Работа должна доставлять удовольствие!Работа и поиск персонала
Работа и поиск персонала
Вход в систему
Логин
Пароль   Я забыл пароль
      Зарегистрироваться
Телефоны Superjob.ru
Москва +7 495 790-72-77, Россия 8-800-200-72-77
Главная страница Superjob » Сообщества » Про жизнь

Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах

Все новые темы

Тема месяца

Россияне не считают бесплатное скачивание фильмов в Интернете преступлением

Про жизнь | 18.09.2009 10:15
Исследовательский центр портала SuperJob.ru

Пользователями бесплатных онлайн-ресурсов являются 69% имеющих доступ в интернет россиян, но при этом лишь 9% наших сограждан считают скачивание фильмов, музыки и прочего контента в Сети преступлением. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru).

Бесплатное скачивание музыки, кинофильмов и прочих ресурсов из Интернета стало нормой жизни. Почему бы не воспользоваться, если это удобно, быстро, а к тому же бесплатно? При этом потребители «пиратской» продукции забывают, что подобные действия являются преступными и караются законом.

В том, что они пользуются бесплатными онлайн-ресурсами для пополнения домашнего собрания фильмов и музыки, признались 69% респондентов. Но делают они это не потому, что хотят насолить государству или отобрать кровно заработанные деньги у музыкантов, режиссёров и продюсеров. Причина проста – это бесплатно. «Мы платим за Интернет 1300 рублей. Если платить ещё и за онлайн-ресурсы, то будет слишком накладно»; «Только ими и пользуюсь»; «Если разобраться, то эти ресурсы не бесплатные, так как приходится платить за трафик и электроэнергию»; «Очень выгодно и удобно», – комментируют респонденты.

Среди любителей скачивания бесплатного контента чаще встречаются мужчины (71% против 68% среди дам). Неудивительно, что чаще остальных подобными ресурсами пользуются наши молодые сограждане до 25 лет (78% против 29% среди россиян старше 55 лет).

Не пользуется торрент-трекерами 31% россиян. Большинство из них либо не умеет это делать, либо не находит времени для поиска нужных ресурсов: «Не хватает знаний, чтобы это делать»; «У меня нет на это времени».

Преступлением бесплатное получение контента из Интернета считают только 10% россиян. Причём среди пользователей торрент-трекеров таких 9%, тогда как среди тех, кто эти сервисы не использует, – уже 15%.

Любопытно, что мужчины чаще женщин считают, что бесплатное скачивание информации в Интернете является преступлением (12% и 8% соответственно), хотя именно они преобладают среди пользователей торрент-трекеров.

Стоит отметить, что даже те, кто уверен в преступном характере подобных действий, основными нарушителями всё же называют не посетителей бесплатных онлайн-ресурсов, а государство и правительство. «Цены на продукцию высокие, поэтому людям и приходится искать другие способы послушать музыку и посмотреть фильм»; «Но я также считаю, что доводить людей до того, что они не могут покупать лицензионные программы и фильмы, – это тоже преступление»; «Я не качаю, но понимаю людей, которые делают это ради выгоды», – комментируют они.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 13-14 сентября 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активные жители России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«Пользуетесь ли Вы бесплатными онлайн-ресурсами для скачивания фильмов, музыки, программ (торрент-трекерами)?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж жен до 25 25-35 35-45 45–55 старше 55
Да 69% 71% 68% 78% 71% 58% 44% 29%
Нет 31% 29% 32% 22% 29% 42% 55% 71%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 69%
«Иногда».
«Только ими».
«Только для скачивания музыки».
«Удобно, прекрасный выбор для скачивания...»
«Только ими и пользуюсь. Мы платим за Интернет 1300 рублей. Если платить ещё и за онлайн-ресурсы, то будет слишком накладно».
«Все пользуются, и я пользуюсь».
«Конечно! Если нужна информация, то в первую очередь я ищу бесплатные сайты».
«Иногда, но чаще пользуюсь локальной сетью».
«Если разобраться, то эти ресурсы не бесплатные, так как платить приходится за трафик и электроэнергию».
«Очень выгодно и удобно».

