Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Прощение долга дочерней организации

O2

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться. Мы являемся дочерней компанией со 100% УК материнской компании. Занимаемся импортом товара. Иногда возникают ситуации, когда товар приходит в непригодном для продажи состоянии. В этом случае "Голова" присылает так называемый "Гутшрифт" на списание стоимости (полностью или частично) поврежденного наименования товара. Как в этом случае правильно списать товар? Прочитала кучу статей, как я понимаю, имеет место прощение долга. Как правильно провести и какими документами подтвердить уменьшение задолженности и списание товара со склада?







Комментарии
24.04.2013 17:56 | Ссылка

не совсем понял вопрос но в общем виде
Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), на счете 76, субсчет "Расчеты по претензиям" отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам и т.п.
При обнаружении бракованного товара в бухгалтерском учете могут быть сформированы следующие проводки:
Дебет 002
- помещен на ответственное хранение товар несоответствующего качества;
Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 41
- предъявлена претензия поставщику в части некачественного товара (с учетом приходящейся на некачественный товар таможенной пошлины, транспортных расходов и иных расходов, связанных с приобретением этого товара).
1) Если поставщик согласен признать только стоимость бракованного товара, при условии, что в претензии отражена не только стоимость самого товара, но и расходы, которые были осуществлены Вашей организаций и учтены в первоначальной стоимости на счете 41, то в учете делается запись:
Дебет 60 Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям"
- поставщиком перечислена частично сумма, указанная в претензии.
В части не признанной поставщиком претензии в учете отражаются следующие записи:
Дебет 94 Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям"
- некачественный товар учтен в составе потерь;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 94
- некачественный товар списан на прочие расходы;
Кредит 002
- списан бракованный товар с ответственного хранения.
2) Если же организация в претензии отразит только стоимость товара и частично таможенную пошлину, не включая в претензию иные расходы, связанные с приобретением этого товара, то в этом случае, по нашему мнению, не включенная в претензию сумма отражается в учете записями:
Дебет 94 Кредит 41
- списана частичная стоимость товара, не включенная в претензию;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 94
- указанная выше сумма списана на убытки.
Утилизируя бракованный товар, в учете отражаются, по нашему мнению, следующие записи:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 60
- отражена стоимость расходов на утилизацию иностранного товара;
Дебет 19 Кредит 60
- отражен НДС, предъявленный сторонней организацией;
Дебет 91 Кредит 19
- НДС включен в прочие расходы.
24.04.2013 17:57 | Ссылка

Нужно больше информации, но логика рассуждения имхо следующая: 100% иностранный капитал в российском юридическом лице (ООО-ЗАО) не меняет юрисдикции компании. Отсюда следствия:
- списание на основании действующих норм и правил РФ (акты-экспертизы- заключения и т.д),
- претензия к головной конторе
- ее формальное согласие с браком и ликвидацией брака,
- если нужно дополнение к договору (уменьшение кол-ва товара = суммы контракта)
- вышеназванное пакетом - в валютный контроль (иначе товар получен и неоплачен = НДС/прибыль)
Иными словами- убирайте весь этот брак из вашего бухучета вообще.

По вашим внутренним взаимоотношениям (Гутшрифт) - это бухгалтерия "мамы", водимая по законом страны ее регистрации - вас она вообще не касается. Думаю маме нужно будет это взять на убыток. "Gutschrift" (нем.) означает не что иное, как кредит, т.е. запись на бухгалтерском счету))
24.04.2013 17:57 | Ссылка

Да еще что значит прощение????
На сегодняшний день глава 25 НК РФ содержит только два случая включения убытков в виде товарных потерь в расходы при исчислении налогооблагаемой прибыли:
- в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ);
- потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций (пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).
13.05.2013 17:44 | Ссылка

прощение долга-ст. 415 ГК РФ
Причем оловная компания может сначала выкупить долги дочерней перед третьими лицами по договору уступки права требования (цессии)-ст. 382 ГК РФ
а потом простить ей долг уже перед собой. И в этом случае, для того чтобы избежать хозяйственных и налоговых рисков, действия головной организации должны четко ложиться в логику намерения учредителя (участника) общества увеличить ликвидность баланса дочерней организации. Прощение учредителем (участником) долга также приводит к увеличению стоимости чистых активов дочерней компании, поскольку уменьшает ее кредиторскую задолженность-пп. 1, 4 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утв. приказом Минфина России и ФКЦБ от 29.01.2003 № 10н, 03-6/пз