Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Более трети россиян за ограничение числа вузов для абитуриентов


Инициативу Минобразования, рассматривающего вопрос об ограничении числа вузов, в которые абитуриент имеет право подавать документы, поддерживают 39% россиян. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (www.superjob.ru) среди 1800 респондентов из семи округов РФ.

В настоящее время российские абитуриенты имеют право подавать документы во все вузы страны, при этом число учебных заведений, обязанных принять у поступающего документы, не ограничено. Однако в ближайшее время ситуация может коренным образом измениться: в Минобразования России активно обсуждается вопрос о том, чтобы сократить число вузов, доступных для абитуриентов.

Судя по результатам опроса, около половины наших сограждан (48%) с инициативой Минобразования не согласны. По их мнению, абитуриент должен иметь право поступать куда хочет, а любые ограничения в этой сфере противоречат Конституции России. Кроме того, респонденты указывают на то, что в столь юном возрасте далеко не все абитуриенты уверены в своем выборе профессии: «В этом возрасте сложно выбрать то, чем будешь заниматься в жизни. Зачем ограничивать молодых людей в выборе?» Среди сторонников свободы выбора женщин больше, чем мужчин (52% и 41% соответственно). Закономерно, что противников возможного нововведения больше всего среди россиян до 19 лет – потенциальных студентов (56%), а вот с возрастом их число заметно падает (до 27% среди россиян старше 50 лет).

Тем не менее, 39% участников опроса считают, что ограничение числа вузов – хорошая идея, призванная помочь абитуриентам «сориентироваться в выборе будущей профессии». «Абитуриент должен понимать, чего он хочет в жизни, а не действовать по принципу «куда-нибудь пройду», – уверены участники опроса. При этом большинство из них предлагает ограничить число высших учебных заведений двумя или тремя, реже встречаются цифры 6-7 или даже 9. Интересно, что ограничение количества вузов чаще приветствуют респонденты с детьми, нежели те, у кого детей нет (43% против 36%).

7% респондентов сообщили, что их данный вопрос не волнует, а ещё 6% россиян затруднились с ответом. При этом и те, и другие подвергают критике систему поступления в вузы на основе результатов ЕГЭ: «Сами ЕГЭ придумали – пусть сами и расхлёбывают!»: «Я вообще плохо отношусь к системе ЕГЭ и поступлению на его основе».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Заказчик: РИА «Новости»
Время проведения: 16 октября 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«В Минобразования России обсуждается вопрос о том, чтобы ограничить количество вузов, в которые абитуриент имеет право подавать документы. Как Вы относитесь к данному предложению?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Есть дети Нет детей
муж жен до 19 20-29 30-39 40-49 старше 50
абитуриент должен иметь право поступать
сразу во все вузы, в которые хочет
48% 41% 52% 56% 53% 45% 31% 27% 43% 51%
необходимо ограничить число вузов 39% 45% 34% 32% 34% 40% 55% 55% 43% 36%
не знаю / затрудняюсь ответить 6% 4% 7% 3% 5% 8% 5% 8% 6% 5%
мне всё равно / этот вопрос меня не касается 7% 10% 7% 9% 8% 7% 9% 11% 8% 8%

Некоторые комментарии респондентов:

«Абитуриент должен иметь право поступать сразу во все вузы, в которые хочет» – 48%
«Зачем лишать права выбора?»
«При ограничении числа вузов для поступления абитуриент, не поступивший в желаемое учебное заведение, имеет шанс остаться без дальнейшего образования, так как поступить куда-либо на следующий год ему будет намного сложнее».
«Считаю, что данное ограничение связано исключительно с некомпетентностью администраций вузов, обязанных уметь работать с большим количеством абитуриентов».
«Это прямое нарушение прав, прописанных в Конституции РФ».
«В этом возрасте сложно выбрать то, чем будешь заниматься в жизни. Зачем ограничивать молодых людей в выборе?»
«Считаю, что правильнее было бы ограничить количество специальностей, на которые абитуриент может подавать документы, а вовсе не вузов».

«Необходимо ограничить число вузов» – 39%
«Достаточно подать документы в 2-3 вуза. Человек должен понимать, на кого он хочет учиться».
«Так абитуриентам будет легче сориентироваться в выборе будущей профессии».
«Верх глупости и незрелости – сдавать документы во все вузы подряд».
«Учитывая ту неразбериху, которая была в этом году, конечно, нужно ограничить. Я считаю, что нужно разрешить подавать документы только в 3 вуза».
«Положительно. Абитуриент должен понимать, чего он хочет в жизни, а не действовать по принципу «куда-нибудь пройду».
«Сделать не более 6-8 вузов».
«Это просто необходимо! Если человек надеется «на авось» при выборе будущей профессии, то какие специалисты в итоге будут работать в нашей стране уже лет через 5-6?»

