Как сказал когда-то классик, все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru с радостью констатирует, что счастливых семей в России гораздо больше, чем несчастных. Судя по данным опроса, проведённого среди 3000 состоящих в браке россиян разного пола и возраста, разговоры о кризисе института семьи пока не имеют под собой оснований.
Идеалом семейной жизни свой брак считают более половины опрошенных нами россиян (51%). «Я люблю, и меня любят»; «Моя супруга – это идеал во всём, что касается семейной жизни!»; «Мой муж – самый лучший!»; «Красавица жена, скоро получит второе высшее, интеллект, а главное – у нас трое карапузов», - делятся своим счастьем респонденты.
Любопытно, что среди тех, кто считает свою семью практически идеальной, заметно больше мужчин, чем женщин (56% против 46%). Кроме того, абсолютная удовлетворённость браком снижается с возрастом. Так, если среди респондентов в возрасте до 24 лет полностью счастливы в браке 62%, то среди опрошенных старше 45 – лишь 40%. Впрочем, это легко объяснимо склонностью молодёжи к максимализму.
Ещё 32% россиян считают свой брак хотя и не идеальным, но вполне успешным. По их мнению, совершенных отношений в семье попросту не бывает: бытовые хлопоты, материальные сложности, разница в воспитании и образовании супругов нередко накладывают свой отпечаток на взаимоотношения. Тем не менее, судя по комментариям, респонденты относятся к этому философски: «Все люди разные, и в процессе становления семьи у всех есть момент притирки»; «Отношения (зарегистрированные они или нет) – это труд обеих сторон»; «Хотелось бы больше внимания и нежности, романтики… Но в целом с мужем мне повезло».
7% опрошенных отметили, что они скорее не удовлетворены своим браком, при этом женщин среди них почти в два раза больше, чем мужчин (9% против 5%). Ещё 3% участников опроса заявляют, что брак – это худшее, что было в их жизни. «Никого не виню – сама виновата»; «Брак, он и в Африке брак», - с горечью констатируют разочарованные в семейной жизни респонденты.
«Ушли бы Вы от мужа / жены, если бы была такая возможность (например, не было бы детей, материальных проблем и т. д.)?» - на этот провокационный вопрос однозначно положительно ответили лишь 6% россиян. Как и следовало ожидать, в основном это люди, уверенные, что брак – худшее, что было в их жизни (83%): «Я так и сделала, хотя и ребёнок, и материальные проблемы были»; «Не было бы детей…»
С большой долей вероятности расстался бы со своей второй половиной каждый десятый россиянин (10%). Среди них больше всего тех, кто скорее не удовлетворён своими семейными обстоятельствами (51%). При этом многие респонденты подчёркивают, что не готовы уходить «в никуда»: «Ушла бы ради другого мужчины, с которым могла бы быть счастливее»; «Надо, чтобы ещё и было к кому…»
Около четверти россиян (23%) сообщили, что, если бы появилась возможность, они скорее не ушли бы от мужа или жены. Чаще всего такой ответ выбирали респонденты, которые считают свой брак хоть и не идеальным, но вполне удовлетворительным (46%). Впрочем, остались бы с семьёй и 14% тех, кто скорее не удовлетворен браком. «Ни дети, ни материальные проблемы не останавливают: нет ни того, ни другого. Просто понимаю, что нет смысла менять шило на мыло», - комментируют они.
Однозначно отрицательно на поставленный вопрос ответили 53% россиян – в основном это те, кто считает свой брак идеальным (82%): «Никогда и ни за что!»; «Пока смерть не разлучит нас!»
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 272
Время проведения: 30-31 января 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, состоящее в браке
Размер выборки: 3000 респондентов
Вопрос: «Удовлетворены ли Вы своим браком (тем, в котором Вы состоите в настоящее время)?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Вариант ответа
Все
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 24
25-34
35-44
45 и старше
до 24999
25000-34999
35000-44999
от 45000
Однозначно да, мой брак – это идеал семейной жизни
51%
56%
46%
62%
54%
44%
40%
49%
54%
54%
52%
Скорее да, хотя мой брак – не идеал семейной жизни
32%
29%
36%
25%
31%
35%
39%
35%
31%
31%
33%
Скорее нет, мой брак совсем не идеал семейной жизни
7%
5%
9%
6%
7%
7%
6%
7%
7%
7%
5%
Абсолютно нет, мой брак – это самое ужасное, что было в моей жизни
3%
2%
3%
3%
2%
5%
4%
3%
2%
2%
3%
Не хочу отвечать
7%
8%
6%
4%
6%
9%
11%
6%
6%
6%
7%
Некоторые комментарии респондентов (мужчины):
«Однозначно да, мой брак – это идеал семейной жизни» - 56%
«Может, конечно, он и не идеален, но очень гармоничный».