«Нет» - 31%
«Не могу такие найти».
«К сожалению, мне некогда, да и не дошёл я ещё до интереса к бесплатным ресурсам...»
«Редко».
«Но мне хочется попробовать. Я думаю, что это очень удобно».
«Не хватает знаний, чтобы делать это».
«У меня нет на это времени».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 13-14 сентября 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активные жители России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«Считаете ли Вы, что бесплатное скачивание в Интернете фильмов, музыки и т. п. является преступлением?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Те, кто скачивает Те, кто не скачивает Пол Возраст, лет
муж жен до 25 25-35 35-45 45–55 старше 55
Да 10% 9% 15% 12% 8% 9% 10% 10% 13% 8%
Нет 90% 91% 85% 88% 92% 91% 90% 90% 87% 92%

Некоторые комментарии респондентов:

«Нет» - 90%
«Преступлением является выкладывание фильмов. А уж если они есть, то грех не воспользоваться».
«Если скачивать не для коммерческого использования».
«Преступлением являются непомерно высокие цены на лицензионные фильмы, музыку, программы. Правообладатели получают баснословные прибыли – 200, 300, а то и все 1000 процентов...»
«Не могу дать однозначный ответ».
«Я плачу за пользование Интернета и считаю, что из этих денег и должно оплачиваться «бесплатное» скачивание музыки».
«Нет, при условии использования в личных целях».
«Если предоставлена такая возможность и за это ничего не будет, то почему не воспользоваться?»
«Тогда все пользователи Интернета – преступники».
«Нет, не считаю... Так как не все фильмы, музыку, книги и т. д., можно найти вне Интернета».
«А если нет возможности приобрести нужную киноленту? Тогда как?»
«Возможно, это нарушение, но не преступление».
«Я всегда за то, чтобы брать всё, что можно, бесплатно».
«Преступление – это кража или убийство, а скачивание фильмов или музыки – это любознательность».

«Да» - 10%
«Надо защищать авторские права, но и продавать надо по умеренным ценам».
«Нужно делать цены такими, чтобы скачивать бесплатно не было необходимости».
«Конечно, это преступление, но незначительное. Преступниками являются те, кто размещает это в Интернете, и те, из-за кого у нас такой низкий уровень зарплаты».
«Так же, как и их размещение. Но не по российским меркам».
«Но я также считаю, что доводить людей до того, что они не могут покупать лицензионные программы и фильмы, – это тоже преступление».
«Но качать я не перестану, пока программный продукт не будет продаваться по разумным ценам».

Код для вставки в блог

Комментарии
18.09.2009 10:18 | Ссылка

а Робби Вильямс за пиратскую продукцию! как он сказал: если бы продавались только лицензионные записи, то у него было бы гораздо меньше поклонников...

18.09.2009 11:08 | Ссылка

Пауло Коэльо, кстати, аналогично поступил со своими книгами - разрешил бесплатный доступ

18.09.2009 10:19 | Ссылка

Зачем нужны торренты, если есть р2р-клиенты по локалкам и надстройки на браузер, позволяющие скачивать с ютубов, вконтактов и прочих ресурсов?:0)

18.09.2009 11:11 | Ссылка

торренты отличаются от p2p-клиентов только привязкой к конкретному ресурсу. какая разница юридически между распространением по локалке ии через торрент-трекеры? никакой.

18.09.2009 11:19 | Ссылка

Системы рейтинга нет, расшаривать свои ресурсы не обязательно.

18.09.2009 11:34 | Ссылка

> расшаривать не обязательно.

"Россияне не считают бесплатное скачивание фильмов в Интернете преступлением"

скачивание.
опять же, оно и не становится преступлением, до тех пор, пока владелец прав не обратится с заявлением об их нарушении.

система рейтингов тут не совсем кстати. единственное - на трекере хранится история подключений пользователя. что тоже не является доказательством чего-либо.

18.09.2009 11:44 | Ссылка

Мы о разнице р2р и трекеров говорили, а не о факте легальности-нелегальности.
Так что я как раз по теме.

