Рейтинг@Mail.ru
 
Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах






Все новые темы

Штатное расписание


Я не кадровик, но возникла необходимость изменить штатное расписание. На 1 января 2009 года было утверждено. Вопрос таков, как часто директор может менять штатное расписание. Моя ситуация усугубляется тем, что его надо изменить в сторону уменьшения окладов.







Комментарии
13.04.2009 00:34 | Ссылка
Варяг

"О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом."
Статья 74 ТК РФ
14.04.2009 20:53 | Ссылка

Это не совсем к ШР!!!!
14.04.2009 21:29 | Ссылка
Варяг

да, только изменить штатное расписание с уменьшением окладов по другому, как не уведомляя персонал в соответствии с ТК РФ?
14.04.2009 21:54 | Ссылка

Не о всяком изменении ШР необходимо весь персонал уведомлять. Бывает, что вааще не уведомляют, к примеру о введении или выведении вакантных шт.единиц, о расширении или сокращении вакантных ед. О повышении з/п уведомляют линейных руководителей и вывешивают на доску! Не путайте ст.74 и ШР! Пусть сначала введет шт.единицы с пониженным окладом, с другими названиями должностей, но очень похожим функционалом, переведет туда по письм.просьбе работников (не всех сразу, боже упаси), а потом через месяцок уберет вакантные шт.единицы... - это как вариант. Просто понижать в ШР з/п он не может! А вот вводить должность младш.грузчика - сколько угодно раз в месяц!!!! Вводи и изменяй!
14.04.2009 21:57 | Ссылка
Варяг

не тот случай, это очевидно.
13.04.2009 00:42 | Ссылка

Если говорить по жизни, то причина одна и банальная, желание работодателя сэкономить на з/пл налогах. А вот о стать 74 спасибо, но мне будет дополнительная головоломка, как эту всю процедуру документально оформить. Получается, 1 мая я додна предупредить работников предприятия, об уменьшении окладов с 1 июля, и сделать ко всем договорам допы? Так?
13.04.2009 00:49 | Ссылка
Варяг

ага, именно так.
14.04.2009 21:04 | Ссылка

Ухудшать положение работников Вы не имеете права ни по одной статье ТК, в т.ч. уменьшать з/п, разве что он слёёоозно коленопреклоненный в письменной форме будет просить вас перевести его на должность с "громким" названием, но меньшей з/п. Вы можете в ШР уменьшить з/п только по вакантной должности! Или ввести новые должности с меньшими з/п и перевести работников на эти должности, опять-таки по их нижайшей просьбе в письменной форме.
13.04.2009 07:52 | Ссылка

1. Издается приказ о внесении изменений в штатное расписание в части изменения размера обпталы труда с указанием с какого числа вступят в силу изменения. В этом же приказе ответственному лицу поручается уведомить работников об изменениях условий трудовых договоров.
2. Ответственное лицо персонально (а можно и списком) уведомляет работников об изменениях. Уведомление должно быть сделане не менее чем за два месяца. В уведомлении должен быть поставлен вопрос о согласии работника продолжать работу в изменившихся условиях.
3. В течение 2 месяцев готовятся проекты изменений в каждый трудовой договор и подписываются с работниками с указаниемс какого числа изменения навинают действовать.
4. С теми работниками, которые отказались от продолжения работы в связи с именившимися условиями трудовые договоры расторгаются и производятся увольнения с даты, следующей после даты окончания срока уведомления.
13.04.2009 10:09 | Ссылка
ПРосто герой

А по-моему по закону изменять оклады в сторону уменьшения нельзя, а то было бы удобно: всех, кого надо "сократить" без выплат, предупреждали бы за 2 месяца, что з/п у них будет 5 тыщ, а при их несогласии с условиями - увольняли бы..удобно.
13.04.2009 10:38 | Ссылка

Увольнение по сокращению и увольнение в связи с отказом от продолжения работы это по сути различные основания. В основе трудовых отношений лежит трудовой договор, условия которого могут быть изменены. Увольнение по сокращению это не изменение существенных условий договора, а его прекращение. При проведении процедур сокращения работодатель обязан предложить работнику имеющиеся вакансии, в том числе и нижеоплачиваемые и при согласии работника может произойти изменение существенных условий трудового договора в части условий о должности (работе) и оплаты труда. О сокращении работодатель также уведомляет работника за два месяца и обязан совершить предложение иной работы, если работник не согласен с предложенной работой, то увольнение должно производиться не в связи с отказом работника от продолжения работы, а по сокращению, со всеми полагающимися выплатами.
13.04.2009 11:33 | Ссылка
ПРосто герой

Что такое сокращение, я знаю, разговор здесь не об этом. "Сокращение" я написал в кавычках, это когда сокращают пинком под зад..)
13.04.2009 12:03 | Ссылка

Тогда я Вас неправильно поняла.
14.04.2009 21:20 | Ссылка

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае, когда по причинам, связанным с изменением ОРГАНИЗАЦИОННЫХ или ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ТРУДОВОЙза исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
.......................................
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Про УМЕНЬШЕНИЕ з/п просто по желанию рботодателя по существующим должностям - НИЧЕГО!!!!! В том-то и дело, что рАботодатель не хочет ничего "реорганизовывать" и "технологизировать", и не с этим связано его необходимость! Поскольку его прибыль падает в связи с кризисом, ему необходимо эту брешь закрыть из источника з/п работников при чуть меньшем объеме работы. Так пусть вводит режим неполного раб.дня или недели - вот и экономия законная!!!!! Пусть сокращает и выплачивает компенсации и выход.пособия (ст.178) - он именно этого и не хочет! Эту статью к вопросу автора считаю не пристегнешь!
15.04.2009 09:15 | Ссылка

Вы все описали и рассуждаете правильно, но вопрос автора, как мне кажется, несколько иной: как часто работодатель (директор) может менять штатное расписание.
15.04.2009 20:54 | Ссылка

хоть каждый день - это есть в моих комментах. Проблема автора состояла не только в этом, а еще и в том, как понизить в этом ШР з/п. И я считаю, что ст.74 - не про это. Мы обсуждали со всех сторон эту проблему.
16.04.2009 00:04 | Ссылка

Я уже использовала возможности ст.74. ввела режим неполного раб дня (об я Вам написала в личных сообщениях). Однако мой директор не желает идти по пути увольнения и выплат компенсаций - оставляет работников в штате до лучших времен, но при этом возникает необходимость платить з/пл налоги. На налоги нет средств, значит надо их урезать - такова логика директора. А моя логика не знает как это сделать. Вот и возник мой "квадратный вопрос" о ШР.
16.04.2009 20:52 | Ссылка

Я Вас очень понимаю, ответила в личку.
13.04.2009 10:37 | Ссылка

Уменьшать з/п по закону и правда нельзя, но если работники под роспись ознакомятся с приказом, уведомлением и доп соглашением - это смягчит обстоятельства, не забудьте в приказе указать причину понижения з/п




Справочная информация