Подавляющее большинство россиян негативно воспринимают инициативу помощника Президента России Аркадия Дворковича по повышению пенсионного возраста. Камнем преткновения является неудовлетворительное качество жизни россиян и, как следствие, её малая продолжительность. Таковы результаты опроса, проведённого в апреле 2010 года Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 1800 представителей экономически активного населения страны.
По мнению 77% респондентов, при нынешней ситуации в стране инициатива Дворковича просто кощунственна: «Сейчас наблюдается внушительное сокращение срока жизни людей (этому способствуют многие факторы, в том числе и экология). Если возраст выхода на пенсию повысить, то получать пенсию будет некому. Думаю, что эта реформа не в интересах людей...» По сравнению с аналогичным исследованием, проведённым в августе 2006 года, число россиян, отрицательно относящихся к идее повышения пенсионного возраста, увеличилось на 5 процентных пунктов. Чуть реже других эту инициативу осуждает молодёжь до 23 лет (70%). Большинство противников реформы зафиксировано среди россиян в возрасте 30-40 лет (80%), а также среди наших сограждан с уровнем дохода от 35000 до 45000 руб. в месяц (83%).
Положительно к идее повышения возраста выхода на пенсию относятся только 16% респондентов. При этом 12% из них считают, что пенсионный возраст следует повысить как женщинам, так и мужчинам. Сторонников такого подхода больше среди молодых россиян до 23 лет (16%), а также среди опрошенных, ежемесячный оклад которых не превышает 15000 рублей. «Идея хорошая, ведь после выхода на пенсию люди начинают скучать, появляются болезни. Многим не хватает ощущения собственной полезности, причастности к общественной жизни. Все это даёт интересная работа», - комментируют участники опроса. В отличие от противников инициативы они убеждены в неплохом состоянии здоровья потенциальных пенсионеров: «Поколение, которому досталось голодное детство и тяжёлая работа, уже на пенсии. А нынешнее предпенсионное поколение в 55-60 лет ещё вполне работоспособно. Да и сама работа вполне поможет продлению жизни».
Повысить пенсионный возраст только для мужчин считают возможным 2% россиян. По их мнению, только таким образом удастся поддержать отечественную промышленность: «На заводах основной массой рабочих являются мужчины старшего поколения, молодёжь за такие деньги стоять у станка не хочет. Я считаю, что люди, способные работать, и в указанном возрасте имеют право продолжать работу».
Столько же опрошенных (2%) считают, что увеличивать возраст выхода на пенсию допустимо только для женщин. Комментируя свой выбор, респонденты мужского пола иронизируют на тему женской эмансипации: «Женщины стремятся к равноправию, пусть и в этом вопросе будет так же». Впрочем, некоторые дамы и сами готовы продлить свою трудовую жизнь: «В 55 лет у женщин ещё есть силы, и списывать их на лавочки к бабушкам рано».
Затруднились ответить на предложенный вопрос 7% россиян. Многие из них убеждены, что в данном вопросе к разным категориям граждан необходимо подходить дифференцированно, учитывая «социально-демографические данные, продолжительность жизни и напряжённость работы». Некоторые респонденты считают, что инициатива Дворковича имеет право на жизнь, но лишь в том случае, если размер пенсий будет существенно повышен: «Я понимаю тех пенсионеров, которые рвутся работать. Происходит это потому, что на пенсию сейчас не прожить! Платить нужно нормально, чтобы не мучить людей…»
Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 8-9 апреля 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов
Вопрос: «Помощник Президента России Аркадий Дворкович считает необходимым увеличить пенсионный возраст для россиян. Согласны ли Вы с тем, что возраст выхода на пенсию нужно повысить (сегодня он составляет 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин)?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Вариант ответа
Все
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 23
24-29
30-39
40-49
50 и старше
до 14999
15000-24999
25000-34999
35000-44999
от 45000
Да: и мужчинам, и женщинам
12%
11%
12%
16%
10%
11%
9%
10%
16%
14%
10%
5%
15%
Да, только мужчинам
2%
3%
2%
3%
1%
1%
5%
4%
0%
3%
2%
2%
2%
Да, только женщинам
2%
2%
3%
2%
2%
2%
3%
1%
1%
2%
1%
3%
3%
Нет
77%
78%
76%
70%
79%
80%
78%
78%
76%
73%
81%
83%
74%
Затрудняюсь ответить
7%
6%
7%
9%
8%
6%
5%
7%
7%
8%
6%
7%
6%
Вариант ответа
август 2006 года
апрель 2010 года
Да: и мужчинам, и женщинам
13%
12%
Да, только мужчинам
2%
2%
Да, только женщинам
3%
2%
Нет
72%
77%
Затрудняюсь ответить
10%
7%
Некоторые комментарии респондентов:
«Да: и мужчинам, и женщинам» - 12%
«Идея хорошая, ведь после выхода на пенсию люди начинают скучать, появляются болезни. Многим не хватает ощущения собственной полезности, причастности к общественной жизни. Все это даёт интересная работа».
«И одновременно предпринять решительные действия на уровне государства по повышению средней продолжительности жизни».
«По состоянию здоровья».
«Поколение, которому досталось голодное детство и тяжёлая работа, уже на пенсии. А нынешнее предпенсионное поколение в 55-60 лет ещё вполне работоспособно. Да и сама работа поможет продлению жизни».
«Повысить пенсионный возраст можно при условии повышения уровня жизни и, как следствие, увеличения её продолжительности у россиян».
«Кроме «вредных» профессий».
«Я считаю, что нужно повысить возраст выхода на пенсию: мужчинам – до 62 лет, женщинам – до 58 лет».
«Да, только мужчинам» - 2%
«Пока есть силы – надо работать!..»
«На заводах основной массой рабочих являются мужчины старшего поколения, молодёжь за такие деньги стоять у станка не хочет. Я считаю, что люди, способные работать, и в указанном возрасте имеют право продолжать работу».
«Да, только женщинам» - 2%
«С учётом средней продолжительности жизни в России я считаю возможным увеличить пенсионный возраст для женщин до 60 лет».
«Женщины стремятся к равноправию, пусть и в этом вопросе будет так же».
«В 55 лет у женщин ещё есть силы, и списывать их на лавочки к бабушкам рано».
«Женщинам – с 60 лет, мужчинам оставить тоже с 60».
«Нет» - 77%
«Сейчас наблюдается внушительное сокращение срока жизни людей (этому способствуют многие факторы, в том числе и экология). Если возраст выхода на пенсию повысить, то получать пенсию будет некому. Думаю, что эта реформа не в интересах людей...»
«Люди скоро до пенсии перестанут доживать. Правительству выгодно повысить возрастную границу, т. к. это экономит бюджетные средства».
«Продолжительность жизни в России уменьшается, смертность на высоком уровне, о каком увеличении пенсионного возраста может идти речь? Чтобы не платить пенсию?»
«На мой взгляд, надо прописать в законе, что, достигнув пенсионного возраста, человек имеет право продолжать работать дальше, чтобы его не имели право «отправить на заслуженный отпуск» работодатели. Пусть каждый решает сам, работать ему или нет!»
«На самом деле здесь не возраст играет роль, а то, что может человек. Иному человеку за 70, а он покрепче 40-летнего будет. Я думаю, каждый сам должен решать, на что он способен, тем не менее, мой ответ «нет»: отдыхать тоже надо!»
«Женщина уже к 51-52 годам становится раздражительной, нервной и сильно устаёт. Работать с таким человеком очень сложно. Ту же самую работу может делать молодой специалист с большим азартом и рвением».
«Доходы у простых россиян не те, чтобы до глубокой старости пахать. Дайте пожить для себя».
«Нужно подобные законы опробовать вначале на тех, кто их придумывает».
«Политика понятна, непонятно отношение государства к своим гражданам: от повышенной требовательности в отношении налогов до полного равнодушия к людям пожилого возраста. Хотелось бы власть имущих поставить в подобные условия».
«Пускай Дворкович вкалывает хоть до ста лет, а людей не трогает. 60 лет для нашей страны – предельный возраст. Мужчины, как правило, становятся стариками. Какие из них работники?»
«Пенсионный возраст для мужчин в данный момент превышает среднюю продолжительность жизни мужчин в нашей стране. Дальнейшее повышение пенсионного возраста будет выглядеть смешно: есть риск, что до пенсии будет доживать незначительный процент мужчин. Что касается женщин, то некорректно будет уравнивать их пенсионный возраст с установленным для мужчин. Поэтому я считаю, что в данной ситуации возраст выхода на пенсию увеличивать нельзя».
«Затрудняюсь ответить» - 7%
«Всё зависит от обстоятельств, нужен дифференцированный подход…»
«Логика подсказывает, что надо повысить, а собственные желания говорят, что не стоит. Да и молод я ещё, чтобы сознательно рассуждать о пенсии. Одно знаю: прожить на пенсию будет непросто».
«При достойной зарплате можно, но если она составляет 4-5 тысяч в месяц, то не стоит».
«Мало мужчин доживает до 60 лет. Я считаю, что женщин и мужчин нужно отправлять на пенсию в 55 лет».
«Я понимаю тех пенсионеров, которые рвутся работать. Происходит это потому, что на пенсию не прожить! Платить нужно нормально, чтобы не мучить людей…»
«Это должно зависеть от желания и возможностей конкретного человека».
«Нужно учитывать социально-демографические данные, продолжительность жизни и напряжённость работы».
«Увеличение пенсионного возраста в стране с такой катастрофической демографической ситуацией нереально. Большая часть мужчин не доживает до пенсионного возраста. Нужно предоставить возможность работать тем гражданам, которые этого хотят. Убрать из пенсионного законодательства унизительное словосочетание «пенсия по старости», поскольку это противоречит статье 39 Конституции Российской Федерации. Для многих граждан России уход на пенсию – это жизненная катастрофа, поскольку люди хотят самореализации. Кроме того, прожить на одну пенсию в современной экономической ситуации в стране невозможно…»
5 комментариев (последний в 09:07)