Выучить английский язык мечтает 65% россиян.
Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 19 сентября 2007 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население РФ старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов
Вопрос:
Какие языки Вы хотели бы выучить? (выберите необходимое количество ответов)
Ответы респондентов распределились следующим образом:
английский 65% арабский 7% болгарский 1% испанский 19% итальянский 21% китайский 10% латинский 2% литовский 1% немецкий 18% португальский 3% французский 25% эстонский 1% японский 9% другой 3%
Некоторые комментарии респондентов:
«Английский» – 65%
«Английский – универсальный язык делового общения».
«Международный язык общения должен освоить каждый».
«Более распространенный. Вакансий с английским языком предостаточно».
«Дочь в школе учит английский, а я не могу ей ничем помочь».
«Английский, так как на этом языке говорит весь мир».
«Без него никуда».
«Хорошее знание английского языка открывает больше возможностей для карьерного роста».
«Французский» – 25%
«Красивое произношение».
«Нравится!»
«Выбор французского обусловлен моей симпатией к Франции».
«Красивый европейский язык».
«Интерес к французской культуре».
«На мой взгляд, самый красивый язык».
«Париж, Париж...»
«Итальянский» – 21%
«Понятный по грамматическому строю. Произношение не требует выворачивать язык, как в английском».
«Так как уже довольно неплохо знаю английский, второй язык, который планирую освоить, – итальянский».
«Самый красивый и мелодичный, на мой взгляд».
«Испанский» – 19%
«Очень красивый язык».
«Учила 6 лет, потом перешла в другую школу. Язык красивый и простой, хотелось бы выучить».
«Испанский легче, чем английский».
«Хочу выучить английский и испанский языки».
«Немецкий» – 18%
«Немецкий – второй интернациональный язык после английского. Хотелось бы знать его, чтобы общаться с теми, кто не знает английского».
«Английский надоел».
«Для расширения кругозора».
«Нужен для работы...»
«Китайский» – 10%
«Китайский это язык целого региона с интенсивно развивающейся экономикой».
«Много китайской продукции».
«Готовимся к всемирной китайской интервенции (опять иго)».
«Будущий мировой язык – китайский».
«Люблю Восток!»
«Огромный экономический потенциал Китая».
«Приоритет отдаю китайскому – язык будущего!»
Код для вставки в блог
Натаlie Питерская
Английский, немецкий, польский, хорватский....
Нужен варинат - ВСЕ. Причем желательно не выучить, а знать)
Без знания языков сейчас практически никак. Но выучить язык это одно, а уметь использовать его в повседневном общении совсем другое. Мой профиль - английский и немецкий, но очень хочу выучить испанский и итальянский.
English 100% надо знать!
Остальные, я считаю, по мере необходимости: работаешь в нефтепроме - учи арабский и карьерной лестнице взлетишь; с ЕС - учи немецкий обязательно, французский только если будешь знать идеально, а то французы почти все националисты и не признают чужих языков в своей стране; хочешь в Африке алмазы выкапывать - учи французский, арабский и английский (для ЮАР).
Вообще, если работаешь с offshore, то английский нужен без вопросов. Ну и несколько дежурных фраз на языке страны партнёра. В остальном лучше воспользоваться услугами переводчика, если времени нет учить ИнЯз.
когда я учился в Университете у нас Культорологию вёл один старичок, так он знал 14 иностранных языков и цитировал нам Фауста, Нибелунгов и прочее на языке оригинала!!! Иногда его заносило (лет то уж больше 80) и он углублялся в подробности и различия языков древности, этимологии тех или иных иностраных слов. Вот бы так!
Натаlie Питерская
Нда... Я от таких людей просто тащусь... Титаны...
Германия — ведущая экономика современной Европы. Страна оказывает огромное влияние на европейских соседей. В том числе и языковое влияние. Страна развивается, а следовательно, и языковое влияние растет. Так что, знать немецкий, в условиях современных реалий, необходимо!:)
... да и красивый он, этот немецкий:)
Немецки
Промахнулась немножко))) Вы серьезно по поводу красоты немецкого???
Конечно серьёзно. Разве он не красив по звучанию? Просто прислушайтесь:)
Честно говря, неуверена, что Германия - "ведущая экономика современной Европы". Страна, где большой процент скрытой безработице, где низкая рождаемость, а пресарелое население живет уже городами, просто не может быть экономически развитым государством.
Тем не менее, это так. Германия — экономически развитое государство. И не просто развитое, а являющаеся экономическим флагманом ЕС. А на фоне схожих демографических проблем подавляющего большинства крупных европейских стран, Германия как раз выделяется в лучшую сторону.
Натаlie Питерская
Согласна. И про Германию и про немецкий.
В европе на немецком говорят не только жители Германии, но и Бельгии, Австрии, Швейцарии, Польши, Венгрии. А это более чем 130 миллионов человек. Т.е. это самый распространенный язык в европе, как "нативный" (основной) язык.
К этому списку могу также добавить Голландию, Чехию, Словакию, Словению, Румынию и многие другие государства.
Голландия!!! Голландский! И немцев они не любят!
Привсем при этом, практически каждый житель немецкоговорящей страны знает английский язык, и при необходимости легко на него переходит. Проверено на собственном опыте.
Если разговаривать на примитивном уровне, то в Германии можно обойтись английским, но не везде. Если хотите делать бизнес или карьеру, учите немецкий. Язык логики.
Уж если Россия вошла в десятку ведущих экономик мира, то Германия и подавно... Уровень жизни немцев при всех их проблемах с нашей нищетой не сравнить. Конечно, если смотреть за МКАДом...
Германия-локомотив экономики Европейского Союза. Германия является ведущим партнёром России. В России больше всего немецких фирм. В одной Москве 2700, и это число неуклонно растёт. Рост безработицы канцлеру Германии удалось остановить. В Москве большая потребность в экономистах, инженерах, бухгалтерах со знанием немецкого. Английским уже никого не удивишь.
Да, возможно, это так. Однако, возьмем, например "большую четверку". Чтобы попасть на работу в одну из этих организаций, как обязательное условие стоит свободное владение англ. языком. Далее, на рынке вакансий все предложения, как правило, связаны с обязательным владением англ. языка. Доля обяъвленией, где был бы востребован немецкий очень, очень маленькая...вот и думайте потом, какой язык должен стоять на первом месте...
Английский конечно лидер, но думаю с каждым годом китайский будет набирать обороты.
для меня лично английский-это возможность больше зарабатывать, хотя иногда становится обидно, ведь ни один англоговорящий засланец не утруждает себя изучением великого, могучего русского, даже на ходясь и работая в России.
Неправда Ваша. Я таких знаю немало.
Еще один уникум в моей коллекции экспатов - "обрусевший Японец". Он в Москве работает уже 8 лет, говорит очень хорошо, ругается -виртуозно:) Джапы его в фирме сами, за глаза зовут не иначи как "руссьика"
и тем не менее-читаешь вакансию с руководителем экспатом и:"требуется помощник с высоким уровнем знаний англ-го языка...", а вовсе не асс, в совершенстве владеющий русским
ну так это естественно. Помошник - есть инструмент коммуникации для экспата.
Когда в Нигерии берут переводчицу для приглашенного белого специалиста РусАла - то тоже требуют свободное владение русским.
В Конго (был в 99м) то же самое... при этом если интересуешься местными племенами - то и на суахили начнешь говорить (правда сам дальше и расходных фраз ругани тоже не пошел.. но и был там полгода)
Необходимо в мире развивать изучение русского языка, а знать сегодня: английский, испансккий, китайский. Тогда весь мир твой.
Английский и китайский
Бог создал все живое, воду, небо, Землю, а все остальное сделано в Китае!
Способности к освоению языков-дар не каждого человека!
Вместе с тем, знать только английский это лишь маленькая доля развития личности. Но вот беда в чем.
Английским языком надо жить повсеместно и дышать им, чтобы владеть в совершенстве. Но к сожалению мы живя и работая в России не способны овладеть им в полном объеме, чтобы на достойном уровне излогать профессионально свою речь. Человек говорящий на русском языке и знающий английский не захочет общаться с Вами на живом английском, а Вы ведь хотите получить практику... Вот и получается, что испытываешь голод к общению, выискиваешь бары, общества вязываешься в разговор с иностранцами и через час вновь окунаешься в русскую речь.....
Однозначно - немецкий должен занимать по крайней мере второе место!
Вспомните имена немецких классиков литературы, или композиторов, или, если на то пошло, императоров! Это величественно и прекрасно.
Я согласен с тем что говорит Toporkopf: немецкий язык красив! Ничего "лающего" там нет и он не "подходит только для ругани". Это очень мягкий в произношении и певучий язык.
Но это можно понять познакомившись м немецким поближе и или начав изучать его.
Какие точные характеристики Вы дали немецкому! Браво!
Видите ли в чем дело, в нашей конторе есть сотрудники, которые увлекаются изучением этого языка. И я приобщился к этому, хотя ранее был совершенно "холоден" к немецкому.
Зато насколько приятно, видя немецкия текст, понимать их смысл, знать как читаются эти слова и уметь их правильно произносить.
Конечно не подходит. Для ругани предназначен русский! Вот приглядитесь к бывшим соотечественникам по СССЭРУ разговаривают на своем, а ругаются исключительно по русски.
Угу, очевидно это и есть "культурная экспансия русского языка":)
практически свободно говорю по-английски.
Немного - по-немецки и по-польски...
Вот уже 4 года собираюсь заставить начать себя учить китайский. Но - страшно! Ребята китаисты считают, чтоб хоть мало мальски понимать начать -надо 8 лет этим заниматься только. Даже товарищ, работавший в Шеньчжене и женившийся там на китаянке- смог едва говорить на 4м году постоянного обучения в "домашнем кругу":)
А "для души" хочу выучить арабский... нравится стихосложение и моторика Корана.
А я вот не знаю английский и очень сожалею...но ещё не поздно...
Добавить комментарий к теме "Взять языка"
5 комментариев (последний в 09:07)