Работа должна доставлять удовольствие!Работа и поиск персонала
Работа и поиск персонала
Вход в систему
Логин
Пароль   Я забыл пароль
      Зарегистрироваться
Телефоны Superjob.ru
Москва +7 495 790-72-77, Россия 8-800-200-72-77
Главная страница Superjob » Сообщества » Поболтать

Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах

Все новые темы

Тема месяца

Каждый второй россиянин боится одиночества

Поболтать | 21.12.2007 20:42
Исследовательский центр портала SuperJob.ru

Более половины россиян (51%) боятся одиночества – такой вывод позволяют сделать результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru 13-15 декабря 2007 года. Причём среди женщин процент ощущающих своё одиночество существенно выше (58%), чем среди мужчин (44%).

Интересно, что чем старше респонденты, тем меньше они боятся быть одинокими: если среди россиян в возрасте 18–29 лет на вопрос «Боитесь ли Вы одиночества?» «скорее да» ответили 38% опрошенных, то среди тех, кому от 30 до 39 лет, таких уже 32%, а среди россиян старше 50 лет всего 25%.

Страх одиночества не взаимосвязан с уровнем дохода респондентов, а вот семейное положение и наличие детей заметно влияют на мироощущение россиян. Например, состоящие в браке мужчины менее подвержены боязни одиночества (58% среди женатых и 59% среди имеющих детей мужчин не испытывают подобного страха). Справедливо это и для женщин: среди тех из них, у кого есть дети, 46% не боятся одиночества (против 38% бездетных). А вот женщин наличие семьи далеко не всегда избавляет от подобных переживаний: боятся одиночества 22% замужних и 19% не имеющих семей женщин.

Страх перед одиночеством, как мы видим, это удел преимущественно женский. Мужчины же чаще сетуют на то, что у них нет возможности побыть наедине с собой: «С удовольствием бы удалился в глухомань на неопределённое время, чтобы понять себя» - комментирует свой ответ мужчина, у которого, по его словам, есть «жена, дети и общение».

«На вопрос: «Считаете ли Вы себя одиноким человеком?» – 83% россиян ответили отрицательно. Доля одиноких мужчин и женщин в нашей стране практически одинакова: одинокими себя назвали 17% мужчин и 18% женщин.

Одиночество может свести с ума», «это словно конец жизни, когда ты никому не нужен и тебе никто не нужен», – так считают те, кого пугает одиночество. В свою очередь респонденты, которых перспектива остаться наедине с самими собой не страшит, убеждены, что одиночество, наоборот, очень полезно, так как «позволяет задуматься о смысле жизни, разобраться в себе», да и вообще – «одиночества нет, а есть уединённость». По мнению же верующих людей, «тот, кто с Богом, никогда не бывает одинок».

Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 13 – 15 декабря 2007 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос: Боитесь ли Вы одиночества?

Ответы респондентов распределились следующим образом:

однозначно да17%
скорее да34%
скорее нет32%
однозначно нет17%

Некоторые комментарии респондентов:

«Скорее нет» – 32%
«Чтобы не быть одиноким, нужно ценить настоящие дружеские отношения».
«Человек по своей сути одинок».
«Если нет материальных проблем, то скорее нет».
«Я боюсь терять близких людей, но если ты с Богом – ты не один».
«Иногда просто необходимо побыть одному, чтобы обрести целостность восприятия себя как личности и разобраться в возникших вопросах, проблемах, потребностях. Но затянувшееся одиночество – тяжкая ноша, которая под силу только крайним интровертам, к числу которых я не отношусь».

«Скорее да» – 34%
«Очень не люблю быть одна, но, к сожалению, сейчас одна».
«Страшно остаться одиноким в старости».
«Одиночество сводит с ума!»
«Человек – существо социальное, поэтому все рассуждения о самодостаточности – не более чем россказни. Таких людей, которые действительно могут жить одни, единицы».
«По-моему, одиночество – это конец жизни. Это значит, что ты никому не нужен и тебе никто не нужен».

«Однозначно нет» – 17%
«Когда ты один, есть о чём подумать».
«Одиночества нет, есть уединённость».
«Я интроверт».
«Воображение – шикарная штука!»
«Одиночества не существует».

«Однозначно да» – 17%
«Это самое страшное – остаться одному».
«Я человек общительный, поэтому для меня одиночество ужасно!»
«Одна я не бываю никогда».
«Мне кажется , что одинокому человеку очень тяжело морально».
«Если меня бросит жена, я протяну недолго. Скорее всего, сопьюсь».

Вопрос: Считаете ли Вы себя одиноким человеком?

Ответы респондентов распределились следующим образом:

однозначно да3%
скорее да14%
скорее нет33%
однозначно нет50%

Некоторые комментарии респондентов:

«Однозначно да» – 3%
«У меня есть жена, дети, общение. Но, если честно, для общения мне достаточно самого себя. С удовольствием бы удалился в глухомань на неопределённое время, чтобы понять себя. Только тогда, возможно, станут более понятны окружающие люди».

«Скорее да» – 14%
«Иногда я это понимаю, когда разочаровываюсь в людях».
«Хоть у меня и любящий муж, но самые важные решения и ответственность за их последствия ложатся на мои плечи. При этом понимания и поддержки я не чувствую ни от кого (мне 40 лет)».
«Вокруг много людей, и всем что-то нужно, а когда что-то надо лично тебе – никого нет...»

«Скорее нет» – 33%
«Меня всегда окружают интересные люди...»
«Не одиноким, а свободным! Во всех смыслах!»
«Все люди одиноки».
«У меня есть жена и много любящих меня людей. Но нет и вряд ли когда-нибудь появятся друзья. Из-за этого я убеждён, что дружбы не существует в принципе. Есть лишь некоторые условные отношения. И когда условия пропадают, пропадают и отношения».

«Однозначно нет» – 50%
«У меня масса друзей и знакомых».
«Я общителен».
«Если есть работа – ты уже не одинок. А ещё друзья, только дружбой надо очень дорожить».
«У меня есть любимые дочь и внук!»
«Пока есть друзья и близкие, человек не одинок».

Код для вставки в блог

Комментарии
21.12.2007 20:48 | Ссылка
Erbauer

и я боюсь....

21.12.2007 20:51 | Ссылка

:) верится с трудом

21.12.2007 20:51 | Ссылка
Erbauer

Честно!!!

21.12.2007 20:52 | Ссылка

не верю голым мужчинам:)

21.12.2007 20:53 | Ссылка
Erbauer

поэтому и боюсь....
иногда, даже не за себя!!!!

21.12.2007 20:54 | Ссылка
Erbauer

стою такой одинокий, голый, беззащитный...
со мной могут сделать все, что угодно.....
Опасно!!!

21.12.2007 20:57 | Ссылка
Erbauer

не уверен!!!

21.12.2007 21:01 | Ссылка
Erbauer

филателист!!!

21.12.2007 21:14 | Ссылка
Erbauer

это ДА!!!!!!!

21.12.2007 22:45 | Ссылка
Ольга Небеда

Нудист:))))

21.12.2007 20:58 | Ссылка

:)))) Одиночество - это грустно, конечно, но естественно...

21.12.2007 21:03 | Ссылка
Erbauer

противоестесственно!!!!

21.12.2007 21:04 | Ссылка

почему? рождаемся - одинокими... умираем тоже...

21.12.2007 21:05 | Ссылка
Erbauer

философично!!!!!!!

24.12.2007 14:35 | Ссылка

Хотелось бы на тебя посмотреть, если бы рядом стобой не было в момент рождения матери и акушерки (к примеру). Так что не надо ля-ля.

24.12.2007 14:46 | Ссылка

Акушерки и не было...:) Сами с мамой рожались... кровать, правда, им сломали там... в роддоме... так им и пусть...

24.12.2007 14:49 | Ссылка

Так-таки не в одиночестве.
И отвезти найдётся кому. Как ни крути.

24.12.2007 19:23 | Ссылка

По моему, жизнью как раз называется то, что находится между рождением и смертью. Да и рождаются не одинокими (в крайнем случае рядом мама) и умирают тоже...

21.12.2007 21:13 | Ссылка

«С удовольствием бы удалился в глухомань на неопределённое время, чтобы понять себя»
Во, это по мне. "В Саратов, к тетке, в глушь!!! Карету мне, карету".

Реально, провел почти два месяца в относительной изоляции от людей и понял как же это ХОРОШО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

21.12.2007 21:14 | Ссылка

И не надо прикалываться про дурдом.
В Забайкалье я ездил. В тайгу!
Без ансамбля... Сам, мля, один, мля...

21.12.2007 21:22 | Ссылка

Карету, помнится, Александр Андреич требовал... Маскируетесь?

21.12.2007 22:33 | Ссылка

Не помню кто главный герой произведения, но я не маскируюсь, а стараюсь занять своб нишу на рынке. Как это ни печально.

24.12.2007 14:49 | Ссылка

верю хотя не пробовала. исходя из того что собаки зачастую лучше людей.

21.12.2007 21:49 | Ссылка

Одиночество... Какие мысленные образы вызывает у вас это слово? У меня человек в чужом городе, без документов, без денег, без друзей.

21.12.2007 22:35 | Ссылка

Да никаких. Одиночество - есть нормальное состояние организма на определенном этапе.
И попробуйте опровергнуть...

21.12.2007 22:36 | Ссылка

А Вашего знакомого - искренне жаль...

21.12.2007 22:30 | Ссылка
Erbauer

Хоть вы и наговорили столько комментов, мне все равно - страшно!!!!
и я боюсь...

21.12.2007 22:34 | Ссылка

А ВАМ-то чего бояться? С таким портофолио?

21.12.2007 22:34 | Ссылка
Erbauer

а вдруг????

21.12.2007 22:57 | Ссылка

Страшно не когда без людей, а когда кругом люди? Это диагноз...

22.12.2007 12:17 | Ссылка
Erbauer

поэтому, чтобы показать одиночество Человека, режиссеры снимают его среди толпы двигающихся людей...

24.12.2007 14:43 | Ссылка

Цитата: самый страшный вид одиночества - это одиночество среди людей.
Э. Хемингуэй.

21.12.2007 23:36 | Ссылка

Одна в квартире. Ну может еще кошка. У всех своя жизнь, возможно тоже одинокая, но объединяться не хотим, не хотим что-то менять в этом устоявшемся одиночестве.

21.12.2007 23:57 | Ссылка

Шлишком часто про одиночество последнее время... Это приближение Нового года так действует?

22.12.2007 16:04 | Ссылка
Erbauer

Так что ж выходит - что я каждый второй?????????
или каждый первый....

22.12.2007 20:45 | Ссылка

А чего его бояться? И как можно быть одиноким?

23.12.2007 16:39 | Ссылка

расскажите лучше как не быть...одиноким..только не говорите о друзьях, семье, кол-ве... ОДИНОЧЕСТВО оно внутри человека- это его мир, вопрос вдругом, комфортно ли нам в нем!?

24.12.2007 15:03 | Ссылка

Не загонять себя в угол, в народ ходить, однозначно! Клубы, там, всякие и т. п.

25.12.2007 14:40 | Ссылка

Если вы будете говорить, что вам плохо и одиноко, так оно и будет, займите себя чем нибудь, чего вы хотите в жизни. Займитесь рукоделием, чтобы вам приносило удовольствие ваше занятие, наслаждайтесь жизнью, радуйтесь, вы последний раз когда улыбались, посмотрите вокруг, все ходят надутые, недовольные, редко увидишь улыбающегося человека. А если и увидил, что он улыбается думают, что дурак.

24.12.2007 15:04 | Ссылка

Это точно. Хищники одиночества не боятся.

25.12.2007 14:35 | Ссылка

Это точно, нужно себя чем-то потешить

24.12.2007 12:14 | Ссылка

однозначно боюсь, мне 54 года и я без работы(немогу найти) невезде берут после 45 лет. вот и думай, кому ты нужен!!!!!

24.12.2007 12:21 | Ссылка

нельзя так Уважаемый!Человек в первую очередь ЛИЧНОСТЬ

24.12.2007 12:18 | Ссылка

а ведь и правда, вокруг люди, города, а многие одиноки на столько, что хоть вой!!!Что это???Может человечество вымирает как класс!!??А может просто понимания нет между людьми???Мамонты вот, не понимали динозавров, и тем и другим было одиноко, вот и выродились как класс.

24.12.2007 12:48 | Ссылка

Закончен опрос, и я хочу сказать о том, что частенько мечтаю об одиночестве. Устаю от постоянного общения, напрягает. Хочется хотя бы на недельку оказаться на необитаемом острове, но с компом!

24.12.2007 14:06 | Ссылка
жураф

без компа я бы уже спился хотя и он невсегда помогает но понимает значит мы в матрице!!!!!???

24.12.2007 15:39 | Ссылка

человек всегда одинок
так как внутри он один, если вас двое и вы разговариваете позвоните в 03 и вам помогут

сам хочу уехать, у нас в деревне дача, там так тихо что аж в ушах звенит

24.12.2007 17:36 | Ссылка

Ребяты 1 КУ-у-ув- кАКОЕ н ахрен одиночитсво..........

Добавить комментарий к теме "Каждый второй россиянин боится одиночества"

Популярное в Сообществах

Условия перепечатки материалов сайта | Партнерская программа | Работайте у нас | Реклама на сайте | О портале Superjob.ru | Карта сайта | Производственный календарь на 2012 год

© 2000-2012   Superjob - Работа должна доставлять удовольствие!

На главную страницу: работа, вакансии, резюме
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования