Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Отмену «сухого закона» на дорогах поддерживают более половины россиян

Автоклуб | 01.07.2013 09:12

Госдума приняла во втором чтении поправку о введении в законодательство понятия минимально допустимого содержания алкоголя в крови водителей. Цель нововведения — не наказывать трезвых автомобилистов, у которых алкотестеры могут обнаружить ничтожно малую долю алкоголя, содержащуюся в ряде продуктов. Теперь состоянием опьянения будет считаться присутствие в крови водителя абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови. Незадолго до принятия поправки Исследовательский центр портала Superjob.ru выяснил, как россияне относятся к отмене «сухого закона» на дорогах.

Большинство россиян (58%) с депутатами согласно и принятие поправки одобряет. В «сухом остатке» оказались чуть больше четверти россиян (27%), не поддерживающих возвращения предельно допустимых норм содержания алкоголя в крови водителя. 15% затруднились с ответом.

Введение понятия минимально допустимого содержания алкоголя в крови особой популярностью пользуется у мужской части населения (71%), среди женщин его одобрили лишь 40%. И наоборот, 40% женщин против отмены «абсолютно сухого закона», а мужчины разделяют эту позицию лишь в 17% случаев.

«Не будет для ГИБДД лакомого кусочка», — радуются сторонники возврата к прежним правилам. Респонденты при этом не забывают добавить, что во всем «должна быть определенность», а водители не имеют права пить за рулем. Но напоминают, что алкоголь, как известно, содержится даже в кефире, квасе или айране.

Противники нововведения объясняют свою позицию тем, что тогда «пить будут меньше». По их глубокому убеждению, водитель должен знать, что за рулем «пить нельзя без каких-либо оговорок», но, увы, «русский народ пить не умеет». Опрошенные вспоминают об ужасающих цифрах «пьяных» ДТП на дорогах, называют водителей «потенциальными убийцами» даже без алкоголя в крови и предлагают ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде.

Как всегда, не обошлось без скептиков, то есть затруднившихся ответить: «Слишком много вопросов (и за, и против) по этому законопроекту»; «Если Госдума занялась такими «судьбоносными» вопросами, значит, каникулы у них уже начались!»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 200
Время проведения: 26 июня — 2 июля 2013 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«Госдума рекомендовала принять законопроект, возвращающий минимально допустимую норму алкоголя в организме водителя в 0,35 промилле. Поддерживаете ли вы данную инициативу?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Ежемесячный доход, руб.
муж жен до 24 25-34 35-44 45 и старше до 24999 25000-34999 35000-44999 от 45000
Поддерживаю 58% 71% 40% 57% 61% 57% 57% 51% 56% 56% 65%
Не поддерживаю 27% 17% 40% 28% 25% 27% 27% 32% 29% 26% 24%
Затрудняюсь ответить 15% 12% 20% 15% 14% 16% 16% 17% 15% 18% 11%

Некоторые комментарии респондентов:

«Поддерживаю» - 58%
«Не будет для ГИБДД лакомого кусочка».
Начальник строительного участка, 55 лет, Краснодар

«Поддерживаю. Естественно, при этом должна быть определенность. Когда не была указана минимально допустимая норма алкоголя в организме, можно было трактовать закон во вред гражданам. Однако очень плохо, что закон этот постоянно меняется то так, то этак».
Руководить отдела, 37 лет, Пермь

«Если человек с похмелья или выпил пива, то нет ничего страшного, ведь от этого голова не закружится».
Водитель, 45 лет, Арзамас

«Некоторые виды кваса, кефира и айрана содержат минимальное количество алкоголя, а также конфеты с ликером».
Региональный торговый представитель, 40 лет, Екатеринбург

«Но только для законопослушных водителей. Делать это нормой для всех нельзя».
Специалист по кадрам, 51 год, Москва

«Одна бутылка водки, хорошая закуска, полторашка пива – и через 10 часов крепкого сна любой человек способен отлично управлять автомобилем. Инициативу поддерживаю!»
Старший специалист, 49 лет, Ростов-на-Дону

«Не поддерживаю» - 27%
«Слишком много аварий на российских дорогах, да и каждый организм индивидуален: кому-то допустимая норма – как слону дробина, а кому-то – смертельная доза».
Учитель начальных классов, 46 лет, Троицкое

«Водитель за рулем просто обязан всегда быть трезвым! Чтобы быстро найти выход из непредвиденных ситуаций на дороге!»
Аппаратчик по восстановлению и пастеризации молока, 50 лет, Усть-Кут

«Вообще нисколько не должно быть алкоголя, водитель – это и так потенциальный убийца, а под действием алкоголя тем более! Наоборот, надо ужесточить. Только жесткие кардинальные меры способны что-то изменить в нашем государстве».
Бухгалтер, 47 лет, Челябинск

«Сколько можно это обсуждать! За рулем пить нельзя, без всяких исключений и оговорок! Пить будут меньше, изведем алкашей! Выпил только что или пил с вечера – следуй общественным транспортом, а для профессионалов – бросай работу водителем, если не можешь не пить!»
Директор филиала, 57 лет, Тверь

«Русский народ пить не умеет. Лучше бы приняли закон о жестком наказании за езду в нетрезвом виде».
Директор магазина, 40 лет, Борисоглебск

«Считаю, что Госдума должна заниматься вопросами улучшения жизни людей, в первую очередь стариков и детей, а не принимать законопроекты, а затем снова их отменять».
Руководитель отдела закупок, 49 лет, Москва

«Затрудняюсь ответить» - 15%
«Слишком много вопросов (и за, и против) по этому законопроекту».
Руководитель отдела, 61 год, Москва

«Тогда можно наугад останавливать и с похмелья отбирать права, легче объявить вновь сухой закон».
Дефектоскопист, 28 лет, Нижневартовск

«Если Госдума занялась такими «судьбоносными» вопросами, значит, каникулы у них уже начались!»
Начальник службы охраны, 50 лет




Код для вставки в блог