Все компании  /  Вакансии компании Институт прикладной геофизики

Вакансии компании Институт прикладной геофизики

Клиент SuperJob с 20 августа 2012 года
100-500 сотрудников
Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение институт прикладной геофизики Академии наук (ИПГ) было образовано в 1956г. Его организатором был известный полярник-папанинец Евгений Константинович Федоров.

В то время на высшем уровне было принято решение об организации мер с целью обеспечения более тесного взаимодействие фундаментальных и прикладных исследований

На Институт возлагалась задача по созданию системы мониторинга загрязнения геофизических сред - поверхности Земли, атмосферы и околоземного космического пространства (ОКП) - радиоактивными продуктами при проведении ядерных испытаний.
Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение институт прикладной геофизики Академии наук (ИПГ) было образовано в 1956г. Его организатором был известный полярник-папанинец Евгений Константинович Федоров.

В то время на высшем уровне было принято решение об организации мер с целью обеспечения более тесного взаимодействие фундаментальных и прикладных исследований

На Институт возлагалась задача по созданию системы мониторинга загрязнения геофизических сред - поверхности Земли, атмосферы и околоземного космического пространства (ОКП) - радиоактивными продуктами при проведении ядерных испытаний.

Состав Института был в основном скомплектован из молодых специалистов, окончивших МГУ, МИФИ, МГРИ, ТГУ. Ими впервые были разработаны гамма-спектрометрические методы по определению состава гамма излучателей естественного и искусственного происхождения для проведения наземных, самолетных и спутниковых наблюдений. Аппаратурные разработки: сцинтилляционные детекторы излучения, электронные регистраторы и анализаторы амплитудных спектров, использовались в экспедиционных условиях.
Эти методы нашли широкое применение при решении важных практических задач:
- снегомерная съемка, необходимая для гидрологического прогноза;
- контроль радиоактивного загрязнения территорий выбросами промышленных предприятий (в том числе Уральского следа от аварийного выброса на ПО «Маяк» в 1957 году);
- исследование эффектов глобальных выпадений после крупных взрывов;
контроль радиационной обстановки в космосе.

Эффективность разработанных методов еще раз подтвердилась при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году. Тогда силами сотрудников ИПГ и других организаций Госкомгидромета под руководством академика Ю. А. Израэля в короткий срок были получены карты и другие характеристики радиоактивного загрязнения, которые использовались руководством страны для решения вопросов защиты населения.

Мониторинг состояния верхней атмосферы и ОКП позволил получить важные результаты. Были выполнены пионерные исследования плотности и состава верхней атмосферы Земли на ракетах и третьем искусственном спутнике Земли. Было установлено, что, в отличие от прежних представлений, основным компонентом нейтральной атмосферы до высот 180-200 км остается молекулярный азот, выше начинает доминировать атомарный кислород, а водород и атомарный азот остаются малыми примесями до высот около 1000 км. Впервые были обнаружены ионы метеорного происхождения. За эти исследования в 1960 году присуждена Ленинская премия группе ученых и конструкторов, в составе которой били и сотрудники ИПГ - В. Г. Истомин, Б. А. Миртов, В. В. Михневич, Т. Н. Назарова.

В 1959-1965 годах проведен цикл исследований характеристик проникающих излучений в околоземном пространстве на ракетах и спутниках серии «Космос» от естественных и искусственных источников радиации как предпосылок для разработки методов контроля за соблюдением международных соглашений о прекращении ядерных испытаний.

В 1963 году осуществлен первый опыт по радиационному обеспечению пилотируемых космических полетов.

С 1969 года начались регулярные наблюдения потоков проникающих излучений на ИСЗ серии «Метеор», изучение солнечных и галактических космических лучей, радиационных поясов Земли. Регистрация по гамма-излучению испытательных ядерных взрывов Китая и Франции.

В апреле 1963 года Институт прикладной геофизики совместно с филиалом в г. Обнинске был передан в Главное управление Гидрометеослужбы при СМ СССР. С этого периода ИПГ начал исследовать возможности активного воздействий на метеорологические процессы, в частности воздействие на облака с целью вызывания дополнительных осадков. Проведенные опыты показали возможность активного воздействия на метеорологические явления, За эти работы в 1967 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1973 году вышло Постановление Правительства о создании в Институте ионосферно-магнитной и радиационной космической служб. С этого момента ИПГ осуществляет регулярное обеспечение космических полетов, в том числе советско-американского проекта «Союз-Аполлон» (1975 г.), длительных полетов на станции «Мир»; постоянное обслуживание потребителей (ведомств и организаций) оперативной информацией и прогнозами «космической погоды» для решения задач радиосвязи, навигации, управления работой космической техники. Важным звеном этой работы является международный обмен данными наблюдений.

В 70-90 годы одним из направлений работ Института было исследование верхней атмосферы и ионосферы полярной области с помощью метеоракет МР-12 и лидаров высотного зондирования. Работы выполнялись на о. Хейса (Земля Франца-Иосифа), было проведено свыше 100 ракетных экспериментов, которые позволили получить уникальную информацию о влиянии солнечной и магнитосферной активности на состояние верхних слоев атмосферы. Впервые, методом лазерного зондирования мезосферного натрия были выявлены эффекты прохождения на высотах 80-100 км внутренних гравитационных волн, а также получены характеристики высотного распределения стратосферного аэрозоля в Центральной Арктике.

Институт разработал и впервые внедрил лидары высотного зондирования на научно-исследовательских судах.

В целях отработки технологий и методологии лидарного зондирования атмосферы из космоса ИПГ совместно с Национальным центром научных исследований Франции в 1985-1995 годы разработал и изготовил космический лидар «Алиса» для проведения исследований системы Земля-атмосфера с борта пилотируемой станции «Мир»

Несмотря на трудности 90-х годов, Институт продолжает жить и работать, сохраняя основные направления и стиль, заложенные Е. К. Федоровым.

В Институте и созданных с его участием научных организациях выросла и трудятся члены Академии наук, десятки докторов и кандидатов наук, талантливые инженеры и конструкторы. Четырнадцать сотрудников Института в разные годы отмечены Государственными премиями. Это Ю. А. Израэль, В. Н. Петров, Г. И. Голышев, СИ. Авдюшин, Р. М. Коган, Е. Н. Теверовский, И. К. Дибобес, И. М. Назаров, Ш. Д. Фридман, Л. И. Болтнева, ГА Кирдин, М. В. Артемов.

Характерная черта «федоровского» стиля организации научных исследований - развертывание их широким фронтом. Возникающие при этом новые направления работ после их укрепления формировались в самостоятельные научные институты. Из недр ИПГ вышли и продолжают успешно работать семь таких коллективов. Это Высокогорный геофизический институт в Кабардино-Балкарии, целый куст научных учреждений в г. Обнинске - Институт экспериментальной метеорологии (ныне НПО "Тайфун»), ЦКБ ГМП, ВНИИГМИ-МЦД, ВНИИСХМ. Наконец, уже после кончины Е. К. Федорова были образованы еще два института ИГКЭ (директор Ю. А. Израэль) и ГИПЭ (директор Е. С. Дмитриев), связанные с решением экологических проблем.

В 1982 году Институту было присвоено имя академика Е. К. Федорова.

В настоящий момент у компании нет опубликованных вакансий.