Работа должна доставлять удовольствие!Работа и поиск персонала
Работа и поиск персонала
Вход в систему
Логин
Пароль   Я забыл пароль
      Зарегистрироваться
Телефоны Superjob.ru
Москва +7 495 790-72-77, Россия 8-800-200-72-77
Главная страница Superjob » Сообщества » Литературный клуб

Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах

Все новые темы

Тема месяца

Стихотворчеством чаще увлекаются те, у кого нет семьи и работы

Исследовательский центр портала SuperJob.ru

Писать стихи хотя бы раз в жизни пробовал каждый второй россиянин, – показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 3800 респондентов из всех округов РФ.

Итак, каждый второй из опрошенных нами россиян когда-либо пробовал свои силы в написании стихов. Вдохновением для написания стихотворных произведений, как правило, служили романтические переживания: «Я писал стихи о любви»; «Я сочиняла стихи очень давно. В тот момент у меня была жуткая депрессия и, конечно же, первая любовь». Однако большая часть поэтов-любителей, повзрослев, прекратила свои творческие эксперименты. «К сожалению, чем взрослее, тем больше проблем и забот... Так что стихи остались в юности...»; «И сейчас писал бы, но с этой жизнью всё в душе умирает. Медленно, но неукротимо», – комментируют россияне (38%), оставившие своё увлечение поэзией в прошлом.

В настоящее время написанием стихотворений увлекается 12% участников опроса. Неудивительно, что в основном это молодые люди до 20 лет (23%), тогда как среди россиян 40-50-летнего возраста таких всего 7%.

Интересно, что чаще остальных стихотворчеством увлекаются респонденты, имеющие среднее образование (21%), тогда как среди россиян с высшим образованием таких 10%, а со средним специальным – 8%.

Не секрет, что наличие семьи и работы оставляют человеку крайне мало времени для творчества. Это подтверждают и результаты нашего исследования. Как оказалось, состоящие в официальном браке россияне сочиняют стихи почти вдвое реже, чем их не имеющие семьи соотечественники (8% и 14% соответственно). Чаще сочиняют стихи и те, у кого на данный момент нет постоянной работы (11% против 8% среди трудоустроенных россиян).

Вместе с тем половина респондентов (50%) признаётся, что они никогда не пытались реализовать себя в написании стихов. Мужчин среди них заметно больше, чем женщин (54% против 46%). «Увы, я не лирик»; «Меня больше тянет на прозу»; «Наверное, нет таланта…» – комментируют опрошенные.

Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 30 июня – 1 июля 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активные жители России старше 18 лет
Размер выборки: 3800 респондентов

Вопрос:
«Пишете ли Вы стихи?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 19 20-29 30-39 40-49 50 и старше
да, сейчас 12% 12% 11% 23% 12% 10% 7% 7%
да, в юности / детстве 38% 34% 43% 26% 40% 37% 42% 34%
нет, никогда 50% 54% 46% 51% 48% 53% 51% 59%

Вариант ответа Все Семейное положение Образование
Состоят в браке Не состоят в браке Высшее Среднее специальное Среднее
да, сейчас 12% 8% 14% 10% 8% 21%
да, в юности / детстве 38% 39% 38% 39% 36% 28%
нет, никогда 50% 53% 48% 51% 56% 51%

Вариант ответа Имеющие работу Не имеющие работы
да, сейчас 8% 11%
да, в юности / детстве 39% 37%
нет, никогда 53% 52%

Некоторые комментарии респондентов:

«Нет, никогда» – 50%
«Увы, я не лирик».
«Меня больше тянет на прозу».
«Наверное, нет таланта…»
«Предпочитаю прозу».

«Да, в юности / детстве» – 38%
«Я писал стихи о любви».
«К сожалению, чем взрослее, тем больше проблем и забот... Так что стихи остались в юности...»
«Не до стихов. Постоянная борьба за выживание».
«Баловалась в детстве. Потом поняла, что Ахматовой из меня не получится, и завершила эту творческую деятельность».
«Давно не было вдохновения».
«И сейчас писал бы, но с этой жизнью всё в душе умирает. Медленно, но неукротимо».
«Пишу, когда душа поёт, но сейчас не поёт».
«Писала в детстве стихотворения о школе».
«Я сочиняла стихи очень давно. В тот момент у меня была жуткая депрессия и, конечно же, первая любовь».

«Да, сейчас» – 12%
«Иногда».
«Ещё я пою свои песни».
«Иногда находит вдохновение...»
«Стихи, музыка – это всё моё!»
«Пишу на двух языках: русском и украинском. Получаю от написания стихов огромное удовольствие, всё-таки это творчество!»

Код для вставки в блог

Комментарии
02.07.2009 13:25 | Ссылка

Правильно! Потомучто женатому человеку всегда нужно время, чтобы оправиться после семейного скандала и одолеть депрессию! Куда ему до стихов??? Ему надо думать о зарплате, в противном случае его просто выставят за дверь и лишат всякого довольствия!!!

02.07.2009 18:19 | Ссылка

И замужнего тоже выставят!

02.07.2009 22:24 | Ссылка

На своем опыте убеделись? Да......без зарплаты не кормят?

02.07.2009 22:33 | Ссылка

У болшинства женщин натуры прижимистые!

02.07.2009 22:45 | Ссылка

Дармоедов петухов женщины не любят.......

02.07.2009 22:57 | Ссылка

Сейчас всё меньше остается женщин! Большинство как это грубо не звучало, превращаются "в тумбы".))))))

02.07.2009 23:07 | Ссылка

Не все хотят заниматься благотворительностью по отношению к здоровым мужчинам.
Правда бывает исключение. Именно таких вы называете "женщина". Все остальные-"тумбы".

03.07.2009 11:16 | Ссылка

Мне кажется.. ЛЮБИТЕ и кто любит...тот будет для ВАС все делать...и похудеть..это только малая толика! Пишите женщинам стихи)))

03.07.2009 12:20 | Ссылка

Жаль, что таких мужщин зовут не "петух", а "АЛЬФОНС".

03.07.2009 16:18 | Ссылка

Visa 2 Вы, мягко говоря не умная женщина!!! Я электромеханик с 10 летним стажем остался ни у дел в нашей стране! У нас главное купить и потом продать-это престижно!!! Но это гибель страны не производящей ничего!!! А производить никто и не хочет! Главное чтобы лаве летели на халяву и у мужика стоял! Так рассуждают ВАМ подобные так называемые женщины)))!!! А всем этим и занимается "ПЕТУШНЯ" которую Вы так обожаете)))

03.07.2009 16:38 | Ссылка

Если я не умная женщина, то кто же ВЫ. Почему ВЫ решили, что речь идет о вас или "на воре шапка горит".
Учавствуя в теме, где несколько людей обсуждают тему, вы принимаете все к себе. Следите за веткой и для начала поймите о чем идет речь.

03.07.2009 16:46 | Ссылка

Может вам выслать материальную помощь или поплакать вместе с вами в желетку о том, что вы бедный и несчастный остаетесь невостребованным. Нет уж сами выбирайтесь.
С голоду надеюсь не умираете? Это уже хорошо.

04.07.2009 15:02 | Ссылка

Вы что то стемой перепутали. Вам в другую группу и в другую тему.

05.07.2009 13:42 | Ссылка

есть женьщины и бабы. баб больше

03.07.2009 11:44 | Ссылка

Как Вам с женщинами то не повезло.....

03.07.2009 19:00 | Ссылка

Мужчинам не просто! Но и женщинам каково! Я тоже думаю о детях, муже, доме, зарплате - 3 в одном! Но стихи всё равно украдкой пишу. Я просто больше всего на свете люблю жизнь! Когда мне обидно, тяжело. Когда я умираю от непонимания, чёрствости, обыденности - стихи помогают высказаться, реализовать фантазии, крикнуть душою дома: - "Я существую! Я живая! Услышти меня!"

02.07.2009 13:32 | Ссылка

А морковку два пьянтоса утянули.
Огоньки в холодной луже утонули.

02.07.2009 13:38 | Ссылка

Никогда не пробовал. И вообще с рифмой туго.

02.07.2009 13:41 | Ссылка

В опросе почему-то не участвовала.
Оказалась в самом-самом-самом меньшинстве.
38 лет, в браке, трое детей, два высших образования, работаю, "как папа Карло" при всём этом "думаю стихами", почти постоянно...

02.07.2009 14:10 | Ссылка

Ого. Хотел присвиснуть, но такой клавиши нет.

02.07.2009 14:25 | Ссылка

Не свистите - денег не будет!)))) (была недавно такая тема)

02.07.2009 14:13 | Ссылка
Натаlie Питерская

Так это талант!!!!!

02.07.2009 14:21 | Ссылка

Близких это угнетает. Гордятся, конечно, прилюдно, но мучаются...
- Мам, где носки?
- ....
- Мама, где мои носки?!
- ...
- Мама! НОСКИ ГДЕ МОИ?!!!!
- ...
- Оставьте маму в покое, сами ищите! (Папа)

02.07.2009 14:27 | Ссылка
Натаlie Питерская

Не очень поняла:-(

02.07.2009 14:37 | Ссылка

Да дети меня дёргают: то одно, то другое им надо, а у меня, когда пишется - я ничего не вижу и не слышу. В другое измерение просто ухожу.

02.07.2009 14:38 | Ссылка
Натаlie Питерская

Так я думала пишется на ходу... Так идешь, а оно складывается в стихи само. А если сидеть... И издаетесь?

02.07.2009 14:59 | Ссылка

На ходу и пишется, только мало запоминается...)))
"Сижу" (а точнее лежу, перед сном) - только когда записываю. А "в другое измерение ухожу" часто, при этом могу готовить или гладить или стирать - всё на автомате.
Не издаюсь. Пробовала в своё время еще в "Ленинских искрах" - отказали. На стихи.ру есть страничка, под собственным именем, только-только начала выкладывать.

02.07.2009 15:04 | Ссылка
Натаlie Питерская

Выкладывайте. может прорветесь; -) А Искры-то почему отказали???

02.07.2009 15:11 | Ссылка

уже не очень и помню. Это ещё до перестройки было. Я всегда о любви писала, а не " взвейтесь да развйтесь". А может стихи плохие. Если человек дышит стихами это еще не означает, что они хорошие. Скверное дыхание тоже бывает.)))

02.07.2009 15:17 | Ссылка
Натаlie Питерская

Ну... Конечно.. Человек напишет нечто. Ему кажется: ну такой перл, такой перл... А читать-то и нечего.
Но должен же новый Пушкин родиться (образно. Пусть будет Лермонтов или кто другой)!!!!

02.07.2009 14:13 | Ссылка
Натаlie Питерская

Не... талантов нету...

02.07.2009 14:20 | Ссылка

Я иногда пишу! Если чего, то обращайтесь!

03.07.2009 15:32 | Ссылка

Ссылку! Очень хочется почитать!

03.07.2009 22:57 | Ссылка

Моя восьмая тема в сообществах, хотя бы.

02.07.2009 14:39 | Ссылка
Красная шапочка_

Я не поэт! но скажу стихами!
мои чувства к тебе не передать просто словами
я люблю тебя ты это знай
и это я умоляю, никогда не забывай
мы наверно расстанемся
но любовь моя, она вечно останется! (с)
Мне такого не сочинить:-(

02.07.2009 14:47 | Ссылка

А вот оно что....
Усе. Убрала галку "Участвовать в экcпресс-опросах SuperJob". Оказывается ответы-то потом объединяются (т.е. голосование не анонимно), а там еще и резюме рядом... На фиг-на фиг.

03.07.2009 11:07 | Ссылка

а вот данное замечание я бы попросил откоментировать редакторов сайта!!!!!!!!

02.07.2009 20:22 | Ссылка

Я впервые написал стихи на работе, стоя на посту, когда был влюблен и уже жил с ней! Исключения из правил допускаюстя))))

03.07.2009 08:25 | Ссылка

Я никогда не поисал стихов, но прошел год, полтора, как я в интернете, нашел свою первую, но безответную любовь, которая была в 14 лет сейчас мне 39) и на меня нашло такое вдохновение, что я в стихах стал сейчас говрить ей всё то, что не имел возможности сказать тогда. И уже написал много. Я, не ставя такой цели, заваевал её сердце и теперь мы вместе и за заботами, сочинительство сошло на нет. Хотя за месяц нашей совместной жизни я сочинил один стих.

03.07.2009 15:49 | Ссылка

Плохо. Значит любовь увы прошла...

05.07.2009 16:28 | Ссылка

Это вовсе не обязательно, что любовь прошла, так же, как не обязательно пишется, когда любовь пришла, но пишется и когда она уходит. Просто стихи будут о другом, но они будут. Вдохновляет не только любовь, но и другие чувства.
А насчет статистики - в этом случае она абсолютно не объективна. Опрошенных 3800 человек от 18 лет, а какой процент, допустил до 19 лет среди пользователей этого сайта? Или других возрастных категорий? Ведь и так понятно, что с возрастом все меньше людей продолжают писать стихи, одиноки они или нет.

03.07.2009 20:55 | Ссылка

Стихи пишут только тогда, когда чувство переполняет тебя и освободиться от них ты не можешь. Если рядом любимый человек и ты можешь с ним поделиться эмоциями, то все свои чувства отдаются без остатка ему. Понятно, что пока вам не пишется.

05.07.2009 17:18 | Ссылка

Не согласна в корне... А как же Пушнин Натали своей писал до конца дней своих? Если человек писал и прекратил, значит чувство прошло. Это совершенно очевидно!

06.07.2009 23:24 | Ссылка

Прекратил писать, значит чувство прошло, поэтому они вместе, что совершенно очевидно постороннему человеку, которая не согласена в корне с тем, что.......???????

07.07.2009 10:25 | Ссылка

Нахождение вместе это еще не признак, что чувства есть. Половина семей живет с угасшими чувствами... Не каждый силен настолько, что бы быть честнвм и покинуть семью, если чувства угасли.

10.07.2009 09:29 | Ссылка

Полный бред............................... Не решайте и не додумывайте проблемы за других. Нет ни темы ни проблемы для обсуждения. Если хотите выйти за пределы обсуждаемой темы, создайте ее сами.

10.07.2009 09:54 | Ссылка

Боже! Какое шашкомахательство! Как бы только ненароком себя не задеть... А какая способность из обычного диспута с разными мнениями пытаться сделать скандал! Милейший/милейшая не получится. Не на ту напал/напала скорее всего судя по глупости текста.

10.07.2009 17:22 | Ссылка

"Я, не ставя такой цели, заваевал её сердце и теперь МЫ ВМЕСТЕ и за заботами, сочинительство сошло на нет. Хотя за месяц нашей совместной жизни я сочинил один стих."
- Плохо. Значит любовь увы прошла...
- Если человек писал и прекратил, значит чувство прошло. Это совершенно очевидно!
- Нахождение вместе это еще не признак, что чувства есть. Половина семей живет с угасшими чувствами... Не каждый силен настолько, что бы быть честнвм и покинуть семью, если чувства угасли.
- А какая способность из обычного диспута с разными мнениями пытаться сделать скандал! Милейший/милейшая не получится. Не на ту напал/напала скорее всего судя по глупости текста.

ЭТО НЕ ДИСПУТ!!!!!! ДЕМАГОГИЯ!!!!!!!

11.07.2009 14:38 | Ссылка

Посмотрела ВАШ альбом фотографий.
Может быть в жизни вы и другая, но в виртуале вы не......
С вами в разведку не пошла бы и стихи ваши мне не интересны.
Больше всего меня раздражает ход ваших мыслей и суждений. Одним словом "примитив". Не обижайтесь. Ничего личного.

11.07.2009 17:37 | Ссылка

Такие люди как Вы меня даже не раздражают. Это хуже... Не имеете права на существование элементарно! Думаю родители давно пожалели, что произвели такое "чудо" в живую природу! Даун рядом с Вами гордо звучит, рас позволи себе такие речи. Продолжайте завидовать и брызгать слюною мне только для смеху. Таких как Вы много, всем мозги не вправишь, так что тоже ничего личного, ха!

11.07.2009 17:38 | Ссылка

Да кстати, видимо собачка на аватаре на Вас вполне похожа. Поскольку иных фотографий не наблюдается. Ужасти какие...

Возьми себе в...visa 2, 12.07.2009 21:14
Послушай тетка!...Nada, 12.07.2009 22:25
У нас в деревне...visa 2, 12.07.2009 22:34
03.07.2009 11:04 | Ссылка

нет.. ну пару четверостиший на заданную тему при должной мотивации и приложенных усилиях состряпать можно..... НО..... как кто-то правильно заметил... мысли о "выживании" пока доминируют...

03.07.2009 11:10 | Ссылка

Стихи-это романтично, красиво... Но сейчас проза рельной жизни заедает!

03.07.2009 11:30 | Ссылка

Я с милым уже семь лет живу...
Оба работаем, ребенок.... Стихи начали писать когда еще встречались.... А теперь он стал печататься, а я что-то пока стесняюсь свои "выносить" на суд людской....)) Хотя ему и друзьям нравятся... вроде....
Правда я к его стихам иллюстрации рисую.

Так что есть и семья... и работа..... и стихи....
Какая-то у нас семейка ненормальная...; -0))

03.07.2009 15:34 | Ссылка

Чудо у вас, а не семейка!)))

03.07.2009 17:16 | Ссылка

Сама себе завидую....)))
После первого мужа-алкаша встретить ТАКОЕ!!!

03.07.2009 12:00 | Ссылка

Да фигня это все, статистике верить нельзя, статистика вещь...

Добавить комментарий к теме "Стихотворчеством чаще увлекаются те, у кого нет семьи и работы"

Популярное в Сообществах

Условия перепечатки материалов сайта | Партнерская программа | Работайте у нас | Реклама на сайте | О портале Superjob.ru | Карта сайта | Производственный календарь на 2012 год

© 2000-2012   Superjob - Работа должна доставлять удовольствие!

На главную страницу: работа, вакансии, резюме
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования