Работа должна доставлять удовольствие!Работа и поиск персонала
Работа и поиск персонала
Вход в систему
Логин
Пароль   Я забыл пароль
      Зарегистрироваться
Телефоны Superjob.ru
Москва +7 495 790-72-77, Россия 8-800-200-72-77
Главная страница Superjob » Сообщества » Отдел кадров — обмен опытом

Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах

Все новые темы

Тема месяца

Принять на работу уволенных сотрудников Сбербанка готов почти каждый второй российский банк

Исследовательский центр портала SuperJob.ru

До конца этого года Сбербанк России планирует сократить численность персонала на 10%, в результате чего без работы могут остаться более 27 тысяч человек. Но, как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 100 представителей российских банков, спрос на бывших сотрудников Сбербанка есть.

По словам старшего вице-президента крупнейшего российского банка Дениса Бугрова, согласно бизнес-плану на 2009 год, оптимизация численности персонала Сбербанка должна составить 10% до конца этого года. А за счёт повышения производительности труда банк будет иметь возможность за пять лет оптимизировать численность персонала еще на 20-25% (по сравнению с показателем на начало 2009 года в 267 тысяч человек).

В итоге экономия Сбербанка составит миллиарды рублей, но при этом безработными останутся около 27 тысяч человек. Но, как показал опрос, без работы большинство уволенных не останется. 46% представителей кадровых служб других банков (кроме Сбербанка) с радостью примут в штат людей, имеющих опыт работы в Сбербанке. По их мнению, сотрудники крупнейшего российского банка – «хорошие специалисты», «профессионалы», «обученные, грамотные люди».

Не готовы принять в штат экс-сотрудников Сбербанка 14% представителей российских банков. Большинство их них сомневается в профессионализме и компетенции банковских работников («Не зря их увольняют, хороших работников сокращать не станут»), а также считают Сбербанк во многом советской структурой, сотрудники которой не очень хотят работать.

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 40% представителей банков. Некоторые из них впервые слышат новость о готовящихся сокращениях в Сбербанке и по этой причине пока не готовы дать ответ. Другие же отмечают, что для них прежнее место работы соискателя не играет решающей роли: «Впервые слышу об этом, поэтому пока не знаю, стоит ли принимать на работу сотрудников Сбербанка»; «Нужно послушать мнение коллег»; «Сложно сказать»; «Это зависит от навыков и умений кандидата. И не зависит от названия, известности и имиджа компании, в которой он ранее работал».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 11 ноября 2009 года
Исследуемая совокупность: представители кадровых служб российских банков (кроме Сбербанка)
Размер выборки: 100 респондентов

Вопрос:
«Сбербанк объявил о масштабных сокращениях. А вы взяли бы к себе на работу человека, работавшего в Сбербанке?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

да46%
нет14%
затрудняюсь ответить40%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 46%
«В большинстве случаев работники Сбербанка – профессионалы».
«Обученные, грамотные люди».
«А почему бы и нет?».
«Если сотрудник будет нас устраивать, то с радостью».
«Не вижу для этого преград».

«Нет» - 14%
«Не очень хорошие работники».
«Они там все расслабились».
«Не зря их увольняют, хороших работников сокращать не станут».
«Я сомневаюсь в компетенции сотрудников Сбербанка».
«Они сокращают сотрудников, потому что половина из них не работали, а неизвестно чем занимались».
«Сбербанк напоминает госучреждение, где все просиживают штаны».

«Затрудняясь ответить» - 40%
«Это зависит от навыков и умений кандидата. И не зависит от названия, известности и имиджа компании, в которой он ранее работал».
«Если он будет соответствовать требованиям вакансии».
«Главное, чтобы это был хороший специалист».
«Сложно сказать».
«Впервые слышу об этом, поэтому пока не знаю, стоит ли принимать на работу сотрудников Сбербанка».
«Нужно послушать мнение коллег».

Код для вставки в блог

Комментарии
12.11.2009 12:48 | Ссылка

Прямо так и примут с учетом менталитета и воспитания

12.11.2009 12:51 | Ссылка

как оказывается мы - не каждый второй)))

12.11.2009 13:01 | Ссылка

Вы каждый первый. Особенно если посмотреть разницу между обстановкой и отношением менеджеров к клиентам, то в Сбере кошмар с моей точки зрения

12.11.2009 13:15 | Ссылка

ага, кричит на весь зал: Мань, у тя две тыщи евро есть?... очень приятно, люди стоят у окошка, краснеют и озираются, кто их щас грабанет....

12.11.2009 14:27 | Ссылка

согласна))

12.11.2009 15:37 | Ссылка

И не только это вытворяют

12.11.2009 13:21 | Ссылка
rote Grutze

Господи Иисусе! Ну откуда ж такие данные-то???!!!

12.11.2009 13:49 | Ссылка

с потолка.......

12.11.2009 13:51 | Ссылка
rote Grutze

не иначе как))))

12.11.2009 13:47 | Ссылка

10 % - это маштабные окращения??? Детский лепет честное слово!
Отоспятся грефовья на регионалах...

12.11.2009 14:21 | Ссылка

Сбербанк и очереди, созданы друг для друга!

12.11.2009 14:58 | Ссылка

Ей богу, читают ли все общения работодатели? Мне кажеться если бы читали и анализировали, проблем бы не с кадрами не с работой бы не было. В Сбере вечная по...., многие люди устраиваясь на работу в Сбербанк одевают "корону" и очень долго не могут её снять, хотя по знанию и по опыту не превышают средних планок, т. к. область работы в Сбере узкая, многие области ихним трудом не задеты, нужно ещё поспорить на тему "расхватки" Сберовских кадров.

15.11.2009 02:52 | Ссылка

Приходи - зацени....

12.11.2009 15:03 | Ссылка

В основном сокращают очень раздутый центральный аппарат, послед контроль, бухгалтерию, отдел кадров, маркетинга и АХО. Также сокращают сотрудников пенсионного возраста в течении 3 лет, а их ставки в деньгоприносящих подразделения консервируются до тех пор пока не будет потребность.

12.11.2009 15:32 | Ссылка

Что за глупость! Такое может сказать только человек, который никогда не работал в банках. Да от работников Сбера шарахаются как от чумы. И для этого есть все основания. Если видят, что человек там мало поработал, то еще есть какие-то шансы, а если долго все, туши свет. Работа В Сбере что бы знали строится не на основе законодательство, а исключительно внутренних нормативных документах, которые не всегда совершенны и часто противоречат самому законодательству и работают там люди исключительно с кругозором ОТ и ДО. И не более. Пока переучатся с ума с ними сойдут. А кому это надо? Лучше взять специалиста с нуля, чес из Сбера.

12.11.2009 16:49 | Ссылка

Полностью с Вами согласна.

12.11.2009 21:52 | Ссылка

И правда... сама в Сбере работала, правда мало... и не жалею, что от туда ушла... там работают тормоза... другое дело коммерческий банк...и про корону тож все сберовские как натянут, так никак не снимут.. а знаний на нуле... еще больше раздражае когда руководителями ставят сберовских... ппц просто... те все строят развитие банка на бумажках... что такое электронный документооборот и информационные технологии даже слышать не хотят... слов нет на них одни маты!!!

15.11.2009 02:54 | Ссылка

Убеждена, что это Ваш кугозор От и ДО!!! С чужого голоса поете...

15.11.2009 10:08 | Ссылка

Ха, сразу слышу и вижу глас типичного совкового Сберовца! К сожалению имела и имею "счастье" общаться по работе с такими работничками. Полагаю Ваше умственное развитие ничем ни лучше Вашего внешнего вида. Получили тетя, теперь сидите пережевывайте!

15.11.2009 14:18 | Ссылка

Это вы о себе, так нелестно-))))))

15.11.2009 15:43 | Ссылка

К счастью ни под один из этих критериев не подпадаю деточка, прятающаяся под аватарку! Есть что прятать по всему видно... И Ник правильный, Фу на Вас!

