Писать стихи хотя бы раз в жизни пробовал каждый второй россиянин, – показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 3800 респондентов из всех округов РФ.
Итак, каждый второй из опрошенных нами россиян когда-либо пробовал свои силы в написании стихов. Вдохновением для написания стихотворных произведений, как правило, служили романтические переживания: «Я писал стихи о любви»; «Я сочиняла стихи очень давно. В тот момент у меня была жуткая депрессия и, конечно же, первая любовь». Однако большая часть поэтов-любителей, повзрослев, прекратила свои творческие эксперименты. «К сожалению, чем взрослее, тем больше проблем и забот... Так что стихи остались в юности...»; «И сейчас писал бы, но с этой жизнью всё в душе умирает. Медленно, но неукротимо», – комментируют россияне (38%), оставившие своё увлечение поэзией в прошлом.
В настоящее время написанием стихотворений увлекается 12% участников опроса. Неудивительно, что в основном это молодые люди до 20 лет (23%), тогда как среди россиян 40-50-летнего возраста таких всего 7%.
Интересно, что чаще остальных стихотворчеством увлекаются респонденты, имеющие среднее образование (21%), тогда как среди россиян с высшим образованием таких 10%, а со средним специальным – 8%.
Не секрет, что наличие семьи и работы оставляют человеку крайне мало времени для творчества. Это подтверждают и результаты нашего исследования. Как оказалось, состоящие в официальном браке россияне сочиняют стихи почти вдвое реже, чем их не имеющие семьи соотечественники (8% и 14% соответственно). Чаще сочиняют стихи и те, у кого на данный момент нет постоянной работы (11% против 8% среди трудоустроенных россиян).
Вместе с тем половина респондентов (50%) признаётся, что они никогда не пытались реализовать себя в написании стихов. Мужчин среди них заметно больше, чем женщин (54% против 46%). «Увы, я не лирик»; «Меня больше тянет на прозу»; «Наверное, нет таланта…» – комментируют опрошенные.
Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 30 июня – 1 июля 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активные жители России старше 18 лет
Размер выборки: 3800 респондентов
Вопрос: «Пишете ли Вы стихи?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Вариант ответа
Все
муж
жен
до 19
20-29
30-39
40-49
50 и старше
да, сейчас
12%
12%
11%
23%
12%
10%
7%
7%
да, в юности / детстве
38%
34%
43%
26%
40%
37%
42%
34%
нет, никогда
50%
54%
46%
51%
48%
53%
51%
59%
Вариант ответа
Все
Семейное положение
Образование
Состоят в браке
Не состоят в браке
Высшее
Среднее специальное
Среднее
да, сейчас
12%
8%
14%
10%
8%
21%
да, в юности / детстве
38%
39%
38%
39%
36%
28%
нет, никогда
50%
53%
48%
51%
56%
51%
Вариант ответа
Имеющие работу
Не имеющие работы
да, сейчас
8%
11%
да, в юности / детстве
39%
37%
нет, никогда
53%
52%
Некоторые комментарии респондентов:
«Нет, никогда» – 50%
«Увы, я не лирик».
«Меня больше тянет на прозу».
«Наверное, нет таланта…»
«Предпочитаю прозу».
«Да, в юности / детстве» – 38%
«Я писал стихи о любви».
«К сожалению, чем взрослее, тем больше проблем и забот... Так что стихи остались в юности...»
«Не до стихов. Постоянная борьба за выживание».
«Баловалась в детстве. Потом поняла, что Ахматовой из меня не получится, и завершила эту творческую деятельность».
«Давно не было вдохновения».
«И сейчас писал бы, но с этой жизнью всё в душе умирает. Медленно, но неукротимо».
«Пишу, когда душа поёт, но сейчас не поёт».
«Писала в детстве стихотворения о школе».
«Я сочиняла стихи очень давно. В тот момент у меня была жуткая депрессия и, конечно же, первая любовь».
«Да, сейчас» – 12%
«Иногда».
«Ещё я пою свои песни».
«Иногда находит вдохновение...»
«Стихи, музыка – это всё моё!»
«Пишу на двух языках: русском и украинском. Получаю от написания стихов огромное удовольствие, всё-таки это творчество!»
3 комментария (последний в 10:23)