Работа должна доставлять удовольствие!Работа и поиск персонала
Работа и поиск персонала
Вход в систему
Логин
Пароль   Я забыл пароль
      Зарегистрироваться
Телефоны Superjob.ru
Москва +7 495 790-72-77, Россия 8-800-200-72-77
Главная страница Superjob » Сообщества » Про жизнь

Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах

Все новые темы

Тема месяца

В 2010 году прибавку к зарплате будут просить 52% работающих россиян

Про жизнь | 26.01.2010 16:18
Исследовательский центр портала SuperJob.ru

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) для РБК daily среди 5200 респондентов, имеющих постоянную работу, в текущем году прибавку к зарплате намерены просить более половины работающих россиян.

Постепенный выход отечественных компаний из кризиса, наблюдаемый в последние месяцы, обнадёживает наёмных работников: более половины из них (52%) готовятся к разговору с начальством на предмет повышения заработной платы. Среди тех, кто намерен попросить прибавки, больше мужчин (56%), чем женщин (48%). Решительнее прочих настроены сотрудники в возрасте от 24 до 40 лет (54%). В отличие от них работники старше 50 лет позиционируют себя заметно скромнее (36%).

Однако каждый пятый участник опроса (20%) убеждён в бессмысленности подобных просьб, а потому даже не будет пытаться разговаривать с боссом о повышении. Как правило, милостей от работодателя не ждут сотрудники с невысокими доходами (до 15 тысяч рублей в месяц) – 23% против 19% среди тех, кто зарабатывает более 45 тысяч рублей в месяц. К тому же в том, что «просить нет смысла», чаще остальных уверены работающие россияне старше 50 лет (37%).

Но даже среди тех, кто полон решимости просить повышения, на большие прибавки рассчитывают немногие. Так, прибавку в размере более 50% собираются просить всего 9% респондентов, от 40 до 50% - 11%. Каждый четвёртый рассчитывает на повышение в размере 20-30%, почти столько же (24%) надеются на прибавку в 10-20%. Мужчины чаще претендуют на заметное повышение оклада: если дамы в основном собираются просить от 10 до 20%, то сильный пол – от 20 до 30%.

В качестве основного аргумента для повышения заработной платы наши сограждане приводят возросший объём работы и расширение перечня должностных обязанностей (24%). Рост цен считает серьёзным поводом для увеличения зарплаты 21% россиян: «Всё дорожает: транспорт, аренда жилья, продукты питания»; «Инфляция... Всё дорожает, а зарплата отстаёт!» Далее следуют профессиональные достижения (8%) и приобретённый опыт, стаж (7%). Столько же россиян (7%) хотят добиться повышения не упоминанием о своих заслугах, а припугнув работодателя уходом из компании. Также среди поводов к увеличению оклада респонденты называли свою высокую квалификацию (6%), высокое качество работы (4%), низкий уровень оплаты труда (4%), личные качества – ответственность, коммуникабельность, исполнительность, целеустремлённость (3%). И только 3% россиян собираются напомнить начальству, что зарплату в компании уже давно не повышали.

Другие аргументы считают уместными 23% опрошенных. Это, к примеру, улучшение финансового положения компании, выход страны из кризиса, возникшая у них острая потребность в деньгах, отсутствие прогулов, окончание испытательного срока и прочее. Некоторые и вовсе намерены обойтись без лишних слов: «Просто потребую, без аргументации!»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Заказчик: РБК daily
Время проведения: 20-21 января 2010 года
Исследуемая совокупность: россияне в возрасте старше 18 лет, имеющие постоянную работу
Размер выборки: 5200 респондентов

Вопрос:
«Планируете ли Вы в 2010 году просить прибавки к зарплате у своего работодателя?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Ежемесячный доход, руб.
муж жен до 23 24-29 30-39 40-49 50 и старше до 14999 15000-24999 25000-34999 35000-44999 от 45000
да 52% 56% 48% 51% 54% 54% 50% 36% 37% 47% 52% 55% 58%
нет 20% 20% 21% 19% 18% 20% 23% 37% 23% 21% 19% 20% 19%
затрудняюсь ответить 28% 24% 31% 30% 28% 26% 27% 27% 40% 32% 29% 25% 23%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» – 52%
«Если посчитаю, что моя квалификация позволяет».
«Но это, по-моему, бесполезно».
«Надеюсь на индексацию. Хотя бы».
«В случае отказа поменяю работу».
«Уже спрашивал, отказали…»

«Нет» – 20%
«Нет смысла».
«Просить нет смысла – откажут».
«Точно не дадут. Даже премии урезали».
«Я стараюсь не просить, а заслужить».
«У меня новое место работы, и меня пока всё устраивает».
«Откуда прибавки на госпредприятии?!»

«Затрудняюсь ответить» – 28%
«Планирую сменить работу».
«Всё зависит от объёма работы».
«Просить прибавки не собираюсь, собираюсь найти новую работу».
«У меня достойная зарплата».
«Я только два месяца отработал».

Время проведения: 20-21 января 2010 года
Исследуемая совокупность: россияне в возрасте старше 18 лет, имеющие постоянную работу и планирующие просить прибавку к зарплате у своего работодателя
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«Вы планируете просить у своего работодателя прибавки к окладу в размере…»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Ежемесячный доход, руб.
муж жен до 23 24-29 30-39 40-49 50 и старше до 14999 15000-24999 25000-34999 35000-44999 от 45000
до 10% 5% 4% 6% 6% 3% 6% 5% 5% 6% 4% 5% 4% 4%
10-20% 24% 22% 27% 20% 24% 25% 29% 29% 19% 23% 26% 24% 26%
20-30% 25% 27% 23% 26% 27% 25% 17% 36% 19% 23% 25% 28% 26%
30-40% 14% 14% 14% 14% 14% 14% 14% 7% 23% 15% 13% 16% 16%
40-50% 11% 12% 9% 15% 10% 10% 7% 7% 15% 8% 11% 11% 9%
более 50% 9% 11% 6% 7% 9% 9% 15% 0% 3% 7% 8% 9% 11%
затрудняюсь ответить 12% 10% 15% 12% 13% 11% 13% 16% 15% 20% 12% 8% 8%

Некоторые комментарии респондентов:

«10-20%» - 24%
«Хотя бы».
«После такой прибавки можно работать дальше».

«30-40%» - 14%
«Так как мы получаем в зависимости от выполненного плана».

«40-50%» - 11%
«Это будет оптимальная прибавка для покрытия уровня инфляции».
«К бонусной части (премиальной)».

«Затрудняюсь ответить» – 12%
«Смотря по обстоятельствам».
«В зависимости от повышения объёмов работы».

Время проведения: 20-22 января 2010 года
Исследуемая совокупность: россияне в возрасте старше 18 лет, имеющие постоянную работу и планирующие просить прибавку к зарплате у своего работодателя
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Какие аргументы Вы планируете использовать, чтобы добиться прибавки к зарплате у своего работодателя?»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать несколько вариантов ответа):

«Увеличение объёмов работы, должностных обязанностей» - 24%
«Большой круг обязанностей и большой объём работы»; «Большой объём выполненной в прошлом году работы, никак не оплаченной»; «В связи с увеличением должностных обязанностей»; «Возросла нагрузка в связи с сокращением сотрудников»; «Выполнение обязанностей, не оговоренных при приёме на работу»; «Много работы, мало сотрудников»; «Переработки».

«Инфляция, рост цен» - 21%
«Всё дорожает: транспорт, аренда жилья, продукты питания»; «Затраты выросли (коммунальные, транспортные услуги, продукты питания, лечение и т. д.)»; «Индексация в связи с инфляцией»; «Инфляция, подорожание продуктов, услуг»; «Инфляция... Всё дорожает, а зарплата отстаёт!»; «Подорожание проезда на 20%».

