Рейтинг@Mail.ru
 
Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Плюсы и минусы работы экскурсовода?

Туризм и отдых | 29.04.2008 14:12

Всем привет. Я работаю в туризме (менеджер по работе с клиентами) уже почти год, в Омске. Летом планирую переехать в Петербург. Коллеги (и не только) подскажите о работе экскурсовода, нужно ли обладать какими -либо особыми навыками и качествами для этой работы и вообще что это за работа?Поделитесь своими впечатлениями, буду очень рада за помощь







Комментарии
29.04.2008 15:03 | Ссылка

Гм... Я не из сферы туризма, но (ИМХО) чтоб быть экскурсоводом в Питере (часто бываю и мой второй родной город), надо досконально знать город и уметь интересно о нём рассказать + любить этот город. Питер большой, что не дом- история, город очень необычный и притягательный. Либо приехать в Питер и влюбиться в него, либо никогда его так и не познать. К счастью, у меня вся семья влюбленна в него, но сколько там бываю, все время открываю для себя что-то новое)))
29.04.2008 15:22 | Ссылка

экскурсоводша должна сексная быть... чтобы турьё на неё западало... тогда прибыль будет...
30.04.2008 01:15 | Ссылка

нужна лицензия!а вобще по большому счету истфак.
30.04.2008 12:21 | Ссылка

Публика столичная очень уж пафосная и напивается просто скотски, так что многодневные туры, это та еще радость....
30.04.2008 15:19 | Ссылка

Почитайте Наталью Толстую. Она много лет проработала гидом в Питере.
http://www.rulife.ru/index.php?mode=author&auID=88
19.05.2008 22:32 | Ссылка

spasibo
eto zdorovo
07.05.2008 10:30 | Ссылка

Из Омска в Питер? В Питере полно ВЫДАЮЩИХСЯ экскурсоводов. Менеджер по туризму - организатор, экскурсовод - художник. Это - знания, хорошо работающий язык, познание города с рождения или как можно раньше. А не выучить текст и накручивать его, хотя сейчас везде фаст-фуд, а я тут о высокой кухне. Турфирм полно, "менеджер" звучит гордо. Не заморачивайтесь. Да, в Омске климат лучше.
11.05.2008 19:16 | Ссылка

Люди! Почему вы считаете, что если в той или иной степени умеете выражать свои мысли по-русски, то имеете право быть экскурсоводом? Экскурсовод должен быть профессионалом высокого класса. Я почти тридцать лет проработала гидом-переводчиком, но на русском языке не рискну проводить экскурсии, хотя знаний в области истории и искусствоведения за эти годы накопилось немало, ремеслу при советской власти мы тоже были обучены на совесть. Не считаю себя вправе быть экскурсоводом, это хотя и смежная профессия, но это другая профессия. Сейчас время дилетантов, в нашу отрасль идет каждый, если только он не немой совсем и не безногий, заплатил и можешь вообще не учиться, все равно получишь бумажку, а там все зависит от твоей пробивной силы, ведь в турфирмах тоже сидят дилетанты, безграмотные девочки, как правило, они не в состоянии оценить профессионализм гида. К счастью, народ у нас еще не совсем оскотинился, многие на экскурсию едут за знаниями и впечатлениями, и их оценки работы таких дилетантов, чаще дилетанток, зачастую беспощадны, какой бы "сексной", как кто-то там написал, они ни были.
15.05.2008 22:49 | Ссылка

А я думаю, что, если человеку интересно то, о чем он говорит и что делает, это не могут не оценить туристы и коллеги. Даже если истфак и не заканчивать, но по-настоящему интересоваться историей города или еще чего-то, знать об этом и постоянно пополнять знания, рассказывать с энтузиазмом и страстью, - это подкупает и заставляет слушателя тоже искренне заинтересоваться и полностью прочувствовать атмосферу и дух города (страны, здания и т.п.). Можно не быть "профессионалом высокого класса" или доктором филологии, но уметь так подать туристу какое-либо место, что он его полюбит так же, как вы, а может и сильнее. Разве не в этом главная цель работы экскурсовода - подарить хорошие впечатления, знания и пробудить интерес к новым открытиям? Разве не стремимся мы внушить любовь к чему-то? А если любишь, значит, и стремишься сохранить.
18.05.2008 16:43 | Ссылка

Почему-то в экскурсоводы и дикторы идут люди картавые и с дефектами дикции.
Бывают с противнейшими голосами и вообще с диагносами, которые легко поставят туристы.