«Мне всё равно / этот вопрос меня не касается» – 7%
«Сами ЕГЭ придумали – пусть сами и расхлёбывают!»

«Не знаю / затрудняюсь ответить» – 6%
«Я вообще плохо отношусь к системе ЕГЭ и поступлению на его основе».
«Ничего не слышала про это».




Код для вставки в блог





Комментарии
30.10.2009 16:25 | Ссылка
Варяг

«... Если человек надеется «на авось» при выборе будущей профессии, то какие специалисты в итоге будут работать в нашей стране уже лет через 5-6?»
по моему мы уже вкушаем плоды этой системы...
30.10.2009 16:44 | Ссылка

А почему Вы думаете, что все обстоит именно так, что все абитуриенты подают заявления в двадцать вузов? В какой-то телепередаче я слышала, что в основном абитуриенты подают документы в 2-3 вуза - это информация, полученная после введения ЕГЭ в Москве.
Кроме того, может быть человек хочет подстраховаться и подать документы на одну или похожие специальности в нескольких вузах - это еще не значит, что он не определился с выбором профессии.
Я не за ЕГЭ, мне кажется, эта система не всегда объективно отражает знания. Меня вот какой вопрос интересует: почему такой шумихи с ЕГЭ не было семь лет назад, когда ЕГЭ ввели в Красноярске??? Сама лично сдавала ЕГЭ пять лет назад, поступала, но никому до нас не было дела, никаких опросов никто не проводил. И ничего: и абитуриенты поступали, и вузы не жаловались.
30.10.2009 18:25 | Ссылка

вообще это старая бредятина с экзаменами в ВУЗ, давно уже надо отказаться от этого зла. До окончания школы нужно принимать абитуриентов на усмотрение деканов факультетов, все равно они решают кто будет учится а кто нет, и не будет маразма.
30.10.2009 18:39 | Ссылка

Неправда, если есть голова на плечах - поступишь и без помощи декана, и без взяток.
30.10.2009 19:40 | Ссылка

я то в советские времена сдавал, если бы не рекомендация завода вряд ли прошел бы, заваливали и подтасовывали точно так же как и счас
30.10.2009 23:07 | Ссылка

Я в середине 90-х сдавал вступительные в МГЛУ (бывший институт иностранных языков им. Мориса Тореза) и могу сказать, что из сдававших экзамены при мне каждый получил честную оценку, соответствовавшую его знаниям.
Поступил без блата и без репетиторов, правда год занимался по вечерам на подготовительных курсах при вузе, но это было необходимо, так как я учился в обычной подмосковной школе без углубленного изучения иностранных языков.
30.10.2009 23:25 | Ссылка

я в технический шел, а вообще в ленинград готовился в финансовый, с отличием школу закончил, но товарищи большие перспективы большие предложили, потому и не поехал в ленинград
02.11.2009 13:21 | Ссылка

Абсолютно согласна с Магистром Йода
30.10.2009 19:39 | Ссылка
Варяг

Где написано, что все? Однако, я знаю, что это так, лично был в этом году в одном ВУЗе во время работы приёмной коммисии, был невольным свиделем - этого явления, когда люди подают в 2 - 3 ВУЗа доки, племяннице на следующий год поступать. тож родители доложились - в 2 места будут доки подавать.
И это не вчера началось, так и раньше было. У меня супруга в ВУЗах не 1 год проработала и в приёмной комиссии тоже, так что не фиг, если сами только по телевизору жизнь видите.
31.10.2009 14:41 | Ссылка

Я считаю, что в два вуза подать документы - это не преступление. Человек просто подстраховывается. Другое дело, когда документы подаются в пять вузов - поэтому, в общем-то, и планируется ограничить число вузов, куда абитуриент может подать завления. Но людей, поступающих в пять вузов и более, - единицы. И телевизор я привела в качестве примера. Если для Вас это не аргумент, то я вообще-то общаюсь с людьми поступающими или не так давно поступившими. Максимальное кол-во вузов, куда они пытались поступить - три, и то два из них - для подстраховки, а не потому что человек не врубается, куда идти.
31.10.2009 15:04 | Ссылка
Варяг

Не преступление, а теперь загляните в архив этого сайта по темам в стиле - отучился и понял, что не моё, отучился и чего теперь делать, отучился и кем мне теперь работать... - это всё результат того, что поступали лишь бы куда запихнуться. Да действительно многим всё равно куда идти, потому что просто надо в/о - для престижа, потому что надо от армии откосить, потому что родители наставили и т.д.
Ещё раз, я общаюсь с людьми работающими в приёмных комиссиях, а это первоисточник.
31.10.2009 15:31 | Ссылка

А раньше все поступали и знали: "мое!".
31.10.2009 15:46 | Ссылка
Варяг

раньше было раньше. отношения к текущей ситуации неимеет. разбираем, то что есть сейчас. ну если сильно хочется, то раньше конечно было, но столь массово, т.к. не поступил - пошёл в армию или работать, не поступила - пошла работать. А сейчас полюбому поступил (а) (за редкостью) - хоть куда-нибуть. именно об этом и разговор, лисло тех кто поступает хоть куда, лишь бы поступить неуклонно растёт.
31.10.2009 21:50 | Ссылка

Согласна, но сейчас и требования не маленькие к соискателям. Каждый работодатель хочет работника с высшим образованием и огромным опытом. Сейчас высшее образование у всех, и человек без него, естественно, уступает на рынке труда тем, кто его имеет (при прочих равных).
31.10.2009 22:29 | Ссылка
Варяг

Так о чём и тема опроса! Когда в/о у всех, его ценность в качестве несомненно падает, число ненужных никому выпускников растёт, люди работают не по специальности. Само, в/о когда люди учатся по принципу лишь бы корочки, уже мало, что значит на практике, специалисты выходят - никакие. Лично знаю случай, когда "...нефтегаз" отказался от своих выпускников, что ежегодно брал в ВУЗе.
02.11.2009 13:28 | Ссылка

А почему бы и не оставить пять вузов?
Я не вижу и здесь никакого преступления! В нынешнее время выбор есть во всем и это очень хорошо!
И здесь, в выборе професси и в выборе учебного заведения также должен быть предоставлен максимальный выбор!
Образование, я полагаю, еще никому не мешало в жизни! Пусть оно будет наиболее доступным!
30.10.2009 23:01 | Ссылка

Очень часто лица мужского пола готовы поступать куда угодно, лишь бы получить заветную отсрочку от армии. Да и девушки не сильно умные часто встречаются, которым по фигу куда поступать, лишь бы формально "корочка" была на выходе из вуза.

А что касается выбора многих вузов одновременно... Если у человека высокий балл по ЕГЭ, то он скорее всего подаст документы в несколько топовых вузов на свою специальность (например МГУ, РГГУ, МГИМО, ВШЭ и Фин. академия) плюс пара-тройка вузов попроще (например, в ГУУ, МЭСИ) и наконец пара-тройка "троечных" вузов. Первая группа - это идеальный вариант, вторая группа - хороший вариант на случай если абитуриент пролетит с вузами высшей категории, а третья группа - своего рода страховка "на всякий случай", особенно если абитуриент мужского рода и не хочет служить. Я бы сделал именно так, если бы был абитуриентом сегодня...
02.11.2009 13:20 | Ссылка

Полностью согласился бы с этим, если бы у ВУЗов не было бы возможности заполнять "осиротевшие" в результате отзыва документов вакансии за несколько итерраций. Стало бы понятно, какие ВУЗы реально востребованы, а какие используются в качестве "запасного аэродрома".
02.11.2009 21:39 | Ссылка

Проблема в том, какими по качеству абитуриентами заполняются эти места после всех трех "волн поступления" и смогут ли эти абитуриенты стать классными специалистами, если по профильным предметам у них тройки. И нужны ли стране такие специалисты.
Многие ли выпускники педвузов идут в школу? Многие ли выпускники с дипломом инженера не самго престижного вуза идут работать по специальности? Об экономистах, менеджерах и юристах, выпускаемых кучей сомнительных вузов, я вообще молчу...
Тут недавно одну из тем подняла девушка, заканчивающая один из гуманитарных факультетов МГУ (филфак, по-моему, но могу ошибаться). Так вот, она стала искать работу и кроме как секретарем с невысокой з/п её не берут, а девушка видимо уверена, что раз у неё диплом МГУ, то впереди - рай земной. Вопрос - а когда поступала на филфак, не думала, кем и где будет потом работать? Или родители настояли (а может и оплатили) на своем?
03.11.2009 09:19 | Ссылка

Тут Вы правы. Однако спрос рождает предложение. "Сомнительные" абитуриенты, готовые получить "сомнительные" дипломы порождают необходимость (востребованность) "сомнительных" ВУЗов. Но если все будут точно знать, что второй волны не будет (лучше третьей, т.к. возможна ситуация, что в ведущих (престижных) ВУЗах останутся дыры после зачисления всех блатных и отчаянных:)), то туда и не попадут доки "сомнительных" абитуриентов в диком количестве. Не попадут они и в ВУЗы "попроще". Именно там будут получать "реальные" (не "звездные") дипломы востребованные специалисты.
03.11.2009 19:48 | Ссылка

Насколько я слышал, число волн приема в следующем году сократится до двух. Правила приема еще не утверждены, но тем не менее...
А относительно звездных вузов - можно закончить МГИМО и не вынести из его стен ничего кроме корочки диплома, а можно закончить вуз "попроще" и получить там максимум возможных знаний. Всё зависит от человека. Хотя многие пафосные работодатели четко ограничивают претендентов на свои рабочие места, например, для юристов выдвигают критерием диплом МГУ, МГИМО, МГЮА и всё. Другие вузы или юрфаки даже к рассмотрению не принимаются и резюме летит в урну.
04.11.2009 22:52 | Ссылка

Я, на самом деле, не слежу за процессом, но логика событий подсказывает, что это будет оптимальным решением. Про "звезд"... Ну если им (работодателям) это так же важно, как и прочие статусные предметы (часы, галстуки, туфли, машины и пр.), то, в принципе, это оправдано. Каждый, ведь, по своему с ума сходит.:)
30.10.2009 16:36 | Ссылка
serenity

Я когда поступала в один ВУЗ документы подала да и все. Почему то даже мысли не было в несколько подавать.
02.11.2009 13:21 | Ссылка

почему "авось"? Абитуриент может подать документы в несколько ВУЗов на одну специальность, ведь, как всегда бывает, в лучшие учебные заведения больший конкурс, а учиться то хочется!
02.11.2009 23:05 | Ссылка

Предположим, в какой то Стране 100 ВУЗов.
Каждый из ВУЗов готов принять 100 человек в текущем году.
Число желающих поступить в этом году 100 000 (конкурс 10 чел. на место).
Каждый желающий подал документы в каждый из ВУЗов, как того хочтят молодые люди.
Тогда, подано заявлений (и соответственно копий комплектов документов) в ВУЗы Страны 10 000 000, а студенческих мест как было, так и есть - 10 000.
Фактический, конкурс 10 чел. на место превратился в 1000 челове на место в каждом из ВУЗов.
Вопрос, кто выйграл в результате того, что любой имеет право подать документы во все ВУЗы???

Страна особенно не выигрывает (если не считать, что занятость людей в приемных коммисиях в течении 1-2 месяцев в году многократно возрола, так же, как и расход бумаги, может ненужной). При честном подходе, возросла вероятность отбора способных ребят к этой профессии из числа абитуриентов.
При этом Взяточники выйграли многократно - можно из большого набора "овец" найдти хороший "клок шерсти" (не в обиду будет сказано честным преподователям ВУЗов).
ВУЗы могли проиграть, могли и выйграть. Больше набрали способных к этой профессии ребят, но они могли пойдти туда, где им кажется престижно на данный период. В результате - недобор в основательных ВУЗах на среднюю и далекую перспективу (5-10 лет и 10-50 лет), где трудно учится, да и зарплата у этих специалистов может быть ниже на сегодня, что вероятнее всего.
Выйграли "модные" ВУЗы по специальностям вчерашнего, а может быть, ближайших 1-5 лет.
Молодые люди проиграли. Будут учится там, где престижные специальности, но не их стезя. Способности у них могут быть к другим профессиям. Они бы там могли творить!

В целом Страна проигрывает, как мне кажется.
02.11.2009 23:22 | Ссылка

Выбор у молодых людей есть и остается, если даже он имеет право подать документы в один ВУЗ. Из сотен и тысяч учебных заведений выбери тот, что тебе по душе и подавай документы. Никогда не проиграешь!!!
Не проиграет и Страна. Будет больше суперспециалистов, уважающих и любящих свою прфессию, сами собой исчезнут никчемные "ВУЗы".
02.11.2009 23:46 | Ссылка

И опять возвращемся к проблемам:
- Откуда никчемные учителя и врачи (и другие специалисты)?
- Откуда взяточники и "рвачи"?
- Откуда кризис системы образования и потеря истинной РОССИЙСКОЙ школы науки и искусства?
- Откуда "плохая молодежь", которая готова "удавить" ближнего или готова укрытся в бою грудью "друга"?
и т.д. и т.п.
04.11.2009 22:19 | Ссылка

Все гонятся за корочками. А РУССКИЙ ЯЗЫК ДЕГРАДИРУЕТ. Вконце концов чиновники разберутся, кого куда и за что принимать. А РУССКИЙ ЯЗЫК должен быть приоритетен при поступлении в любой вуз.