сотрудник появится на работе, необходимо потребовать у него письменное объяснение причин отсутствия. Нужно установить, являются эти причины уважительными или неуважительными. Если по истечении двух рабочих дней сотрудник не дал объяснения, составьте об этом акт в присутствии двух и более свидетелей. Такой порядок предусмотрен в частях 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4415-6.
Когда все доказательства прогула сотрудника будут собраны, оформите приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 (постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

В течение трех рабочих дней после утверждения приказа с ним нужно ознакомить сотрудника под роспись. Если сотрудник откажется это сделать, составьте акт об отказе (в произвольной форме). Об этом сказано в части 6 статьи 193 Трудового кодекса РФ и письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4415-6.

После издания приказа внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с прогулом, подпункт «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». А личную карточку сотрудника по форме № Т-2 закройте (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Помните, что увольнение нужно провести не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула (без учета времени отсутствия сотрудника) (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

А вообще, исходя чисто из человеческих побуждений. Может быт на самом деле у человека очень веская причина. Бывает всякое и увольнение по статье, эта самая крайняя мера.
05.11.2008 15:20 | Ссылка

вопрос в том, что его супруга говорит, что он уехал на заработки и неизвестно, когда вернется, следовательно в ближайшие месяца 3 объяснения от него дождаться мы не сможем, а если он и полгода не явится, мы что же? без его объяснений не сможем его уволить?
05.11.2008 16:18 | Ссылка

По закону нет.

После 3 дней подавайте в милицию, пусть ищут. После полугода увольняйте как пропавшего без вести. До этого времени - нанимаете и/о.
05.11.2008 16:22 | Ссылка

вы такие интересные - "подавайте в розыск"! менты придут к нему домой, а супруга скажет а я знаю, что он находится в Питере по такому-то адресу, и чего вдруг они должны признавать его безвестно отсутствующим?
05.11.2008 16:32 | Ссылка

Вам нужен документ. Документ даёт милиция. Что они будут делать - это их работа, а не ваша.
05.11.2008 16:38 | Ссылка

в том-то и дело, что мне тоже не все равно какой документ они мне выдадут, если это будет постановление об отказе объявления гр-на в розыск, оно мне не будет основанием для его увольнения
08.11.2008 22:59 | Ссылка

Очень верно заметили - месяц - и только 1 месяц. С момента когда узнали... Нужно доказать, что это прогул, т.е. виновно необоснованный не выход на работу - прогул. И еще, не оперируйте всевозможными формами, Т-2 и прочими. помниТЕ! Законодательство не регулирует вопросы делопроизводства, в том числе и дисциплинарное. Правовое значение имеет соблюдение ст.193 ТК РФ и...
05.11.2008 15:17 | Ссылка
Натаlie Питерская

"Сначала фиксируем факт отсутствия. Для этого нужно составить акт о нарушении трудовой дисциплины. Логично, что документ составляем по окончании рабочего дня (смены), когда уже понятно, что работник не появится.
Что делать с табелем учета рабочего времени? Заполнение этого документа осуществляется только на основании определенных документов (например, листка временной нетрудоспособности). В данном случае работника нет, следовательно, и документальных объяснений его отсутствия мы не имеем. Вдруг у сотрудника приключилась амнезия и он лежит без документов в какой-нибудь районной больнице? Поэтому в данном случае в табеле можно поставить только "НН", то есть неявку по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств).
Итак, работник до сих пор не отвечает. Сколько еще нужно ждать? Тем более отличный кандидат на должность пропавшего сотрудника уже несколько дней "обивает пороги". Отвечаем: поскольку максимальный срок выдачи больничного листа может составить 12 месяцев (в случае тяжелой травмы, при туберкулезе), то можно прождать очень долго. А если человек лежит в коме? Здесь ситуация может не меняться годами.
Поэтому, чтобы не потерять ценного претендента, рекомендуем либо ввести в штатное расписание еще одну необходимую должность или штатную единицу, либо заключить с новым работником срочный трудовой договор до момента выхода прежнего сотрудника на работу. Конечно, первый вариант предпочтительнее для работника, второй - для работодателя. Поэтому действуйте по обстоятельствам.
Уволить-то работника можно. А если через месяц он объявится с документальным подтверждением уважительной причины своего отсутствия (с тем же пресловутым больничным листком)? Конечно же, придется либо по доброй воле, либо по решению суда его восстановить. Поэтому объясняем все это начальнику, а сами тем временем пишем на все известные адреса работника требование о представлении письменных объяснений о причинах пропуска работы. Причем отправляем заказные письма с описью вложения и с уведомлением о вручении. И еще советуем сделать копию такого письма-требования и приложить к нему опись и квитанцию об отправлении. Указанное требование необходимо во исполнение положения ст. 193 ТК РФ, где сказано, что работодатель до применения дисциплинарного взыскания должен потребовать у работника письменное объяснение. Пока вы не затребуете объяснений и не получите ответ работника, вам трудно будет доказать, что вы правомерно применили дисциплинарные меры.
Кстати, не забудьте зафиксировать факт отправки письма в журнале исходящей корреспонденции. Чем больше у вас будет документальных подтверждений ваших действий, тем легче будет доказать их совершение в суде.
Следующий шаг - подача заявления в милицию о пропаже работника.
Согласно ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте пребывания данного лица. Годичный срок начинает течь с момента получения последних сведений о пропавшем человеке.
Чтобы получить эти сведения (или понять, что такая информация отсутствует) недостаточно названивать работнику на домашний телефон. Как вы сможете доказать, что вы звонили? Для этого нам необходима официальная бумага. А выдать ее смогут сотрудники милиции.
Итак, заявление о пропаже без вести подается в дежурную часть отдела внутренних дел по месту жительства работника. Дежурный не вправе отказать в приеме этого заявления. Желательно вместе с заявлением представить фотографии пропавшего и образцы его почерка. При поступлении заявления о пропаже человека дежурный обязан зарегистрировать его в журнале учета заявлений и проверить разыскиваемого по всем имеющимся базам данных медвытрезвителя, больницы, морга. После регистрации заявления на последнее место жительства пропавшего работника высылается следственно-оперативная группа, которая обязана осмотреть дом или квартиру и установить, не было ли совершено там преступление. Если в течение 10 дней о пропавшем отсутствуют какие-либо сведения, то сотрудник милиции, у которого находится заявление, обязан принять решение о возбуждении уголовного дела или отказать в его возбуждении. В любом случае вас обязаны уведомить о принятом решении. Даже если уголовное дело не возбуждено, розыск пропавшего продолжается. Для этого заводится розыскное дело и все последующие оперативно-разыскные мероприятия проводятся в рамках данного дела. Учтите, что заявитель вправе регулярно получать сведения о ходе розыска.
После года процедуры поиска работника можно идти в суд с просьбой о признании работника без вести пропавшим. В случае принятия положительного решения можно будет с чистой совестью уволить работника по п. 6 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации."
Сперто.
05.11.2008 15:24 | Ссылка

очень Вам благодарна за такую подробную информацию и все же? получается, что уволить мы его без его письменных объяснений не можем, со слов его супруги он в данный момент находится за 1000 км от места жительства, и неизвестно когда приедет, т.о., уволить его мы не можем и трудовую вручить тоже не можем
05.11.2008 15:45 | Ссылка
Натаlie Питерская

На мой взгляд и по-моему опыту: к сожалению, без прохождения этих процедур, очень велика возможность нарваться. Они часто возвращаются:-(и еще с больничным листом.:-(
А слова супруги вообще не документ:-(
05.11.2008 15:45 | Ссылка
Натаlie Питерская

Я почему это спертое вам перекопировала. Сама сталкивалась. И все именно так. И всее трудно:-(
05.11.2008 15:32 | Ссылка

Порядок увольнения я Вам написала, даже если сорудник так и не появился на рабочем месте. Трудовую книжку, тоже можно выслать по почте. Но внимательно прочтите, что Вам советует Наталiе Питерская.
Как поступить решать теперь только Вам. Удачи.
05.11.2008 16:19 | Ссылка

спасибо. Только на мой взгляд трудовую нельзя отправлять по почте, он же должен расписаться в ее получении, а так, даже если отправим заказным письмом с уведомлением, он все равно скажет, что не получал
05.11.2008 19:29 | Ссылка

Трудовую книжку сотруднику, вручите в день его увольнения (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Если выдать книжку невозможно (например, сотрудник отсутствовал на работе), направьте ему по почте уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие выслать ее по почте. С этого момента организация полностью освобождается от ответственности за задержку трудовой книжки. По письменному обращению сотрудника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения. Такой порядок предусмотрен в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Трудовые книжки, так и не полученные сотрудниками при увольнении, храните в течение двух лет отдельно от остальных трудовых книжек. После этого невостребованные трудовые книжки передайте в архив организации. Там они должны храниться в течение 50 лет. По истечении этого срока трудовые книжки можно уничтожить. Такой порядок предусмотрен пунктом 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.
05.11.2008 15:39 | Ссылка
Дикое СоБачко Бинго

по хорошему акты нужно писать на каждый день отсутсвия работника на рабочем месте. А трудовую без согласия работника по почте отправлять низзя.
05.11.2008 16:29 | Ссылка

насчет трудовой согласна, а по поводу каждый день составлять акт, не совсем согласна
05.11.2008 16:56 | Ссылка

Разрешить проблему с пропавшим работником в более короткие сроки, возможно, подойдет распространенный вариант увольнения за прогул (п. 6а ст. 81 ТК РФ). Здесь главное – точное соблюдение предусмотренной законодательством процедуры увольнения и уверенность в том, что впоследствии работник не сможет представить доказательств отсутствия по уважительной причине.

За прогул может быть уволен только сотрудник, который отсутствовал именно без уважительных причин на рабочем месте более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Факт отсутствия подтверждается табелем учета рабочего времени (унифицированная форма табеля Т-13, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1). Кроме табеля потребуется докладная (служебная) записка от непосредственного начальника пропавшего работника.

Точный перечень уважительных причин в Трудовом кодексе не приведен. Но бесспорной уважительной причиной является болезнь. В подтверждение этому работник обязан представить больничный лист. При наличии этого документа отсутствие на рабочем месте является уважительным в некоторых случаях до года подряд (Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514).

Но основная проблема заключается в том, что перед тем, как уволить работника за прогул, от него надо потребовать письменные объяснения (ст. 193 ТК РФ). В нашей ситуации это несколько проблематично, но на самом деле возможно. Например, можно направить по почте заказное письмо с уведомлением о доставке по адресам, указанным в личном деле (в предположительные места проживания). Письмо должно содержать требование прийти на работу или дать письменный ответ в течение определенного срока (например, трех дней с даты получения) и объяснить причины отсутствия на работе.

После того как работодатель отправит письмо, придется подождать возврата уведомления о вручении. Если придет уведомление, которое будет подписано другим лицом, требование необходимо отправлять до тех пор, пока или работник не объявится сам, или не будет получено уведомление о вручении с его подписью. Правда, это может занять достаточно много времени. Кроме того, такое письмо может просто не прийти.
05.11.2008 16:56 | Ссылка

Можно просто ничего не делать. Такой вывод напрашивается сам собой из письма Роструда от 05.09.06 № 1552-6. По смыслу этого документа работодатель ничего не теряет, оставив должность пропавшего работника в штатном расписании. Потому что начислять зарплату, а также платить за него налоги и взносы не придется: в соответствии со статьей 129 Трудового кодекса заработная плата – это вознаграждение за труд. Если труда не было, то и платить нет оснований. Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда специально содержит пункт «Неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)» как раз для таких случаев.

В соответствии с пунктом 1 статьи 59 Трудового кодекса в случае длительного отсутствия работника работодатель вправе заключить срочный трудовой договор с другим работником на период его отсутствия с формулировкой: «для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы». Компания может просто внести изменение в штатное расписание и добавить еще одну такую же штатную единицу, после чего принять нового работника, не увольняя старого.

Если сотрудник так и не появился, то можно потом попробовать признать его безвестно отсутствующим. Если же он все-таки объявится без четких объяснений причин своего отсутствия, то это можно квалифицировать как прогул и уволить его по данному основанию. В таком случае временно принятый человек автоматически становится постоянным сотрудником, а штатное расписание можно не менять.
05.11.2008 18:26 | Ссылка

из чего возникает следующий вопрос: какой день будет считаться днем увольнения? день явки работника или день его первого дня прогула?
А также каким образом будут проводиться оперативно-розыскные мероприятия, при условии, если супруга работника будет постоянно утверждать, что она в курсе о его местонахождении? На мой взгляд, милиция просто откажет в возбуждении дела на розыск и выдаст постановление о прекращении оперативно-розыскных мероприятий, а следовательно, в суд с иском о признании человека безвестно отсутствующим мы обратиться е можем. Ведь признание гр-на безвестно отсутствующим влечет за собой ряд последствий, таких как и расторжение брака, и возможность выписки гр-на с его постоянного местожительства и т.д.
05.11.2008 22:03 | Ссылка

В милицию, конечно, можно обратиться, но у меня вопрос к участникам переписки: Кто-нибудь из Вас подобным образом на практике это осуществлял?
Считаю нецелесообразным обращение в милицию. Полностью согласна с комментариями Елены. Более полного ответа сложно представить.
06.11.2008 06:46 | Ссылка

Мой Вам совет:
1) Читайте Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» (Смысл в том, что нельзя уволить работника пока не будут установлены причины его отсутствия);
2) Ненадо действовать по "СОВЕТАМ" ЕЛЕНЫ, т.к. в случае его увольнения таким способом, восстановить роботника на работе будет проще простого;
3) Составлять акты каждый день нет необходимости, просто в очередном акте укажите что работник отсутствует с "___"_____ 2008 г. и по настоящее время;
4) Составте акт о непредоставлении объяснения;
5) И ни в коем случае не направляйте труд. книжку почтой без получения ПИСМЕННОГО согласия работника!
И САМЫЙ ВЕРНЫЙ СПОСОБ - ОБРАТИТЕСЬ В СУД С ЗАЯВЛЕНИЕМ О ПРИЗНАНИИ РАБОТНИКА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ, но перед этим обратитесь в милицию для его розыска
06.11.2008 06:54 | Ссылка

Да! И еще.
Непредоставление объяснения причин отсутствия не лишает права работодателя наложить дисциплинарное взыскание... В трудовом об этом тоже сказано. А о том как доказать в суде что объяснительная затребовалась (даже если этого и небыло) труда не составит (имел хорошую практику по таким вопросам, и прокуроры и суд первой инстанции и касация приняли все мои пояснения), но эта инфо уже денег стоит.
(здесь речь идет о толковании ТК РФ)
06.11.2008 07:03 | Ссылка

спасибо)))