Заместитель генерального директора, 51 год, Москва
«Мой первый брак продлился 18 лет, но супруга стала сильно пить, пришлось расстаться. Вскоре я встретил другую женщину, и мы уже живём вместе 3 года. Я доволен своим браком».
Юрист, 40 лет, Абакан
«Красавица жена, скоро получит второе высшее, интеллект, а главное – у нас трое карапузов».
Руководитель, 40 лет, Тольятти
«Я люблю, и меня любят».
Директор, 41 год, Таганрог
«Моя супруга – это мой идеал во всём, что касается семейной жизни!»
Начальник юридического отдела, 39 лет, Бронницы
«Скорее да, хотя мой брак – не идеал семейной жизни» - 29%
«Идеальных браков не бывает... Как не бывает идеальных людей!»
Администратор, 29 лет, Тверь
«Скорее нет, мой брак совсем не идеал семейной жизни» - 5%
«Браком я не удовлетворен полностью. Зато мои дети – самые красивые и лучшие в мире!»
ИТ-директор, 37 лет, Москва
«Телевидение и феминистские настроения в обществе испортили современных женщин. Я недоволен».
Руководитель ИТ-службы, 42 года, Саранск
«Абсолютно нет, мой брак – это самое ужасное, что было в моей жизни» - 2%
«Брак, он и в Африке брак».
Инженер, 49 лет, Новосибирск
Некоторые комментарии респондентов (женщины):
«Однозначно да, мой брак – это идеал семейной жизни» - 46%
«Я очень довольна своей семьей! Люблю мужа и нашу дочку!»
Представитель фирмы, 21 год, Санкт-Петербург
«Мой муж – самый лучший!»
Менеджер по работе с клиентами, 22 года, Истра
«Идеально гладко в семье не бывает и не должно быть, мы же не роботы бездушные. Главное – уважение, преданность и общие радости с трудностями».
Ведущий специалист, 46 лет, Москва
«Скорее да, хотя мой брак – не идеал семейной жизни» - 36%
«Мы женаты всего полгода. Мешает прежний опыт, представления о том, как должно быть, нереализованные ожидания. В общем, надо работать над собой, так как отношения (зарегистрированные они или нет) – это труд обеих сторон. Легче всего взять и уйти. Поэтому мы вместе. Хотя многое не устраивает».
Менеджер проектов, 28 лет, Санкт-Петербург
«Нельзя полагать, что в браке всё идеально – все люди разные, и в процессе становления семьи у всех есть момент притирки. Да и жить в абсолютно идеальном браке не захотел бы никто – это скучно».
Инженер-конструктор, 26 лет, Тольятти
«К сожалению, не могу иметь детей, а без ребёнка семья не может претендовать на идеал семейной жизни».
Ведущий инженер, 43 года, Москва
«Хотелось бы больше внимания и нежности, романтики... Но в целом с мужем мне повезло».
Главный бухгалтер, 31 год, Саратов
«Скорее нет, мой брак совсем не идеал семейной жизни» - 9%
«Брак – это зависимость и ответственность, а зачастую – полное отсутствие свободы. Считаю, что мне не повезло дважды (у меня второй брак): оба раза пользовались моей добротой и доверчивостью. Если бы не было такого разочарования, а зачастую и отчаяния от постоянного прессинга со стороны вздорного мужа, жизнь была бы гораздо лучше и полнее. Мои дети выросли, при первой же возможности буду жить одна».
Коммерческий директор, 55 лет, Москва
«Абсолютно нет, мой брак – это самое ужасное, что было в моей жизни» - 3%
«К сожалению, это так. Ну, может быть, не самое ужасное... А может, и так. Уже и вместе не живём, но ребёнок-то общий есть. Общаться приходится, к сожалению».
Маркетолог, 27 лет, Люберцы
«Никого не виню – сама виновата, что замуж вышла».
Начальник ПТО, 50 лет, Москва
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 241
Время проведения: 30-31 января 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, состоящее в браке
Размер выборки: 2500 респондентов
Вопрос: «Ушли бы Вы от мужа/жены, если бы была такая возможность (например, не было бы детей, материальных проблем и т. д.)?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Вариант ответа
Все
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 24
25-34
35-44
45 и старше
до 24999
25000-34999
35000-44999
от 45000
Однозначно да
6%
5%
6%
6%
4%
8%
7%
6%
5%
4%
7%
Скорее да
10%
8%
13%
8%
11%
11%
8%
11%
11%
10%
8%
Скорее нет
23%
22%
24%
17%
22%
28%
27%
23%
24%
28%
22%
Однозначно нет
53%
55%
50%
64%
55%
42%
48%
54%
53%
50%
54%
Не хочу отвечать
8%
10%
7%
5%
8%
11%
10%
6%
7%
8%
9%
Вариант ответа
Однозначно да, мой брак – это идеал семейной жизни
Скорее да, хотя мой брак – не идеал семейной жизни
Скорее нет, мой брак совсем не идеал семейной жизни
Абсолютно нет, мой брак – это самое ужасное, что было в моей жизни
Однозначно да
1%
2%
28%
83%
Скорее да
1%
15%
51%
15%
Скорее нет
13%
46%
14%
0%
Однозначно нет
82%
32%
1%
2%
Не хочу отвечать
3%
5%
6%
0%
Некоторые комментарии респондентов (мужчины):
«Однозначно да» - 5%
«Не было бы детей…»
Телохранитель, 44 года, Москва
«Скорее да» - 8%
«Надо, чтобы ещё и было к кому…»
Заместитель директора, 44 года, Москва
«Скорее нет» - 22%
«Ни дети, ни материальные проблемы не останавливают... Нет ни того, ни другого. Просто понимаю, что нет смысла менять шило на мыло».
Заместитель генерального директора, 31 год, Челябинск
«Однозначно нет» - 55%
«Предательство не по мне!»
Начальник службы, 47 лет, Ангарск
«Пока смерть не разлучит нас!»
Начальник склада, 33 года, Санкт-Петербург
Некоторые комментарии респондентов (женщины):
«Однозначно да» - 6%
«Я уже ушла».
Продавец-консультант, 21 год, Москва
«Я так и сделала, хотя и ребёнок, и материальные проблемы были».
Администратор, 41 год, Нижний Новгород
«Скорее да» - 13%
«И это не из-за детей или материального положения, у меня всё хорошо. Ушла бы ради другого мужчины, с которым могла бы быть счастливее».
Помощник президента компании, 35 лет, Москва
«Скорее нет» - 24%
«У любого человека есть достоинства и недостатки. Мой муж – идеал мужчины во многом».
Заведующая салоном одежды, 38 лет, Москва
«Не уверена, что в других отношениях будет лучше во всех смыслах. Возможно, что-то будет лучше, а что-то – гораздо хуже».
Менеджер по персоналу, 48 лет, Гатчина
«Однозначно нет» - 50%
«Конечно, не ушла бы! У нас нет проблем! Да, возникают вопросы, но это нормально, мы их решаем! Я замужем 15 лет и однозначно считаю, что взаимное уважение и умение слушать (а иногда и промолчать) – это залог счастливых браков!»
Начальник операционно-кассового управления, 32 года, Екатеринбург
«Я считаю, что без мужа (или постоянного любящего партнёра) женщина чахнет, зарплата и деньги тут ни при чём, они лишь приятное дополнение к браку».
Учитель английского языка, 29 лет, Санкт-Петербург
«Материально не завишу, детей нет, вроде препятствий нет, но уйти совесть не позволяет, так как без меня он точно не выживет».
Начальник ПТО, 50 лет, Москва
«Никогда и ни за что!»
Оператор ИСО, 24 года, Тверь
«Не хочу отвечать» - 7%
«Если есть веская причина, то, конечно, нужно уходить!»
Дизайнер, 26 лет, Тверь
сегодня в 17:30