15.11.2009 20:37 | Ссылка

Браво!!!! Юпитер сердится - значит он не прав!!!! Сколько сарказма и неприкрытой зависти!!!
Я прощаю Вам Вашу недалекость - (ну что с убогого возьмешь"? Прощайте - мне не о чем говорить с человеком, который не может прилично изъясняться!!!!

15.11.2009 20:44 | Ссылка

Зависти? Мне? Вам? Ну и сказала тетя. Прощаю убогой сказанное. Впрочем Ваш вид уборщицы для Вашей работы и тем более национальности вполне подходит....

16.11.2009 13:54 | Ссылка

Предупреждение за хамство и переход на личности.

Потом - бан.

15.11.2009 19:15 | Ссылка

Дык от кассира или операциониста нифига кроме исполнительности и ненадо)))))))))))))) а и вообще в большой конторе реально думающих и владеющих надо немного ну процентов 10 от штата не более

15.11.2009 19:46 | Ссылка

это точно... Просто исполнительность бывает думающей. А бывает тупой. Стоит зайти в любое отделение СБ и увидеть все же различие сотрудников этого заведения и других банков. Поэтому им так трудно привыкнуть к переменам....

12.11.2009 15:54 | Ссылка

Нормативными документами для любого банка являются инструкции ЦБ и постановления правительства, на основе которых составляются внутренние инструкции и регламенты. Нормативные документы Уполномоченного Банка могут иметь некоторые подпункты не противоречащие банковскому законодательству-)

12.11.2009 17:35 | Ссылка

А вообще то мне по барабану на всех. Поработав более 10 лет в финансово кредитных структурах, могу сказать что в любой из них есть специалисты, скажем мягко никакие. Если работник что то из себя представляет, как специалист, то по... где он работал.

13.11.2009 16:35 | Ссылка

Есть другие банки, которые готовят и закаляют специалистов. Не могу сказать про всех сотрудников Сбера, но самонадеянных хамов и тех, кто работает по знакомству несопоставимо больше чем где бы то ни было.

13.11.2009 21:10 | Ссылка

Если так возьмите меня! Мне как раз нужна работа.

13.11.2009 22:38 | Ссылка

Странно, до кризиса наоборот во многих вакансиях банковских спецов указывалось, что кандидаты из Сбера НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ. Наверное, сейчас нужны прежде всего скромные, не привыкшие к излишествам люди, а уже потом специалисты.

13.11.2009 22:54 | Ссылка

У многих по этой теме говорит раздутое собственное Я, а не профессионализм (

15.11.2009 02:51 | Ссылка

Работаю в Сбербанке. Знаю изнутри эту "кухню", а по сути - КУЗНИЦУ КАДРОВ!!! - Всем, кто думает иначе - предлагаю недельку попариться в нашей шкурке!!!

15.11.2009 16:55 | Ссылка

Оценку дают клиенты. И как вынужденный клиент Сбербанка, не могу разделить Вашего оптимизма.

15.11.2009 19:11 | Ссылка

Смотря с какой стороны смотреть...в плане совкового сервиса да согласен, в плане надежности и стоимости вне конкуренции, что априори говорит о профпригодности команды в целом....

15.11.2009 19:24 | Ссылка

Надёжность обеспечена гарантией государствыа, а не профессионализмом руководства и работников СБ.
Вклады старшего поколения, пенсионеров (по привычке) и зарплаты большинства госструктур (по указивке сверху) идут через СБ.
Отсюда и подкожный жир, и апломб сотрудников, и видимая стабильность.
Вот и вся недолга.:-)

15.11.2009 20:27 | Ссылка

Клиенты видят вершину айсберга... Поверьте, я 8 лет была начальником отдела автоматизации отделения, которое обслуживает 2 района - Выборгский и Приозерский. Это 38 филиалов, не одна тысяча единиц принтеров, компьютеров, счетных машин и т.д. - они почему-то имеют странное свойство ломаться, их надо обслуживать и делают это другие организации... Это каналы связи, за нормальную работу которых отвечает ТЕЛЕКОМ... Каждое утро начиналось (да и сейчас тоже) с вопроса - Где "прореха"? А программное обеспечение в сочетание с техникой - это вообще отдельная песня (программисты меня поймут...), когда в "одну телегу впрячь нам нужно коня и трепетную лань". Последние 2 года стало полегче, но не потому что пришел Греф (скорее - вопреки!!!) и это чуствуем даже мы - в подвале. Так что посмотрите на все с другого бока! Удачи!

15.11.2009 21:03 | Ссылка

Спасибо, что так всё подробно обьяснили.:-)
Системы передачи информации по каналам связи начиная от телефона до спутниковой связи-моя профессия вот уже третий десяток лет и, что такое техническая эксплуатация высокоскоростных систем передачи информации, я догадываюсь. Можно подумать, что другие банки подобными системами не пользуются.:-)))
Я просто высказал мнение клиента и мне проблеммы СБ не интерисуют, как и мои проблеммы не беспокоят СБ.
Успехов!:-)

15.11.2009 22:39 | Ссылка

Согласен, я хоть и не специалист, но когда как клиант обслуживался в ING банке, почему то никаких проблем не было. Разве он так мал по сравнению со сбером?

15.11.2009 22:55 | Ссылка

Являюсь клиентом банка.....-24. Мельче СБ. Однако, обстановка и обслуживание разительно отличается от СБ. Помещениея свободные. У каждого оператора кресло для клиента. Зал ожидания. Предварительная запись, овердрафт с возможностью существенного увеличения при положительной кредитной политики клиента, банкомат и на улице и и в банке. Не без очередей конечно на-10-15 минут в зарплатные дни, но не часовые же как в СБ. Так почему небольшой банк может создать условия для клиентов, а у монстра России, пользующегося протекцией правительства, на это денег нет. Я этого не понимаю и не хочу понимать.

16.11.2009 06:00 | Ссылка

Я считаю Сбербанк произведением советского искусства из той же серии, что и Автотаз. Легкие деньги расслабляют.

16.11.2009 06:25 | Ссылка

Наверное, клиенты и не должны видеть ничего, кроме качественного обслуживания. Мы все горазды пожаловаться на жизнь.
Из ваших слов можно сделать вывод, скажем, что те же газовые баллоны имеют право взрываться и пропускать газ, потому что производитель, это тоже люди, которые иногда болеют или хотят отдохнуть, а оборудование имеет свойство ломаться.
В конфетах нормальным должно быть явление найти металлическую стружку - оборудование же иногда ломается....можно продолжать таким образом о всех сферах жизни - всем тяжело, но почему то при этом больше всех жалуются и меньше всех делают окологос и госструктуры

16.11.2009 13:29 | Ссылка

Безусловно согласна с Вами, что клиентам нет никакого дела до наших трудностей, но (в дополнение к моим ответам на другие отклики) почему-то Сберовских инженеров в любом другом Выборгском банке (а их 19) переманивают, рвут с руками-ногами, и самое главное - действительно выполняют все, что обещали (и материально и социально)!!! Это- ли не показатель? А в городе инженеров-программистов достаточно, есть институт, который их готовит. Что мешает г-ну Грефу работать со своими сотрудниками так же???

16.11.2009 11:09 | Ссылка

Ваши работники даже эл.почтой пользоваться не могут!

16.11.2009 13:09 | Ссылка

Не гребите под одну гребенку! В семье не без урода. В нашем отделении прежде чем принять человека на работу, его обучают всему, даже иногда DOS-командам...(случается необходимость...). Оглянитесь - хамства в нашей жизни стало еще больше, а совковое наледство в одночасье не изживешь!!!!

16.11.2009 12:29 | Ссылка

Вы нам рассказали про Ваши трудности, а нас интересует Ваш профессионализм. Не видим его... Очереди, хамство, информацию получить невозможно, кучи закрытых окон, никто не обращает внимание на клиентов...поэтому и скептицизм что Вы еще кому-нибудь будете нужны... Думаю что нет

16.11.2009 13:19 | Ссылка

Я уже говорила - об "уродах", дополню - если бы наши инженерные службы и безопасность не была высоко профессиональна - банк рухнул бы еще в 1998 году!!! Где Вы видели еще таких "сумасшедших" инжененров, которые по 2-3 суток САМИ!!!! держат процессы банка в работе, за свой счет мотаются по районам, и живут с "тревожным чемоданчиком" в выходные дни.... Прекрасно понимаете сами, что "совковое" наследство в виде ОГРОМНОЙ филиальной сети еще долго будет нам аукаться... Всегда легче сделать что-то новое, чем исправить старое. Но сотрудники стараются. А это не только и не столько операционисты на "окнах". Здесь можно много обсуждать, прична одна - материальное и МОРАЛЬНОЕ стимулирование сотрудников, а этого, к сожалению, г-н Греф не ХОЧЕТ слышать!

16.11.2009 13:59 | Ссылка

Вашу организацию знают буквально все жители страны. Чтобы больше не спорить хочу спросить Вас: "У Вас много приглашений на работу или хотя бы собеседований?"

16.11.2009 14:06 | Ссылка

Я ищу работу, потому что пенсия не за горами, а в отделе работают достаточно грамотная молодежь, им нужна карьера и пр. Предложения были, но все в СПб, сегодня я еще не готова переехать в Питер... Да и не устроила з/плата...

16.11.2009 14:21 | Ссылка

Тогда советую место не менять а то все потеряете...

16.11.2009 19:15 | Ссылка

Здесь правильнее сказать иначе. Банковская система рушится на глазах. Карманные, рейдерские и другие формы частных банков (основа РФ частной банковской системы) в новой кризисной финансовой системе понимаются все меньше и меньше, скоро появятся первые официальные банкроты, по сути таковыми являющиеся уже давно, пока не по факту. Финансовый рынок всего мира лихорадит безбожно и то что останется от банков в РФ, наверное это будет еще хуже, чем с инвестиционным строительством. Мне кажется, что бывшим банковским работникам необходимо искать, как и большинству завязанных на откатную спеклятивную и прочую денежку, местечко где-нибудь в более прикладных областях. Как то...бухгалтер в хлебном магазинчике, где то что то связанное с транспортом - на второй волне кризиса люди все равно будут чего то есть и на чем то добираться. В общем то смысл такой, что куда-нибудь, чтобы успеть к тому моменту, когда десятки тысяч банковских служащих будут искать лучшую долю. У вас осталось еще наверное, максимум, полгода, год, ну может быть и два. А вот сбер продержиться чуть дольше, лучше не ищите у частников легкой доли - им скоро придется очень туго. Есть возможность -пересидите критичные года 3-4 там. Потом, может и кризис пойдет по-маленьку на спад.

20.02.2011 08:09 | Ссылка

В вашем негативном отношении не виноваты простые контролеры-кассиры!!!! Они загнанные как лошади, отсюда и раздражение к клиентам!!! Вы сами то их уважаете? Что только не услышишь от клиентов - и маты и оскорбления, а они должны сидеть и улыбаться! Потому что клиент всегда прав!!!????

20.02.2011 11:14 | Ссылка

А я и не виню операционисток, которые гробят своё здоровье во благо бестолковости, безграмотности и наплевательского отношения к клиентам руководства Сбербанка.
Естественно операционистки и расплачиваются за это.
Согласитесь парадокс, когда я собственные деньги получаю часами. Имею в виду суммы, которые через банкомат получать на глазах очереди в 10-15 человек рискованно.
А вот то, что ввели систему Сбербанк он-лайн, за это низкий поклон.

21.02.2011 18:42 | Ссылка

То, что гробят свое здоровье - абсолютно согласна с Вами! Им иногда и, простите, в туалет нельзя отойти!!! Потому что на тебя смотрят пар 20-30 разгневанных глаз!!! И в этом клиенты правы - они хотят быстрее получить свои деньги и уйти! А знаете как тяжело оправдываться перед ними, почему вместо 4 окон работает только одно! И больше всего обидно от своего бессилья и от того, что клиенты во всем винят контролеров!

21.02.2011 20:21 | Ссылка

Знаю, как никто знаю.
У меня жена 12 лет отработала в операционном отделе Федерального казначейства, от операционистки до главного казначея и чем даётся проводка по 250-300 платёжек в день, тоже видел.

04.12.2011 22:20 | Ссылка

хоть и не актуально уже, но!:
дисциплины не хватает многим "сберовцам"!
не понятно как их мотивируют,
не извесно как воспитывают корпоративную культуру в персонале (да и есть ли она вообще),
впаривают свои пластиковые карты непонимающим пенсионерам вместо сберкнижек нечего им не обьясняя, ради своей же наживы (ЕСТЬ факты, лично была свидетелем в одном из отделений);
и многое-многое другое.
Да вот только далече не уедешь с таким отношением к людям и гнилой корпоративной культурой!

08.12.2011 18:06 | Ссылка

Добрый день, "Олькин Петровна"!
Я работаю в Сбере 15 лет, инженер. Смею надеяться неплохой специалист. Часто выезжаю в филиалы, приходится работать и с клиентами (корпоративными и частными) и утверждаю, что не только я, но и мои коллеги "на земле", т.е. те, что работают со мной рядом, делают все возможное, чтоб клиенты были удовлетворены результатами нашей работы Я не вижу никакого героизма в том, что если надо придти и разобраться в "глюкнувшей" программе после работы или в выходной день, то любой из нас (а нас 13 человек в отделении) придет и сделает и в филиал за 50-70, а то и все 100 км поедет. Это не патриотизм, не корпоративный стиль, это элементарное уважение клиента, потому что мы знаем за нашей работой стоят вовремя полученные деньги или оплаченные кредиты или масса всего, чес занимается любой банк. А все наши ляпы и неприятности в обшении с клиентом идут от нашего "верховного команданте" - извините за бульварный сленг, но только он отражает суть - ЗАДОЛБАЛИ!!!!! Избавились от сотрудников-операционистов старше 40-45 лет, ну молодые мордашки в окне привлекательнее, а то, что они в большинстве своем об элементарной этике понятия не имеют - "дык это ерунда". В отделах со специалистами этого критичного возраста - та же ситуация. Сбер, видите ли, по мнению Грефа, должен выглядеть МОЛОДО!, а опыт, умения, навыки, знания, уважение личности - это все "буржуазные штучки".
Перераспределили обязанности так, что операционисты в окне должны успеть за 3 минуты (это норматив!!!), обслуживая одного клиента, не только выполнить то, за чем он пришел, но и навязать ему еще кучу продуктов, которые имеются в банке - кредитные карты, кредиты, лотерейки, мобильный банк и т.д. всего около 20. А клиенту это не надо!!! Клиента все это раздражает, у него что-то уже есть, но если начальство узнает (а "тайный покупатель" всегда рядом...), операционистку лишат премии. Что происходит сплошь и рядом, вот и приходится подневольным операционисткам молоть все подряд, не очень задаваясь вопросом - а понятно ли это клиенту?....
И вообще - с приходом Грефа моральная обстановка в банке стала мерзкая. Именно МЕРЗКАЯ!!! Тезисы "Каждый выживает в одиночку" и "Разделяй и властвуй" - основополагающие.
Почему люди не уходят??? А почему из милиции, больниц, школ не уходят??? Правильно! За державу обидно, что на энтузиазме "сумасшедших" пока держимся. Уверяю - в Сбере есть нормальные люди (пока еще). Я уже год на пенсии, казалось могла бы найти себе что-нибудь в другом месте, но я с удовольствием общаюсь и с коллегами, и с клиентами. И, поверьте, радуюсь как ребенок, если клиент ушел довольный и с желанием придти еще раз, позвонить.

08.12.2011 18:10 | Ссылка

Всё может быть, рыба гниёт с головы

Добавить комментарий к теме "Принять на работу уволенных сотрудников Сбербанка готов почти каждый второй российский банк"

Популярное в Сообществах

Справочная информация

Условия перепечатки материалов сайта | Партнерская программа | Работайте у нас | Реклама на сайте | О портале Superjob.ru | Карта сайта | Производственный календарь на 2012 год

© 2000-2012   Superjob - Работа должна доставлять удовольствие!

На главную страницу: работа, вакансии, резюме
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования