Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Отпуск и увольнение


Добрый вечер. Вопрос срочный.
Если человек написал заявление на отпуск с последующим увольнением, имеет ли право организация нанять нового сотрудника с первого дня отпуска предыдущего сотрудника?
Меня смутило вот это: "При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник."
Может если сотрудника можно перевести, то его можно и нанять?







Комментарии
29.06.2013 08:53 | Ссылка

человека можно взять временно на время отсутствия основного работника, а потом когда место освободиться-взять уже постоянно. но если первый решит остаться, то временному уже никуда не деться, придется увольнять
30.06.2013 12:39 | Ссылка

+++
30.06.2013 17:46 | Ссылка

А что вот про это скажете, получается как-то можно нанять сотрудника на постоянку, вот только как это провести.
Цитата:
Вопрос: Работник ушел в отпуск с последующим увольнением.
Можно ли принять на работу нового работника с даты начала отпуска увольняющегося?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Новый работник может быть принят на работу по трудовому договору на неопределенный срок с даты начала отпуска предыдущего сотрудника.

Обоснование вывода:
Согласно частям первой и второй ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, а по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
В случае предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник (часть четвертая ст. 127 ТК РФ).
Таким образом, после начала отпуска увольняемый работник уже не может отозвать свое заявление и продолжить трудовую деятельность по этому месту работы, то есть он в любом случае должен быть уволен по окончании отпуска. Поэтому общее правило о сохранении за работником места работы (должности) на время отпуска (ст. 114 ТК РФ) при отпуске с последующим увольнением, по сути дела, действует только формально.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в определении от 25 января 2007 г. N 131-О-О, в целях надлежащего исполнения работодателем закрепленной Трудовым кодексом РФ (в частности его ст. 84.1, ст. 136 и ст. 140) обязанности по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником при предоставлении отпуска с последующим увольнением необходимо исходить из того, что последним днем работы сотрудника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска. Поэтому в день, предшествующий началу отпуска, работодатель обязан в соответствии со ст. 84.1, 140 ТК РФ издать приказ об увольнении, ознакомить с ним работника, осуществить с работником окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку с внесенной записью об увольнении. Датой увольнения в трудовой книжке указывается последний день отпуска (смотрите также п. 1 письма Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2007 N 5277-6-1 "Об отпуске с последующим увольнением").
Поскольку после начала отпуска увольняемый работник уже не может претендовать на занятие своей должности, с этого момента она фактически является вакантной, в связи с чем препятствий для принятия на нее другого лица, на наш взгляд, не имеется.
По общему правилу, закрепленному в части второй ст. 58 ТК РФ, возможно заключение с работником срочного трудового договора, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой ст. 59 ТК РФ. Так, срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. В силу части третьей ст. 79 ТК РФ такой трудовой договор прекращается с выходом отсутствующего работника на работу.
По смыслу приведенных норм, срочный трудовой договор в подобных случаях заключается в связи с тем, что трудовые отношения с новым работником не могут быть установлены на неопределенный срок, так как по окончании периода, на который сохраняется место работы основного работника, он вновь должен приступить к исполнению своих трудовых обязанностей, а работодатель обязан предоставить ему работу в соответствии с трудовым договором.
Как было отмечено, в случае предоставлении отпуска с последующим увольнением работник по окончании отпуска не возвращается к исполнению своих трудовых обязанностей. Поэтому основания для заключения в такой ситуации срочного трудового договора в соответствии с частью первой ст. 59 ТК РФ, на наш взгляд, отсутствуют. В связи с этим полагаем, что в подобных случаях возможно заключение с новым работником трудового договора на неопределенный срок.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Акимочкин Дмитрий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

7 июля 2011 г.



Справочная информация