Онлайн-конференция по специфике трудоустройства сметчиков
Дорогие друзья и коллеги!
Наша онлайн-конференция посвящена проблеме трудоустройства сметчиков. Конференция состоится 22 февраля и будет проходить с 11 до 16 часов по московскому времени.
Для построения конструктивной беседы мы предлагаем Вашему вниманию ряд вопросов, которые хотелось бы обсудить в рамках нашей конференции.
1. Основное и дополнительное образование. Способы повышения квалификации сметчиков
2. Заработная плата. Обсудить результаты обзора зарплат (Просмотреть обзор)
3. Специфика трудоустройства сметчиков. Основные вопросы, на которые приходится отвечать на собеседовании. Проверка знаний и навыков
4. Обмен опытом. Как построить профессиональную карьеру?
5. Обмен опытом. С чем связаны основные сложности трудоустройства и подбора сметчиков?
6. Какие изменения на рынке труда произошли за прошедший год для сметчиков?
7. Поиск работы на должность сметчика. Рекомендации работодателей соискателям
8. Поиск сотрудника на должность сметчика. Рекомендации соискателей работодателям
9. Разное
1. Основное и дополнительное образование. Способы повышения квалификации сметчиков
Основное образование сметчика: строительное (лучше высшее); второе образование: экономическое (финансовое)
Практически всегда-в Оренбурге нужен сметчик с образованием ПГС.
В ВУЗе где я учился у строителей с экономическим уклоном, если можно так выразиться, целый семестр был посвящён изучению одной из распространённых програм для смет, но корочки студентам не выдавали.
В большинстве освоение смет в моём бывшем ВУЗе есть как дополнительное образование или повышение квалификации
Хочу добавить что закончил строительный ВУЗ. Так же хочу добавить, что у нас в регионе востребованы сметчики из разных областей строительства, так что что предпочтительнее ПГС, ГС, ТГВ, ВВ или ГСХ мне судить сложно
Добрый день! Вша оценка качества полученного образования? Насколько полученные знания оказались актуальны на практике?
Я довольна своим образованием. Но я училась на дневном в одном из старейших Вузов страны. ВИСИ
мне тоже пригодился мой институт строительный и специальность промышленное, но второе юридическое особо не помогает. а так- приятное дополнение
Согласна. Заканчивала факультет экономика и управление в строительстве в строительном вузе. Сметное дело было несколько семестров. При собеседованиях на вакансию "сметчик" мое образование проходит на "УРА"
Где можно получить такое образование?
В любом строительном Вузе. Я заканчивала ВИСИ. Есть в МИСИ- в Москве. Да и в других Вузах, но строительных.
Я строительный институт закончила, но сметы там почти не было (Проработав несколько лет, я знаю, откуда что берется и как списывается, но в программе "плаваю". Надо что ли помощником к кому-нибудь устроиться.
Конечно. Но чтобы научиться- лучше всего садиться одной- на маленькую зарплату и на небольшой объем работ. Например в фирмы по ремонту дорог- там сметы однотипные и несложные. Побарахтаетесь с годочек сама- дальше перейдете на другой уровень
Спасибо!
Действительно повезло. У нас часто требуют образование строительное (типа ПГС) и знание сметных программ, а про экономическую составляющую ни слова
А этот факультет и объединяет все вместе-строительное и экономическое образование.
А как быть, если предприятие многопрофильное и требуется сметчик со знанием строительных технологий, электрики, автоматики, АСКУЭ и опыт составления смет на проектные работы? Явно одного строительного образования не хватает.
интернет вам в помощь и плюс: в вашем же учреждении есть те кто соображает во всём этом, но он не один, их много каждый на свою область
Ну... Тут не угадаешь. Все знать невозможно. Но любой Вуз дает основное- умение работать с литературой, а дальше уже - сам. Я не люблю и не устраиваюсь на вакансии, где требуется знание автоматики, АСКУЭ. Общестрой, инженерные сети, газ- вот те направления, которые рассматриваю. Если я хочу что-то освоить новое- устраиваюсь на меньшую зарплату в этой области.
не ходить туда работать. потому что знать все невозможно. а если они сами не понимают, то это сомнительный работодатель. Опять же везде бывают исключения!
Основное составляющее для эффективной работы сметчика: знание нормативной и ресурсной базы, знание технологии работ. У меня образование профильное- архитектор, но работу сметчика освоила в совершенстве. Работаю сметчиком 8 лет. Если знаешь сметную программу, но не знаешь НБ, пиши: пропало
у меня образование строительное, квалификация инженер, специальность экспертиза и управление недвижимостью, диплом работодателям нравиться, но конечно ПГС лучше, всегда один и тот же вопрос задают:"у вас хорошая специальность, почему не пошли по образованию работать?"+курсы сметного дела
Но вы же инженер. Надо уметь отвечать работодателю то, что он хочет услышать- да, я закончил Вуз по другой специальности, но мне очень нравится сметное дело. Я усидчивый, нравится работать с цифрами и в том же духе. Они на это ведутся.
Не ведутся!
Тогда говорите о том, что хотите освоить сметное дело и готовы работать за небольшую зарплату. Это им точно понравится
Сметное дело давно освоено, за небольшую зарплату да и еще с командировками уже не хочется работать. А огромная проблема в том, что наш родной Оренбург стал больше торговым, производство практически кроме строительства жилья ничего не осталось, поэтому и сметчиков нужно все меньше и меньше. Поэтому в фирму стараются брать многостаночников-он и проектировщик, он и сметчик, он и на тендерах, он и договора сам составляет, в конечном итоге хотят, чтобы он за все и отвечал. И за провал тендера. и за то что Заказчик не заплатил вовремя, и за то, что реальную смету не смог увеличить раза в 3-4. Проверено на опыте, поверьте он у меня не малый, в сметном деле порядка 10 лет.
Про регионы я спорить не буду. Сама когда-то сразу после Вуза уехала в Москву-потому что уже тогда понимала, что в регионах трудно с работой. Там надо быть на гребне волны- кто требуется, на то и ориентироваться. В Москве тоже пришлось в кризис уходить в продажи-на 3 года, а потом вернулась в сметы
да я так обычно и говорю.хотя мне оценка собственности больше нравиться, может быть потому что я ее лучше знаю.нет возможности только устроится оценщиком пока.
да у меня как то нормально относятся, я если честно не обращала внимания на это.
Я сметчик с большим опытом и документами, а постоянной работы не могу найти, так как в нашем регионе Ставрополье, Краснодар нет вакансий, помогите найти работу вахтой. Буду очень признательна
Поищите на работных сайтах, только недавно видела сметчики на работу вахтой требуются.
Да требуются, как только связываешься и начинается оплатите туда, сюда, СМС платное и т.д. Вообщем лохотрон
Добрый день! Если Вы встретили подобную мошенническую вакансию на нашем сайте, пожалуйста, пишите в обратную связь http://www.superjob.ru/feedback , мы примем меры. Также для более эффективного поиска работы могу порекомендовать Вам подробнее осветить свой опыт работы в резюме.
Зайдите на сайт hh.ru.
очень странно. я сейчас очень часто захожу на всевозможные сайты о работе. с вашими данными очень большие перспективы.
Да очень странно, но факт начинаешь искать на сайтах и начинается: оплатите СМС и т.д.
Все от человека зависит. Мое основное образование - практическое, ну и конечно высшее экономическое, куда-ж без него)
Очень помогла школа выживания непосредственно на строительстве, характер закаляет и уловки многие узнаешь)))
Бралась за разные работы, и монтажные и строительные, не буду виды перечислять) Главное сейчас на рынке труда - знать и уметь осмечивать как можно больше видов работ. Тонкости узнается в процессе, а вот перечень при устройстве может впечатлить)))
Добрый день! В какой момент своей карьеры Вы поняли, что необходимо второе, экономическое образование? Что послужило для Вас аргументом для принятия этого решения?
Когда я начинала работать (в годы перестройки) - высшего образования у меня не было... Но немножко заглядывая вперед - решила, что оно будет нелишним... И действительно, пригодились и знания и диплом. Без последнего с тобой и разговаривать приличный работодательне будет.
А я строительное (Мосты и сооружения на а\дорогах) закончила до перестройки и распределилась на промышленное строительство и чтобы на стройке не отупеть пошла еще и экономическое верхнее получила. а потом перестройка.. и много специальностей непрофильных пришлось освоить.. А в этом году обучилась на Гранд смете и вот пытаю счастья устроиться на работу
Думаю, что для умного начальника не важно имеет сметчик корочки или нет.
Когда я читала лекции на курсах повышения квалификации для специалистов, начинала с того, что говорила: смета - это технология строительного производства, переведенная в денежные формулировки.
Не знаете технологии - грамотной сметы не составите никогда.
Да, для корочек когда-то и я ездила в сертифицированные центры. Они ничего кроме корочек и не дают.
Поэтому, когда так ставится вопрос, мне хочется задать встречный: "так мы получаем права - или учимся ездить?":))). Если "ездить", то есть уметь составлять смету, то обращайтесь к профессионалам-практикам. Иногда такие есть на стройке:).
Полностью с Вами согласна!
Стройку лучше знать самому!
я сказала об этом же:)
Начинающему сметчику, а так же сметчику, столкнувшемуся в своей деятельности с новым видом работ, полезно взять урок у опытного в этом вопросе профессионала на конкретных примерах с применением соответствующих программ, при необходимости. Такой мастер-класс поднимает сразу на новую ступеньку в профессии, экономит ресурсы
Сметчику-производственнику очень полезно знать основы бухучета. Очень сильно улучшает качество работы и эффективность.
Не каждый гендир или финансист даст ключи от личного кабинета. А нужно то всего ничего - основы затратной части.
Ключи не нужны сметчику необходимо просто знать даты подачи отчетности когда и какой основные счета
Основное образование высшее строительное, инженер-строитель. Желательно поработать на линии. Экономическое можно вторым, но тоже строительного ВУЗа. Хотя когда вникаешь в сметную работу многими экономическими навыками сам овладеваешь. Главное творчество в работе. А не работа от сих до сих.
Все сообщения, оставленные здесь на сайте в тему. Действительно, основное образование должно быть профильным, например строительное - это первое. А вот во-вторых, необходима все таки практика минимум три годочка по специальности. В-третьих, конечно, необходимо знать нормативную базу и технологию выполнения работ, в которой работаешь как свои пять пальцев. Дополнительное образование... можно по желанию. У меня высшее образование, экономику дали в полном объеме. Остальное всё пришло с опытом. В сметном деле с 1982 года. Был у меня учитель, еврей, который говорил: - "Смета - это хлеб строительства. Хлеб бывает разным - черный, белый... Но и на хлеб ещё можно кой-чего намазать...".
Для работодателя основное образование, конечно, строительное, но его получила последним, еще в советские времена полученное высшее техническое - самое важное - навыки работы с литературой и большими объемами информации бесценны, если не складывать их в дальний ящик:-) Пригодилось и полученное в перестроечные годы высшее экономическое, но больше в части управления. А десяток лет в маленьком заштатном городке при тотальной безработице научили не бояться любой работы - какой бы сложной она ни казалась... Ничего не достигает тот, кто ничего не делает
2. Заработная плата. Обсудить результаты обзора зарплат
Опытный рядовой (не менее трех лет стажа в профессии) сметчик зарабатывает от 70 000 руб. Руководитель сметной группы или сметного отдела от 120 000 руб. (Речь о Москве).
Сейчас буду менять работу- в Москве- стаж примерно лет 10. 37 лет. Опыт в разных областях. В том числе и в газе. Вывесила зарплату 70 тысяч. И сомневаюсь- не мало-ли? Подскажите.
:))) мне вчера предложили 20-30 тысяч. 56 лет, огромный стаж. Тормоз.
У вас уже идут ограничения по возрасту. 56 лет- работодатель считает, что в таком возрасте производительность уже не та.
ОБАЛДЕТЬ!
Это, однозначно, прессингуют. Не торопись.
как устроиться в Москве, подскажите
просто. Покупаете прописку за 100 тысяч. И потом подаете объявление в superjob.ru Вас сами пригласят.
прописку то зачем))
Вот именно, прописка сейчас уже не актуальна!!!
А почему уже не актуальна, простите?
во-во.. прописка всегда и везде актуальна, даже если с пригорода- уже рассматривается как недостаток.. а уж без прописки... вообще жесть...
если хороший специалист и нужен предприятию прописку делает или само это п/п или игнорируют. а если на работодателя вы не произвели впечатление то можно и за прописку зацепиться... вы думаете все кто приезжает делают прописку??
Если не прописка, то регистрация обязательна. И дело не в "зацепиться", а в том, что налоговая служба и уфмс не дремлет. К тому же, с 2012 года сильно ужесточились меры наказания за ненадлежащее оформление трудящихся.
согласна что лучше когда все по закону и про новшевства 2012 я не в курсе. но знаю не один пример когда люди работают и без регистрации и без прописки мо не один год. получают хорошие деньги и сидят на хороших местах. правда зарплата серая, но так почти везде сейчас......
смотрите объявления в интернете. их море для мск, но восновном для людей с опытом.
а лучше свое резюме разместите.
резюме размещено два года и что??? Оплатите СМС и т.д.
на hh и на superjob такого нет. на hh около 200 просмотров за месяц, были предложения с мск.
есть такое:) Если имеется заказ, то контакты по заказу открываются лишь с оплатой определенного аккаунта.
а еще аккаунты открываются после элементарной регистрации на сайте, думаю вы в курсе.
и еще. Просмотры и работа - разные вещи:).
Дожидаться у моря погоды когда вас, такого хорошего, найдут - дело неблагодарное. Нужно самому искать и предлагать себя. Уверена, Вы это знаете:)
согласна что разные вещи я просто хотела сказать что сметчиков ищут на hh. и никто не просит смс присылать. смотрят даже те компании которые в данный момент не разместили вакансии. согласна и с тем что самому надо искаить а не только ждать когда позвонят.
Ни разу не приходило ни одной СМС с с предл. оплатить. Сама разместила своё резюме на сайтах. Сами работодатели присылают предложения на собеседования. Хотя работаю. Но в поисках лучшего!!!
Отличный совет
если у вас есть опыт работы то вообще не должно быть проблем.....
И опыт работы и диплом ПГС и свидетельство сметчика и прописка и русская и гражданство все в порядке и на вахту и на переезд готова, без вредных привычек с водительскими правами, а постоянную достойную работу не могу найти
ну тогда вам нужно разобраться в себе может у вас требования не реальные. если хотите в чужом городе работу найти и без знакомств думаю сразу на большую зарплату не стоит расчитывать.
СКСЕЛЕНА, в любом случае, для того, чтобы найти работу в Москве не достаточно найти вакансию и чтобы Вас пригласили. Приглашение - тоже мало что значит.
То есть, может быть такой фокус: Вы разместили резюме, Вас пригласили на собеседование, Вы приехали бог знает откуда - а тут Вам предлагают пообщаться с непосредственным руководителем - и он не берет на работу.
если ехать в другой город нужно набрать хотя бы несколько вакансий, из-за одной естественно ехать куда-то на собеседование не стоит, а также можно воспользоваться скайпом для первоначального знакомства.
Сколько Вам лет, извините? Сама работаю в МО, г. Звенигород уже 5 лет. Приехала с Дальнего Востока. На сайте hh есть наше объявление о приёме на работу инж.-см. Зайдите, посмотрите, ответьте. И Вас, возможно, пригласят к нам
пять балов вам за ответ. я тоже про возраст подумала, но как то не решилась спросить))
Согласен с Вами полностью. Но наши руководители все таки не понимают, что в конечном итоге очень большая ответственность ложиться на сметчика. Смета - это финансовый документ, по которому в любой момент можно произвести проверку и, естественно, при наличии ляпов и хотелок помимо штрафов будут и судебные разбирательства.
В Уфе все намного грустнее. пРИ СТАЖЕ РАБОТЫ 3-5 ЛЕТ- ОТ 15000Р. (ЧИТАЙ 15000). При большом опыте-20000 руб. и % с выполнения жди как соловей лета!!!
Много сметчиков сами себя загнали в эту клоаку. Без сметчика ни одно производство не пойдет в гору. Основная доля прибыли ложится на грамотно составленную смету.
Так эти перебивают которые без основной специальности оканчивают курсы!!!
Такие, если не учатся, получают по лбу своими же граблями. При собеседовании надо просто знать некоторые элементарные правила поведения - это любая книжка по психологии, прочитать вечером, пойти на собеседование утром, обязательно только до обеда на собеседование - оптимальное время, проверено.
В Оренбурге ситуация не как в Москве, опытный сметчик со стажем 5 лет з/плата 15000-20000 руб. да и еще с командировками.
В Оренбурге з/плата сметчика со стажем 5 лет 15-20 тыс. руб., при условии выезда в командировки.
Много сметчиков сами себя загнали в эту клоаку. Без сметчика ни одно производство не пойдет в гору. Основная доля прибыли ложится на грамотно составленную смету.
как показано в исследовании зарплата по Нижнему Новгороду 12 000 - 14 000руб. если это средний показатель то да, укладывается в этот промежуток. Реально цифры иные
Считаю зарплату, что предлагают многие работадатели довольно низкую по сегодняшним меркам от 35 до 50 т.р в Москве и 20-25 т.руб в области. Сметчик выполняет настолько громоздкую, всеобъемную и требующую очень и очень много знаний в разных областях (строительства, экономики, комьютерных программ, а по спецработам и сказать нечего (электрика, водоснабжение, отопление, вентиляция и т.д и т.п), кроме того подсчет по чертежам, всякие накопительные, обмеры, все не перечислить. Загруженность огромная. Практически сметчие вечно весь в работе в офисах, когда другие сотрудники могут и расслабиться время от времени. А зарплата такая недостойная. Позор и все. И в основном оттого, что работадатель не представляет конкретно для чего нужен собственно сметчик.
Здравствуйте! У нас сегодня есть хороший шанс помочь работодателям. Давайте попробуем сформулировать, для чего нужен сметчик, какие задачи он решает, какую выгоду получает работодатель от работы этого специалиста и какие несет потери в случае некачественной работы сметчика.
В Новосибирске тоже с оплатой сметчиков плохо. Все хотят за копейки иметь грамотного сметчика. Вилка ЗП от 10000 до 25000 рублей, редко 30000.
Работодатели не понимают, что от сметчика зависит его прибыль. Можно насчитать и так, что должен останешься.
Это прежде всего знание технологии работ, умение правильно прменить расценки. К каждому виду работ применяешь по-нескольку расценок и смотришь, что выгоднее. Анализ, знание цен на материалы, зарплаты рабочих и затрат производства.
По опыту смотрю - в основном сметчики составляют сметы без представления о затартах. А огранизация потом выкручивается. Страдают в первую очередь рабочие. Директор то свою выгоду все равно поимеет.
Многие работодатели лукавят прекрасно сами зная! У них главбух первое лицо а на самом деле впереди всегда славное ПТО!
Сколько отработала в строительстве (в ПТО) всегда работы выше крыши. а з\п так себе. а бухгалтерии почет.уважение и премии. Потом отработала бухгалтером в торговле- работы выше крыши. а менеджерам по торговле- почет. уважение. высокая з\п и себе на карман успевали "доработать". Может это "карма" такая- работа дураков любит?
Повторюсь для тех, кто читает не все темы.
Уважаемый Заказчик сметных работ.
Сметчик составляет сметную документацию на основании полного пакета исходных данных. Это договорная и проектная документация в полном объёме при строительстве или ведомости объёмов работ с ведомостями отделки, чертежами планов и разрезов при ремонтных работах, согласованные перечни применяемых материалов и оборудования. Именно из этих документов специалист сметного дела черпает обоснованную информацию для грамотного подсчёта сметной стоимости.
Исходные данные должны отвечать на следующие вопросы. Где и для кого (территориальный и бюджетный признаки, от которых зависит выбор сметной базы), когда (временной признак, влияющий на выбор индексов удорожания), сколько, чего, куда, как (основные параметры объёмов работ), при каких обстоятельствах (от них зависят усложняющие коэффициенты) будут производиться работы. Какие конкретные материалы и оборудование и по каким ценам, будут применены.
Инженеры-сметчики в своём большинстве очень творческие и разносторонне развитые люди. Они знают и умеют считать объёмы работ по чертежам и в натуре, собирать коммерческие предложения поставщиков материалов и оборудования. Но это не их работа!!! Они ещё умеют вышивать крестиком, готовить вкусно и воспитывать детей.
В случае, если Вы хотите, чтобы всем этим занимался Ваш сметчик (дабы сократить расходы на ЗП или восполнить безграмотность других должностных единиц), Вы должны понимать, что это потребует дополнительного времени на составление сметной документации и отдельного вознаграждения.
Ваше желание знать "быстренько", "укрупнённенько", сколько стоит объект, понятно, но необоснованно. Во-первых, у сметчика нет данных для такой прикидки. Во-вторых, это работа экономистов. В-третьих, примерная прикидка может Вам очень дорого обойтись.
Специалист сметного дела, с учётом вышеперечисленного, может дать Вам полную обоснованную сметную стоимость объекта, грамотно защитить её и закрыть соответствующими документами выполнение, чем убережёт Вас от незапланированных затрат, а то и сэкономит бюджет.
Взаимного нам понимания и уважения.
Прекрасно! Вот за это и ценится СМЕТЧИК. Помимо всего прочего, инвазивная мозговая деятельность сметчика намного выше чем у главбуха.
Сметчик - это инженер, с которого в принципе начинается весь процесс строительства. До тех пор пока нет сметной стоимости, не может быть достигнуто ни одно договорное соглашение. А чтобы эта стоимость обозначилась, сметчику приходиться выполнить колоссальный объем работы: изучить чертежи, понять технологию работ, провести мониторинг цен на основные материалы и механизмы. Все это сложить в единую картину и выразить в денежном выражении. При этом нужно знать не только компьютерные программы но и Постановления и письма Министерств и Ведомств, налоговый Кодекс, различные методические Указания и т.д. Проверить ведомости объемов. И все это необходимо сделать, как правило, в очень сжатые сроки. Поэтому ошибка сметчика может повлечь убытки предприятия. Пока нет сметы - нет договора - нет работы - все сидят и ждут. Поэтому зарплата сметчика должна быть достойной не только в Москве, но и в регионах - работа ответственная не зависимо от региона.
согласна с вами, особенно когда сроки- вчера, а информации-картинка без точных размеров, словосочетание- надо бы через час примерную стоимость....а потом пытаешься доказать заказчику- с чего ты взял сумму...ну это в самых конечно запущенных заказах... да и невозможно без отсутствимя данных вообще потом об объемах работы говорить... так- работа на мусорную корзину. а так сложная, порой творческия работа, а ощущение по зп, что ты вообще и не очень нужен фирме
в большинстве случаев нужен не сметчик, а обезьянка, которая в нужной форме наберет что-то в программе на нужную сумму. Потому что сказано сдать смету "по форме..." Поэтому руководитель сильно удивляется, когда сметчик задает вопросы, ведь он и так в тягость, а за деньги вообще должен сидеть и помалкивать.
Да, такое часто случается
Как же Вы правы!
Врут!!!
Нам очень нужен квалифицированный сметчик! Крайне желателен (почти обязателен) опыт в энергетическом строительстве. На прописку "белая" компания внимания обращать не имеет права, и НЕ обращает: ведь существует законодательство РФ. А вот гражданство - должно быть российское.
3. Специфика трудоустройства сметчиков. Основные вопросы, на которые приходится отвечать на собеседовании. Проверка знаний и навыков
вопросы всегда простые:
1. Что осмечивали, какой объект?
2. Стоимость осмеченного объекта
3. В какой области строительства работали?
4. какой опыт работы?
5. Что заканчивали?
6. на какую зарплату рассчитываете?
7. а знакомо ли вам то, а знакомо ли вам это?
Если на предприятии, которое выставило вакансию сметчика, работает уже кто-то, то он считает, что могут занять его место. Да еще, если он начальник сметного отдела в годах и ему поручено проверить ваши знания- например составить смету, считайте, что вас не примут, даже если вы ас в своем деле. Всегда этот товарищ скажет, что смета выполнена на троечку. Спорить бесполезно, проверено на опыте.
Да. Поэтому если с Вами беседует начальник отдела- лучше говорить о том, что в сметном деле все знать невозможно. Это срабатывает. Пробовала.
Есть и другой вариант развития событий: Вас берут на испытательный срок, а потом просто на просто топят и выдают за неумеху. Ибо тёплое место терять не хочется, да и дорогу молодым уступать тоже не хочется
Да. Это тоже проходили. Но надо стараться не показывать непосредственному начальнику своих знаний и не лениться лишний раз у него спросить- преданно глядя в глаза. Они это любят. Немного психологии, иначе никак
всяко бывает... всё ж дело в том, что место терять не хочется - засижано оно, да всё устраивает, а тут приходит "молодняк" - активный и устремлённый, и уступать ему не хочется, ты ж засиделся, ты корефей!
Бывает и так, что "молодняк" слишком самоуверен))) А активность и целеустремленность выражается в основном в амбициях и желании большого заработка....
самоуверен если, то поставьте его на место! Хочет заработать- это плохо?
Нет, не плохо. Но все должно быть сопоставимо с уровнем знаний... Приходят на все вопросы - ЗНАЮ, МОГУ, УМЕЮ и т.д. На поверку оказывается - все с нуля...
Иногда это единственный шанс получить хоть какую-то работу. Но одни амбиции тоже бесят, хотя многие только благодаря им и работают и получают достаточно, это обидно.
Ежик Счастлив и Айнетт вы правы несомненно!
Думаю тут дело ясное, что и без амбиций и на рожон лезть не стоит
Смотря на какую зарплату ищите
А если уже и не молодняк? Тогда как?
Вот это я пробовала. Результат:после 2-х дней работы и выполненного задания, мне указали на дверь практически без объяснений причин. Дни эти не оплатили и даже не извинились. Перед этим ждали меня два месяца, я уволилась с другой работы, прошла собеседование.
Выяснять отношения не стала-спасибо, что прошло всего два дня, а не месяц. Это была московская фирма в Нижнем Новгороде.
Не согласна с Вами. У нас очень большой объём работ. Работаем 2 сметчика. Зашиваемся, Пришла девушка к нам на работу, и сразу понятно стало: и опыт, и самое главное: желание огромное. Умница!!! Сразу забрали на осм. эл. монт. работ. А следом пришла ни бум-бум. К советам не прислушивается, в программе плохо разбирается. А руководство требует: дайте смету. Не выдержала, убежала. Поэтому если сметчик толковый, он всегда устроится. Мне самой приходилось общаться по телефону с соискателями. Достаточно задать 1-2 вопросаи сразу понятно, кто есть кто. ВЕЗДЕ НАДО РАБОТАТЬ!!!
У меня еще одним из основных вопросов, задаваемых на собеседовании-это готовность к командировкам. Как правило, женщина в возрасте около 50 лет, не имеет возможности ездить в командировки.
Это почему?
Семья, дети, здоровье....
Тогда надо соглашаться на меньшее
Да так и работаем на меньшем. Тут выбора нет или семья или карьера.
Это точно
Спрашивают, в каких сметных программах работали, какие нормативные базы использовали: ФЕР, ТЕР, ТСН (в Москве на трудоустройство главным образом влияет знание ТСН), вопросы о знании технологий строительства тоже актуальны.
Чуть более 5 лет назад при трудоустройстве не спрашивали умение работать с чертежами, а сейчас всёже осознали, что составление ведомости объёмов работ составляет 75% трудозатрат от составления сметной документации.
Да, в настоящее время умение читать чертежи очень важно. В некоторых организациях даже требуют знание спец.программ (например, Автокад, Компас). Хотя, в принципе, читать чертежи можно и с бумажного варианта, но ведь они не хотят лишних затрат на бумагу.
Добрый день! По Вашему опыту, первичное собеседование на должность сметчика проводит кадровик или непосредственный руководитель?
собеседование проводит как правило кадровик, но решение принимает руководитель, я сама задаю вопросы на собеседовании, и отвечаю на вопросы только на которые готова ответить, а на неудобный вопрос отвечаю вопросом... прокатывает! и только однажды мне отказали, визуально не понравилась руководителю...
Здравствуйте! Действительно, готовясь к собеседованию, важно не только подготовить варианты ответов на возможные вопросы, но и составить перечень своих вопросов работодателю. Какие вопросы Вы обычно задаете на собеседовании?
В моем опыте были разные случаи. Обычно первичное собеседование проводил кадровик, далее через какое-то время проходило собеседование с руководителем. Мне это очень не нравится, т.к. пока бегаешь по этим собеседованиям проходит очень много времени, получается, что ты не зарабатываешь, а тратишь... и деньги на проезд по этим собеседованиям, и нервы, и время. После такого опыта, я стала договариваться о собеседовании в присутствии кадровика и специалиста сметного дела.
обычно встречает кадровик или директор (в мелких компаниях), а далее непросрдствено руководитель подразделения.
Чаще - руководитель
Проврдит или непосредственно директор, гл. инженер или начальник отдела.
Для того, чтоб открыть чертеж в просмотровщике не надо больших познаний в Автокаде или Компасе, но работать с них не возможно:
1. Две открытых программы, таких как Автокад и ГрандСмета сильно тормозят, а то и просто комп зависает, хотя у нас довольно мощные машины
2. От того, что постоянно "лупишься " в экран банально болят глаза
3. На экране любого размера, разве что кроме 47-50" лист лист А1 настолько мал, что уходит огромное количество времени на приближение нужного участка, на удаление чтоб охватить целиком и т.д.
4. В идеале сметчик должен работать с последним, всеми подписанным экземпляром чертежей, а не тратить время на пересчитывание объемов при каждом изменении, а их бывает очччень! много
5. На экране не поставишь галочку и пометочку, не пометишь ось, до которой дошел... а печатать лист А1 в формате А4 - все равно ничего не разберешь...
Можно много перечислять минусы такой организации труда сметчика, но все равно знания, будь то Автокада или Компаса, или чего другого, для сметчика лишними не бывают, профессия у нас такая!
ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ! - девиз сметчика
Это в принципе функции ПТО. Ну, а квалифицированный сметчик может сказать о правильности составления ведомостей, лишь глянув по диагонали. Поэтому не вешайте на себя чужой хомут, СМЕТЧИКИ!
Задают стандартные вопросы о самом главном почему-то не спрашивают.
Здравствуйте! Какие вопросы задали бы Вы, если бы принимали на работу сметчика?
Работа сметчика это не только нажимать в программе на нужные расценки. У человека должна быть свобода воображения и вдохновение. Умение найти выход из безвыходной ситуации и повернуть худшие моменты себе в пользу. Не задают вопрос как в целом человек представляет эту работу какие задачи ему представляются приоритетными. Может работодатель сам не представляет или ему есть что скрывать.
Опыт работы, какие объекты, виды осмечиваемых работ, знание СНиПов, технологии строительства, умение читать чертежи, считать объёмы работ по замерам в натуре и с чертежей, освоенная программа, готовность к командировкам, готовность вполнить срочную работу, ну и вопросы, которые могут раскрыть творческого человека.
А вопросы типа про хобби и знак зодиака - это воросы "модных" рекрутинговых компаний.
Даю проект и спрашиваю: объясните мне как начнёте составлять смету, на что в первую очередь обратите внимание, как (из каких параметров, таблиц) будете складывать объёмы (это то, что касается электромонтажных работ), потом в программе прошу набрать несколько позиций! Этого хватает!
Вопросы всегда какие-то странные: А почему Вы выбрали наш офис, а знакомы ли Вы со спецификой нашей работы, какое у Вас хобби и.д. Самое главное задать пару вопросов по существу и все будет ясно, опытный ли человек или " плавает" в этом деле. А что за личность, можно узнать и в период работы, но можно и с одного взгяда определить, что за человек перед тобой, ведь все кадровики в основном хорошие психологи. А еще бывает к кадровику присоединяется экономист и " пошло, поехало" - начинает схемы на доске выписывать, себестоимость высчитывать и т.д. Делать видно экономисту в этом офисе нечего, вот и терзает сметчика, потому что не понимает, чем сметчик занимается.
да уж.... бывает же такое))))) экономистов ещё на собеседование зовут, что ж они всех своих сотрудников не приглашают?)))))))))) я бы наверно после такого... сказала спасибо, за интересно проведенное время, и с радостью ушла оттуда. Главное, что Вы "всё" поняли уже на собеседовании, а не в процессе работы))))))))
4. Обмен опытом. Как построить профессиональную карьеру?
делайте своё дело правильно!!! - Хорошо звучит? Жаль не всё так гладко как кажется... Когда приходится доказывать, что составленная тобой смета верна, а заказчик или нач. отдела не согласен, вот тут-то и проявляется все ваши знания и возможности. если грамотно сработать моет и карьеру построишь
Не согласна. Почти невозможно построить карьеру, если тебя не слышат.
Да, в основном как в Бабайстане - начальство не любит людей грамотнее себя...
Будешь доказывать, что ты прав, еще быстрее вылетишь.
И да и нет!!!
В конце концов можно сделать несколько смет!!! Я так делал, поверьте помогает. Да и не маловажный вариант, показать все сметы нач. отдела или заказчику и убедить поставить визу (роспись) о том, что смета была им рассмотренна
и это правда)
Работа, работа и еще раз работа. Самое главное читай тех. часть и все будет нормально, пару раз защитишь смету, переделаешь раз 20, сделаешь исполнительную документацию по серьёзному объекту, и если не дурак и имеешь способности к обучению - ждет прекрасная карьера
К сожалению на руководящие должности сметчиков не выдвигают. Максимум - это нач отдела. В замы по экономической части тянут экономистов, в ГИПы и главные инженеры тянут проектировщиков. А мы в пролёте
Согласна на все 100!!! У нас потолок-начальник отдела. И Все.
Выше не прыгнешь, потому как грамотный начальник отдела - это деньги организации))). Кто ж будет такого человека в здравом уме куда-то убирать?!)))
Вот таких амбиций нет, хочу быть спецом и достойно получать. Начальников везде своих тянут
" Начальников везде своих тянут" и это правда, но в сметном деле не квалифицированный начальник отдела выделяется и каким бы "своим" он не был, его снимут из-за того, что подставить неграмматного начальника, который не знает сметное дело, очень и очень просто. Ну вот когда он не может защитить К на осложняющие условия производства работ (это из моей 9-ти летней практики) тут уж любой зам директора усомнится в компетенции такого руководителя.
Как это подставить? Ведь за выполненную смету отвечает исполнитель! Конечно, если исполнитель является учеником, то за него будет отвечать руководитель отдела, а так-Вы подставите только себя! Руководитель в этом случае может решить вопрос о Вашей компетенции.
Когда начальник не может защитить коэффициенты, а чаще всего в экспертизу ездят начальники, то это уже "залёт" начальника. ну а на счёт "подставить", ну так это ведь можно и умолчать о возможности расценивать монтаж памятника не как металлоконструкции, а добиться в экспертизе применения индивидуальных расценок или коэффициентов на уникальность (как пример).
Я, как сметчик, и не должен это доказывать. Я должен сделать, а доказывать, естественно после подписи "проверил", должен начальник ибо у него должность такая, а я всего лишь исполнитель.
Наш отдел ПТО занимается проектами, сметами, договорами, участвуем в электронных торгах. При составлении смет сметчик ставит подпись "составил", а "проверил" -обычно Заказчик. У меня как у начальника есть время только по диагонали взглянуть на смету, а за принятые цены, коэффициенты должен и обязан отвечать исполнитель, это оговорено в должностных обязанностях!
Почему. У сметчиков часто экономическое образование.
Но для дела полезнее если у него за плечами ПГС
Лучше всего поработать мастером на участке, посоставлять дефектные, посписывать материалы, позакрывать зарплату... Хоть у меня ПГС и не закончено, технологию многих работ знаю, и учиться если что не считаю зазорным... Только корочек иногда не хватает
В идеале сметчик должен рассчитывать сметы ресурсным методом... расчёт себестоимости работ... понимания экономической составляющей затрат
Начинающему сметчику, а так же сметчику, столкнувшемуся в своей деятельности с новым видом работ, полезно взять урок у опытного в этом вопросе профессионала на конкретных примерах с применением соответствующих программ, при необходимости. Такой мастер-класс поднимает сразу на новую ступеньку в профессии, экономит время и ресурсы.
Начинающий сметчик должен делать сметы вручную... желательно в Экселе... тогда он начинает понимать всю структуру сметообразования
СОГЛАСНА! Столкнулась с необходимостью осметить реставрационные работы, памятник архитектуры 18 века. И спросить не у кого... и литературы не густо... и база только 1984 года действует... За последние 20 лет потребительского отношения много утеряно... Пока еще не нашла у кого спросить с чего начинать изучать реставрационные работы, не говоря уж о мастер-классе...
Я считаю, что ответ на этот вопрос заложен в смысле слова "карьера". Надо продвигаться от низшего к высшему, не бояться учиться с нуля, уметь учиться на ошибках. Тогда всё получится.
Я работала и маляром, и мастером на стройке, и сейчас четвертый год я работаю сметчиком. Уже получила высшее экономическое, но использовать его планирую потом... на следующей ступени своей лестницы. Надеюсь у меня всё получится))
Чтобы построить профессиональную карьеру надо начинать с азов. Я начинала мастером строительного участка после техникума. На одном предприятии проработала 15 лет от мастера до главного инженера, а во время кризиса переквалифицировалась в сметчика, благо это было не сложно сделать, т.к. производство знала, расценки -знала (КС-2 закрывали вручную, по СНиПам регулярно проводили занятия и муштравали).
Сейчас не та работа мастером. да и КС закрывают девочки договорного отдела и часто с действительностью они ничего общего не имеют. А прорабы частенько тырят и им КС вообще по барабану, будут деньги, будут строить.
а про то как списываются материалы по актам, я вообще молчу.
Присоединяюсь - такое сплошь и рядом.
А вот это - форменное безобразие. Действительно, так работают в некоторых организациях, но ведь это ненормально! Давайте хотя бы ПОМНИТЬ КАК ДОЛЖНО БЫТЬ и по возможности к этому стремиться
Вот этого я не знаю. У меня карьера если и "растет", то только по результатам работы, ну и конечно надо грамотно все обосновывать, если что-то просишь или требуешь. Нахрапом может кто-то и берет, не знаю у меня не получается. Моя скромность- мой порок. Кроме того, имеет значение всякие рекомендации, знакомства. Но я такой человек, который не любит ни от кого зависить, кому-то быть обязанным и подставлять кого-то тоже не в моем характере.
Я считаю сметчику для удачной карьеры просто необходимо поработать на линии.
Здравствуйте, уважаемые сметчики.
С интересом прочитала все ветки данной конференции: и про необходимое образование, и про сложности из-за недостатка проектной информации. Я закончила сметные курсы при РЦЦС, но еще не работала. Давно хотела работать сметчиком. У меня высшее экономическое, 3 года работала на производстве экономистом. Хотела бы начать работать. Может кому-то нужны помощники за "символическую" плату?)))
согласен... но по своему опыту составления смет на многие виды работ пришлось бы лет десять отработать на разных направлениях... от общестроя до слаботочки
5. Обмен опытом. С чем связаны основные сложности трудоустройства и подбора сметчиков?
По своему опыту скажу - сложность когда собеседование проводит девочка -менеджер по персоналу которая слышит только то что ей написали а проверить специалист ты или нет не может, я 20 лет в строительстве но у меня нет высшего образования но я имею опыт работы и знания намного больше чем та девочка с двумя высшими но которая понятия не имеет что такое контактная сеть или тот же байпас, я к примеру, но берут её потому что написано с высшим а когда собеседование проводит специалист то ты и общаешься с ним и сразу понимаешь что к чему.
Согласна. Поэтому не люблю вакансии кадровых агентств. Предпочитаю беседовать напрямую
Вы правы, эти менеджеры иной раз как роботы - заучили стандартный набор фраз и вопросов и всё! При общении на вас даже не смотрят, а делаю пометки на полях! Потом звучит стандартная фраза - мы вам позвоним!
И вы так же правы в том, что иной раз нет компетентного человека, с которым вы могли б пообщаться на профессиональные темы
Лично я, договариваясь о собеседовании, сразу спрашивала о присутствии главного сметчика организации, потому что действительно получается так, что менеджер по кадрам не понимает в технологиях строительства, не видит реальных знаний, для него основное - это узнать о твоем образовании, стаже и о желаемом уровне дохода, т.е простые формальности.
Из своего личного опыта: пригласили на собеседование кадровое агенство. Понятно, что девочка, как было написано выше, с пометками на полях, а еще попросили сделать видеоинтервью. Причем, заранее этот момент не обговаривался. Через неделю, просматривала вакансии на superjob, и опять встретила данное предложение. Причем, было сказано, что организации требовался спец.-ст срочно. Позвонила менеджеру, с кем проходила собеседование, спросила: почему моя кандидатура не устроила? После чего, через минут 10 мне перезвонили и пригласили уже в эту организацию на прямое собеседование. После разговора с главным инженером, они приняли решение, что я им подхожу. Вот, только они меня уже не устраивали: разговор происходил в кабинете Генерального, где он позволил себе, не спросив разрешения у окружающих, закурить. Ты, конечно, руководитель, но к подчиненным, все-таки, должен относится по-человечески.
Закурить... ругаться матом... они многое себе позволяют... я тоже с этим столкнулась (
а еще хотят, чтобы с ними работали!!!!:)))
Несколько раз сталкивался с тем, что компания работодателя не понимала кто им нужен: то ли сметчик, то ли инженер ПТО. А связано это с тем, что по их разумению и тот и другой должны сметы составлять
Сталкивался с тем, что предлагали работу с многочисленными обязанностями, но за всё это малая стоимость оплаты труда, а на вопрос "Соизмеримо ли множество обязанностей с низкой оплатой труда?" на что получал ответ "А что вы хотите, прям так сразу 1млн. $?"
Да вы правы, нужно чтобы много и хорошо работал, а зарплату получал как можно меньше.
В этой организации вот по этому сметчика до сих пор и нет!
Интересно, иногда смотришь компания ищет сметчика несколько месяцев, а он им вообще нужен? Или слишком высоки требования? Вроде и нет, а сметчика так и не приняли.
Это они любят.
Сложность у сметчиков, как и у многих других специалистов, заключается в том, что работодатель, в большинстве своём, не платит серые заработные платы. Кандидаты на должность соглашаясь с этим условием, попадают в своеобразную зависимость. А официальная заработная плата обычно составляет менее 50% вознаграждения со всеми вытекающими последствиями (оплата отпусков, больничных, пенсионных). Неугодный сотрудник, увольняясь, не получает заработанных сумм в полном размере. Это одно из главных нарушений Трудового законодательства.
Сложность в конце концов в том чтобы найти порядочного работодателя потому что порядочный человек платит в белую. И лучше доказывать заказчику что это оправданная цена работ. А то получается как в замкнутом круге. Ты сэкономил на стоимости строительства - он на налогах - исполнитель крайний. Извините что без запятых руку сломала.
У меня лично с возрастом, больше ни с чем. Бояться многие пожилых людей по разным причинам: если начальница молодая и малоопытная - не хочется ей показывать, что не знает того, что знает подчиненная, а некоторые бояться, что больничными замучает, хотя молодежь сейчас наоборот хлипкая пошла, другие бояться, что внедрится в молодой коллектив " старушка" и нарушит некий баланс, раскованность, халатность и т.д. Молодежь сейчас не хочет перегружаться, работает только ради денег, в основном работа ей неинтересна или трудна. Вот так ради " баланса" и страдает производство, а сметчики меняются как перчатки в такой организации.
"старушка" или "молодушка" - не важно. Главное знания и желание работать. Мне однажды пришлось проверять и исправлять сметы после "старушек". По причине неуспеваемости осметить 10 объектов, чтобы потом отправить эти сметы на экспертизу (я была единственной сметчицей в той фирме), работодатель решил раздать чертежи опытным умельцам (через свои связи раздал сметчикам фирм-друзей). Когда я готовила эти комплекты, проверяла за ними результаты, честно скажу была шокирована. Сделали "тяп-ляп", хотя их предупреждали об экспертизе. А когда я попыталась объяснить им, в чем их ошибки, они просто не слУшали, точнее не слЫшали, типа ты молодая - ничего не понимаешь. На вопрос начальства - какие результаты и сколько им надо заплатить, я сказала - решайте сами, но я подписываться за эти сметы не буду, пусть они ставят свои фамилии. В итоге я сама сделала все сметы, в сверхурочное время, экспертизу прошли достаточно быстро. На счет "старушек" и "молодушек" повторюсь, не главное возраст, главное умение и желание работать. Можно вспомнить новичков, недавно получивших права, которые стараются, которые внимательны, и опытных водителей, которые превышают скорость, думая, что они "отличные" водители и справятся с управлением этой груды металла)))
Я с Вами полностью согласна. Ведь без опыта работы, без знания производства работ быть сметчиком вообще не реально. А опыт и знания приходят с годами. Иногда видя ошибки молодых специалистов хочется просто подсказать им, а воспринимается это в "штыки". Хоть и принимают советы на вооружение, а спасибо не говорят. Боятся признаться в несостоятельности?
6. Какие изменения на рынке труда произошли за прошедший год для сметчиков?
Существенно снизилась заработная плата, а требования возросли.
Вы о Москве? Не заметила
Нет, не о Москве. Это об Оренбурге.
Да. В регионах ситуация с работой не простая
Уточните, какие требования возросли?
Требования возросли не только по знанию нормативной базы, но и знанию современных технологий строительства, монтажа, знанию современных материалов и оборудования. От сметчика сейчас требуется знание подбора оборудования, его замены в случае необходимости. От сметчика требуется хорошее знание рынка для участия в торгах и при проведении тендеров. Многие работодатели требуют наличие сертификата профессионального сметчика.
Знание современных технологий строительства всегда приветствовалось, просто технологии постоянно меняются, совершенствуются каждый день, поэтому то, что требовалось знать раньше и раньше это было новым, сейчас мы это знаем как уже устаревшее. Т.е. это требование было всегда, и оно правильное, нельзя осметить работу, если ты не представляешь, из каких этапов она состоит. На счет подбора оборудования и знания его аналогов хочу сказать, что это не работа сметчика. Подбирать оборудование должны специалисты своего дела, проектировщики. Что будет, если вы подберете оборудование не той марки, с ненужными техническими возможностями, да еще и за огромные деньги, думаю, вас по голове никто не погладит. На счет знания рынка полностью согласна, это надо знать, надо знать, на чем можно сэкономить, на чем можно взять дополнительную прибыль, но... обычно решение в этом процессе все равно принимает не сметчик.
не совсем согласна, знание материалов и оборудования требуют, у нас в Оренбурге точно, мало того ты и сам ищешь цены на них, замену, потому что проектировщик у нас например московская фирма, а на месте в подрядной организации инженер ПТО-как правило не хочет с этим связываться, и зачастую сметчик связывется с проектантом и решает вопросы. К сожалению это часто бывает. Знакомо по крайней мере мне.
Да, сметчик должен работать по утвержденной документации, и естественно ему приходится связываться с проектировщиками. Но... хочу добавить, лучше самой с ними связаться, чем получить информацию через третьи руки, очень часто возникает "глухой телефон", в итоге окажется, что сметчик неправильно понял. А подрядчик... так это вообще не его дело. У него на руках должны быть уже готовые чертежи и сметы, он точно не должен искать аналоги оборудования. А цены... да.. это работа сметчиков, главное знать марку оборудования. Вообще.. у каждого звена в процессе строительства есть свои обязанности, просто надо их знать, не делать работу, которую вы не должны делать. Тем более всем известна поговорка - инициатива наказуема.
А я думала что это минимальные требования к специалисту-сметчику...
Знание оборудования по направлению деятельности предприятия - обязательно! Иначе как расценивать работы по монтажу, наладке... А подбором замены должны проектировщики заниматься - они за это ответственность несут!
Знание рынка тоже важно! Особенно при работе у генподрядчика и подрядчика:-)
Наконец-то работодатель стал понимать, что сметчикам надо платить -работа сложная. Мне кажется, что уровень зарплат поднялся и спрос увеличился- я говорю о Москве
Не согласна, многие работодатели все еще этого не понимают и зп в 30 000 руб. считают очень высокой. И это о Москве! Предпочитают девочек молодых и не согласны платить больше 40 000.
Если компания более менее крупная, то 50 000 и это потолок. При этом, как и обычно, сделай то, не знаю что и ВЧЕРА!
Смотришь по объявлениям везде нужны сметчики. Только вот штука какая, то зарплата низкая, то опыт большой нужен
Особенно впечатлило, что требуются сметчики в возрасте от 20 лет
Хорошо, что хоть не до 20 лет
ничего, скоро и до этого дойдёт будет как в объявлении:
"требуется водитель автобуса не старше 18 лет с опытом работы 3-и года"
вы еще забыли добавить, что сметчик требуется не только 20-летняя девушка, с 3-х летним стажем, но еще и стерилизованная..так как работодатель жуть как боится рожающих сотрудниц)))
:-) до 20... Высшее образование... Дети старше 5 лет...:-)
Видела такое объявление!
Порадовало, что искали бухгалтера в какую то торговую фирму. Все таки инженера умеют считать!
Про возраст не согласна. Очень мало работодателей, которые готовы обучать 20-летнюю сотрудницу, и потом расставаться с ней на время отпуска по уходу за детьми. Обычно их устраивает возраст от 25 и старше (это касается женского пола. Для мужчин, как мне кажется, возраст играет роль только в плане опыта работы)
В Петербурге в прошлом году тяжело было с работой... Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась. Вакансий много. На 30т.р. легко можно устроиться, если хоть что-то знаешь)
Начали исчезать случайные люди окончившие курсы сметчиков как они нас обламывали лет 5!!!
Для сметчиков в основном никаких изменений. Как требовались они всегда, так и требуются. Покрутятся, покрутятся некоторые работодатели без сметчиков и опять выставляют вакансии. Сметчики практически всегда требуются, вот только опытных мало. Курсы их тысячами выпускают, а толку нет.
Вот и я о том же- эти с курсов без основной специальности-инженер-строитель сильно снизили рейтинг. Смету только ленивый не делал!
Интересно добровольная сертификация сметчиков дает результаты? И как работодатели относятся к сертификату сметчика
На мой взгляд для далекого от смет руководителя -может и имеет, а для сметчика - не уверена. Сертификат лежит в тумбочке, рядом печать... Когда увидела вопросы аттестации, первая мысль была - выпускной тест с курсов... из 30 человек на аттестации мало у кого ответы заняли больше 20 минут, хоть уровень подготовки был очень разный. Не понятно, зачем для ответов на такие вопросы нужен опыт работы мин. 3 года...
Точно. Заработная плата низкая. Требований много. Не хотят хорошо платить за знания и опыт. Да еще если приходишь на новую работу - начинай сначала. Опять всем что то доказывай.
актуально стало рассчитывать себестоимости строительства (ресурсным методом)... при этом з/пл остается прежней
7. Поиск работы на должность сметчика. Рекомендации работодателей соискателям
Конечно, работодателю нужны специалисты с опытом работы. Если требуется сметчик, то в большенстве случаев-он просто нужен и обучать молодого не специалиста просто-не кому. Брали девочек без опыта работы, обучали всему начиная от составления смет по деф.ведомостям до составления смет на проектные работы и чтение проектов по спец.работам, но проработав 3-4 года они как птенцы из гнезда разлетались в разные стороны. Всё-считают себя спецами, а нам снова искать и обучать. Может тогда брать с учеников плату за обучение?
Надо доплачивать специалистам, у которых хватает терпения обучать новичков))) А еще, я бы посоветовала: 1- отправлять своих сотрудников на специальные курсы по повышению квалификации, на различные тренинги, на семинары. 2- платить стабильную белую з/п, чтоб у специалистов не возникало желания сменить место работы. Вообщем не надо забывать о мотивации.
Точка зрения работодателя вполне понятна и оправдана. Только вот вопрос: а откуда будут браться специалисты, если никто не хочет брать на обучение? Понятно, когда в организации 1 сметчик, а где есть отделы? Неужели это такая проблема? Есть же еще испытательный срок. И еще, работодатель должен постоянно отслеживать рынок труда, в частности речь идет о спец.-сти сметчик. А по поводу 3-4 года работы: так это нормальная практика и не только в сметном деле. Просто, нужно заинтересовывать работника (как правило - это з/п).
И еще, потенциал работника (даже "нулевого") виден уже в первые дни работы. И уже можно сделать выводы: нужен этот человек организации или нет.
Опытные сметчики заклюют. Надо быть очень выносливым, грамотным, упрямым и уверенным в своих знаниях. Все что касается денег, а тем более в строительстве каждый норовит друг друга съесть. Опытные сметчики никогда не доверят большую сумму молодому поколению даже с опытом в 3-5 лет, обязательно докопаются и найдут ошибку. Вообще сметчиком надо уметь быть и психологически сформированным, и не поддаваться на деньги. А уметь профессионально считать, знать технологические процессы, читать чертежи не помешает. Ну и немаловажное умение договариваться о цене. В принципе этого достаточно для реализации своих талантов и навыков.
Вы пишете о сметчиках, которые работают на з/п от процента. Дело в том, что когда даешь составление сметы своему подчиненному, то ты не думаешь о том: как бы его "посадить в лужу". Работая в коллективе - главное результат. Это я вам говорю, как начальник отдела. А, чтобы, как вы говорите, быть грамотным, то тут нужно нарабатывать опыт, прислушиваться к советам. И кстати, критика тоже бывает очень полезна иногда.
Да Вы правы результат опытному в карман. Поэтому ему и важен результат и правильность. Не спорю что многому надо учится у старшего поколения так скажем нюансы изучать, чтоб впросак не попасть.
Но никогда не соглашусь с тем что молодым надо платить меньше копейки, а старшему много за опыт. Есть такой молодняк правда единицы вообще асы.
Кстати я примерно из таких. Имела честь считать смету на 65 000 000 рублей и не ошибиться. Нонсенс. Нужно знать технологические процессы самое главное ну и образование пгс дают почву.
Сметчики, работающие в организациях сидят не на проценте от суммы сметы, а на окладах. Что касается подработок, где вы работаете по-договоренности с Заказчиком, то тут уже вы сами устанавливаете процент своего дохода: сами-себе хозяин. Проблема, только найти клиентов.
Важна сама составленная смета, а не её сумма (если вы работаете в организации). А на 65 млн. Можно выйти и с помощь. 2-х-3-х расценок. Все имеет значение. И еще раз повторюсь: в сметном деле большее значение имеет опыт работы, а не профильное образование. Раньше на образование и не смотрели.
Не соглашусь с Вами по поводу образования. Сметчик должен иметь знания по технологии. Каким образом он осметит если не понимает, что осмечивает, он и объем подсчитает чисто так по цифрам и тут и ошибки возникнут (я речь виду о строительным работах) и в работе и у монтажников и у рабочих. Его просто заклюют и в деньгах оставят должников. Надо реально смотреть на вещи. Ну а по поводу индивидуально либо сметчик работает на организацию. Это уже сугубо индивидуальный вопрос. В организации на окладе который определяет директор и может премию дать, если сам то на основании договора либо устного соглашения. Хотя лучше в письменном виде все оформлять, опять же чтоб уверенным быть. Ну а найти клиентов, все зависит от связей и профессионализма сметчика.
Кстати на 65 млн. 2-3 позиции это довольно огромный объем получается, речь идет о работах и материалах для строительных работ начиная с земляных работ и заканчивая кровлей.
Спорить не буду с вами. НО! Мой опыт: не имея профильного образования, за 2 года работы в этой области, я добилась должности начальника отдела (в 26 лет). Надеюсь, что мой пример, достаточно, показателен. Понимание технологии производства работ пришло с опытом. Конечно же, терпения и труда мне это стоило большого.
но 3 года они всё же отпахали?
Это по сегодняшним меркам уже ой как много...
Я последние 4 года больше года на одном месте не задерживаюсь ибо берусь за конкретный проект, а когда он кончается "иду" дальше.
Вот правда со "всероссийской кормушкой" в городе Сочи застрял. уже второй год на олимпиаду трудюсь.
А за обучение деньгу брать, так это дело не благодарное, они ещё быстрее убегать будут. тут вовремя надо деньгой стимулировать, ну хоть по чуть-чуть подкидывать к праздникам. этим можно удержать девчёнок
А что-это мысль!
вас то же скорее всего обучали как молодого специалиста
Тридцать с небольшим лет назад, когда я по окончании техникума пришла на стройку, меня просто отправили на объект который находился в 40-ка км. от города и ни кто там работать не хотел. Строили лагерь отдыха для детей. Строили хоз.способом, рабочие были разные в основном не квалифицированные- работники завода, но был хороший ОКС вот они-то спрашивали по всей строгости. приходилось СНиПы изучать в свободное от работы время, но тех знаний, что давали нам в техникуме мне до сих пор хватает!
А вы им платить достойно пробовали, после того, как они обучились?
Или вы думаете, что обучили, теперь радуйтесь знаниям?
Не любые обучаются (по себе знаю, многих обучала), а тех, кто может осились, нужно поощрять и создавать условия для дальнейшего сотрудничества.
Не нужно искать причины повышение оплаты труда, премии, это всё имеет место, просто приходит время и нужно поработать самостоятельно, может приходит время сменить обстановку-у всех по-разному. Если Вы многих обучили, так у Вас армия сметчиков работает в коллективе? Мне в отдел нужен только один сметчик и если он уходит, обучившись всему, то для меня это трагедия. Все взрослые люди, а рассуждаем... простите. Неужели кроме Вас ни кто не знает сколько должен зарабатывать специалист?! Ни чем не удержишь, если обучили специалиста, а он уходит в "свою" компанию, где уже обучившись создаёт своё дело с мужем или с другом- не важно.
Так же, как и любом другом рынке, желание подешевле купить и подороже продать не всегда оправдано "будующими периодами". Тем не менее, или не все это понимают, или " под дурака" надеются проскочить. Уважаемые соискатели, ну, правда же, соизмеряйте свой опыт и желаемую зарплату. Я о том, что есть и стаж работ немалый, а опыт нулевой. Где- то по пол-года отбывают в нескольких местах, и считают себя продвинутыми сметчиками а зарплату желают выше среднего уровня. То же и работодатели: недавно видела объявление: ищу сметчика, который сможет сделать из 1 рубля 2, но с зарплатой 25 тыс. руб.
8. Поиск сотрудника на должность сметчика. Рекомендации соискателей работодателям
Хотелось бы, чтобы работодатель понимал, что сметчик не всемогущ и, прежде чем дать задание на составление сметы, надо проделать огромную работу по определению перечня работ, технологии производства работ (ППР и т.п.) и т.п.-даже при наличии проекта, что, естественно, тоже стоит времени и денег, и лишь потом, на основании всех собранных вместе данных сметчик делает расчёт сметной стоимости! А не так - "прикинь-ка мне стоимость строительства... к обеду":-)
В советские времена на ознакомление с документацией давалось 7 дней. А сейчас любят- посчитай -ка быстро и правильно!
А лучше -вчера выдай смету в 3-х, нет в 4-х вариантах!!!!
У нас (СПб), точно такая тенденция, боремся с ней три года - и никак. Работодатель уверен, что поскольку есть программа - кнопку нажал и посчитал. Сроки подготовки смет - безумные. Информации всегда недостаточно, либо она противоречивая (сырой проект, либо его совсем нет, а только общие представления об объекте), пока соберешь "картинку" по заданию - рехнешься. А потом выясняется - что строить будем совсем не то, что в проекте или не совсем то, о чем речь шла на конкурсе. И вечные изменения ТЗ, мы на корзину пашем 90% рабочего времени (((
"кнопку нажал и посчитал"-100%, это же раз плюнуть.
не к обеду, а еще "вчера нужно было это сделать"!
К сожалению сейчас руководят строительством люди, далекие от этого... Столкнулись с глупостью на самых верхах... Почему, говорят, ССР на стадии П не совпадает со стадией РД???? Подкорректируйте-ка!
и "прикинь к обеду" и "подкорректируй" сталкиваюсь постоянно.
Но самое обидное, что 95% всех трудов идёт в корзину.
Ну ладно если дадут на стикере габариты здания с заданием, прикинуть стоимость (что уже звучит диковато), но бывает скажут "накрутить" в пять раз институтскую смету, а я, блин, не Чуров, у меня не бывает 146%:(
А напишешь хамство и глупость, так потом и защищать этот бред надо перед заказчиком.
ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ! И из воздуха бабло не сыпется. Жаль что это не все понимают
Это точно.
Добрый день! Можно ли как-то повлиять на эту ситуацию, аргументированно объяснить работодателю риски, связанные с накруткой?
Один мудрый человек своими словами помог мне примириться со многими рабочими моментами.
Его слова были таковы: "Твоя задача, как наёмного работника, не выполнить работу идеально, а сделать её так, как просит начальник. Может быть ему нужно завалить данный проект для ему одному известных целей."
Сметчик, как главный бухгалтер, чётко понимая поставленные задачи при доверительности их постановщика, достигнет своей работой максимальных результатов для компании (где нужно, поднимет, где нужно, занизит).
Если "хотелки" нереальные, здравомыслящему Заказчику можно объяснить последствия как занижений, так и завышений, которые в любом случае повлекут дополнительные затраты, но, выраженные уже в другом виде.
Да, я согласна с этим, но начальники (если Вы - единственный сметчик в фирме) не всегда понимают, чего хотят именно от Вас. Порой они хотят вообще потрясающие вещи. Например, "посчитай цену строительства четырехэтажной автостоянки за квадратный метр". И это все данные. Никаких больше нет. Вообще. Из личного опыта.. И ведь считаешь, даёшь цифры.
О! Если для начальника и при наличии аналогов - то никаких проблем! А если для будущего заказчика в обоснование необходимых сумм в бюджет будущих периодов, или для определения лимита на торги - вот это уже требует огромного мастерства!!!
Смешно, но точно!
О да.
да.. не все руководители понимают, что такое стройка, и по большей части это из-за продвижения "по блату"((
Требования к сметчику должны быть соизмеримы с зарплатой. А то ты "и швец, и жнец, и на дуде игрец". И обещания надо выполнять. Если сказали при устройстве, например, 20тыс белая зарплата, то и должно быть на руки 20, а не минус подоходный налог.
Если в трудовом договоре прописан оклад в размере 20тыс., то именно с этой суммы и будет уплачен налог. Поэтому на собеседовании надо договариваться о размере с учетом этих 13%. Я тоже с этим столкнулась, но не успела в анкете указать желаемую сумму, менеджер по кадрам меня предупредила, накрути процент сама, у начальства нет времени на эти калькуляции)))
Уважаемый Заказчик сметных работ.
Сметчик составляет сметную документацию на основании полного пакета исходных данных. Это договорная и проектная документация в полном объёме при строительстве или ведомости объёмов работ с ведомостями отделки, чертежами планов и разрезов при ремонтных работах, согласованные перечни применяемых материалов и оборудования. Именно из этих документов специалист сметного дела черпает обоснованную информацию для грамотного подсчёта сметной стоимости.
Исходные данные должны отвечать на следующие вопросы. Где и для кого (территориальный и бюджетный признаки, от которых зависит выбор сметной базы), когда (временной признак, влияющий на выбор индексов удорожания), сколько, чего, куда, как (основные параметры объёмов работ), при каких обстоятельствах (от них зависят усложняющие коэффициенты) будут производиться работы. Какие конкретные материалы и оборудование и по каким ценам, будут применены.
Инженеры-сметчики в своём большинстве очень творческие и разносторонне развитые люди. Они знают и умеют считать объёмы работ по чертежам и в натуре, собирать коммерческие предложения поставщиков материалов и оборудования. Но это не их работа!!! Они ещё умеют вышивать крестиком, готовить вкусно и воспитывать детей.
В случае, если Вы хотите, чтобы всем этим занимался Ваш сметчик (дабы сократить расходы на ЗП или восполнить безграмотность других должностных единиц), Вы должны понимать, что это потребует дополнительного времени на составление сметной документации и отдельного вознаграждения.
Ваше желание знать "быстренько", "укрупнённенько", сколько стоит объект, понятно, но необоснованно. Во-первых, у сметчика нет данных для такой прикидки. Во-вторых, это работа экономистов. В-третьих, примерная прикидка может Вам очень дорого обойтись.
Специалист сметного дела, с учётом вышеперечисленного, может дать Вам полную обоснованную сметную стоимость объекта, грамотно защитить её и закрыть соответствующими документами выполнение, чем убережёт Вас от незапланированных затрат, а то и сэкономит бюджет.
Взаимного нам понимания и уважения.
Как вы правы!!!
Инна Ричардовна, теперь работодатель знает, что Вы еще и талантливый писатель)) Похвально!
Это в идеале. Но работодатель не всегда это понимает. Поэтому не хочу быть начальником отдела- просто сметчиком- проще. Пусть начальник объясняет руководству все сложности.
Инна Ричардовна, респект. Все точно, лучше не скажешь.
Да мы много чего еще можем, но возлагать на сметчика работу всех ИТР. Можно надорваться. Ну или хотя бы платили достойно.
Уважаемая коллега! Наше руководство давно все за нас придумало! ВВели укрупненные показатели стоимости работ и сказали: дороже быть не могет!!! Приказ Минрегиона России. Сначала нас в рыночную а теперь бросились инвестиции защищать! Я столкнулась а у меня дороже! Я в РЦЦС а они- надо было замечания писать. Милые когда! Я пока не столкнулась и не знала работы завал а зарплата копейки плюхаюсь в своих соплях.
Интересно, есть ли хоть где-то сметчики, которые работают в таких шикарных условиях?
Серьёзно. Есть?
Пока каждый из нас, независимо от того, сметчик он, юрист или бухгалтер, не вернётся к уважительному отношению к самому себе и своему труду, до тех пор, он будет делать всё за всех и "за копейки".
Дело не в уважении уже, а в конъюктуре сметного дела. Сейчас на дворе демократия (как бы), рыночные отношения, развитие технологий - при этом Госстрой просто не успевает обработать и учесть все новшества и выпустить соответствующие расценки (по кровле и фасадам часто сталкиваюсь), многое приходится брать применительно, отсюда недоверие Заказчика к итоговой цифре. Масса инвесторов считает, что нормативные расценки слишком высоки, а если подрядчик смеет применять еще и коэффициенты каких-то удорожаний - это вообще очень наглый подрядчик, а работы наверняка можно выполнить процентов на 30-40 дешевле.
заказчик не специалист если брать применительно то с учетом того что сможешь доказать цена работ определяется общей конюктурой
В теории все так!!! а на практике в сжатые сроки (т.е. "вчера") по сырому проекту стадии "П", или по спецификациям, которые меняются так быстро, что ГИП даже не успевает подписать их, без ведомостей объемов и ПОСа необходимо все осметить и пройти экспертизу за сдельную зарплату, которую насчитывается на отдел в размере 8% от суммы выигранного на торгах проекта за вычетом затрат на обследования, изыскания и ГИПовских...
Уважайте любой труд!!!
Не зацикливайтесь на возрасте, не задавайте глупых вопросов на собеседовании, входите в положение соискателя, если есть такая необходимость (дальная дорога, сокращение рабочего дня и т.д). Опытный сметчик все вам нагонит и время на выполняемую работу и прибыль от правильно составленных смет.
И в этом я с Ваши солидарна. Профессионал нужен везде и всегда.
Ой, как тут всё правильно написано! А я думала, что только у нас так: надо вчера, укрупнённенько, быстренько, без проектов, на пальцах, но чтоб всё было правильно
а у нас укрупненненько не надо, надо подробненько! Укрупненные нормативы цены строительства ФЦЦС для Москвы разработал, как оказывается, в регионах еще ждем-с... Во всяком случае наша радость от НЦСов была не долгой... не приемлет их никто... вот и пурхаемся - на экспертизу достаточно проекта стадии П, а для сметы Р необходим... Конструкторв и архитекторы загнаны тоже во временные рамки стадийности, и за 1/3 времени никто не способен выдать качественный проект, разве что людей в трое больше посадить - но и тут не все так просто, как минимум надо набрать втрое больше хороших специалистов и обеспечить их достойными условиями труда и зарплатой... Зачастую работодатель рассуждает, что проще набрать девочек и мальчиков без опыта и соответственно на низкую зарплату, пусть карабкаются... Но и тут возникает проблема - начинают считать что в отделе полный штат, а на самом деле работать некому и учить некогда... Те, кто из молодежи посообразительнее, уходят, ибо они уже "специалисты с опытом работы в крупной организации"... а удерживать хороших специалистов задача не стоит, ведь "все хотят у нас работать!":-)
9. Разное
Больше всего добивает требование постоянной работы с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ присутствием в офисе, 2 часа в день (как минимум уходит на дорогу), можно отсидеть 8 часов и ничего не сделать. А дома я любую смету делаю в два раза быстрее, чем в любом офисе, а наличие систем связи, СКАЙП, факс, электронная почта - вообще делает офис ненужным
В случае, если Вам могут достойно предоставить информацию в эл.виде.
Всем удачи и в работе и в ее поиске, а я удаляюсь, сметные дела...
Я бы провел анкетирование по всем вопросам, которые тут задавались. И выложил бы для обозрения всем заинтересованным. Каждый нашел бы для себя очень ценное и полезное, наболевшее... А потом бы провел конференцию.
Интересненько
Познакомилась с проблемами и мнениями сметчиков. Очень интересно. спасибо организаторам онлайн-конференции. Как то легче жить, когда знаешь, что ты не одна пыхтишь над вопросами объективной оценки стоимости СМР. Рядом так же "ломает мозги" целая армия специалистов -сметчиков, стараясь в условиях все-таки диковатого отечественного капитализма работать с нормативами и стандартами ценообразования. Коллеги выше нос и "держите хвост пистолетом". Пора основать институт сметного дела.
Да уж... И обязательный предмет - законные способы применения законодательства! А то что-то чем дальше в лес...
Давайте еще обсудим вопрос трудоустройство сметчиков без опыта работы. Я, например, закончила курсы при РЦЦС, до этого работала экономистом на производстве. Каким образом выстроить поиск работы, в какой сфере лучше начинать?
Поделюсь своим жизненным опытом. Работала я в строительной фирме сметчиком. Стала им по стечению обстоятельств-все сметчики уволились, а я была инженером ПТО, вот и проишлось наспех вникать и вариться в собственном соку, как говорится.
Закрыла амбразуру так сказать.
Пришла к нам девочка-студентка строительного ВУЗа и сказала, что готова работать учеником сметчика за символическую зарплату. Я по доброте душевной и по своим моральным принципам-поделись с ближним- дала ей, что могла и что знала. Девочка оказалась способная, быстро научилась и в результате при сокращении она осталась, а меня "попросили" написать заявление.
И не потому, что она стала хорошим сметчиком сразу, а потому, что устраивала. Что говорили, то и делала. Не то, что правильно, а то, что говорят. И не спорит, не доказывает, как некоторые. Вот впредь и думай, как лучше.
Я тоже считаю, что нужно прежде всего строительное образование, экономическое не мешало-бы, но нет времени пока что.
Анна, я бы посоветовала начать с вакансий, где указана небольшая зарплата
А при собеседовании ищите человека, который мог бы и хотел вас поучить!
Мой брат начинал с компании с заработной платы 20 000, где проработал 2 года. А потом перешел на 35 тыс, сейчас уже на 60000
В Мск тоже далеко не всегда 70, бывает и 30, в среднем сегодня около 50 на мой взгляд. Думаю, что от опыта это не зависит, зависит от того, куда попал.
Согласна)) В каждой фирме свои заморочки, но все готовы платить за результат. Они не хотят платить налоги, и наша "белая" з/п совсем небольшая, и почему мы еще хотим высокий уровень дохода, если их пугают эти налоги?) Просто дело в том, что результаты нашей работы по разному оцениваются. И есть НАСТОЯЩИЕ руководители, в свое время поработавшие обычными строителями, вот они в полной мере понимают, что такое результат.
Анна104, предлагаю начинать с маленьких строительный фирм, у которых узкое направление, . Я например так начинала, сначала на последнем курсе института устроилась в маленькую субподрядную организацию, потом когда закончила институт (строительный) устроилась уже в более крупную (которая занимается всеми видами работ относящийся кап. ремонта зданий), вот сейчас планирую переходить на новую ступень, хочу работать еще в более крупной организацию.
Добавить комментарий к теме "Онлайн-конференция по специфике трудоустройства сметчиков"
сегодня в 22:54