«Результаты, достижения в работе» - 8%
«Благодаря моей работе произошел рост прибыли в нашем подразделении»; «Повышение доходности бизнеса и качества обслуживания клиентов»; «Показатели по результатам работы»; «Показатели работы за 2009 год»; «Профессиональные достижения»; «Успех мероприятия и расширение вверенного мне подразделения».

«Увеличился/появился опыт работы» - 7%
«Долго работал в этой организации»; «Имею опыт работы»; «Приобретённый опыт»; «Стаж, опыт».

«Угроза уволиться в случае отказа» - 7%
«Деньги! Или я увольняюсь»; «Если хочет, чтобы я работал у него, а не искал другую работу, пусть повышает»; «Из-за низкой заработной платы возможна смена работы»; «Или прибавляют, или пусть ищут мне замену»; «Могут переманить конкуренты»; «Мне предлагают другую работу с зарплатой намного выше, чем мне платят за мою работу сейчас»; «Поменяю работодателя».

«Высокая квалификация, профессионализм, компетентность» - 6%
«Возросший уровень профессионализма»; «Мои профессиональные навыки и достижения»; «Уровень моего профессионального мастерства стал выше»; «Аргументировать буду уровнем квалификации».

«Повысил(а) квалификацию на курсах, тренингах, закончил(а) вуз» - 4%
«Окончу курсы и получу диплом»; «Повышение педагогической категории».

«Высокое качество работы» - 4%
«Аргументы – моя качественная работа»; «За отличную работу в прошлом году»; «Качественное выполнение больших объёмов работы в рекордно короткие сроки»; «Я качественно и своевременно выполняю свою работу».

«Выполнение поставленных задач, справляюсь с обязанностями» - 4%
«Выполнение должностных обязанностей в полном объёме»; «Ежемесячное выполнение плана»; «Хорошо справляюсь со своими обязанностями»; «Я профессионально выполняю свои обязанности».

«Низкий уровень оплаты труда» - 4%
«Моё время и навыки стоят дороже»; «На такую зарплату тяжело прожить»; «Невысокий уровень зарплаты»; «Нынешняя зарплата не соответствует занимаемой должности и тому вкладу, который я вношу в производственный процесс предприятия»; «Реально мало!»

«Давно не повышали зарплату» - 3%
«Не было повышения зарплаты более 1,5 лет, следовательно, реальные доходы за этот период упали»; «2 года не прибавляли. Пора уже»; «Давно не было повышения»; «Зарплата не индексировалась с 2007 года»; «Не было прибавки 3 года».

«Личные качества» - 3%
«Высокая работоспособность»; «Исполнительность, целеустремлённость»; «К моим достоинствам относится быстрая и лёгкая обучаемость, способность к саморазвитию. Я являюсь молодым и амбициозным специалистом в области биологических анализов. В связи с этим обладаю большой перспективностью на данном рынке труда»; «Моя ответственность и коммуникабельность»; «Честность, ответственность за порученное дело, техническая грамотность»; «Я грамотный, вменяемый, инициативный, исполнительный работник».

«Другое» - 23%
«Просто потребую, без аргументации!»; «Очень нужны деньги»; «Наметившийся выход из кризиса»; «Я – лучший сотрудник»; «Лояльность компании»; «Напоминание об обещанной прибавке»; «Рост бизнеса, компании»; «Пусть вернёт то, что сократил»; «Вложение в работника – это долгосрочные инвестиции. Будет ли этот работник с вами долго или нет? Конечно же, это риски. Но иногда имидж – одежда, связь, способы передвижения по Москве – стоит очень дорого…»; «Завершение испытательного срока»; «Отсутствие нареканий к работе, прогулов»; «Напарница выполняет такую же работу, как и я, но получает больше»; «Оплата командировок, ненормированный рабочий день»; «Родила, вышла замуж, появились большие затраты»; «Тяжёлые условия труда».

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 12%
«Аргументы придумаю в процессе подготовки»; «Аргументы работника редко влияют на решения работодателя»; «В зависимости от настроения работодателя»; «Ещё не придумал»; «Подойдёт время, тогда и сориентируюсь»; «Секрет».

Код для вставки в блог

Комментарии
26.01.2010 16:30 | Ссылка

))))))))))))))))

26.01.2010 16:38 | Ссылка

скока не повышай, всё равно ручки тянут))

26.01.2010 16:40 | Ссылка

и палочкой размахивають))

26.01.2010 16:41 | Ссылка

думаешь, было бы круто, если б не палочкой?))

26.01.2010 16:42 | Ссылка

ахахахахахахахах
крутяк!
и на морозе агагагагагагаг

26.01.2010 16:47 | Ссылка

ну ладно...пущай летом))

26.01.2010 16:49 | Ссылка

и в ниво и свистит)) если гаишник...
..я такая плохая девочка, ну написала такое)

26.01.2010 16:52 | Ссылка

:-))))))))))))))
ты хорошая девочка)))

26.01.2010 16:56 | Ссылка

ой атас там в новой теме алегарх зажигает ахахахахахахахаха

эх жаль закрыли...hi, 26.01.2010 17:14
26.01.2010 16:42 | Ссылка

А мы сами планируем повышать з/п просто когда бюджет на год прикидывали 20% заложили под это дело...а почему бы и нет производительность ростет можно и с народом поделитса...

26.01.2010 16:44 | Ссылка

"он-то съест, да кто же ему даст?" (с)

26.01.2010 17:28 | Ссылка

Кто работает - тот, может, и будет просить...

26.01.2010 17:36 | Ссылка

надеюсь, потом будет опрос на тему "кто же все-таки РЕШИЛСЯ попросить прибавку и кто из них ее получил".

27.01.2010 12:02 | Ссылка

Бежать из этой страны надо, не оглядываясь.
Ипотека на 800 (восемьсот) лет и под 30 (тридцать) процентов годовых (для средней по стране зарплаты).
Только китайские или индийскиие агенты могли установить такие условия.

27.01.2010 17:58 | Ссылка

У кого просить повышение к зарплате? Даже не знаю. Кризис. В россии кризис со дня ее создания. У не хороших капиталистов есть реальный прожиточный минимум установленный не хорошими капиталистическими законами. А в россии когда народ принимали за людей? Наши хорошие и умные правители которые только и понимают что собственные карманы набивать и чем побыстрее. В России в некоторых областях зарплата в 1500 конвертируемых рублей. А народ мечтает о подъеме зарплаты. В 2009 году прикрываясь кризисом зарплату не подымали. но цены в связи с кризисом взвинтили на все что можно и нельзя на все 200 процентов а то и больше. Так что вопрос о подъеме зарплаты можно закрыть.

28.01.2010 14:23 | Ссылка

Да не должна зарплата у наёмного
работника зависеть от выполнения
плана!!!
В мире не существует сдельной оплаты
труда для наёмного работника!
Только сдельно - повремённая!!!

Да не оскудеет рука дающая,
А уж рука берущая не отсохнет.... Да...?!

29.01.2010 12:00 | Ссылка

Проси, не проси- глупо это! Сейчас просить- вдвойне глупо. Ответ прост- не нравится уходи. Очень мало есть настолько редких специальностей, что бы уговаривали и повышали зарплаты, а не меняли на новых сотрудников элементарно... Принцип "Незаменимых людей нет"- как никогда сейчас работает. нам хочется думать, что это не так, но увы это именно так...

29.01.2010 20:41 | Ссылка

принип "Незаменимых людей нет" уже устарел, есть "востребованные" это понятие нужно уметь доказать.

Добавить комментарий к теме "В 2010 году прибавку к зарплате будут просить 52% работающих россиян"

Популярное в Сообществах

Условия перепечатки материалов сайта | Партнерская программа | Работайте у нас | Реклама на сайте | О портале Superjob.ru | Карта сайта | Производственный календарь на 2012 год

© 2000-2012   Superjob - Работа должна доставлять удовольствие!

На главную страницу: работа, вакансии, резюме
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования