Работа должна доставлять удовольствие!Работа и поиск персонала
Работа и поиск персонала
Вход в систему
Логин
Пароль   Я забыл пароль
      Зарегистрироваться
Телефоны Superjob.ru
Москва +7 495 790-72-77, Россия 8-800-200-72-77
Главная страница Superjob » Сообщества » Про жизнь

Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах

Все новые темы

Тема месяца

Мужчин к работе стимулирует критика, а женщин - похвала

Про жизнь | 24.02.2010 15:24
Исследовательский центр портала SuperJob.ru

Согласно опросу, проведённому Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru), почти каждого второго россиянина (46%) на более эффективную работу стимулирует похвала и благодарность руководства.

Как говорится, доброе слово и кошке приятно, однако 8% наших сограждан похвалу не приемлют и предпочитают скорее объективную критику. По их словам, похвала расслабляет, критика же стимулирует работать в полную силу. «Лучше бояться критики, чем расслабляться от похвал», - считают респонденты.

Чаще критику, нежели похвалу со стороны руководства, предпочитают мужчины, тогда как женщины реже готовы выслушивать укоры начальства. Кроме того, среди опрошенных, придерживающихся этой точки зрения, чаще встречаются россияне в возрасте 24-29 лет (11%), а также респонденты с ежемесячным доходом менее 15 тысяч рублей (12%).

В свою очередь 38% участников исследования воспринимают работу как процесс самосовершенствования и не нуждаются ни в похвале, ни в критике. По мнению респондентов, лучше всего работать на совесть и самостоятельно осознавать свои плюсы и минусы: «Я работаю от души, поэтому не нуждаюсь в том, чтобы мне дышали в затылок»; «Хороший руководитель не критикует и не хвалит, а оценивает объективно...»

Тех, кто не нуждается в оценках руководства, заметно больше среди мужчин (42% против 32% среди женщин). Более уверенными при отсутствии комментариев «сверху» чувствуют себя опрошенные старше 50 лет (54%), а также респонденты с ежемесячным доходом от 45 тысяч рублей и выше (44%).

И всё же почти каждому второму участнику опроса (46%) для более эффективного исполнения профессиональных обязанностей требуется похвала и благодарность со стороны руководства. По словам респондентов, добрые слова настраивают на работу и стимулируют на новые трудовые подвиги. «Я трудоголик, но мне нужен стимул»; «Когда меня хвалят, я стараюсь делать работу лучше!» Однако при этом многие уточняют, что для существенного поднятия КПД работника похвала должна иметь вид «денежного бонуса».

В одобрении и лестных отзывах со стороны руководства намного чаще нуждаются женщины (54% против 39% среди мужчин). Часто испытывают потребность в таком виде стимулирования молодые россияне до 23 лет (50%).

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 8% респондентов. По их мнению, в разных ситуациях могут быть уместны как похвала, так и критика, а кроме того, немаловажным стимулом к работе является материальное поощрение: «Всего понемногу»; «Доверие руководства, объективная оценка, денежное стимулирование».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 16 февраля 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 2500 респондентов

Вопрос:
«Что стимулирует лично Вас работать лучше?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Ежемесячный доход, руб.
муж жен до 23 24-29 30-39 40-49 50 и старше до 14999 15000-24999 25000-34999 35000-44999 от 45000
скорее объективная критика со стороны руководства 8% 9% 7% 9% 11% 6% 4% 4% 12% 9% 6% 8% 6%
скорее похвала со стороны руководства,
благодарность за достигнутые результаты
46% 39% 54% 50% 46% 47% 41% 31% 49% 50% 48% 43% 44%
скорее это процесс самосовершенствования,
поэтому я не нуждаюсь ни в похвале, ни в критике
38% 42% 32% 32% 35% 39% 45% 54% 31% 30% 36% 40% 44%
затрудняюсь ответить 8% 10% 7% 9% 8% 8% 10% 11% 8% 11% 10% 9% 6%

Некоторые комментарии респондентов:

«Скорее похвала со стороны руководства, благодарность за достигнутые результаты» - 46%
«Возможность высказывать своё мнение... Без последствий».
«Я трудоголик, но мне нужен стимул».
«Особенно если похвала выражена материально, в виде денежного бонуса».
«Возможность дополнительного профессионального образования за счёт работодателя, возможность проявлять инициативу».
«Можно самосовершенствоваться до бесконечности, но если результаты работы не будут интересовать начальство, то на зарплате это не отразится».
«Похвала и благодарность должны выражаться не словами, а деньгами».
«Когда меня хвалят, я стараюсь делать работу лучше!»
«Понимание, что это кто-то оценит, что моё рвение и усердие кому-то нужно».
«Доброе слово и кошке приятно!»

«Скорее это процесс самосовершенствования, поэтому я не нуждаюсь ни в похвале, ни в критике» - 38%
«Хороший руководитель не критикует и не хвалит, а оценивает объективно...»
«Я работаю от души, поэтому не нуждаюсь в том, чтобы мне дышали в затылок».
«Руководство в большинстве случаев гораздо менее квалифицированно, чем работники, поэтому похвала или критика с их стороны не могут считаться объективными».
«Полная свобода действий в принятии решений».
«На любой работе и в любом деле необходимо достойно выполнять свои обязанности».
«Самосовершенствование – это уверенность в себе».
«Я воспитан в лучших советских традициях оборонных предприятий».

«Скорее объективная критика со стороны руководства» - 8%
«Боязнь критики, страх лишиться премии и т. п.»
«Я давно заметил, что от похвал я расслабляюсь. Критика же позволяет скорректировать направление деятельности и выделить приоритеты».
«Лучше бояться критики, чем расслабляться от похвал».

«Затрудняюсь ответить» - 8%
«Заинтересованность руководства во мне».
«Достойная зарплата, возможность совершенствоваться, расти профессионально».
«Всего понемногу».
«Единственный стимул – это деньги!»
«Достойное денежное вознаграждение. За «спасибо» никто не работает».
«Скорее всего, это материальные стимулы».
«И похвала, и критика, но это не главное, а главное, когда для работы созданы все условия».
«Настроение».
«Доверие руководства, объективная оценка, денежное стимулирование».
«Лично меня стимулирует повышение заработной платы».
«Желания! Если мне чего-то хочется (например, дорогую сумку), то я понимаю: надо лучше работать, чтобы больше заработать. И, безусловно, надо любить работу!»

Код для вставки в блог

Комментарии
24.02.2010 15:39 | Ссылка

мдя...

похвала и благодарность стимулирует на более эффективную работу?

а как же роль денежек?)))

24.02.2010 15:43 | Ссылка

зарплаты недостаточно?

24.02.2010 17:22 | Ссылка

опционная программа и золотой парашют намного увеличат мою эффективность)))

при этом право ругать/хвалить - по-прежнему за работодателем)))

24.02.2010 17:41 | Ссылка

а мне что 100 тыщ что 10 - я одинаково буду работать всё равно...ну мне так каацца)

24.02.2010 22:04 | Ссылка

- только не вздумайте рассказать об этом тому, кто начисляет з/пл

24.02.2010 22:02 | Ссылка

"а как же роль денежек?)))"
- денежки - тот ресурс, на котором - решено съэкономить (используя взамен похвалу и благодарность). Разве это - не очевидно?:)

24.02.2010 15:39 | Ссылка
Натаlie Питерская

Есть надо, вот и стимулирует...

24.02.2010 22:33 | Ссылка

сантинормальный [т.е. с=0,0х (М)] раствор соляной кислоты в желудке?
(это - концентрация 'солянки' тогда, когда человек - начинает испытывать голод)
Если верно, то обеденный перерыв - дело саботажников.

Понимаю, что "цепляюсь к словам", но цель - спровоцировать использование более чётких формулировок. Например, заменить "Есть надо" на "Жить надо".
Хотя - и здесь, наверное, можно найти к чему (к чему - понятно, вопрос - как) "прицепиться".

болтологией попахивает..   ;)
Спать пора, однозначно

25.02.2010 09:39 | Ссылка
Натаlie Питерская

Конечно, конечно... А у вас весна? А давно?

25.02.2010 11:26 | Ссылка

"А у вас весна?"
- Что считать весной?
варианты:
1) увеличение продолжительности светового дня (тогда - с 22.12.09)
2) потепление (рост среднесуточной темпереатуры)? И, как следствие,
    уменьшение снежного покрова (и - изменение альбедо, т.е. отражательной способности земной поверхности, снег - отражает лучше, чем земля/песок/вода{жидкость, водоёмов});
    рост растительности (однолетние травы - в основном, с/х культуры в частности). Ведь именно фотосинтезом - обусловлено наличие молекулярного кислорода в атмосфере Земли (необходим и для млекопитающих). Сначала - "работали" вулканы, наполнившие (и, большей частью, создавшие) атмосферу углекислым газом.
Затем - цианобактерии...
Углекислый газ - один из "парниковых газов" (Киотский протокол, что США - не ратифицировали). {начинали - нормально, а заканчиваем - политикой;)}

"А давно?" - ответ на этот вопрос - связан с тем, какой вариант (выше) выбрать.:|

25.02.2010 14:46 | Ссылка
Натаlie Питерская

С 22.12. - согласна полностью. Я и говорю: весна начинается после 22.12.
Снежный покров никогда не являлся отражением времени года. Снегопад в мае - легко! Ну и с бактериями и т.д... все аналогично...
Первый.

25.02.2010 15:05 | Ссылка

"Первый"
- тогда "да";)

25.02.2010 15:19 | Ссылка
Натаlie Питерская

Весна - эт хорошо... Это обновление; -)

25.02.2010 15:49 | Ссылка

"Это обновление; -)"
- да, места работы и дохода (с учётом инфляции, т.е. текущей рыночной стоимости такого спеца:) - в т.ч.

24.02.2010 16:07 | Ссылка

"Чтобы чего-то добиться, мужика надо заинтересовать, а бабу - разозлить" Не помню, где видел, но согласен полностью.

24.02.2010 16:22 | Ссылка
Красная шапочка_

Если меня разозлить, я вообще ничего делать не буду.
И не дай Бог кому-нибудь меня разозлить.

24.02.2010 17:29 | Ссылка

не будете или не дай бог?)))

24.02.2010 17:40 | Ссылка

подписуваюсь подо всем.

24.02.2010 19:12 | Ссылка

а не боитесь, что разозлённая баба всё снесёт и самого обидчика порвёт...

24.02.2010 16:48 | Ссылка
Красная шапочка_

"«Желания! Если мне чего-то хочется (например, дорогую сумку), то я понимаю: надо лучше работать, чтобы больше заработать. И, безусловно, надо любить работу!»

Мужа нужно любить, а не работу, и будет дорогая сумка.:-))

24.02.2010 16:59 | Ссылка
Крок О Дил и Девочка

не всем так повезло с мужьями......))))))

24.02.2010 19:11 | Ссылка

Смотря какого мужа любить... а то как говорится "голосуй не голосуй, всё равно получишь..." Так же и с мужьями порой... и нафиг они вообще нужны....

24.02.2010 17:28 | Ссылка

ващет, когда я был маленький, нематериальные мотивации занимали доминирующее положение в концепции формирования идеологии человека будущего

читаю эти исследования исследовательского центра - полное ощущение дежа вю)))

24.02.2010 17:29 | Ссылка

я - женщина...
вот ведь... дожил...

24.02.2010 22:09 | Ссылка

т.е. злитесь для того, чтобы чего-то достичь?:{)

24.02.2010 19:05 | Ссылка

Результаты опроса не верные - к работе стимулирует только одно: ДЕНЬГИ, причём хорошие деньги, а не кормёжка завтраками!

24.02.2010 20:05 | Ссылка

То есть, если платить Вам столько, сколько Вы заслуживаете, по Вашему мнению, то можно без конца Вас "пилить"? Причем, совершенно необъективно и прибегая к личным оскорблениям? И Вы будете все терпеть ради денег? Это ли не рабство и полное отсутствие как свободы, так и самоуважения?.. Зачем тогда нужны деньги, если так жить?

24.02.2010 20:42 | Ссылка

оскарбления я точно не буду терпеть ни за какие деньги, чего Вы в крайности то бросаетесь...?

25.02.2010 19:28 | Ссылка

Да, это крайности, конечно. Но нередкие крайности:) К сожалению, конструктивной критика бывает не всегда, а руководитель, особенно, если он - владелец бизнеса, нередко доносит эту критику в хамском виде. Никто просто так много не платит, всегда есть "подводные камни", если взяли вас "с улицы" на большую зарплатку. Одним словом, я хотела сказать, что деньги - важный момент, но иногда не главный.

25.02.2010 19:34 | Ссылка

"если взяли вас "с улицы" на большую зарплатку" а такое разве бывает? на "на большую зарплатку". А с хамством согласно, оно во многих местах процветает. Но я не долго в таких местах залерживаюсь. "подводные камни" - их много, это не только хамство, прокаты с з/п, ненормированная раб. эксплуатация, ещё и домогательства, вредные условия труда, да много их... камней)) Тут нужен глаз да глаз) Внимательность то бишь.

25.02.2010 20:20 | Ссылка

Бывает. Берут. Если видят, что ты трудоголик и на тебя можно взвалить работу, которую раньше трое выполняли в быстром темпе))) А камни - да...разные бывают.

24.02.2010 19:06 | Ссылка

мне лично до лампочки на критики и похвала, если в итоге я вижу 0 в своём кошельке.........

24.02.2010 20:13 | Ссылка

Вообще странно все насчет денег. Нет, я не спорю: бесплатно никто не работает, кроме солдат и отбывающих срок преступников, в нашей стране. Ну, так нам говорят, по крайней мере.
Интересно другое. Выбирая между работой в интересном проекте с классными специалистами в команде и под руководством адекватного руководителя за 70 тыс.р. и работой в "болоте" с климактеричными дамами, которых больше всего интересует вечерний сериал, под руководством клинического идиота с перепадами настроения и нежеланием двигаться хоть куда-нитбудь за 90 тыс. р., что выберут те, кто голосует только за деньги?
Я-то ладно, со мной все понятно. Я - по первому варианту, поэтому буду нищей. Но свободной и счастливой:)
А что выбираете вы, те, для которых критика и похвала не важны, самосовершенствование тоже не интересно, а главное - деньги?

24.02.2010 20:47 | Ссылка

Иногда удивляюсь, на что некоторые люди готовы ради денег. Попросишь грязно станцевать на столе, и ведь танцуют.
Без денег сейчас никуда - это понятно. Но есть определенные рамки.
Не надо путать похвалу с лестью, а критику с хамством.
Больше всего я в этой жизни уважаю знание и опыт.
Это может кому-то показаться высокомерно, но те, кто ставит себя выше других и ведет себя на работе непрофессионально, выходя за рамки этики, не достойны моего времени и внимания.

25.02.2010 06:58 | Ссылка

Я полностью с вами согласна. Потому как имею в руководителях именно такого маразматика. У которого отношения с персоналом складываются в зависимости от настроения. И если ему один чем-то испортил, по следующий заходящий попадает..... А если он чего-то не понимает, то это вообще финиш. Считай всё равно, что головой об стену. Больно и стрёмно на долго. Выходишь вся в г..... Потом сутками в себя приходишь. Я уже 5 лет это кушаю за хорошую заработную плату, но уйти хочу жутко как и деньги уже на важны. Как раз сейчас ищу. Я в принципе терпима к недостаткам, но 5 лет этого достаточно

25.02.2010 10:22 | Ссылка

Известный факт: повышение зарплаты и выплата премий (материальные стимулы) увеличивает % продаж (производительность труда и т.п) только до определенного уровня. Дальше- труба. При увеличении мат. стимулов- улучшение работы прекращается. Есть мат. данные, не помню кто автор.
Наравне с материальными нужно подключать и моральные (нематериальные) стимулы: похвалы, соревнования, дипломы, присуждение мест- все как было в соц.соревновании! Это- исходя из многочисленных теорий мотивации.

01.03.2010 14:04 | Ссылка

С чем то согласна, а с чем и нет... Мы почти все "Совки" если не сами, то от родителей слышали о методах поощрения и материальном и моральном и и методах критикования, это было еще то, какие нервы и выдержка были у "Совков" позавидовать можно. Но полагаю Вам всем приятно когда за очень сложную проведенную Вами работу Вас и наградят пакетиком (в конверте) и добрым словом упомянут и еще укажут, что есть потенциал и что на Вас можно положиться т т.д. Хочется после этого горы свернуть, но не надо, все в меру, а то не оценять привыкнут, что Вы всегда ИСПОЛНЯЛКА! А вот хотите что раскажу: Вы трудитесь и справляетесь с любым делом порученным Руководителем, а вот стиль работы в Компании """Грубоватый""" и хамство и мат перемат к слову и извинения тут же, но для того чтобы боялись, и срывы на подчиненных (в административном окружении одни начальники и Руководство) и это все некоторые уже более 10 лет терпят и работают (торговля), а ты приходишь и не веришь своим ушам, что такое бывает, а вообщем то Все милые люди и быстро как бы забывают и все со своими амбициями и т.д. и денежки любят и получают достойно. Вот Вам и этика и корпоративная культура, а захочется уволиться, то Вам еще и помешеют или устроят невыносимую отработку или незаменимых у нас нет, а на следующий день как не в чем не бывало. Тяжко, но почти повсеместно так, тольк в другой форме.

02.03.2010 17:54 | Ссылка

Я лично увольнялась, несмотря на очень хорошую зарплату (автосалон). Отношения в коллективе и с начальством были безобразные. Мне нервы и нравственное состояние дороже.
Каждый выбирает по себе....

25.02.2010 12:11 | Ссылка

Призвание господа, а не критика и похвала... и не заставляет, а вдохновляет...

25.02.2010 12:32 | Ссылка

Не соглашусь я с Вами, Валюшка, - Мы живем в самом жадном
и морально неустойчивом городе мира- Москве, а здесь всем и всеми
правят, будь они неладны, - деньги,
так что зарплата, ее величина, играет огромное значение,
из-за этих денег, в большинстве своем- ЖЕНЩИНЫ, - неприемлют
мужчин, как сосотоявшиеся личности, если их зарплата ниже
определенной планки в их, женских головушках, вот так, так что
НЕ ЛУКАВТЕ, жизнь диктует свои правила существования...

25.02.2010 19:40 | Ссылка

А я Ваплюшку по другому поняла: есть люди, которым хоть 10, хоть 100 тыщ плати - работать все равно будут хорошо. Просто они не могут по-другому. Валюшка - тому пример:) А есть и такие, которым, сколько не плати, результат все равно будет не устойчивый и, в конечном счете, не эффективный. Но большинство людей все же зависят в своих рабочих достижениях от кол-ва тугриков за результат.
Что же касается "планки" и личностной состоятельности мужчин - да, это так. Если мужчина не ленив, готов работать, развиваться, изучать новое и тратить свое свободное время на построение стратегических карьерных планов на определенных жизненных этапах=, то в таком городе как Москва, он обречен на успех! Только таких мужчин катастрофически мало. Но они есть! И мы их любим не столько за соответствие "планке", сколько за энергичность, неунываемость, жизнелюбие и способность трудиться много на благо своей самки, детенышей и гнезда. А лентяи - бесперспективны, даже, если кто-то им дал денег сейчас и здесь.

Добавить комментарий к теме "Мужчин к работе стимулирует критика, а женщин - похвала"

Популярное в Сообществах

Условия перепечатки материалов сайта | Партнерская программа | Работайте у нас | Реклама на сайте | О портале Superjob.ru | Карта сайта | Производственный календарь на 2012 год

© 2000-2012   Superjob - Работа должна доставлять удовольствие!

На главную страницу: работа, вакансии, резюме
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования