Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

К вопросу, почему пепелац не летит


Есть такая контора - "Наномет".
www.nanomet.ru
Занимается биохимическим синтезом наночастиц металлов. Способ оригинальный (открыт в 1998 году Еленой Егоровой, н.с. Института электрохимии имени Фрумкина Российской академии наук) и позволяет делать некоторые вещи в разы (иногда и на порядки) дешевле, чем при помощи традиционных способов.

А теперь немного цифр. Компания была создана в 2007 г. Инвестиции (в оборудование в основном) составили порядка 3 млн. долларов. Грубо говоря, что-то около 100 млн. Оборот компании - порядка 1 млн. РУБЛЕЙ в год, прибыль - несколько сотен тысяч РУБЛЕЙ.

Это к вопросу, почему в наукоемкие вещи никто особо не спешит инвестировать.

В реале компанию можно было бы раскочегарить, чтобы она деньги приносила. Но ученым, которые ее создали, интереснее некоммерческое партнерство с научными лабораториями и исследования, а инвестор на все забил (для него это скорее благотворительность была, насколько я понимаю). Вот и весь сказ.
История НТ-МДТ (производитель АСМ-зондов и.т.п., - по сути одна из немногих контор в РФ, созданная с нуля, которая производит сложное оборудование и имеет приличный кусок международного рынка) это хорошо подтверждает: чтобы превратить контору в успешную организацию одному из основателей пришлось наступить на горло собственной песни и по сути выкинуть на улицу своего научрука, которому интереснее было собственно наукой заниматься (в ущерб бизнесу).

Еще один интересный момент. Добавление наночастиц в краску увеличивает ее стойкость в разы. Вопрос: производителям это будет интересно? Нет, т.к. продажи в эти самые разы сократятся. Это к вопросу о потенциале новых технологий. Хочешь достучаться до потребителя? Организуй свое производство, сертифицируй продукцию, создай сеть дистрибуции, наладь сбыт. И тогда твоя идея выстрелит. Иначе твоя идея будет лежать под сукном.
А синтезировать соединение и создать химическую корпорацию - это немного разные вещи, не так ли?







Комментарии
05.05.2013 04:46 | Ссылка
ЛБЛ

вот это из той оперы? www.plackart.com/
В качестве проекта ТСЗП идея была зашибись. В качестве реализации на инвестиционные деньги роснано....без комментариев.
Одно дело заниматься наукой - совсем другое дело организовать производство.
05.05.2013 11:14 | Ссылка

Коллоидные нанохимики - это такая адова секта. Большинство их "уникальных" методик действительно уникально - они могут быть воспроизведены только в амбулаториях их гениальных изобретателей. Елена Михална еще из приличных, кстати.

Учоный вообще не должен заниматься коммерциализацией своих результатов. В нормальной ситуации вся индустрия стартапов, хайтека и т.д. состоит из технарей-прикладников, которые в принципе ничего не исследуют. Ну и из булгахтеров, разумеется. Когда же учоный начинает в это лезть - получается уныло. Имею неудачный опыт сотрудничества с действительно хорошим, честным учоным, решившим подняться на производстве своих приборов - он, например, искренне считал, что нужно инвестировать только из прибыли, что при высоком качестве приборы сами себя продадут и т.п.

Главная задача российского учоного - удерживать уровень, сопоставимый с мировым, в своей области. Из Этой Страны (tm) такое довольно непросто.
05.05.2013 12:42 | Ссылка

Одно недоумение у меня от этого. Изобрели нано чего-то там для покрытий поверхности, следовательно этой поверхности нужно много, а ее нет. Увеличить выпуск ПОКРЫВАЕМОГО ИЗДЕЛИЯ и это самое нано само загнется, о нем просто забудут.
Кол-во краски по металлу этот самый металл не заменят. Гуталин на босы ноги не намажешь даже если он нано.
И вообще... вон буржуи в оптике двойную асферику применяют, а у нас еще газ не везде провели.
05.05.2013 17:28 | Ссылка

Получается, что только сам изобретатель может быть заинтересован в промышленных масштабах. На Западе тоже такие изобретения внедряет в производство сам изобретатель?
05.05.2013 19:00 | Ссылка

Иногда да. Англосаксонская научная традиция пляшет от эмпирики и там при подготовке химиков довольно существенное внимание уделяется технологическим аспектам, у физиков очень сильная инженерная подготовка, у математиков-прикладников не менее сильная подготовка в части Computer Science.
Плюс профессуре (но до полного профессора не так просто дослужиться) предоставляются длительные (оплачиваемые) академические отпуска. Хочешь занимайся наукой, хочешь программы пиши или книги. Или бизнесом занимайся. Или просто кальян кури - твое дело. Опять-таки в США проф. может спокойно лет на 5 уйти из университета, создав свою фирму для коммерциализации идей с рабочей силой в лице своих бывших аспирантов. Потом продает бизнес (или часть акций и отходит от управления, оставляя за собой ли своими учениками только R&D, например) а сам возвращается в науку. При этом человек сохраняет голос в совете директоров этой компании. Это помимо прочего дает профессуре немалую свободу от произвола университетской администрации (там профессура не только часто не зависит от администраторов, но и является спонсором ВУЗа, так что скорее администраторы должны к ученым прислушиваться по вполне уважительной причине). Впрочем, есть и другие механизмы.
05.05.2013 17:37 | Ссылка

А синтезировать соединение и создать химическую корпорацию - это немного разные вещи, не так ли?//
Не так.
"Насколько бы лучше играла Ермолова, если бы днём она стояла у шлифовального станка..." ©

А пепелац летит, где бы гравицапу достать, вот это будет инновация))

Что-то мне подсказывает, что в будущем эти нанотехнологии грозят большими проблемами с окружающей нас средой. Пора бы уже регламентировать деятельность нанотоварищей.
05.05.2013 17:53 | Ссылка

Обычная ситуация. С пластмассами и полимерами было то же самое. Самые дешевые и технологичные оказались канцерогенными и мутагенными.

С ядерными технологиями было то же самое.
В довесок к дешевым реакторам получили дорогую утилизацию отходов и радиационное загрязнение.

С нанотехнологиями будет то же самое.
05.05.2013 19:09 | Ссылка

Вы бы лучше написали, при каких условиях "почтенный" российский (не обязательно русский) Вандербильт, взялся бы построить высокоскоростную ж/д магистраль Москва-Владивосток (на деньги государства и 40км в обе стороны от полотна в собственность-исключаются)
Да и оно нам надо, это чудо, ни каких доводов кроме "то вы ехали 2ч а будете 1ч" я в СМИ не встречал.

Вот вчера с узнал, что в России не хватает двухсот пилотов гражданской авиации, ну надо же было такому произойти, что делать как всегда не знают.
05.05.2013 19:19 | Ссылка
ЛБЛ

КАк не знают? Знают.
Уже разрабатывают документ, чтобы завозить из Таджикистана (реально)
Сначала все развалили. Помню в 90-е передачи, что нет возможности летчикам налетать часы.
Летчики сменили профессию. А сейчас будут завозить таджиков и пр.
05.05.2013 20:12 | Ссылка

200 человек, да в Таджикистане столько самолетов то нет.
Я в шоке.