Большинство россиян не в восторге от общения с сотрудниками ГИБДД, но при этом считают их работу довольно опасной. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) накануне Дня работников Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД), отмечаемого 3 июля.
Судя по результатам опроса, положительные эмоции от общения с сотрудниками ГИБДД испытывает 12% россиян. Среди тех респондентов, у которых имеются водительские права, таких несколько больше – 15%. Многие из тех, кто не испытывает негатива к сотрудникам дорожной инспекции, лично знакомы с представителями этой службы: «Мой муж – сотрудник ГИБДД, и я не понаслышке знаю, как трудно этим ребятам работать»; «Сама не вожу, но есть друг-гаишник. Я знаю обратную сторону их работы, поэтому негатива нет».
Отрицательное впечатление общение с сотрудниками ГИБДД производит на 44% наших сограждан. Среди мужчин таких заметно больше, чем среди дам (50% и 36% соответственно). Как полагают некоторые респонденты, причина этого в том, что к представительницам прекрасного пола инспекторы относятся более благосклонно: «Они улыбаются только женщинам, а с мужчинами достаточно грубы... Даже если не нарушил правила».
Затруднились с ответом также 44% опрошенных. Среди женщин таких более половины (51%). Части респондентов просто не приходилось общаться с работниками этой структуры («Нет машины – нет проблем»), другие же утверждают, что их впечатление о сотрудниках ГИБДД во многом зависит от ситуации: «В зависимости от обстоятельств»; «Когда как! Частенько попадаются ребята с хорошим чувством юмора. А взяток я всё равно не даю, да и правил серьёзно не нарушаю».
Стоит отметить, что три года назад отношение наших сограждан к сотрудникам дорожной автоинспекции было более лояльным: положительные эмоции при общении с ними испытывали 24% респондентов.
Тем не менее, большинство наших сограждан (80%) считает работу сотрудников ГИБДД опасной (12% – очень опасной, а 68% – опасной в некоторой степени). Среди основных опасностей, которые могут подстерегать инспекторов на дорогах страны, россияне назвали «загазованность, пыль, аварийность», пьяных водителей и низкую культуру вождения. «Любая деятельность связана с определёнными рисками для здоровья. Этими рисками необходимо грамотно управлять. От случайностей никто не застрахован. Да, такая у них работа», – резюмируют респонденты.
Место проведения опроса: РФ, все округа
Заказчик: РИА «Новости»
Время проведения: 2 июля 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активные россияне старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов
Вопрос: «Какое впечатление производит на Вас общение с сотрудниками ГИБДД?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Вариант ответа
Все
муж
жен
Положительное
12%
13%
13%
15%
Отрицательное
44%
50%
36%
49%
Затрудняюсь ответить
44%
37%
51%
36%
Сравнение с результатами аналогичного опроса, проведённого в 2006 году:
Вариант ответа
2006 год
2009 год
Положительное
24%
12%
Отрицательное
53%
44%
Затрудняюсь ответить
23%
44%
Некоторые комментарии респондентов:
«Отрицательное» – 44%
«В основном отрицательное».
«Испытываю страх...»
«Они улыбаются только женщинам, а с мужчинами достаточно грубы... Даже если не нарушил правила».
«С ними неприятно разговаривать. Но есть и отличные ребята, не без этого».
«Положительное» – 12%
«Я веселюсь каждый раз, когда меня останавливают, и подшучиваю над ними по-хорошему».
«Мой муж – сотрудник ГИБДД, и я не понаслышке знаю, как трудно этим ребятам работать».
«Все сотрудники ГИБДД, с которыми мне приходилось иметь дело, отличались профессиональным отношением к делу и вежливостью. Кроме шуток».
«Сама не вожу, но есть друг-гаишник. Я знаю обратную сторону их работы, поэтому негатива нет».
«Затрудняюсь ответить» – 44%
«Настолько отрицательное, что затрудняюсь… Эмоции захлёстывают».
«Мне ещё не приходилось с ними общаться».
«Лучше бы с ними не общаться...»
«У меня нет машины, но я их боюсь».
«Когда как! Частенько попадаются ребята с хорошим чувством юмора. А взяток я всё равно не даю, да и правил серьёзно не нарушаю».
«Нет машины – нет проблем».
«В зависимости от обстоятельств».
Место проведения опроса: РФ, все округа
Заказчик: РИА «Новости»
Время проведения: 2 июля 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активные россияне старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов
Вопрос: «Опасна ли, по Вашему мнению, работа сотрудника ГИБДД?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Вариант ответа
Все
муж
жен
да, очень
12%
12%
13%
13%
да, в некоторой степени
68%
66%
69%
67%
нет, не опасна
14%
17%
11%
16%
затрудняюсь ответить
6%
5%
7%
4%
Некоторые комментарии респондентов:
«Да, в некоторой степени» – 68%
«Да, конечно: пьяный водитель может сбить!»
«Работа с людьми всегда опасна».
«Не раз слышал и в СМИ, и от самих сотрудников ГИБДД об их погибших коллегах. Уверен, что работа эта опасная, хоть и прибыльная».
«Загазованность, пыль, аварийность».
«Любая деятельность связана с определёнными рисками для здоровья. Этими рисками необходимо грамотно управлять. От случайностей никто не застрахован. Да, такая у них работа».
«Выхлопные газы вредны здоровью. Автомобиль – средство повышенной опасности».
«Может сбить машина».
«Для психики в первую очередь».
«Нет, не опасна» – 14%
«Не опасна вообще, а даже очень прибыльна».
«Да, очень» – 12%
«Работа с риском для жизни, так как, например, в Москве ситуация на дорогах часто критическая – пьяные за рулем, «горячие» головы. Культура вождения довольно низкая».
«Конечно, опасна! За взятки предусмотрена уголовная ответственность, а это в свою очередь сильно бьёт по карману попавшихся сотрудников!»
5 комментариев (последний в 09:07)