Инициативу главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, который предлагает ввести запрет на продажу, производство и употребление сигарет на всей территории страны, поддерживает 75% среди некурящих и 43% среди курящих россиян. Эти результаты были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 2000 респондентов из семи округов РФ.
«Здоровье нации превыше сверхприбылей транснациональных корпораций»; «Если не будет пропаганды курения и мест, где можно приобрести табачные изделия, то многое изменится в лучшую сторону»; «Прекрасная мысль! Хватит травить народ», – восклицают респонденты, полностью поддерживающие инициативу Геннадия Онищенко. Неудивительно, что среди некурящих россиян таких 41%, тогда как среди курильщиков – вдвое меньше (20%). Эмоции некурящих респондентов понятны, ведь, по данным наших исследований, от табачной зависимости страдает более трети наших сограждан, а 84% совершеннолетних россиян пробовали курить хотя бы раз в жизни.
30% наших сограждан (34% среди некурящих и 23% среди курящих) сходятся во мнении, что «курение – это зло», но при этом считают, что «запреты в нашей стране ещё до добра не доводили никогда», следовательно, «чем больше запретов, тем больше соблазнов». Некоторые респонденты склонны считать, что запрет на продажу, производство и употребление сигарет «это ограничение граждан в правах».
Ограничением личной свободы человека называют предложение Онищенко и респонденты, выбравшие вариант ответа «скорее отрицательно» (20%). По мнению участников опроса, запреты ни к чему хорошему не приведут, куда более эффективно «воспитывать людей, тратить деньги на антирекламу сигарет, не строить табачные компании в России, как бы прибыльно это ни было». Опрошенные (25% среди курильщиков и 18% среди некурящих россиян) вспоминают неудачный опыт подобных кампаний («В России уже был печальный опыт введения запрета на вредные привычки: я антиалкогольную кампанию Горбачёва имею в виду») и предлагают властям ограничиться жёстким запретом на курение в общественных местах.
16% опрошенных категорически против инициативы главного санитарного врача РФ. Среди некурящих этот показатель довольно низок – 7%, тогда как среди курильщиков таких чуть менее трети (32%). «Это мы уже проходили: запрещать и не пущать», – возмущаются наши курящие сограждане. Некурящие россияне считают, что любитель сигарет даже в случае введения запрета «найдёт способ расслабиться или просто убить время и здоровье, только способы эти будут гораздо губительнее, нежели обычные сигареты, к которым все уже и так привыкли». «Надо сделать так, чтобы вести нездоровый образ жизни стало невыгодно, тогда и эта проблема решится», – уверены они.
Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 19 декабря 2008 года
Исследуемая совокупность: экономически активные россияне старше 18 лет
Размер выборки: 2000 респондентов
Вопрос: «Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагает запретить продажу, производство и употребление сигарет (и не только на улице) на территории России. Такие меры предполагается вводить не сразу, а по итогам реализации специальной программы. Как Вы относитесь к идее запрета курения на всей территории РФ?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Вариант ответа
Все
Курящие
Некурящие
полностью положительно
34%
20%
41%
скорее положительно
30%
23%
34%
скорее отрицательно
20%
25%
18%
полностью отрицательно
16%
32%
7%
Некоторые комментарии респондентов:
«Полностью положительно» – 34%
«Здоровье нации превыше сверхприбылей транснациональных корпораций».
«Если не будет пропаганды курения и мест, где можно приобрести табачные изделия, то многое изменится в лучшую сторону. Люди будут дольше жить и меньше болеть, воздух на улице, в подъездах и на лестничных площадках станет намного чище, общение станет намного приятнее, а у детей не будет дурных примеров перед глазами».
«Ведь курящие люди сами не осознают, насколько это вредно для них».
«Сама я никогда не курила и не переношу запаха сигарет – была бы рада, если бы запретили их продажу».
«Прекрасная мысль! Хватит травить народ».
«Скорее положительно» – 30%
«Запретный плод сладок: запреты в нашей стране ещё до добра не доводили никогда, но всё же совершенно невозможно спорить с тем, что курение – это зло».
«С одной стороны, всё правильно: курение – это зло, но, с другой, как мне кажется, чем больше запретов, тем больше соблазнов».
«Курение – как социальный вирус: если болеть никто не будет, то и заразиться будет не от кого, но лечить насильно – возможно ли это?»
«Курение вредно, но каждый гражданин имеет право выбора, а запрет курения – это ограничение граждан в правах».
«Скорее отрицательно» – 20%
«Мне кажется, что это всё-таки ограничение личной свободы человека».
«Курильщики всё равно будут курить, как ни запрещай. Нужно просто строго запрещать курить в общественных местах».
«В России уже был печальный опыт введения запрета на вредные привычки: я антиалкогольную кампанию Горбачёва имею в виду».
«Я считаю правильным запретить курение в общественных местах, но полный запрет – это как-то не по-человечески».
«Вместо этого нужно воспитывать людей, тратить деньги на антирекламу сигарет, не строить табачные компании в России, как бы прибыльно это ни было».
«Полностью отрицательно» – 16%
«Каждый делает свой выбор сам, и никто не имеет право делать его за него».
«Я сам противник курения, но надо уважать права других».
«Запрещением делу не поможешь. Разумные ограничения вводить нужно, но полный запрет – бред сумасшедшего».
«Это мы уже проходили: запрещать и не пущать».
«Надо сделать так, чтобы вести нездоровый образ жизни стало невыгодно, тогда и эта проблема решится».
5 комментариев (последний в 09:07)