Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru), работа за границей интересует каждого второго экономически активного россиянина, однако лишь 5% наших сограждан занимается поиском подходящих вакансий.
Для одних работа за границей – это мечта всей жизни: высокие оклады, возможность выучить язык, шанс посмотреть мир. У других же зарубежный опыт работы ассоциируется с «утечкой мозгов» и предательством Родине. И всё же желающих работать за границей заметно больше, чем тех, кто ни при каких обстоятельствах не поедет на заработки в другие страны (51% и 31% соответственно).
Однако большинство россиян, желающих трудоустроиться в зарубежных странах, не предпринимает активных действий для достижения этой цели. Лишь 5% активно подыскивает соответствующие вакансии.
В отличие от них 42% наших сограждан ограничивается мечтаниями: «Хотелось бы, но не имею нужной специальности»; «Не веду поиски, потому что не знаю, как и где искать». Мужчины грезят о загранице чаще женщин (44% против 39%). На заработки за рубеж хотел бы отправиться каждый второй молодой россиянин до 25 лет (50%). Респонденты с высшим образованием заинтересованы в получении зарубежного опыта больше тех, у кого среднее специальное образование (42% против 34%).
4% россиян уже имеет положительный опыт работы за границей: «Интересно использовать в работе полученный опыт и знание иностранных языков»; «Нельзя бояться этого. Наоборот, это обогащает жизненный опыт. Разумеется, надо быть романтиком. Да и мир посмотреть»; «Возможность увидеть и познать мир. Возможность выучить иностранный язык. Приемлемая зарплата». В отличие от них 1% россиян признаётся, что они остались недовольны зарубежным опытом работы.
Около трети наших сограждан (31%) никогда не работали и не хотят работать за границей. Женщин среди них больше, чем мужчин (37% против 25%). В основном респонденты не хотят «адаптироваться в новой социальной среде» и «учить чужие языки». Больше остальных привязаны к привычному для них окружению респонденты в возрасте от 45 до 55 лет (36%). «Не думаю, что там лучше, чем здесь...»; «Люблю Родину»; «Мне и в России неплохо живётся. И вообще, я люблю свою страну», – комментируют они.
Затруднились с ответом на поставленный вопрос 17% респондентов. Некоторые из них, возможно, хотели бы попробовать свои силы за рубежом, но их останавливает незнание языка и боязнь не найти работу по специальности: «Пугает незнание языка»; «С моей специальностью там делать нечего»; «Не хочу работать гастарбайтером». Другие же не представляют, как они будут жить в незнакомой стране: «Скорее всего, нет, потому что я не вижу себя, живущей за рубежом!»
Место проведения опроса: РФ, все регионы
Время проведения: 22 июля 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население РФ старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов
Вопрос: «Хотели бы Вы работать за границей?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Вариант ответа
Все
муж
жен
до 25
25-35
35-45
45-55
старше 55
да, и у меня уже имеется такой опыт
4%
5%
2%
2%
3%
5%
6%
18%
да, я пытаюсь найти работу за рубежом
5%
8%
2%
4%
5%
6%
6%
6%
да, но поиски работы за рубежом в настоящий момент не веду
42%
44%
39%
50%
42%
33%
32%
18%
нет, у меня имеется такой опыт, мне не понравилось
1%
1%
1%
1%
1%
1%
1%
1%
нет, не работал и не хочу
31%
25%
37%
27%
31%
35%
36%
29
затрудняюсь ответить
17%
17%
20%
16%
18%
20%
19%
29
Вариант ответа
Все
Образование
Ежемесячный доход, руб.
высшее
среднее специальное
до 14999
15000-24999
25000-34999
35000-44999
от 45000
да, и у меня уже имеется такой опыт
4%
4%
2%
0%
2%
3%
4%
4%
да, я пытаюсь найти работу за рубежом
5%
5%
5%
1%
2%
5%
2%
8%
да, но поиски работы за рубежом в настоящий момент не веду
42%
42%
34%
44%
40%
39%
40%
43%
нет, у меня имеется такой опыт, мне не понравилось
1%
1%
1%
1%
1%
0,26%
1%
1%
нет, не работал и не хочу
31%
30%
38%
34%
33%
35%
33%
28%
затрудняюсь ответить
17%
18%
20%
20%
22%
18%
20%
16%
Некоторые комментарии респондентов:
«Да, но поиски работы за рубежом в настоящий момент не веду» - 42%
«Не веду поиски, потому что не знаю, как и где искать».
«Я хотела бы поехать на стажировку за рубежом».
«Через год хочу поехать в Америку или в Австралию на заработки».
«Конечно, хотелось бы, но временно».
«Хотелось бы, но не имею нужной специальности».
«Нет, не работал и не хочу» - 31%
«Не думаю, что там лучше, чем здесь...»
«Не зная языка за границей делать нечего».
«Люблю Родину».
«Я – россиянин!»
«Мне и в России неплохо живётся. И вообще, я люблю свою страну».
«Я – русская, моя страна – Россия, и работать я хочу для россиян».
«Мало выучить иностранный язык, нужно адаптироваться в новой социальной среде. Мы здесь и так, как на вулкане. В дополнительных испытаниях не нуждаемся».
«Не хочу учить чужие языки».
«Да, я пытаюсь найти работу за рубежом» - 5%
«Только знание языков подводит, а так бы уехал хоть сейчас».
«Очень хочу».
«Очень хочу работать за рубежом!»
«Да, и у меня уже имеется такой опыт» - 4%
«Интересно использовать полученный в работе опыт и знание иностранных языков».
«Конечно, хотелось бы! Нельзя бояться этого. Наоборот, это обогащает жизненный опыт. Разумеется, надо быть романтиком. Да и мир посмотреть».
«Возможность увидеть и познать мир. Возможность выучить иностранный язык. Приемлемая зарплата».
«Затрудняюсь ответить» - 17%
«Хотя бы здесь найти работу!»
«Не оценила преимуществ».
«Мне бы хотелось работать не за границей, а с командировками за границу».
«С моей специальностью там делать нечего».
«Скорее всего, нет, потому что я не вижу себя, живущей за рубежом!»
«Я бы поработал ИТР-ом в Европе, а гастарбайтером не хочу».
«Пугает незнание языка».
5 комментариев (последний в 09:07)