Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

О цене ваших моральных принципов

Вагонные споры | 29.06.2013 17:39

Тут в соседней теме гражданин думает, идти ли ему торговать узбеками. Беспокоится, не обманут ли при этом его, любимого. Вопросы моральности этого занятия перед гражданином, похоже, не стоят... ОК, его выбор.

А вам, дамы и господа - делали когда-нибудь заманчивое предложение по работе, которое было для вас, так сказать, "западло"? Т.е. полностью противоречило вашей, уж какой ни есть, морали?

А если кто-то из вас такое предложение принял - что сыграло решающую роль? Тупо деньги? Личные мотивы? Или, может быть, стремление освободиться от ненужных "принципов"? И как вы перед собой потом оправдывались? И оправдывались ли вообще?

Могу сказать за себя например. Когда я был молодым голодным аспирантом, на меня вышли люди с предложением "ломать" для них тогдашние кассовые аппараты, т.е. перепрограммировать аппараты так, чтобы они генерировали липовыя кассовые отчеты для всякого воровства. По размышлении, я отказался - больше не из честности, а из страха связаться с маячившим за всем этим полукриминалом.

Может, если б согласился - сейчас бы уже в люди вышел, хехе.

Заранее благодарен за откровенная ответы. Традиционно, прошу всех высказываться лично про себя, а вой о Судьбах Родины (tm) перенести в другие темы.







Комментарии
29.06.2013 18:12 | Ссылка

Лично у меня есть
1. хорошее советское воспитание
2. некоторые моральные и нравственные принципы типа честности и порядочности, стремления делать добрые дела
Все это очень сильно мне мешает в жизни, где лучших результатов добиваются полностью бесхребетные создания, лишенные принципов вообще, и готовые ради выгоды быть кем угодно - сегодня выгодно быть коммунистом - он коммунист, завтра выгодно быть либералом - он либерал, после завтра скажут расстреливать людей - будет расстреливать людей. Причем еще и будет спать спокойно по ночам. Я так понял - чем меньше у человека принципов, моральных ограничений, чем "гибче" его стержень, тем легче ему жить. Вот я, например, совершенно не могу лизать задницу начальству, поэтому те мои коллеги, которые делают это блестяще, уже давно занимают места в топ-менеджменте, а я все еще простой специалист
29.06.2013 18:28 | Ссылка

Джордж, вот опять Вы разговариваете с голосами в своей голове.

Еще раз: Вам? Когда-нибудь? Предлагали что-то заманчивое?
29.06.2013 18:46 | Ссылка

Ваше дело предложить - наше дело отказаться.
Не каждое предложение сулящее большую выгоды является заманчивым. Чаще всего это просто неприемлемое предложение. И не только с точки зрения морали, но и с точки зрения собственной безопасности (как в приведённом случае взлома кассовых аппаратов). Мне, конечно, предлагали и, конечно, я не стану писать что именно, тем более, что случаев много и всего не упомнишь.
Один из моих основных принципов - зарабатывать только честным трудом. Все, что не подпадает под определение "честный труд" не рассматривается как варианты. Печально то, что тем, что подпадает под это определение (в моем представлении) много не заработать. Но и с голоду не помрешь, так-что все вполне себе и без надрывов.
А уж разумность и справедливость вверим истории и судьбе).
29.06.2013 19:51 | Ссылка

Кремень, чо.
30.06.2013 09:28 | Ссылка

Песок на пустынном пляже (состав похож, но применение маленько другое).
29.06.2013 18:57 | Ссылка

не предлагали
предложат - подумаю
не могу однозначно сказать "да" или "нет"
29.06.2013 19:07 | Ссылка

Привет от аморального гражданина из соседней темы.:) Интересно, что вы считаете аутсорсинг чуть ли не уголовным преступлением. Вам не приходило в голову, что все мы в плане работы - товар? Мы хотим продать себя подороже, датель хочет купить нас подешевле. Ну да ладно, кому я объясняю... Вряд ли вам больше тридцати. Думаю, потом максималисткой идейности станет меньше, а здорового цинизма больше.

Теперь по теме. На заре трудовой деятельности продавал аудиокассеты и диски на улице. Рядом работала бригада аферистов. Раздавали прохожим якобы выигрышные лотерейные билетики. Потом оказывалось, что у другого прохожего тоже выигрыш и кто внесет больше налички, тот и забирает весь банк. Сейчас это знакомая схема, а в то время велись очень многие. Звали к ним, послал.
29.06.2013 19:21 | Ссылка

думаю, что ЛЮБОЙ из здесь присутствующих, как минимум задумался бы, прежде чем ответить НЕТ на сомнительное с его точки зрения предложение, если бы предложили РЕАЛЬНО ХОРОШИЕ деньги
я - не исключение
но, к сожалению, не предлагали ((((
29.06.2013 19:52 | Ссылка

Не теряйте надежды!!!
Хехе.
29.06.2013 19:57 | Ссылка

Реально хорошие деньги не предложат на ровном месте. Чтобы их предложили именно Вам, нужно какое-то обоснование, то-есть у Вас должны быть соответствующие возможности.
29.06.2013 19:22 | Ссылка

Привет от аморального гражданина из соседней темы.:) Интересно, что вы приравняли аутсорсинг чуть ли не к уголовному преступлению. О степени моей моральности не вам рассуждать, я думаю.

Теперь по теме. На заре трудовой деятельности торговал аудио и видео-кассетами на улице. Пиратскими, разумеется.:) Рядом работала бригада аферистов, раздающая прохожим лотерейные билетики. Потом оказывалось, что выигрышных билетов два и кто внесет больше налички, тот забирает весь банк. Сейчас это знакомая схема, а тогда очень многие покупались. Домой ездили, все сбережения из заначек привозили... Роли в бригаде распределены были. Домохозяйка, студентка, алкашик... Менты все это дело крышевали. Звали к ним, отказался. Хотя доходы у них в десятки раз превышали мои.
Ну и так, по жизни. Не умею на задних лапках перед начальством прыгать.
29.06.2013 19:51 | Ссылка

Да Боже упаси Вас осуждать. Привет Вашу тему в качестве примера. Иззвините, если это Вас задело.
29.06.2013 23:49 | Ссылка

Моральные принципы - важнее всего. Из них все и следует. Если смотреть стратегически.
30.06.2013 00:23 | Ссылка

Ничего серьезного, о чем бы СТОИЛО задуматься, не предлагали.
"Текущие моменты" были и не всегда отказывалась. Например (спасибо Buba77, так бы и не вспомнила), когда предлагали "лотерейный развод" - согласилась, сотрудничали правда не долго, пока не начали узнавать местные жители:))
А в случае "развода" клиентов в диагностическом центре - отказалась. Не смогла предлагать действительно нуждающимся в медицинской помощи людям "с искреннем участием" оплачивать процедуры, кот. им были не обязательны, в лучшем случае и противопоказаны, в худшем.
30.06.2013 03:00 | Ссылка

Ну и как работалось в "разводе"? Спали-то нормально?
30.06.2013 15:17 | Ссылка

Да.
30.06.2013 09:10 | Ссылка

Спасибо за откровенный ответ.
30.06.2013 10:55 | Ссылка

если обманывать государство..то по чему бы нет..кассовые аппараты, отчеты..-да запросто! но вот обманывать таких же как я людей- совесть не позволит..сегодня ты - а завтра тебя.
30.06.2013 12:31 | Ссылка

Экая Вы, мадам, анархистка.
30.06.2013 23:12 | Ссылка

Почему Вы так?
А игру с государством (по предлагаемым условиям) Вы одобряете (речь - о работе гос-веного механизма, где есть и значительная доля тех, кто "играет" на своём положении,
как примеры: {мелкий: гаишник, берущий взятку; покрупнее - чинуша, обещающий сделать нужное решение, и т.п.})?
Разве не получится затем честный налогоплательщик спонсором всей этой "грязной игры"?
Отсюда - вытекает вопрос: правильно-ли он (честный налогоплательщик) поступает?
30.06.2013 19:03 | Ссылка

сегодня ты отказался обмануть ближнего, завтра тебя все равно обманут
30.06.2013 11:53 | Ссылка

Мне несколько лет назад предложили работать экономистом в одном торговом доме (Москва). Работать без оформления. Вообще без оформления.
На мой вопрос начальнику тамошнего отдела персонала (бывший военный) о том, где гарантия, что я своевременно и в полном объеме буду получать свою з/п, он ответил, что они законопослушная организация и уважают своих работников. В ответ я чуть не упал со стула от смеха. Напоследок я сказал, что если они не готовы официально видеть во мне работника, то я не готов видеть в них работодателя...
30.06.2013 12:15 | Ссылка

Ну то есть официальное оформление на работу - и есть Ваш основополагающий моральнай принцип? ООК
30.06.2013 12:24 | Ссылка

Я считаю, что предложение работать вчерную - непорядочно со стороны работодателя. В условиях крайней нужды, возможно, я бы и согласился, но до этого дело пока не дошло и я могу выбирать лучшее, а не соглашаться на то что есть.

Это не основополагающий моральный принцип, конечно, но это один из принципов...
30.06.2013 12:57 | Ссылка
*Кэп*

Есть принципы, есть основа. У принципов уровень цены зависит от устойчивости текущего положения дел индивида, основы - только об колено ломать.
30.06.2013 16:25 | Ссылка

мне как-то раз предлагали интим за деньги, видимо, чувак думал, что все женщины, подрабатывающие как домработницы, проститутки по совместительству.
Самое смешное, что он мне понравился, и если бы не вел себя, как последний жлобяра, типа " я весь мир куплю на свое бабло, и тебя в том числе" переспала бы с ним совершенно бесплатно.
Больше я к нему не приходила.
Может зря? Глядишь, обзавелась бы клиентурой)))))))))))))))
01.07.2013 08:35 | Ссылка

Предлагали вложить деньги в МММ-2011- я отказалась. А мой знакомый согласился и поднял там 1млн 600 тысяч. (Смахиваю слезу).
Предлагали заняться сетевым маркетингом, но для меня это просто отвратительно. Естественно, отказалась. Кстати, девочка, которая меня туда звала, до сих пор нормальных денег не зарабатывает.
Предлагали заняться проституцией (ни разу не вру сейчас). Отказалась, но мне польстило, внешность-то у меня скромная))))
01.07.2013 09:37 | Ссылка
Antareska

Мне на одном собеседовании обрисовали схему: мы собираемся увольнять нашу сотрудницу (дама в возрасте), только тс-сс... вы у нее будете учиться всему, а потом, через полгодика, мы ее уберем, а вас поставим на ее место.
Отказалась с чувством невыразимой гадливости.
01.07.2013 09:42 | Ссылка

Каждый раз испытываю злорадную радость, когда удается пройти в метро по маминой пенсионной карточке.