Думаю, что нам надо сначала поработать над базовыми понятиями.
1. Как "Отче наш": хороший текст является результатом совместной работы автора, редактора и корректора.
2. "Редактор". Я придерживаюсь мнения, что редактор - это "тот, кто готовит тексты к изданию". Соответственно виду участия в этой работе выделяют "редактора", "ответственного редактора" и "главного редактора".
2а. Редактор (хороший) делает так, чтобы в тексте "словам было тесно, а мыслям просторно". Это делается как для экономии всегда дефицитного места, так и для выявления стиля автора. Именно поэтому редактор постоянно должен работать с автором (и это - искусство). Именно поэтому редактор должен работать с корректором, который (обладая целым арсеналом "приемчиков" и "штучек") может с увлечением сделать текст красивым и гладко читаемым, но убрать из него смысл и содержание. Порой важен даже порядок слов в предложении. Но хороший корректор - большой подарок для редактора.
3."Пишущий редактор" - невозможная вещь. Работодатели не должны стесняться своего желания иметь хороших авторов будничных текстов, так зачем этот странный фиговый листок? Редактор, работающий как автор текущих материалов, быстро перегорает просто потому, что его механизмы восприятия устроены иначе, чем у автора. И наоборот (если только автору не повезло хотя бы раз в жизни по-настоящему поработать с хорошим редактором. Знаю случай, когда и хороший автор сформировал вполне приличного редактора).
4."Литературный редактор" в идеале работает с образной стороной текста, для чего он должен быть талантливым читателем. Понятно, что в научных текстах он не нужен.
5. "Научный редактор". Это специалист в области знания, которую он выбрал для своих постоянных научных занятий. В наше время, думаю, Н.р. - титан, успевающий быть в курсе хотя бы основополагающей литературы по теме.
6. "Технический редактор". Не знаю, что это такое. Хоть и пришлось побывать в шкуре ответственного редактора солидной книжки, до общения с Т.р. дело не дошло.
7. Завершая свое краткое выступление, хочу предложить один технический прием по просвещению работодателей. Нужно разместить краткое обращение к работодателю, ищущему редактора, предлагающее ему сначала определиться, какого рода редактор ему нужен. Не жадничая. Это предложение сопровождает каждый его заход на сайт и каждую увиденную вакансию. Умеренный аппетит, думаю, побудит работодателя дифференцировать свои желания, осознать, что эффективнее иметь нескольких ответственных "удаленщиков" (и даже по договору), чем выжимать душу из одного голодного студента-филолога или кормящей матери (или кормящего отца).
Впрочем, способы взаимодействия между редактором и работодателем - новая тема, об этом в другой раз.
сегодня в 21:13