Антиамерика: Учебник для 10 кл. общеобразоват.учреждений
Не для кого не секрет, что дети в школе читать программную литературу не очень -то любят. Они также, как и мы в своё время, тяготели к более популярной литературе, музыке и такое прочее. Поэтому охарактеризовать основных персонажей романа Л. Н. Толстого "Война и мир", конечно, надо бы современному школьнику, но интересно ли? А интерес выявляется легко:Задайте детям на лето прочитать, к примеру, комедию Н. В. Гоголя "Ревизор", а осенью спросите у ребят- как зовут главного героя-авантюриста из этой комедии. Кому книга показалась интересной - тот прочитал... И т.д. и т.п.
В ногу со временем надо бы идти нам всем. А то получается: у детворы мобильники по 3-5000 руб., а мы им на старой зашарпанной доске мелом выводим буквы. Смеётся детвора и это понятно.
В ногу со временем и программа обучения должна быть. Если учить детей любить Родину, то надо учить не любить врагов также. Вот, к примеру США. Что знает детвора об этой сверхдержаве? Знает ли подрастающая молодёжь то, что США уже давно ведёт войну против всех с целью удержать свой авторитет и авторитет своей валюты? И что в этой войне США использует любые средства, и современное гео-физическое оружие* в том числе? Знает ли та молодежь, уезжающая в США учиться и работать, что они тем самым перешли на сторону врага?
* - речь идёт об оружии, способном влиять на климат.
и? вы что то предлагаете?
или то крик души
?
Я понимаю, что такой утопический предмет как "Антиамерика" сделать обязательным в средней школе пока не получится, но это всё же лучше, чем заставлять детей читать от корки до корки " Войну и мир" и прочие архаизмы. Хотя бы:
Рассказывать детям на занятиях в старших классах об интересных и актуальных вещах, а не разжёвывать им, чем научно-познавательная деятельность отличается от социально -преобразовательной и т.п.
Во-первых, если в старших классах детям нужно на пальцах объяснять, что такое научно-познавательная деятельность, то этим детям нужна не "Война и мир" или "Антиамериканизм", а хороший специалист по коррекционной педагогике.
Во-вторых, то, что Вы предлагаете, весьма однозначно трактуется № 114-ФЗ.
нет ни друзей ни врагов а каждый учитель
зачем детям вдалбливать про врагов?
и хорошо, что наши дети имеют возможность выбирать сами, в какой стране им работать.
Просто автору скорее всего не светит такая возможность выбора, вот он и хочет, чтобы и у других её не было. Чтоб все были одинаковы и никого зависть не жрала...
sata2
Ой, до 4 марта заткнуть уши, закрыть глаза.... Сколько же повылезало всяких доморощенных политиков с аналитиками и предсказателями. Жуть.
А 04.03.2012 пойти на дискотеку.
Автор, аптека за углом (с успокоительными, антидепрессантами, слабительными и прочим)...
Молодёжь сама должна выбирать, кто им друг, а кто враг.. И если уезжают, то их выбор, по-моему, очевиден... А не задумывались, почему? Так, может, не мозги надо молодым промывать, а в своём дворе порядок навести?
...порядок навести?
Какую дисциплину преподаёте?
Должен напомнить Вам, что работа учителя (преподавателя) как раз и заключается в том, чтобы "промывать мозги".
Согласитесь, большой беды не будет, если в средней школе будут немножко говорить о современной политике. Например, на уроке истории или обществознания.
Говорить можно по-разному, можно давать рассмотреть ситуацию со всех сторон, а можно фильтровать факты. Не знаю, может вы и промываете мозги вашим студентам, а я считаю, что моя задача - учить думать, думать логически и непредвзято. Преподаю в ВУЗе специализированный предмет, имеющий к политике весьма опосредованное отношение.
Да расслабьтесь Вы. Речь на самом деле о новом виде оружия. Образовательная деятельность с недавних пор меня уже не интересует.
Улыбнуло.
Вопросы патриотизма и борьбы бобра с ослом я комментировать не буду. По моему мнению, здесь на вкус и цвет товарщей нет, хотя желающих вовлечь лично меня в эти холивары я посылал по адресу, который со времен Пушкина не изменялся. По моему мнению, обсуждать любовь к Родине такое же извращение, как обсуждать отношения с любимой женщиной. Любовь - процесс интимный и не нужно ее путать с техникой секса.
По поводу мела и мобильников...
Пример номер раз.
Недавно было некоторое мероприятие с участием ведущих финансистов мира и наших чиновников, которые инвесторов убеждали в том, что Россия может быть МФЦ.
Так вот. Наши чиновники пришли с Айпадами, а миллиардеры пришли с блокнотами и ручками. Один (американский, по-моему) миллиадер потом по этому поводу жОско постебался в интервью FT. Ну не злыдень ли?:)
Пример номер два.
Чему учить. Со времен Саши Македонского молодежь учили думать, решая задачи по геометрии. Причин тому много много (наглядность, интуитивная простота и.т.д.).
Так учили во времена расцвета античной цивилизации, так учили во времена Возрождения, так учили людей, которые совершили научную революцию века 19 и научно-техническую революцию века 20. Но недавно наши мыслители от образования решили, что геометрия - это ретроградство и недостаточно инновационно и ну ее на хер.
Пример номер три.
Как учить. Есть известная приказка, что можно писать органную музыку не хуже, чем Бах, но нельзя писать ее лучше, чем Бах. Бах, который Иоганн, во время оно разработал методу как правильно писать музыку для органа, чтобы звучало приятно. За 300 лет ничего лучше так и не придумали. В педагогике соответствующую методу разработал на заре Нового Времени некто Песталоцци. Жаль, что в педах его труды толком не изучают:
1. Не существует универсальной программы на все времена: потребности общества изменяются, образовательная программа должна следовать за ней.
2. Не существует универсального чудо-метода, с помощью которого можно научить кого угодно чему угодно. Эффективными могут быть только подходы, учитывающие индивидуальные особенности обучаемого.
3. Наставник не может, да и не должен заменить ребенку мать.
4. Воспитать можно только на личном примере.
5. Лучший способ обучения - "делай как я". Тот, кто ничего не умеет сам, ничему не способен научить
6. Учить следует от простого к сложному, но никак не наоборот. Пока не освоены простые вещи, нельзя переходить к сложным.
7. Теория должна всегда должна идти рука об руку с практикой. Чем сложнее вопрос, тем обширнее должна быть практика по нему. В противном случае изучение предмета превратится в изучение содержания предмета.
8. Образование должно давать не только знания, но и навыки.
9. Надо приветствовать здоровое соперничество обучающихся.
10. Не нужно недооценивать силу наглядности. Обучающиеся должны чувствовать связь между изучаемым предметом и окружающим миром.
11. Только уважаемый наставник может добиться успеха.
Уважение должно обеспечиваться силой знаний, мудрости, навыков, опыта и достижений наставника.
... Там много еще чего написано (формулировки я, конечно, надергал из разных его трудов и сильно упростил - сочинениям несколько сотен лет и для их понимания требуются определенные усилия).
У нас же последние 50 лет в стране с образованием хрен пойми что творится. Как начали с политехнизации образования во времена Хруща, так до сих пор остановиться не могут.
Академизация при Лёне, гуманизация при Горби, гуманитаризация при ЕБН, компьютеризация при ВВП...
И с каждой -изацией становится только хуже.
Не всегда новое и навороченное - это хорошо. Не всегда постоянный рост - это хорошо. Потребление калорий на душу населения имеет смысл наращивать, когда у Вас люди голодают. Если вовремя не остановиться, закончится эпидемией ожирения.
В образовании, ИМХО, эти принципы тоже нужно соблюдать
По теме: Андрей Паршев "Почему Россия не Америка". Там много спорных утверждений, кое-где выводы неверные делаются, но в целом, довольно занятная книга.
Главное, что автор к вопросу рационально подходит (птыается по крайней мере), а не просто поток сознания изливает.
Ваши сообщения приятно читать. Всегда по делу.
Чем мозоли лечишь после своей писанины?
Сформулируй в 2-3 строчках, читать лень.
Спасибо. Умеешь когда захочешь. Больше не умничай, тебе не идет.
Здравствуйте! Пункт №5 Вашего сообщения, уважаемый Иван Осипович Сусанин, мне понравился. Согласен с ним. Учителем физкультуры должен быть мастер спорта. Учителем математики - работник какого-нибудь НИИ, как минимум. Должность учителя литературы имеет право занять только сам писатель или поэт. Уроки ОБЖ должен вести отставной военный и так далее. Всё верно.
автора ждет скорая
Если школьник знает, какая у его папы (или дедушки) военная пенсия, то любовь к Родине Вы ему не привьёте. Любить можно то, что имеет к вам ответную симпатию или хотя бы мало-мальское уважение.
Кок с далекой реки Ориноко
Был врагом переменного тока
И за что этот кок
Невзлюбил этот ток
Было тайной для всей Ориноко (С)
То, что США "мягко стелит, а жестко спать" это и так все знают.
Держал их Н. Хрущев на коротком поводке и правильно делал.
Уважаю Никиту за это.
А вот про климатическое оружие, которым американцы хотят всех погубить, хотелось бы узнать поподробнее.
Здравствуйте, Варлам! В сети можете найти об этом информацию.
Vigotskii! Таким громким названием темы Вы рискуете вызвать недовольство лиц, искренне сочувствующих Соединенным штатам Америки! Выбирайте выражения!
Уважуха Вам, профессор! Лучше бы этих США вообще не было.
Занятная точка зрения...
Сначала автор завидует современным школьникам, у которых есть дорогие мобильные телефоны, скорбит по поводу того, что ему когда-то пришлось читать классику мировой литературы, а затем предлагает ненавидеть врагов)))
Ну, ладно. Получается, что если ребёнок не ест манную кашу, его сперва надо накормить дерьмом - чтобы разницу прочувствовал. А когда съест хотя бы ложку, тут же подсунуть ему какой-нибудь сверхмодный и суперпрогрессивный БигМак)))
Автор завидует...? Автор откровенно недолюбливает родителей таких учеников и не скрывает этого.
Сразу видно, что Вы не имели вообще преподавательского опыта в средней общеобразовательной школе.
А за что Вы недолюбливаете таких родителей, которые могут себе позволить купить ребёнку мобильный телефон или другой популярный девайс? Вы считаете, что они украли деньги у Вас?)))
Среди моих учеников есть дети из самых разных социальных слоёв. Для одних телефон за 3-5 тыс. рублей считается дешёвкой, им подавай за 20-30 тыс. А другие могут лишь мечтать о какой-нибудь самой дешёвой модели...
И в мою задачу, как педагога, входит не раздувание классовой ненависти, а, наоборот, сглаживание острых социальных проблем. Да, и начинается всё с родителей: лично я не делаю различия между мамой -уборщицей и мамой-бизнеследи. В стенах школы они просто мамы моих учеников, поэтому и ученики не чувствуют, что кому-то оказывается предпочтение.
Предлагаю, для начала, увеличить количество часов по изучению русского языка. Жуть, какой у нас неграмотный народ.
Добавить комментарий к теме "Антиамерика: Учебник для 10 кл. общеобразоват.учреждений"
1 комментарий (последний в 23:10)