Работа должна доставлять удовольствие!Работа и поиск персонала
Работа и поиск персонала
Вход в систему
Логин
Пароль   Я забыл пароль
      Зарегистрироваться
Телефоны Superjob.ru
Москва +7 495 790-72-77, Россия 8-800-200-72-77
Главная страница Superjob » Сообщества » IT, телекоммуникации и связь

Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах

Все новые темы

Тема месяца

Учиться, лечиться и вовремя обедать

Исследовательский центр портала SuperJob.ru

Сейчас, когда заработная плата в каждой профессиональной сфере определена, квалифицированных работников остаётся «заманивать» хорошо укомплектованным социальным пакетом. По заказу сайта «Компьютерра» Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) решил выяснить, чем сегодня можно привлечь профессионала, не только повысив его мотивацию, но и «внушив» любовь к одному-единственному работодателю.

На суд работающих россиян были предложены популярные варианты материального и нематериального поощрения, получаемого сотрудником в качестве вознаграждения за потраченные усилия и время, объединённые общим понятием «компенсационный пакет».

По сравнению с остальными офисными сотрудниками наиболее любопытные результаты продемонстрировали IT-специалисты.

Итак, первое место в списке составляющих компенсационного пакета опрошенные отдали возможности учиться за счёт работодателя. Повышать свой профессионализм, посещая курсы, семинары и тренинги, хотели бы 54% IT-специалистов: «Мне интересно обучаться и иметь возможность хотя бы частично возвращать деньги, потраченные на учёбу»; «Важнейший бонус – это обучение за счёт компании, повышающее стоимость специалиста на рынке труда»; «Я ещё многого не знаю, поэтому очень хочу учиться».

Любопытно, что чаще тягу к знаниям проявляют не молодые специалисты, которым, казалось бы, ещё учиться и учиться, а зрелые «айтишники» в возрасте от 45 до 55 лет (60%).

Оплаченный полис ДМС (добровольное медицинское страхование) – ещё один популярный ингредиент компенсационного пакета. Его отметил 41% респондентов.

Вот как объясняют опрошенные важность оплаченного ДМС: «Да, я не против, чтобы корпорация оплатила курсы МВА, во время которых я руководил бы отделом путём составления планов и отправки их по электронной почте. А в перерывах между курсами MBA и работой я лечил бы зубы, пользуясь ДМС»; «Работа мне все нервы истрепала, и было бы неплохо, если бы компания поправила моё здоровье»; «Пусть оплачивают то, что отнимают». Оплаченный полис оказался важнее для женщин (47% против 40% среди мужчин), а также семейных IT-специалистов (51% против 35% среди не состоящих в браке).

Замыкает тройку наиболее актуальных составляющих компенсационного пакета оплата питания. О бесплатной еде мечтают 39% специалистов IT-отрасли, среди которых (и это неудивительно) чаще встречаются молодые респонденты до 25 лет (46%). «На сытый желудок лучше работается»; «Пусть платят больше, тогда я буду питаться за свой счёт»; «Я много ем, так что пусть оплачивают», – комментируют они.

Достаточно популярны среди IT-специалистов и такие способы поощрения, как оплата мобильной связи (услуг интернет-провайдеров) – 22%, спортклуба или бассейна – 31%.

О ненормированном рабочем дне мечтает каждый четвертый «айтишник» (20%), к тому же 15% опрошенных хотели бы работать удалённо. Своё желание многие объясняют тем, что путь до места работы отнимает много времени, которое они могли бы потратить непосредственно на работу: «Не хочется трястись три часа в дороге до офиса, чтобы работать от звонка до звонка»; «Главное – это возможность гибкого, удобного, эффективного использования собственного времени, а всё остальное из списка можно купить»; «Удалённая работа и возможность иметь свободный график – это мечта...»

Любопытно, что о свободном графике чаще мечтают респонденты, не обремененные семейными узами, тогда как о возможности работать удалённо – состоящие в браке россияне.

По 16% голосов опрошенных набрали такие оставляющие компенсационного пакета, как предоставление беспроцентной ссуды и оплата проезда в общественном транспорте.

Льготные путёвки (частичную оплату отпускных расходов) и предоставление служебного транспорта считают важными видами поощрения по 11% «айтишников».

Не в почёте у специалистов IT-сферы такие разновидности поощрения, как скидки на услуги или продукцию компании (3%), корпоративные мероприятия (3%) и подарки к праздничным датам (1%). «Ничего хорошего всё равно не подарят»; «Мне эти корпоративные мероприятия поперёк горла»; «Зачем мне продукция моей компании? Только этого не хватало», – комментируют респонденты.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 29 октября - 2 ноября 2009 года
Исследуемая совокупность: ИТ-специалисты, имеющие в настоящий момент постоянную работу
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Если бы у Вас была возможность выбрать себе компенсационный пакет, то Вы бы выбрали… (отметьте 3 наиболее привлекательных для Вас составляющих)»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Всего Пол Возраст, лет Семейное положение
муж жен до 25 25-35 35-45 45-55 от 55 Состоит в браке Не состоит в браке
бесплатное питание / компенсация на питание 39% 41% 33% 46% 39% 28% 29% 29% 33% 43%
оплачиваемый полис ДМС (добровольного медицинского страхования) 41% 40% 47% 32% 46% 43% 56% 71% 51% 35%
оплата мобильной связи / услуг интернет-провайдеров 22% 24% 15% 26% 21% 20% 18% 14% 20% 23%
оплата спортклуба, бассейна 31% 28% 40% 37% 28% 26% 18% 29% 25% 35%
оплата проезда в общественном транспорте 16% 16% 15% 20% 14% 13% 4% 29% 14% 17%
предоставление беспроцентной ссуды 16% 16% 18% 12% 17% 21% 24% 14% 18% 15%
возможность приобретения со скидкой услуг или продукции компании 3% 3% 3% 4% 2% 1% -
-
2% 3%
обучение за счёт компании 54% 54% 52% 51% 55% 53% 60% 14% 54% 54%
предоставление льготных путевок, частичная оплата отпускных расходов 11% 9% 20% 11% 10% 12% 15% 43% 12% 11%
возможность работать удаленно 15% 15% 15% 13% 17% 16% 22% -
17% 14%
свободный график работы 20% 20% 20% 19% 20% 24% 20% -
19% 21%
предоставление служебного транспорта 11% 12% 7% 9% 11% 14% 7% 14% 13% 9%
подарки к праздничным датам 1% 1% 1% 1% 1% 3% -
-
2% 1%
корпоративные мероприятия 3% 4% 2% 4% 4% 2% 5% -
2% 4%
другое 1% 1% 1% 0% 0% 2% -
14% 1% 1%
затрудняюсь ответить 1% 1% 1% 1% 1% 1% 2% -
1% 1%

Код для вставки в блог

Комментарии
11.11.2009 10:42 | Ссылка

Я бы оставила только обучение за счёт компании - это самая затратная статья)))) и образование останется всегда при тебе, даже при увольнении, в отличие от полисов ДМС и т.д....)) скидки, питание, мобильный, подарки к праздникам - мда уж... несерьёзно))

14.11.2009 17:57 | Ссылка

Вы не правы - оплата служебного мобильного телефона и мед. страхование обязательно нужно, а также в праздники небольшое внимание от руководства

14.11.2009 20:34 | Ссылка

Стандартный подарок под всех? Не надо. Мобильный - тут определённая подоплёка, как бы много не наговорить, экономия, личные разговоры, отчёт и пр. Платите больше, я сама найду возможность как экономить и в случае лишки сама буду оплачивать. Добровольное страхование... тоже сама.

14.11.2009 21:31 | Ссылка

а Вы очень самостоятельны все сама.

ненужно говорить из служебного телефона
о личном, а только о работе тогда отчеты будуд правильными.

19.11.2009 23:30 | Ссылка

s0577747 А не всегда так получается: вот положите руку на сердце и ответьте честно - "вот абсолютно все Ваши друзья, знакомые, домашние звонят Вам только во вне рабочее время?". И если вы ответите сто абсолютно все, боюсь вы скривите душой, ведь пусть может и редко, но все-таки такие звоночки поступают. И Вы позваниваете...

11.11.2009 10:44 | Ссылка
Натаlie Питерская

По моему, правильно... Отдых только вот еще бы хотелось впихнуть куда-нибудь... Очень. Но тогда не понятно, что из этих трех выкинуть:-(

11.11.2009 11:02 | Ссылка
rote Grutze

Выбрать-то можно...да кто тебе даст....сейчас....

11.11.2009 11:09 | Ссылка
Nata Lee

Новая "фишка" дателей: неоплачиваемый отпуск, когда я услышала такое летом от очень неадекватного руководителя, то думала, что он исключение, ан нет, сейчас так стали делать повсеместно: где-то две недели оплачивают и все, а где-то те же две недели без оплаты...

11.11.2009 17:59 | Ссылка

Вставные зубы с клыками за счёт компании и транс хаер с собачьего загривка по всему телу. Кризисное предложение, заместо отпуска и обучения.

12.11.2009 03:56 | Ссылка

веселый коммент:) +5

12.11.2009 08:07 | Ссылка

Мне 41 год, и я пытаюсь сменить сферу своей профессиональной деятельности, где планирую сделать успешную карьеру. У меня трое детей и ответственность за них несу только я. Сейчас эпидемия гриппа,
поэтому я обязана жить под девизом "Учиться, лечиться и вовремя обедать"

12.11.2009 10:09 | Ссылка

- "я пытаюсь сменить сферу своей профессиональной деятельности" или -"Учиться, лечиться и вовремя обедать" одно и только одно из двух! А вот причем здесь "эпидемия гриппа" вообще непонятно???
С уважением С. К.

14.11.2009 17:59 | Ссылка

согласна с вами

12.11.2009 14:00 | Ссылка

Оплата обучения, конечно хорошо, но не забывайте, что вы должны какое-то время потом отработать в компании, а если надумаете увольняться, то придется часть оплаты возвращать компании.
Хотя я бы не против поучиться, но у нас мало кому оплачивают.

Так что я бы выбрала ДМС, оплату питания и свободный график.
У нас ДМС только частично оплачивает компания, остальное - сотрудник.

12.11.2009 14:38 | Ссылка

Так как я успел поработать руководителем, то буду высказываться от имени работника и работодателя. Обеспечение питанием для работника существенный аргумент работы в компании, особенно, если для работника расходы на своё питание составляют более 5% от его з/п. Лично для меня это не аргумент. Просто я не обедаю днём. Для молодого персонала - это аргумент. Существенный аргумент для работника - это наличие медицинской страховки и наличие дополнительных отчисленний в пенсионный фонд. Кстати, в пределах 12000 рублей в год, по закону, компания даже не терпит никаких расходов, а имеет даже вычеты из социальных налогов (это касается белых зарплат). Что касается учёбы за счёт предприятий, то здесь палка о двух концах. Это своеобразный риск для компании инвестировать средства в специалиста и потом его потерять. Возвращать средства будет очень тяжело и возникнут проблемы в кадровой политике предприятия. Я прошёл много треннингов и курсов, да и сейчас учусь. Мой опыт подсказывает, что склонны к учёбе (и проходят обучение осознанно ради знаний) в основном женщины (80%) и то в возрасте от 25 до 35 лет (порядка 65%). Серьёзный аргумент льгот - это обеспечение детскими садами, оздоровительный отдых детей и сотрудников. Человек ценит заботу работодателя о его семье. В основе того, ради чего человек работает, лежит семья. Осознанно или бессознательно каждый человек стремится о ком-то или о чём-то заботится. Исходя из этого и должна формироваться компенсационная льгота для сотрудников, чтобы их заинтересовать держаться за свою компанию.

03.12.2009 18:18 | Ссылка

"Просто я не обедаю днём" - не много людей хотят проблем с желудком
"риск для компании инвестировать средства в специалиста" - гражданским договором это не регулируется?
"Человек ценит заботу работодателя о его семье" - Если хороший уровень ЗП, то человек сам может позаботится.

04.12.2009 01:46 | Ссылка

Дело в том, что наш ГК РФ не может предусмотреть все гарантии для договаривающихся сторон. Для любого работодателя есть риск потерять сотрудника, когда он его выучит за свой счёт. Его просто, как готового специалиста, могут переманить в другую компанию. При этом взыскать с него затраты на обучение будет не так-то просто и быстро. Получится, что руководитель проинвестирует чужой бизнес и получит проблемы с персоналом...
Не обедаю днём я не потому, что боюсь проблем с желудком. Эти проблемы не из-за питания. Просто я всю жизнь так живу по 2-х разовому питанию (скорее по одноразовому). А для молодого, здорового организма, требующего питания днём, оплата питания работодателем - это большой стимул. Что касается хорошего уровня з/п, то я бы тоже хотел получать много. Но мой и мировой опыт управления гласит, что повышение з/п должно быть научно обоснованно и расчитанно. Наступает момент, когда при повышении з/п работник воспринимает этот шаг, как должное и при этом работает даже ещё хуже. Поэтому повышение з/п не является панацеей для стимула работника. Мотивация персонала - это комплексный подход в управлении, включающий сюда ряд факторов зависящих и от специфики производства, и от гендерного состава предприятия, и от возрастного профиля сотрудников, и от психологического фона на предприятиии - всё это рассматривается в индивидуальном комплексном порядке.

04.12.2009 08:35 | Ссылка

Возможно ли такое:
Я как работодатель "даю в долг" по договору займа деньги на обучение сотрудника. Считаю, что ежемесячно он должен погасить N рублей и рассчитается со мной года через 3. Повышаю ему ЗП на N рублей и ежемесячно высчитываю эту сумму. Таким образом работник получает образование за счет компании, а компания имеет уверенность, что не теряет работника. Если же работник уходит - у компании остается договор займа...

04.12.2009 13:41 | Ссылка

Конечно это возможно. Но представьте, что Ваш сотрудник получает з/п 28000 рублей в месяц (средняя по Москве, в области она меньше). Затраты на дорогу до работы, на коммунальные услуги за квартиру составляют порядка 13000 рублей (это мой вариант затрат и у меня квартира в собственности, для тех кто на съёмной квартире затраты будут больше). На жизнь семьи остаётся 15000 рублей в месяц. По московским меркам этих денег не достаточно для одного человека. Вы же предлагаете человеку пойти учиться за свой счёт (фактически), чтобы потом взыскивать из его з/п долг за обучение. Обучение МВА стоит порядка 100-180 тысяч рублей в семестр. Обучение занимает 5 семестров. Таким образом за 2,5 года человек на обучение должен потратить от 500000 до 1000000 рублей. По расчётам, в месяц, затраты составят от 16700 до 33000 рублей. Как Вы при этом собираетесь взыскивать с него долг из зарплаты? По ГК РФ взыскание долга из з/п не должно превышать 50% от его з/п выплачиваемой на руки. И получив образование, работник уже грамотный, понимает, что должен эти затраты отбить и получать ещё больше (именно для этого человек идёт получать образование). А это сумма порядка не менее 100000 рублей в месяц. Если Вы сразу увеличите так з/п сотруднику, то Вы обречёте свою компанию на развал по ряду вытекающих отсюда факторов. В такой ситуации предпочтительней взять нового сотрудника на такой оклад со стороны. Если же Вы оплатите сотруднику обучение, то можете незначительно повысить з/п, при этом психо-эмоциональный климат в коллективе не сильно пострадает. Однако, в скором времени работник начнёт смотреть на сторону, и при удобном случае уйдёт. Временным повышением з/п Вы его всёравно не удержите (это законы психологии). Для удержания необходимы другие мотивирующие стимулы. А когда он расторгнет трудовой договор в одностороннем порядке, то он Вам будет возвращать постепенно долг, не отказываясь от обязанностей (предполагаем, что работодатель при оплате обучения оговорил в контракте, что сотрудник должен у него отработать после обучения не менее 3-5 лет). Только возвращать его будет очень долго. И это будет вполне законно. Таким образом Вы проинвестируете развитие другой компании, а своей нанесёте вред (здесь можно много рассказывать различные теории управления).

12.11.2009 15:39 | Ссылка

При выборе компенсационного пакета. необходимо чтобы у работодателя была возможность индивидуального подхода к каждому конкретному сотруднику, с учетом его пожеланий. Вот тогда человек будет ценить заботу работодателя о нем и его семье, вкладывая в процветание организации все свои силы, опыт и знания, и получать удовольствие от работы.

Добавить комментарий к теме "Учиться, лечиться и вовремя обедать"

Популярное в Сообществах

Условия перепечатки материалов сайта | Партнерская программа | Работайте у нас | Реклама на сайте | О портале Superjob.ru | Карта сайта | Производственный календарь на 2012 год

© 2000-2012   Superjob - Работа должна доставлять удовольствие!

На главную страницу: работа, вакансии, резюме
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования