Улучшение работы склада прод товаров
работаю на складе прод товаров, подскажите где можно найти информацию по оптимизации процесов сборки и хранения продукции.особенно остро стоит вопрос по пересортам со стороны комплектовщиков при сборки продукции для отгрузки.
Замечательная тема:)
Риторический ответ: Этому брат учиться надо....
Практический ответ: Считать надо в Экселе - клеточки, циферки, логика:)
Логист.ру. Там много чего найдете, в том числе и по продуктовому складу.
просто для меня это новое направление, до этого я не работал на складах прод товаров, а занимался с более габаритной продукцией и склад был с адресным хранением.а здесь советское время, у фирмы новая продукция под работу с которой взяли меня но весь процес приемки размещения и сборки бросили на меня.вот я спрашиваю как можно отслеживать пересорты и вообще как можно улучшить работу комплектовщиков
1С поставьте. Самая расхожая, простая, и стыкующаяся с другими учетными программами. С бухами своими плотно пообщайтесь. Они самые страдающие от пересортицы службы. Значит будут Вам помогать.
Пересортицу можно отслеживать только при помощи инвентаризации. Вопрос в другом, есть ли возможность проводить ее на вашем складе?
инвентаризация проводиться каждый день
Штрафы комплектовщикам и все дела
штрафы не возможны, работаем с аутсорсинговой компанией, просто недавно было объеденение компаний и основной продукцией занимаются уже опытные комплектовщики, а мне под продукцию моего направление привели людей с аутсорсинга, и мучайся с ними как хочешь но результат дай...у основных комплектовщиков есть штрафы за ошибки за сборку а аутсорсингу все не почем
Отслеживать пересорт Вы никак не сможете. Только будете узнавать когда продукция придет заказчику. Тут по-любому, чтобы уменьшить ошибки на пересортицу, придется вводить адресное хранение, если конечно складское оборудование это позволяет сделать.
Нужен менеджер по учету. Наемный в среднем стоит от 30т. в месяц. Так просто на вопрос не ответить нужна вся схема сборки-заявки.
у нас на фирме с этим справляются просто, у нас есть мотивация, т.е. сдельная оплата труда, за пересорт штрафы. но здесь есть свои нюансы. коллектив должен быть постоянный, а не текучка. с пересортом кто-то должен разбираться, он не только по вине комплектовщиков, в 1с товар тоже люди вводят, и как правило по сопроводительным документам, а не по факту хотя они не всегда совподают
1. От категории склада не зависит твоя проблема, хотя он относится к категории С или D. Разбей склад на зоны, затем на блоки и секции. Спросишь: "Зачем?". Отвечу.
2. Когда происходит погрузка товара на транспорт? Сколько смен? Какова численность персонала? Со скольки работаете? Как производится погрузка товара на транспорт и кто в ней учавствует?
3. Считаю, что штрафная система должна применяться в крайнем случае, потому что ты сам через построение бизнес-процессов должен заставить проблему обнаружить себя и она сама должна себя нейтрализовать. Хотя, полностью избавиться от пересорта не удавалось еще никому. Вопрос в его масштабе и стоимости.
4. Тебе уже дали ряд советов. Одни из них - издевка, другие - содержат долю истины.
Если подходить концептуально, это займет много времени и места. Это искусство, а ты жанглер.
Итак, места возникновения пересорта.
- Действительно, при поступлении товара на склад. Кто контролирует то, что внесли в ИС операторы? А там можно не только пересорт сделать. Если у вас (склада) удаленный доступ, то, при синхронизации, могут слететь обнаруженные и исправленные неточности. Ответ - напиши бизнес-процесс.
- При возврате товара водителем на склад. Кто контролирует то, что внесли в ИС операторы? А там можно не только пересорт сделать. Ответ - напиши бизнес-процесс.
- Исправления в накладных по какой-либо причине со стороны оператора в прошедшем периоде. Вопрос: сколько дней составляет прошедший период? Ответ: предыдущий день выписки. Если этот срок больше - закрыть через ИТ доступ к корректировкам. Если операторы сделали оправданные или неоправданные вычерки (у тебя за спиной), как ты это вычеслишь? Ответ: любой отдел ИТ может написать отчет в программе о соответствии исходящих и входящих остатков. У меня программного отчета нет. Но я очень силен в Excel. Написал один из отчетов, который определяет:
1) соответствие исходящих и входящих остатков;
2) определяет красные остатки (они бывают в любой учетной программе, хотя на них везде и все ставят ограничение);
3) определяет кратность упаковки (например, вес коробки конфет 5кг, а ТП выписывает 3кг; это относится и к штучному товару). Оператор превратил заявку в сборочный лист. Кладовщик-комплектовщик не обратил внимания на количество. Что в итоге? Недостача.
4) определяет вновь прибывшие позиции или старые позиции, в названии которых произошли изменения.
Обработка данных этого отчета производится мгновенно и ст.оператор, придя на работу, адресно работает со всеми отклонениями с последующим докладом. Это долго?, - нет: 10-15мин. и эти проблемы устранены.
- ТП решил подкорректировать заявку после того, как она ушла в работу. Оператор по разным причинам не передал корректированную заявку на склад и при этом автоматически создал накладную на реализацию. Как ты выявишь несоответствие, не прибегая к сплошному пересчету? Ответ - напиши бизнес-процесс.
- ТП или оператор, по разным причинам, создал дубликат заявки. Дубликат прошел в сборку. Собран. Как ты его вычеслишь, и очень быстро? Ответ - напиши бизнес-процесс.
Как видишь, мы обозначили контроль чисто документального направления возникновения пересорта. По каждому из пунктов можно продолжать детализацию.
Тебе правильно написали: пиши бизнес-процессы. Хотя бы начни и опиши так, как у тебя оно есть, своими словами, для себя. Многие об этом говорят, рассуждают, но мало кто на самом деле положил это на бумагу, написал технологическую инструкцию, создал технологические и операционные карты. Как только ты этим займешься, ты начнешь думать и увидишь то, что видят все и не видит никто. Пиши, если смогу, буду подсказывать.
после комплетовщиков перепроверять нужно повторно при сдаче со склада товара экспедитору
Создайте должность контролера погрузки в основном штате,
пускай с накладной проверяет отгрузки после сбора таджиками.
А на самом деле нефиг бомжей-гастеров из шараги на сборку нанимать, такая экономия себе дороже выйдет, проверенно.
Добавить комментарий к теме "Улучшение работы склада прод товаров"
сегодня в 21:13