После избрания Барака Обамы президентом США всё чаще стал обсуждаться вопрос пересмотра отношений России и Америки. Сейчас, когда Обама находится в России с официальным визитом, это особенно актуально. Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru), в «перезагрузку» отношений верит 25% наших сограждан, тогда как 41% убеждён, что отношения двух стран не изменятся.
Открытый диалог и достигнутые между президентами двух стран договорённости вселяют надежду на то, что «перезагрузка» отношений США и России, о которой так много говорилось, состоялась. Однако, судя по результатам нашего опроса, россияне по-прежнему относятся к американскому президенту с недоверием. На вопрос: «Как изменились российско-американские отношения после избрания президентом США Барака Обамы», - 41% респондентов заявил, что «отношения не изменились». «Пока ничего конкретного не произошло между сторонами»; «Обама ничего не может. Трудно изменить негативное мнение американских политиков по отношению к России, сложившееся десятилетиями», – уточняют опрошенные.
Этого мнения чаще придерживаются мужчины (48% против 33% среди женщин). Чем старше опрошенные, тем реже они склонны видеть перспективы в отношениях наших стран. Кроме того, этот вариант ответа чаще выбирали респонденты с высшим образованием (44% против 35% со средним специальным).
Тем не менее, каждый четвертый респондент (25%) уверен в том, что отношения США и России изменились к лучшему: «Имеются перспективы, есть начало диалога»; «В отличие от предыдущих президентов Америки Обама кажется человеком образованным и интеллектуально развитым». Чаще остальных в «перезагрузку» российско-американских отношений верят молодые люди в возрасте до 25 лет (29%).
В свою очередь 29% участников опроса выразили безразличие или же затруднились охарактеризовать политические отношения двух стран: «Рано ещё делать выводы»; «Я не интересуюсь политикой».
И лишь 5% опрошенных думают, что российско-американские отношения изменились к худшему. По их словам, в них стало «больше лжи и лицемерия».
Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 6 июля 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активные жители России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов
Вопрос: «По Вашему мнению, отношения Америки и России после избрания президентом США Барака Обамы изменились…»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Вариант ответа
Все
Возраст, лет
муж
жен
высшее
среднее специальное
до 25
25-35
35-45
45-55
старше 55
К лучшему
25%
25%
25%
25%
22%
29%
24%
22%
23%
24%
К худшему
5%
4%
5%
4%
6%
5%
5%
3%
4%
8%
Не изменились
41%
48%
33%
44%
35%
37%
41%
47%
53%
56%
Затрудняюсь ответить
29%
23%
37%
27%
37%
29%
30%
28%
20%
12%
Некоторые комментарии респондентов:
«К лучшему» - 25%
«На мой взгляд, уход Буша с престола президента – это уже большое улучшение».
«Имеются перспективы, есть начало диалога. Это радует».
«Упрощение визового режима и большая открытость для бизнеса».
«Есть надежда на лучшее».
«В отличие от предыдущих президентов Америки Обама кажется человеком образованным и интеллектуально развитым».
«Не изменились» - 41%
«Откуда обывателю это знать?»
«Пока что изменений не видно. Может, я недостаточно активно слежу за событиями, но что-то существенное обычно ярко освещают».
«Рано ещё говорить об изменениях... Но они обязательно будут, и не в лучшую сторону…»
«Россия и США – два полюса. Увы, мы никогда не будем дружить».
«К худшему» - 5%
«Больше лжи и лицемерия».
«Затрудняюсь ответить» - 29%
«Ещё ничего не ясно. Как правило, всё проясняется более или менее к концу первого срока работы президента США».
«Изменились, а как – узнаем в ближайшее время».
«Я считаю, что пока рано говорить об этом».
«США как были, так и останутся страной с высочайшим чувством собственной важности, только сейчас у них своих внутренних проблем полно. Разберутся и снова начнут везде вмешиваться. Как же без них…»
«Я за этими отношениями не слежу».
5 комментариев (последний в 09:07)