Работа должна доставлять удовольствие!Работа и поиск персонала
Работа и поиск персонала
Вход в систему
Логин
Пароль   Я забыл пароль
      Зарегистрироваться
Телефоны Superjob.ru
Москва +7 495 790-72-77, Россия 8-800-200-72-77
Главная страница Superjob » Сообщества » Кадровый учет и кадровое делопроизводство

Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах

Все новые темы

Тема месяца

Как законно получить отгул?

CrazyDS

Человеку необходимо уехать на три дня, работает 3/3. Речь идет о 9, 10, 11 числах марта (официальные выходные). Уважительных причин нет, но ехать надо. Начальник по ТК не обязан предоставить отпуск за свой счет, он имеет право. Серая схема, полулегальное предприятие. Грозится оставить с официальной з/пл - около четырех тысяч, или сколько там МРОТ. Может, просто хватать зарплату и увольняться - только две недели потребует отрабатывать за копейки. Что грозит работнику в таком случае - если из этих двух недель два дня невыхода? Если подать заявление сейчас, зарплаты за февраль не будет, деньги первого числа. В прошлом - стаж 5 лет, переработки, подмены, вплоть до семи дней в неделю. Что делать?

Комментарии
22.02.2012 02:29 | Ссылка

Вы уж определитесь: или 9,10,11 числа - выходные у Вас, которые Вы имеете право использовать по своему усмотрению, или они у Вас рабочие дни, и при чем тут тогда отпуск за свой счет?

22.02.2012 02:48 | Ссылка

Речь идет о сменном графике. Грубо говоря - 6,7,8 - выходные, 9,10,11 - рабочие. Речь, как ни смешно, не обо мне, но для меня это тоже важно. Отпуск за свой счет нужен на 9-е и 10-е, а начальник, как в классике - самодур.

22.02.2012 02:52 | Ссылка

Просто я таким макаром уже с работы вылетела. Не отпустили => пришлось увольняться. Хорошо еще без отработки.

22.02.2012 10:13 | Ссылка

У Вас есть не оплаченные переработки? Тогда они идут в отгулы, но лучше действительно договориться с сменщиком, если через начальство ни как. А на сдачу донором крови много ограничений

22.02.2012 05:59 | Ссылка

А что поменяться с тем кто участвует с вами в этом графике никак нельзя?

22.02.2012 09:55 | Ссылка

не такое уж это самодурство - настаивать на соблюдении графика работы))
ну а риски с заработной платой при работе по серой схеме Вам изначально известны, согласились - получайте...
кроме как договариваться выхода нет...не идут навстречу, значит не слишком дорожат как работником...

почему сразу самодур?? а кто работать-то будет? те, у кого эти дни выходные, не обязаны идти кому-то навстречу и соглашаться на работу.. а вероятнее всего просто некого поставить

22.02.2012 08:16 | Ссылка

Если у Вас есть пункт переливания крови, сдайте кровь как донор, Вам дадут справку освобождение, вот и все, но лучше договориться по хорошему.

22.02.2012 21:07 | Ссылка

Прикольный способ. А они точно работают в выхи?

22.02.2012 08:20 | Ссылка

Вот они последствия работания абы где... НЕуверенность, что дадут очередную з/п. Самодурство дателя. Теперь еще и по-хорошему не отпросишься на 2-3 дня. Ппц!

22.02.2012 09:51 | Ссылка

Почему Вы и автор считаете работодателя в данной ситуации самодуром?

Есть график, согласно которому у работника рабоиче дни приходятся на 9,10 и 11 марта. Заменить его на эти дни некем. Конвейер останавливать?

22.02.2012 09:56 | Ссылка

ну ведь работнику же НАДО! и пусть весь мир подождет...

22.02.2012 10:04 | Ссылка

А что у работника не должно быть своих потребностей? Не думаю, что ему НАДО постоянно

22.02.2012 10:07 | Ссылка

для этого есть его выходные..бывает, что уважительные причины.. но работника нанимают РАБОТАТЬ, а не решать его проблемы. причем работать по графику работодателя, а не как работнику захочется...для ряда случаев отпуск без содержания предусмотрен даже ТК...но это не тот случай..

22.02.2012 10:11 | Ссылка

Так пускай пишет за свой счёт. Но я поняла, что и этого работнику не дают делать

22.02.2012 11:24 | Ссылка

да не обязан работодатель отпускать работника просто по его желанию в любой момент! у него работа встанет..

22.02.2012 11:54 | Ссылка

+100
Да, а если и не встанет работа...
Даже пусть в отделе несколько работников на одинаковых должностях... и они взаимозаменяемы... Но, одному по какому-то его желанию потребовалось отпроситься, а другие должны будут его объем работы выполнять?
Есть перечень причин, по которым датель обязан предоставить отпуск за свой счет, все остальное по согласованию...

22.02.2012 08:51 | Ссылка

Если датель такой умный, то на время отработки берется больничный и все.

22.02.2012 09:49 | Ссылка

Если граыик закреплен в ТД, то Ва грозит увольнение за прогул, какой уж там МРОТ!

Зачем вообще работать там, где к людям так относятся? - жесткач конечно.

Как понять "уважительной причины нет, но очень надо"? Если очень надо, значит есть этому какая-то причина.

22.02.2012 09:58 | Ссылка

Милый пригласил на горнолыжный курорт - ОЧЕНЬ НАДО!

Уважительно ли это для работодателя?

22.02.2012 10:07 | Ссылка

У кого как- конечно))))

Если такой милый б был в наличии, я б не стала дорожить такой работой))))

22.02.2012 10:20 | Ссылка

Что знчит "очень надо"? Если работодатель попросит в выходной выйти и скажет "очень надо" - работник разве ОБЯЗАН выйти? Работника можно привлечь к работе в выходной день только с его согласия.... Ну так и тут.... Обязательные принины, по которым работодатель обязн отпустить работника есть в Трудовом кодексе... Остальное по желанию дателя!
А то есть любители... то ему на курорт, то ему на права учиться или сдавать, то ему просто очень надо.... А кто работать будет? Вопрос еще и в том на сколько работник сам к компании лоялен... Есть конечно самодуры, которые ни когда и ни под каким видом не отпускают, но бывают ситуации, когда работник отпрашиваться отпрашивается, а когда работодатель попросит выйти в выходной (при условии оплаты выходного дня по ТК) - работник вспоминает, что имеет право не выходить...
В работе как и в семье (или при общении с друзьями) нужно искать компромисс!

22.02.2012 11:22 | Ссылка

Да я не спорю, я к тому, почему не получается договориться? Если не получается, значит есть какие-то внутренние неладности.
Когда уже вопрос так встаёт, что кто кого в угол загонит.... пичалько.

22.02.2012 11:28 | Ссылка

я так думаю, не отпускают потому что таки "надо" у работника каждые две недели... автор же пишет, что уже вылетиала с работы по этой приниче..

22.02.2012 11:33 | Ссылка

Честно признаюсь, сегодня моя голова не настроилась ещё ловить адекватно эти факты, спасибо)

Тогда у меня нет вопросов))))

22.02.2012 11:42 | Ссылка

Печально, согласна!
Почему не получается - у каждого своя ситуация...
Вот, например, два сотрудника... Один, если видит что отдел в отчетный период "зашивается", то и на работе задержится, а другой в этом же отделе на той же должности в 17.00 встал и ушел (и такая ситуация из квартала в квартал)... Поставьте себя на место руководителя отдела... Да! Заставить остаться Вы не имеете права! Не вопрос! Но! К Вам в какой-то момент подходит первый сотрудник и говорит, что ему надо попозже придти на работу (или раньше уйти)... Как Вы поступите? Думаю, скорее всего отпустите и даже в табеле 8-ку поставите... А подойдет к Вам второй? Скорее всего не отпустите, а если и отпустите, то за свой счет... Ну а даже если в первый раз отпустите и 8-ку поставите, то через 2-3 таких отпрашивания скажете НЕТ!
Тут как в Алладине: "хочешь быть Джином - получи оковы"... Хочешь по ТК... получи по ТК........
Опять таки я не говорю о злоупотреблениях лояльностью ни с той ни с другой стороны... Опять возвращаемся к необходимости компромисса!

22.02.2012 11:53 | Ссылка

... и из этого делаем вывод, что причиной такой позиции рука может стать поведение самого сотрудника. Вполне адекватно.

Жаль мы не знаем ситуации хоть чуточку полней.

22.02.2012 09:59 | Ссылка

отгул - это время отдыха за что-то... а ВЫ хотите просто не прийти на работу, потому что хочется...отгул предоставить обязаны, отпуск за свой счет - нет...причем дело не в самодурстве, а в том, что в эти дни кто-то должен работать...кто? тот у кого эти дни выходные и он предварительно уже отработал 6,7, 8??? то есть ВЫ будете неделю отдыхать, а кто-то неделю вкалывать (что вообще незаконно).. и кто тут самодур?

22.02.2012 10:13 | Ссылка

а если при таких же условиях кто то заболел (прохлаждается) то другой за него должен работать неделю. я думаю что у работодателя должен быть алгоритм работы при данных условиях. У сотрудников могут быть свои дела мы работаем потому чтонам нужно что то для себя а не потому что это нужно кому либо

22.02.2012 10:26 | Ссылка

Свои дела во вне рабочее время или в рабочее, но при СОГЛАСОВАНИИ с работодателем. Исключения в Трудовом Кодексе прописаны!

22.02.2012 11:26 | Ссылка

спсибо, что ответили..) уж не знаю каким словами донести до некоторых, что работников нанимают делать работу, а не решать их пооблемы...

22.02.2012 12:05 | Ссылка

Да меня на работе одна такая задолбала...
Так еще считает дискриминацией, то что ее не отпускают...
Считает, что раз она это время оплачивать не требует, значит датель обязан ее отпустить....
Песня!

22.02.2012 11:28 | Ссылка

Когда мы работаем, потому что нам нужно, мы делаем то, что нужно другим. За это и платят))))

22.02.2012 10:11 | Ссылка

"Серая схема, полулегальное предприятие. " о какой законности Вы спрашиваете? здесь возможны любые чудеса...
Вообще-то работа в выходные дни, это по желанию и о каком отпуске за свой счет может быть речь? но это по закону. За невыход, но в рабочее время, грозит увольнение по статье со всеми вытекающими последствиями.

22.02.2012 10:55 | Ссылка
Ракиня

при вашем графике надо договариваться со сменщиком, согласовав с руководителем

22.02.2012 11:56 | Ссылка

Автор, вам только со сменщиком договариваться. но вы этого делать не хотите, верно?

22.02.2012 12:49 | Ссылка

Я тупой: работаю по белой, "отгул" получаю когда надо (не наглею), чего посоветовать - не знаю!

22.02.2012 13:02 | Ссылка

В этом году выходные 8,9,10, а 11 число это рабочий день.

22.02.2012 15:42 | Ссылка

Работодателя считаю самодуром, поскольку возможность договориться и поменяться сменами есть, отработать заранее, и на свободу с чистой совестью. Коллеги не против. Но он встал в позу типа "все, что не по графику - нафиг, нафиг".

24.02.2012 08:45 | Ссылка

Если, переработки и подмены были официально оформлены, то работник вправе в удобное для него время взять отгулы, а если нет то....

Добавить комментарий к теме "Как законно получить отгул?"

Популярное в Сообществах

Справочная информация

Условия перепечатки материалов сайта | Партнерская программа | Работайте у нас | Реклама на сайте | О портале Superjob.ru | Карта сайта | Производственный календарь на 2012 год

© 2000-2012   Superjob - Работа должна доставлять удовольствие!

На главную страницу: работа, вакансии, резюме
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования