Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Оплата больничного виновнику ДТП

Alex-job

Знакомые попали в ДТП, водитель виновен, пассажир соответственно потерпевший. Оба сдали больничные в ОК, но больничный не оплачивают мотивируя отсутствием справок из ГИБДД. При этом относительно виновника вообще предупредили, что в случае если его вина будет доказана ему вообще больничный не оплатят. Проштудировал закон об обязательном страховании ничего подходящего не нашел, если конечно не считать его действия умышленными. Но по моему это в данном случае не применимо, если конечно не будет доказано, что ДТП произошло умышленно.
Разъясните, пожалуйста, вправе ли работодатель отказаться оплачивать больничный и на основании каких документов, т.к. в интернете никаких документов подтверждающих правоту сотрудника ОК не нашел.







Комментарии
19.04.2013 15:37 | Ссылка

на сколько я знаю, в данном случае это бытовая травма, которая не оплачивается (или оплачивается по минимуму, не помню).
Кроме того, больничный оплачивает не работодатель а ФСС
19.04.2013 15:56 | Ссылка

Со слов сотрудника ОК оплачивает работодатель, а ФСС возмещает работодателю оплаченные средства, ссылаются на то, что в данном случае ФСС не компенсирует работодателю ту сумму которая будет выплачена работнику.
А с каких это пор не оплачивается больничный по бытовой травме?
19.04.2013 16:07 | Ссылка

в свое время было именно так
я как-то руку ломал, пришлось нести справку из травмы в какое время был несчастный случай
т.к. если травма получена в рабочее время или по пути на/с работы - она производственная
а если бытовая - типа, сам дурак
19.04.2013 16:23 | Ссылка

действуют правила, установленные Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6 (далее - Положение).
Согласно подп. "а" п. 8 Положения пособие по временной нетрудоспособности выдается при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности.
Таким образом, бытовая травма является одним из оснований выдачи пособия по временной нетрудоспособности.
При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Приказом Минздравмедпрома РФ N 206 и Постановлением ФСС РФ N 21 от 19.10.94, во всех случаях временной нетрудоспособности врач выдает листок нетрудоспособности больному с первого дня заболевания независимо от причины заболевания.
Согласно п. 14 Положения пособие по временной нетрудоспособности при бытовой травме выдается начиная с 6-го дня нетрудоспособности.
Таким образом, выплата пособия по временной нетрудоспособности зависит от количества дней, в течение которых работник находился на больничном листе в связи с бытовой травмой.
Если период нетрудоспособности при бытовой травме не превышает пяти дней, пособие по временной нетрудоспособности выплачено не будет.
Если временная нетрудоспособность продолжалась 6 дней и более, будут оплачены дни начиная с 6-го дня временной нетрудоспособности.
Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности непрерывного трудового стажа работника как на данном предприятии, так и до поступления на работу на данное предприятие (если он не прерывался).
В соответствии с п. 30 Положения пособие по временной нетрудоспособности в других случаях, кроме трудового увечья или профессионального заболевания, выдается в размере:
- 100% заработка - рабочим и служащим, имеющим непрерывный трудовой стаж 8 и более лет (с 1 января 2002 г.- не более 11 700 руб. в соответствии с Федеральными законами от 11.02.02 N 17-ФЗ и от 08.02.03 N 25-ФЗ);
- 80% заработка - рабочим и служащим, имеющим непрерывный трудовой стаж от 5 до 8 лет;
- 60% заработка - рабочим и служащим, имеющим непрерывный трудовой стаж до 5 лет.
19.04.2013 17:02 | Ссылка

Давычо? Постарше бы ещё документ нашли.
255-ФЗ от 29.12.06.
Больничный при бытовой травме оплачивается на общих основаниях.
19.04.2013 17:16 | Ссылка

см. ниже
19.04.2013 17:18 | Ссылка

Ну я даже знаю как вы его нашли - вы искали "больничный по травме не оплачивается", а не "порядок оплаты больничных".
19.04.2013 17:20 | Ссылка

я вспмнил про 6-й день))) по нему и искал))
19.04.2013 16:27 | Ссылка

правда, не уверен, что не ввели чего-то новенького
19.04.2013 16:23 | Ссылка

Не сталкивалась с ДТП, Но по идее - любой больничный лист оплачивается работодателем, а фсс возмещает.
позвоните в инспекцию по труду - у них есть горячая линия и проконсультируйтесь. в фсс тоже можно проконсультироваться. а вообще - больничный по травме - сдается в ок вместе с объяснительной - каким образом травма получена. Работодатель сдает отчет по травме - они видимо, просто бумажек миллион оформлять не хотят и все.
Не хотят брать больничный в ок?- по почте - заказным письмом с описью и уведомлением или с письменным обращением через секретаря - что бы входящий поставили и тд.
По поводу справок из гибдд (они работодателя могут волновать только с точки зрения - того что там время и дата написаны и все) - ну, пусть возьмет справки - не так это сложно - хотя по сути самое главное - код заболевания - и если это не производственная правда -работодателю это вообще должно быть фиолетово.
19.04.2013 17:03 | Ссылка

Больничный выдает не ГИБДД. Никаких справок из него если больничный лист уже заполнен и выдан медицинским учреждением, не требуется.
19.04.2013 17:24 | Ссылка

+100000
19.04.2013 19:03 | Ссылка

там, вроде, без разницы, какая травма, если серьёзная, то должны давать больничный, у нас врачиха одна при выходе из дома ногу сломала и 4 месяца сидела на больничном (это было в позапрошлом году)-справки о травме нужны и всё вроде...
23.04.2013 17:51 | Ссылка

возьмите у бухгалтерии телефон инспектора ФСС и позвоните. если не дасть, то возьмите справку 2ндфл, там написан внутри инн код налоговой- в абратном порядке вычислите адрес фонда соцстраха и сами зайдите туда, Либо вообще поднимите задницу и дойдите до управления ФСС в вашем городе- там есть отдел по работе с населением. Задайте вопрос устно и письменно. Письменный ответ принесете в бухгалтерию -и они все оформят.
Принцип-на принцип-шарага утвердждает, что ФСС не пропустит, а где доказательства того, что это требование ФСС? узнать можно только у руководства ФСС в вашем городе.
либо другой вариант-у них косяк, и они не хотят светиться в ФСС. тогда хоть уписаетесь, пока не будет официальной бумаги с подписью руководства ФСС, вашему знакомому бухгалтерия ничего считать не будет.