18.09.2009 11:46 | Ссылка

так не на всех трекерах есть рейтинговая система. удивитесь)

18.09.2009 10:19 | Ссылка

Господя! да пусть скачивают себе на здоровье, хоть в этом радость....

18.09.2009 10:26 | Ссылка

так с сети же родной мееееестной качаем))

18.09.2009 10:27 | Ссылка

Качал, качаю и буду качать!!!

18.09.2009 10:29 | Ссылка

Скачивание фильмов из нета или просмотр онлайн, не является преступлением, если учитывать, что зачастую скачивание или просмотр онлайн фильма в плохом качестве, может побудить человека купить понравившийся фильм в лицензионном, качественном образе, или побудит пойти и посмотреть фильм в кинотеатре. Если фильм хороший.
Получается, что производители хорошего фильма таки в выигрыше, получив бесплатную рекламу!

18.09.2009 11:12 | Ссылка

Иногда скачаешь какой-нибудь фильм, а он не понравится совсем, то радуешься, что не пришлось платить за чушь деньги

18.09.2009 13:36 | Ссылка

Согласен полностью! То же самое и с новыми музыкальными исполнителями, понравился один трек, в итоге качаешь весь альбом, а он оказывается ужасен кроме того самого понравившегося ранее сингла))

18.09.2009 11:22 | Ссылка

платное пользование контентом сродни сексу на возмездной основе, то бишь - глубоко порочно)))

18.09.2009 12:40 | Ссылка

Качала качаю и буду качать... А то меня прям совесть должна мучить за то что я у Димы Белана кровно заработанные украла

18.09.2009 13:47 | Ссылка

выходит, что они должны были сами признаться в том, что они преступники) Естесно, так никто не скажет)

18.09.2009 13:48 | Ссылка

респонденты ответившие "Не могу такие найти", "мне некогда" или "У меня нет на это времени". Мне вас искренне жаль. Вам дорога на курсы компьютерной грамотности. Удивляюсь как вывообще нашли сайт SuperJob.

А вот.. кто ответил:
«Мне хочется попробовать. Я думаю, что это очень удобно».
«Не хватает знаний, чтобы делать это».

Люди искренне ответили - способны признавать ошибки и обучаться.

18.09.2009 14:19 | Ссылка

А ведь всё началось с Микки Мауса...

18.09.2009 14:59 | Ссылка

А где Вы видели в нете бесплатно качественные и ценные вещи?

То что можно качать бесплатно только наживка, реклама, приманка чтобы заинтересовать потребителя. Да и она не бесплатна, так как дармового никогда и ничего не бывает, за всё мы платим пользуясь платными, закрытыми ресурсами и за бесплатный мусор тоже и не важно кто этот мусор потребляет.

18.09.2009 16:03 | Ссылка

Мы выросли в стране, где искусство принадлежало народу. Фильмы, песни, музыка писалась для народа. Финансировало это государство. Теперь русскому человеку не понятно, за что нужно платить.

18.09.2009 22:41 | Ссылка

Полностью согласна с Клиентом. Если книга, которую я прочитала в электронном виде, скачав с бесплатного ресурса, мне действительно понравилась, я куплю ее в бумажном варианте для личной библиотеки. Закрывая бесплатные библиотеки, читателя вынуждают покупать всякий мусор, который кроме своей бесполезности, еще и дорого стоит.
По телевидению говорят, что наша молодежь стала мало читать. А откуда у студента 500 рублей на новую книгу? Ладно еще за скачивание новой художественной литературы требуют денег (авторское право, еще хоть как-то можно понять), но требовать денег за скачивание классики, это уже ни в какие ворота. Представьте, заходите Вы в районную библиотеку, а Вам говорят: "Почитать Белую Гвардию у нас 80 рубликов стоит".

Добавить комментарий к теме "Россияне не считают бесплатное скачивание фильмов в Интернете преступлением"

Популярное в Сообществах

Условия перепечатки материалов сайта | Партнерская программа | Работайте у нас | Реклама на сайте | О портале Superjob.ru | Карта сайта | Производственный календарь на 2012 год

© 2000-2012   Superjob - Работа должна доставлять удовольствие!

На главную страницу: работа, вакансии, резюме
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования