Работа должна доставлять удовольствие!Работа и поиск персонала
Работа и поиск персонала
Вход в систему
Логин
Пароль   Я забыл пароль
      Зарегистрироваться
Телефоны Superjob.ru
Москва +7 495 790-72-77, Россия 8-800-200-72-77
Главная страница Superjob » Сообщества » Вопросы карьеры

Новые темы

Все новые темы

Новые темы в группах

Все новые темы

Тема месяца

69% россиян за отмену пенсионного возраста

Вопросы карьеры | 20.07.2009 11:43
Исследовательский центр портала SuperJob.ru

В Великобритании само понятие пенсионного возраста будет ликвидировано уже в этом году. К этому решению правительство этой страны привела, во-первых, сложная демографическая ситуация, а также то, что сейчас возраст человека практически перестал ощущаться: многие пожилые люди сохраняют рабочую активность и могут принести пользу государству до преклонных лет. А нужна ли подобная система в России?

69% россиян, опрошенных Исследовательским центром портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) в июле 2009 года, уверены, что подобная реформа при условии сохранения выплат государственной пенсии с определённого возраста необходима и у нас: «Если человек работоспособен и после 60 лет, то зачем ограничивать его в его способностях? Он может принести ещё достаточно пользы. Государство от этого только выиграет»; «Хорошая, любимая и интересная работа - это одна из составляющих активной жизни человека».

И хотя высокий процент одобрения прослеживается среди всех категорий опрошенных, всё же подобная британская реформа особенно пришлась по душе респондентам в возрасте старше 35 лет. «В России это тоже необходимо ввести, так как на нашу нищенскую пенсию прожить невозможно»; «Поддерживаю! Надоел стереотип, что после 55 лет мы должны сидеть на лавочке, грызть семечки и жаловаться на пенсию! Если я проживу дольше 55 лет, я буду работать постоянно», - комментируют россияне.

Результаты исследования комментирует президент портала SuperJob.ru Алексей Захаров:

Алексей Захаров Мы выступаем за то, чтобы граждане России могли самостоятельно решать, до каких пор жить на зарплату, а с какого возраста – на пенсию. Основной аргумент, который мы увидели в комментариях респондентов к этому опросу, – это желание иметь возможность такого выбора, так как всем понятно, что только на пенсию в России сейчас прожить сложно, а иногда и практически невозможно.

Опасения людей абсолютно понятны – ни для кого не секрет, что наступление пенсионного возраста часто является поводом торжественно проводить сотрудника на пенсию. Между тем если сотрудник в 60 хочет и может работать, то он должен иметь право это делать.

Более того, у настоящих профессионалов своего дела по сути пенсионного возраста как повода уйти на пенсию и сейчас нет. Хорошие врачи, учителя, инженеры и т.п. востребованы и после наступления этого возраста. Так что можно сказать, что сегодня профессионализм является средством от бедной старости.

Таким образом, мы одобряем английскую инициативу и право свободного человека решать, в каком возрасте выходить на пенсию.

Среди причин, которые ставят под сомнение действенность данной системы, большое количество рабочих пенсионеров и сомнения в том, что наши чиновники будут способны грамотно справиться с такой задачей. «Дискриминация по возрасту в РФ сохранится всё равно»; «А каков тогда смысл этой процедуры, если в нашей стране и так большая часть пенсионеров работает?»; «Вообще, это совершенно логично, но, к сожалению, нужно признать, что наше общество не готово к реализации подобной инициативы»; «Наши чиновники устроят из этой процедуры вакханалию», - такого мнения придерживаются 16% опрошенных.

15% россиян не смогли однозначно оценить своё мнение по данному вопросу: «Не понятен смысл. В чём будет отличие от нынешней ситуации? Если ты справляешься с работой, то и сейчас возможно работать на пенсии...»; «Вы почитайте объявления о вакансиях: 45 лет - это уже потолок. А если 50, то в конец очереди! Но конец очереди не рассматривают…»; «Мне 50, и я считаюсь хорошим специалистом, но мои резюме просматривают только до графы «возраст»; «Не имеет смысла! От стариков всё равно горе-работодатели будут любыми путями избавляться!»

Мнения парламентариев относительно отмены пенсионного возраста изучил портал REGIONS.RU

Исследовательский центр SuperJob провел опрос, показавший, что 69% россиян назвали пенсионный возраст пережитком прошлого и предложили его отменить. Поводом для проведения опроса среди наших граждан стала трудовая реформа Великобритании, где планируется ликвидировать само понятие пенсионного возраста уже в этом году. При этом выплату государственной пенсии с определенного возраста Британское государство сохраняет. Однако эксперты считают, что в нашей стране такое нововведение не будет актуально еще лет 20–30.
Напомним, что в России уже предпринимались попытки изменить пенсионный возраст. Так, бывший министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов еще в 2004 году советовал повысить пенсионный возраст на 5 лет на добровольной основе. То есть тем, кто согласится работать дольше, Зурабов хотел приплачивать 15% к расчетной пенсии за каждый год дополнительного трудового стажа.

Как вы можете прокомментировать, что 69% россиян из числа опрошенных предлагают отменить пенсионный возраст? Не считаете ли вы, что России вслед за другими странами следует пересмотреть пенсионный возраст? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
Парламентарии считают, что переопределение границ пенсионного возраста должно производиться с учетом, прежде всего, задач социального плана. По их мнению, реформы в этой области не должны ущемлять интересы граждан.

Владимир ГусевЗа отмену пенсионного возраста, но с обязательным сохранением пенсии выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.
"При условии сохранения обязательной выплаты государственной пенсии за выслугу лет пенсионный возраст можно было бы и отменить", - заявил сенатор.
Отнеся понятие "пенсионный возраст" к условным категориям, парламентарий пояснил, что "поскольку каждый человек индивидуален, фактический возраст выхода на пенсию у всех разный". "Люди интеллектуального труда – ученые, преподаватели, писатели, поэты – как правило, трудятся до последнего. Для них пенсионный возраст может наступить и в 80, и в 90 лет, а для некоторых даже и позже. Так зачем же стеснять их этой категорией. Другое дело, что пенсионные реформы должны проводиться, учитывая потребности всех граждан", - подчеркнул политик.
Мотивы россиян, выступающих за отмену пенсионного возраста, сенатор объяснил, в частности, желанием людей застраховаться от увольнений. "Ни для кого не является секретом, что зачастую пенсионный возраст – это единственный способ уволить сотрудника", - заключил Владимир Гусев.

Сергей Иванов Не видит оснований для отмены пенсионного возраста в российском законодательстве председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Магаданской области Сергей Иванов.
"Не думаю, что в кризисной ситуации такое разумно. Да и что это вообще даст?", - заявил сенатор. "Если человек - высококвалифицированный специалист, мастер своего дела, востребован, то ему нечего бояться пенсии. Я уверен, что работодатель не будет избавляться от такого сотрудника. Опытные мастера всегда ценились, ценятся и будут цениться", - подчеркнул он.
По мнению парламентария, "России не стоит брать пенсионный пример с Великобритании или других стран, которые считают нужным пересматривать пенсионный возраст".
Политик затруднился ответить, какие именно мотивы были у россиян, выступивших за отмену пенсионного возраста. "Мне это абсолютно непонятно", - заключил Сергей Иванов.

Александр Починок Не согласен с данными соцопроса заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок, бывший в свое время министром труда и социального развития РФ.
"Такого не может быть. Эта цифра завышена. Настроение в обществе за сохранение пенсионного возраста", - заявил сенатор. "Другое дело, - продолжил он, - в перспективе от этого понятия отказываться нужно".
Напомнив, что в России не раз звучали предложения по отмене пенсионного возраста, парламентарий в то же время указал на неприемлемость проведения такого рода реформы в ближайшее время. "С теми, кто выходит на пенсию сейчас, экспериментировать нельзя - они не смогут сформировать накопительную часть пенсии и наращивать ее быстрее, чем идет инфляция. Убрать пенсионный возраст можно только для тех, кто лишь сегодня встает на трудовой путь", - заключил Александр Починок.

Михаил Капура Подверг сомнению данные социологов заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.
"Исследования зачастую бывают ангажированными", - заявил сенатор. "Мне трудно представить людей, которые всю жизнь добросовестно и честно трудились, а потом вдруг отказались уходить на пенсию. Посмотрите на западных пенсионеров, такое впечатление, что жить по-настоящему они начинают только с выходом на заслуженный отдых, путешествуя из одно страны в другую! Поэтому человек должен идти на пенсию. Другой вопрос, с чем он выходит", - подчеркнул парламентарий, заметив, что проблеме пенсионного обеспечения в России сегодня уделяется много внимания. "И у нас система пенсионного накопления уже набирает обороты", - отметил Капура.
Выразив уверенность в необходимости сохранения категории "пенсионный возраст", политик между тем не исключил возможности его пересмотра в сторону увеличения. "Понятие "пенсионный возраст" присутствовать должно. Может быть, лет через 20 что-то и изменится, но не сейчас. Другое дело, в связи с изменением структуры общества многие люди в 60-65 лет чувствуют в себе еще достаточно сил для работы, поэтому может быть и можно будет увеличить возраст выхода на пенсию. Однако решение должны принимать только специалисты, в частности, медики", - подытожил Михаил Капура.

Геннадий Горбунов Поддержал мнение 69% россиян, выступивших, по данным соцопроса, за отмену пенсионного возраста, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.
"Я сам уже пенсионного возраста, поэтому выступаю за его отмену", - заявил сенатор. "Люди правы, у пенсионера должен быть выбор: либо он уходит на заслуженный отдых, либо продолжает работать, если позволяет здоровье. И никто не может указать ему на дверь, как это зачастую случается сейчас с людьми, достигшими пенсионного рубежа", - подчеркнул парламентарий.
"Сегодня возраст 55 лет для работающих женщин и 60 для работающих мужчин нередко оказывается критическим для их карьеры, хотя такого быть не должно", - заключил Геннадий Горбунов.

Екатерина Лахова В ближайшее время в России не может быть отменено понятие "пенсионный возраст", считает заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.
"Я не верю в то, что 69% из опрошенных россиян выступили за отмену пенсионного возраста, тем более что пока в России идет чехарда с самой пенсионной реформой, вопрос отмены не будет актуален", - заявила депутат. Отметив, что в России "с каждым днем активного и работающего населения становится меньше, а пенсионеров больше", парламентарий заключила, что в ближайшее время никто не будет поднимать вопрос об отмене понятия "пенсионный возраст". Говоря об опыте зарубежных стран, политик подчеркнула, что "Россия не должна ни на кого ориентироваться, поскольку в нашей стране совершенно иные трудовые и климатические условия". "Более того, достаточно часто европейский опыт оставляет желать лучшего. Прежде чем перенимать чей-либо опыт нужно сто раз подумать", - подытожила Екатерина Лахова.

Павел Медведев Разделяет мнение россиян, предлагающих отменить пенсионный возраст, член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Единая Россия" Павел Медведев. "Я разделяю их мнение, но только при условии, что государство будет гарантировать выплату пенсий с определенного возраста", - заявил депутат. "Иными словами, - пояснил он, - не будет возрастного запрета на труд".

Парламентарий отметил, что "отмена понятия "пенсионный возраст" - это вопрос не политики, а демографии". "Ввиду того, что в последнее время в России рождается меньше детей, гражданам просто технически невозможно уходить на пенсию в возрасте 55 и 60 лет. И как бы это ни было трудно, возраст выхода на пенсию в России стоит увеличить", - считает депутат.
Политик убежден, что "России стоит вслед за другими странами пересмотреть пенсионный возраст". "Мне кажется, что в скором времени мы будем вынуждены сделать нечто подобно тому, что в свое время предлагал Михаил Зурабов: увеличим пенсионный возраст на добровольной основе, и тем людям, которые согласятся работать дольше, будут выплачиваться проценты к расчетной пенсии за каждый год дополнительного трудового стажа", - заключил Павел Медведев.

Анатолий Аксаков Против отмены пенсионного возраста в России высказался член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков.
"Я не разделяю мнение россиян, ратующих за отмену пенсионного возраста. Их точка зрения для меня неожиданна", - заявил депутат.
Комментируя возможность повышения пенсионного возраста в России, парламентарий отметил, что повышать его можно "только на добровольной основе, причем с сохранением выплаты госпенсий с определенного возраста". "К тому же, - продолжил он, - согласившихся работать дольше, необходимо стимулировать и поощрять дополнительными денежными выплатами к расчетной пенсии за каждый дополнительный год трудового стажа, что в свое время предлагал Михаил Зурабов", - добавил Аксаков.
По словам политика, "человек чувствует себя полезным для общества, для семьи и для самого себя, когда он работает". "Поэтому, - убежден он, - люди должны работать столько, сколько считают нужным, тем более что сегодняшняя демографическая ситуация в России видимым образом снижает трудовые ресурсы в стране".
"Россия вслед за другими странами в скором времени пересмотрит пенсионный возраст. Главное, чтобы подобного рода реформа не обернулась против граждан", - заключил Анатолий Аксаков.

Ахмар Завгаев Поддерживает мнение россиян, считающих, что в РФ необходимо ликвидировать понятие пенсионного возраста, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, представитель фракции "Единая Россия" Ахмар Завгаев.
"Я за отмену пенсионного возраста", - заявил депутат. "Считаю, что для России пришло время вслед за другими странами пересмотреть этот возрастной барьер, иначе в скором времени в стране появится огромная армия нахлебников, - добавил он.
По словам парламентария, "оттого, что в свое время не было поддержано предложение Михаила Зурабова об увеличении пенсионного возраста на 5 лет на добровольной основе, Россия очень многое потеряла". "Нам пора воспользоваться опытом других стран", - заключил Ахмар Завгаев.

Олег КуликовСкептически отнесся к результатам соцопроса член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов.

"Я не верю этому опросу и считаю, что он является частью предварительной работы по подготовке к отмене пенсионного возраста в России, проверкой реакции населения на действия подобного рода", - заявил депутат.
Парламентарий убежден, что "в России не может быть отменен пенсионный возраст, поскольку в стране средняя продолжительность жизни граждан ниже 58 лет". "Более того, - продолжил он, - социальный, экономический и бытовой уровень жизни россиян отличается от европейского, причем не в лучшую сторону".
"Я не считаю, что Россия вслед за другими государствами должна пересматривать пенсионный возраст, а уж тем более отменять его. В связи с неудовлетворительной демографической ситуацией количество пенсионеров в стране в скором времени превысит количество работающих граждан", - подытожил Олег Куликов.

Место проведения опроса: РФ, все регионы
Время проведения: 16 июля 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население РФ старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:
«Правительство Великобритании решило отменить пенсионный возраст: люди смогут работать столько, сколько считают необходимым, и пока будут справляться с должностными обязанностями. Выплата государственной пенсии с определённого возраста при этом сохраняется. Как Вы считаете, нужно ли в России ввести подобную систему?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Возраст, лет
до 24 от 25 до 34 от 35 до 44 от 45 до 54 55 и старше
Да 69% 69% 67% 71% 71% 71%
Нет 16% 17% 16% 15% 17% 21%
Затрудняюсь ответить 15% 14% 17% 14% 12% 8%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 69%
«В России это необходимо ввести, так как на нашу нищенскую пенсию прожить невозможно».
«Если человек работоспособен и после 60, то зачем его ограничивать в его способностях? Он может принести ещё достаточно пользы. Государство от этого только выиграет».
«Можно, конечно. Только трудно в России найти работу после 45 лет, а уж в пожилом возрасте тем более».
«У нас и так многие пенсионеры продолжают работать после выхода на пенсию».
«При условии полноценных отчислений с зарплаты пенсионеров в пенсионный фонд, а не регрессная шкала, как у нас».
«Справедливо».
«Но в нашем государстве это произойдёт с повышением пенсионного возраста, а работающий пенсионер будет получать минимум от своей пенсии».
«Хорошая, любимая и интересная работа - это одна из составляющих активной жизни человека».
«В России достаточно много людей пенсионного возраста продолжает рабочую деятельность, поэтому введение подобной системы внесет только положительные коррективы».

«Нет» - 16%
«У нас обязательно что-нибудь напутают: или пенсию выдавать не будут, или будут выдавать минимум, или ещё что-нибудь во вред старенькому беспомощному пенсионеру».
«В наше время для молодёжи-то работы нет. А пенсионеры очень нехотя со своих мест спрыгивают».
«У россиян свой менталитет, и Англия для нас не показатель. А запретить сокращать или добровольно отправлять ценных работников пенсионного возраста на пенсию никакие законы не помогут, сработают только человеческие отношения (если это действительно ценный и нужный работник, то пенсия ему не грозит, он будет работать столько, сколько сам пожелает)».
«А разве у нас не так? Пенсионеры - это дешёвая рабочая сила, подобная студенчеству».
«А каков тогда смысл этой процедуры, если в нашей стране большая часть пенсионеров работает?»
«Вообще, это совершенно логично. Но, к сожалению, нужно признать, что наше общество не готово к реализации подобной инициативы».
«Наши чиновники устроят из этой процедуры вакханалию».
«Молодым нужны рабочие места».
«Думаю, что нет, так как человека, достигшего пенсионного возраста, очень редко увольняют из-за того, что он стал пенсионером. Работают, пока сами не сдадутся».
«Дискриминация по возрасту в РФ сохранится всё равно».

«Затрудняюсь ответить» - 15%
«Не понятен смысл. В чём будет отличие от нынешней ситуации? Если ты справляешься с работой, то и сейчас возможно работать на пенсии...»
«Вы почитайте объявления о вакансиях: 45 лет - это потолок. А если 50, то в конец очереди! Но конец очереди не рассматривают…»
«Мне 50, и я считаюсь хорошим специалистом, но мои резюме просматривают только до графы «возраст».
«Не имеет смысла! От стариков всё равно горе-работодатели будут любыми путями избавляться!»

Код для вставки в блог

Комментарии
20.07.2009 11:46 | Ссылка

чудеса.... а что? у нас чел.. достигший пенсионного возраста... обязан прям-таки уходить на пензию?????

20.07.2009 12:16 | Ссылка

)))) С Троцким или с Каутским?

20.07.2009 12:19 | Ссылка

с британским правительством

28.07.2009 11:07 | Ссылка

Мне 54 года, очень сложно приходится не работая. Работадатель узнав о моём возрасте, вежливо говорит, что ему нужны сотрудники помоложе. Обидно и унизительно. Внешне выгляжу моложе своих лет и на здоровье пока нежалуюсь. С нетерпением жду, когда будет 55 лет, чтобы получать пенсию.

28.07.2009 11:23 | Ссылка

В нашей стране всё как-то не так.

23.07.2009 18:13 | Ссылка

Пенсия и нищета у нас синонимы, поэтому нодо заране позаботится о финансовой подушке безопасности. Тогда и время выхода на пенсию не будет волновать. Предлагаю бесплатную консультацию.

23.07.2009 18:50 | Ссылка

Мне 24 но я начинаю думать о пенсионном возрасте. Что вы предлагаете, какой вариант накоплений?

24.07.2009 10:09 | Ссылка

Здр-те Никита. Разумный вопрос. Все капиталовложения можно разделить на три основные части. Первое-это банковский депозит, который должен быть не менее 3-6 месячных доходов. Таким образом Вы сможете реагировать на вызовы сегоднешнего дня. Второе-это долгосрочные накопления в страховой компании. У Вас достаточно времени чтобы легко скопить к пенсии резерв до 5-ти годовых доходов. Этого достаточно чтобы не снижался жизненный уровень на пенсии. И второе, но не менее важное-страховая и финансовая защита Вас и вашей семьи. В Европе такая система работает сотни лет. Третье-это инвестиции. Очень обширная тема, но главное надо понимать что это рисковые вложения. Чем больше обещают-тем выше риск. Это аксиома. Поэтому инвестируют не последние, а свободные деьги. Готов продолжить разговор, можно рассмотреть варианты. Александр.

24.07.2009 10:27 | Ссылка

Александр, я занимаюсь инвестициями профессионально, так что знаю не понаслышке о всех рисках. И умею считать уровень инфляции и влияние, допустим, ее на остаток банковского депозита в России, допустим в течение 30 лет.
Давайте поговорим. Весьма интересная тема.

24.07.2009 11:01 | Ссылка

Никита, депозит это резерв тактический, резерв в страховой-стратегический и говорить всерьёз о доходности не приходиться. проценты начисляемые на вклады в основном покрывают инфляцию. В страховых компаниях предусмотрен механизм индексации, чтобы накопления не обесценивались. Это консервативные вложения расчитаные на надёжное сохранение средств. Это финансовый фундамент на который можно при желании устанавливать другие конструкции. Я не против инвестиций и рад познакомиться с профи. Но Вам известно лучше меня с какими результатами вышли ПИФы по итогам прошлого года.

24.07.2009 11:14 | Ссылка

Ага, а так же мне известно про дефолты по облигациям, множественные.
И абсолютную безответственность перед законом тех, кто это делал (есть лазейки в законодательстве рф).
Например, рынок облигаций выглядит так: Компания под честное слово материнской компании берет деньги под облигации. Затем объявляет о своем банкростве. Пока суд да дело.... деньги просто уходят. Если когда нибудь материнскую компанию заставят через суд выплатить деньги, то это будет только возврат средств. То есть любая компания в России может взять абсолютно безпроцентный кредит и "никогда" его не возвращать. Я бы очень хотел у вас спросить, что такое консервативные вложения и как сделать так, что бы деньги (пенсионные накопления) не обесценивались.
Честно, я три года в рынках, я умываю руки.
Есть конечно защита опционами, но в наших российских условиях это чрезмерно дорого и не оправдывает себя очень часто.

24.07.2009 11:18 | Ссылка

Прямые инвестиции в бизнес как пенсионные накопления вообще не рассматриваю. Бизнесс - это что надо любить, что бы иметь успех. Это не может быть прямым накоплением, он требует внимания слишком много. Отдавать деньги в чужой бизнесс - единственная защита от мошенничества - ценные бумаги. Которым цена в нашей стране нулевая. И даже если их курс высок, то, что торгуется на рынке на самом деле погоды не делает. Это так, лохов разводить.

24.07.2009 11:47 | Ссылка

Вы очень наглядно как профессионал подтверждаете сколь непросто на рынке инвестиций. А что говорить о делитантах. Поэтому в Европе на счетах страховых ком. находится больше средств чем например в банках. На улице кризис: разоряются банки, инвест. компании, но ни одна страховая ком. работающая с долгосрочными вкладами. Потому что уних отложенные обязательства (клиенты не шарахаются), плюс им запрещено по закону вкладывать в рисковые инвестиц. В мире есть компании которые работают 150-180 лет, имеют десятки миллионов клиентов по всему миру. И я не вижу оснований чтобы им не доверять. И они пришли в Россию.

24.07.2009 12:23 | Ссылка

http://rutube.ru/tracks/1672744.html
Семинар со всемирно известным трейдером, который рассказывает замечательную историю. Особенно обрадовал момент, когда ему позвонили из UBS и он захотел у них узнать сколько будет стоить золото.
Человек из UBS сказал сразу - "мы хотим вас нанять, что бы вы прояснили нам ситуацию по золоту, нам нужно знать сколько оно будет стоить".
Инвестиционный бизнесс построен на анализе текущей ситуации. Реальных аналитиков - единицы.
Срок жизни любого бизнеса сократился очень сильно. В Прошлом году мы видели крах всех самых высоконадежных банков, 85% средств которых по закону находились в самых высоконадежных активах - американских ипотечных облигациях.
Слово надежность и низкорисковость для современной экономической ситуации по моему мнению неприменимо.
Есть только один вид инвестиций - рискованные. Других не существует. Это то, что мне дал опыт работы на рынке.
Нет абсолютной истины, нет непотопляемых кораблей, нет вечных банков и нет высоконадежных инвестиций "безрисковых".
Страховые компании не разоряются только потому что государство помогает им выплачивать вклады. Банкротство страховщиков для европы и америки будет означать третью волну кризиса, самую длинную -(вторая волна коррекции, затишье перед бурей, небольшой рост, отдых разума).
Бэрингс банк тоже имел десятки миллионов клиентов и 140 лет безупречной репутации. И это не помешало ему разорится в 1991-/2 буквально в момент.
Куда вкладывают деньги страховые компании? Что значит "не делают рисковых инвестиций"? Каковы критерии отличия рискованной инвестиции от безрисковой для страховой компании?
Например инвестиции в кампанию Энрон были рискованными или безрисковыми?

24.07.2009 12:30 | Ссылка

Кажется не прошло сообщение:
140 лет безупречной репутации и миллионы клиентов по всему миру не гарантируют надежности (Бэрингс банк)
Банкротства страховщиков с их пенсионными накоплениями приведут к новой волне финансового кризиса и большой социальной напряженности. И это не невозожный сценарий. Пока им помогают, что будет дальше - время покажет.
А что значит "не делают" рискованных инвестиций?
Куда же они деньги вкладывают?? Во что?
Чем отличается рисковый актив от безрискового в современном мире.
Например, инвестиции в Энрон (крупнейший поставщик электричества в Америке, монополист подобный нашему газпрому, разорился несколько лет назад в буквальном смысле лопнув за два дня) - это была рисковая инвестиция или безрисковая?

24.07.2009 12:43 | Ссылка

Или, например Газпром, сам по себе, обладающий огромным внешним долгом под залог собственных активов, падением добычи связанным с выработкой месторождений, падением продаж газа через украину, связанных с политическими проблемами, Компания износ основных фондов которой стремится к 75%, требуются огромные инвестиции в разработку новых месторождений и прокладку газопроводов, имеющее огромнейшее количество работников, при том что огромная часть их это управленцы сидящие в москве на огромных окладах (не знаю, чем они там управляют, но их действительно много. Значит, быть может зачем то нужны?), компания имеющая огромные социальные обязательства, сравнимые с прибыльностью самой компании, это рисковая инвестиция или безрисковая?
А что будет, если украинцы перекроют трубу окончательно, со внешними кредиторами чем будут расплачиваться? Или государство вытянет?
Вообщем тема сохранения средств действительна интересна. Как это сделать, если серьезный, настоящий, крупный бизнес, сегодня стабильный завтра может на полном серьезе вылететь в трубу? Тем более накопить средства "безрисково"?

24.07.2009 13:34 | Ссылка

Согласен что не может быть абсолютно безрисковых. Всё относительно. И инвестиционный портфель страх. компаний также подвергается влиянию кризиса, но колебания невелики. Пример: доходность по вкладам за 2006г.-12%, за 2007-12,5%, за 2008-11%. Согласитесь разница не катострофична. Вы также правы что при необходимости в развитых странах государство помогает страховщикам. Потому что богатство граждан-это богатство государства, социальная защита населения. В благополучной стране Швейцария вообще нет пенсионного обеспечения. Граждане сами заботятся осебе. Такова финансовая культура населения.

Как говорится...lutik61, 27.07.2009 12:53
23.07.2009 22:39 | Ссылка

Этого чела ещё до того, как... отправят "по экономическим соображ", типа -" в отпуск за свой счёт"!
Кому мы все нужны...? Только мощное профсоюзное движение может всё поставить на свои места! Это -очевидно, но ведь - убьют!

23.07.2009 23:31 | Ссылка

а может и нет.....

24.07.2009 15:23 | Ссылка

Мадам, кость из горла удаляют только хирургически!!!

24.07.2009 15:38 | Ссылка

можно же откашляться.....

20.07.2009 11:50 | Ссылка

Не по возрасту надо брать на работу... По способностям!

20.07.2009 14:09 | Ссылка

Ваши бы слова да в уши работодателям. А посмотрите -ка вакансии - до 30-35, а в 50 лет уже закапывать, что ли?!

20.07.2009 14:13 | Ссылка

Ну видно, что так!

23.07.2009 22:02 | Ссылка

Чего тебе видно-то? Есть чем думать? Воооооооот!

24.07.2009 00:34 | Ссылка

Ненормальный.....лечись...

24.07.2009 00:36 | Ссылка

И не тычь....грязнуля!

24.07.2009 09:45 | Ссылка

Сударыня, правильно сначало надо посмотреть на человека, узнать на что способен, а потом брать на работу. А возраст тут не имеет значения. Если у человека есть силы и он может и хочет работать. пример акте Зельдин!

24.07.2009 10:23 | Ссылка

Я об этом и говорю! Зельдина уважаю!!!!

23.07.2009 13:47 | Ссылка

Да я согласен, отмена пенсионного возраста и пенсии не решит проблему с работой, а только усугубит социальное расслоение общества, что может плохо отразится на правительстве. Работодатель не прекратит ориентироватся на возрастной ценз.

23.07.2009 22:20 | Ссылка

Мудрёно что-то...я ещё и о правительстве должен радеть?!...а не наоборот, а?

24.07.2009 00:34 | Ссылка

Места в психушке свободны! Тебя примут...

24.07.2009 15:41 | Ссылка

...если замолвишь словечко, котик! А в какой ты палате?

24.07.2009 22:33 | Ссылка

Я доктор....тебя лечить придётся! Электрошоком...

24.07.2009 08:00 | Ссылка

Наше правительство выборное, в большей своей части. И при нём существует законодательная власть. В случае принятия неправильных решений возникают народные волнения, которые приводят к "революционным" действиям. Революция, в чём бы это не проявлялась явление разрушающее и только потом созидающее. Как правило вторая часть этого явления рождается с большим трудом и длительное время. А так как наше правительство выражает мнение всего государства, то это коснётся и нас. Вот почему я должен радеть за правительство, за его процветание, а это возможно только при принятии правильных решений.

24.07.2009 14:23 | Ссылка

По политэкономии у Вас было "отлично"?

24.07.2009 15:36 | Ссылка

Блин! Как Вам удалось сохранить девственность идеалиста? Помните у М. Бернеса "... потому, что жизнь учил не по учебнику!", а у Вас всё - по учебнику. Причём коммунистическому. Не обижайтесь!

24.07.2009 15:54 | Ссылка

Фирдусу. Явно партийный работник! И такой правильный- правильный! Не обижайтесь!

24.07.2009 16:16 | Ссылка

Отвечаю всем троим:
Гопода если хотите пофлудить то это не здесь.
Здесь обсуждаются результаты опроса. Давайте по существу.

23.07.2009 17:07 | Ссылка

РАБОТОДАТЕЛЕЙ ИНТЕРЕСУЕТ БОЛЬШЕ ВОЗРАСТ ОТ18 ДО 25 РАЗМ-46 НОГИ ОТ УШЕЙ, МИНИЮБКА.а ТЕ КОМУ ЗА 45ЛЕТ. ИМ ОСТАЁТСЯ САМАЯ ТЯЖЁЛАЯ РАБОТА, ПРИ САМОМ НИЗКОМ ОКЛАДЕ 10-12Т. РУБ ИЛИ ВООБЩЕ БЕЗ РАБОТЫ. Я ПРОШЛА САМА ЧЕРЕЗ ЭТО......

27.07.2009 15:50 | Ссылка

а чего так орать...
попродробне, плиз, через что прошли???

24.07.2009 16:57 | Ссылка

Что значит надо брать? кому надо? Работодателям не надо. Опытного изнающего специалиста долго кидать не выйдет по разным причинам, а молодеж запросто. Кто тогда лучше молодой или старый. Сами современные капитаны на таком уровне, что они вообше не очень разбираются в том, чего надо и не надо - одни капризы, вопиющая безграмотность и безкультурие.....

24.07.2009 22:37 | Ссылка

А вообще, сейчас и молодым очень трудно найти нормальную работу!

28.07.2009 10:01 | Ссылка

Нормальной работы вообще практически нет. Кругом один бедлам. Нормальная работа это нормальная зарплата, грамотное с определенным остатком совести руководство и нормальный, а не бестолковый менеджмент. Где такое найдешь. И раньше это было проблемой, а теперь совсем труба.

20.07.2009 12:14 | Ссылка

К этому всё и идёт. Выход у Европы и Росси, или мигранты, или отмена песионного возраста.

23.07.2009 21:58 | Ссылка

А зачем отменять пенсионный возраст По достижению пенсионного возраста человек продолжает работать и при этом ЗАРАБАТЫВАЕТ и ему платят пенсию. За исключением гос.чиновникаов. Им можно продолжать работать только на РАБОЧИХ професиях!!!

20.07.2009 12:29 | Ссылка

какие люди собрались тут!

20.07.2009 14:11 | Ссылка

В Британии экономика развивается, и создаются новые рабочие места. В России этот процесс не такой явный. У нас и так в этом году по прогнозам 40% выпускников останутся безработными.

20.07.2009 17:26 | Ссылка

Сколько у вас в компании работает 60-65 летних? Работа их так и ждет, подохнут с голоду пожилые люди так и не выйдя на пенсию.

21.07.2009 08:34 | Ссылка

Очень многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать.
Хотя, работодатели так и потирают руки в предвкушении, что с хорошего места уйдёт работник в возрасте. И место можно будет своим пригреть.

Думаю, стоит оставить выход на пенсию. С оговоркой, что при желании, человек может продолжить работу, и остаться на занимаемой должности.
При нашей жизни даже до пенсии многие не доживают.

23.07.2009 17:18 | Ссылка

ВСЁ КАК СПЕЦИАЛЬНО ИДЁТ К ЭТОМУ... ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ НЕ РАБОТАТЬ, ТЕМ БОЛЕЕ В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ. КОГДА УЖЕ СТОЛЬКО ПОЗАДИ!!! КОГДА ОСТАЁШЬСЯ БЕЗ ЛЮБИМОЙ РАБОТЫ, ЭТО КАК БУДТО ТЕБЕ ВСЕ КЛАПАНА ВОЗДУХА ПЕРЕКРЫВАЮТ, И НЕ ДАЮТ БОЛЬШЕ ЖИТЬ....

23.07.2009 17:19 | Ссылка

Вот поэтому, лучше, чтобы человек принимал сам решение, по своему желанию.

23.07.2009 17:31 | Ссылка

ВПОЛНЕ СОГЛАСНА! НЕ НУЖНО НАС ХОРОНИТЬ ТО РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ.... МЫ ЖИЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ. НЕУЖЕЛИ ДЛЯ СЕБЯ МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ИДТИ ПОБИРАТЬСЯ... ТЕПЕРЬ ХОТИМ И МОЖЕМ РАБОТАТЬ ДЛЯ СЕБЯ...((ТАК ДОРОГИЕ РАБОТОДАТЕЛИ НЕ МЕШАЙТЕ НАМ ПОЖАЛУЙСТА ЖИТЬ И РАБОТАТЬ...))

23.07.2009 22:51 | Ссылка

...поберегите апельсины!

24.07.2009 00:59 | Ссылка

Так держать и держаться!)))

23.07.2009 19:49 | Ссылка

А с Вами я абсолютно согласна. Дело в том, что женщина (не говорю о мужчинах, там нередко иначе идет оценка его талантов и профессионализма) после 55 лет становится изгоем. Поэтому здесь двойная дискрминация: 1. По гендерному признаку. 2. По возрастному признаку. Женщине устроиться на работу намного сложнее. И не удивительно, если знать какие женщины сегодня у власти. Нередко за ними очень сильная поддержка в лице мужей, отцов, братьев, любовников.

24.07.2009 08:57 | Ссылка

Наск я помню, в кодексе было раньше так "Пенсионеры увольняются на общих основаниях". Сейчас, разве, что-то изменилось? Разве могут выгнать человека с работы по достижении им пенсионного возраста?
Другое дело- брать на работу не хотят уже если ты старше 35 лет. Но это др история - надо менять стереотипы в обществе и бороться с дискриминацией по полу-возрасту.

24.07.2009 09:02 | Ссылка

Высказала свою точку зрения. И то, что наблюдаю в реальной жизни.

24.07.2009 12:09 | Ссылка

Я бы не хотела чтобы увеличивали пенсионный возраст. Кто-нибудь задумывался сколько людей умирает недожив до пенсии? А выйдя на пенсию не всегда можешь работать на прежней работе и в прежнем ритме. Я бы хотела уйти на пенсию и подыскать работу полегче, для души. А сейчас надо деньги зарабатывать, чтобы выжить. Пенсия-гарантия оплаты жилья (хотя бы). На остольное можно заработать на более легкой работе.

25.07.2009 09:18 | Ссылка

Конечно.
Выбор должен всегда быть за самим человеком.

21.07.2009 09:20 | Ссылка

на эти пенсии фиг проживешь........
не то что иностранцы которые на свои путешествуют
пусть люди работают если хочется им и можется
возраст оставить не все могут
а в наше время посмотрим какая молодежь потом будет измочаленая вообще не позавидуешь....ни квартиры получить не смогут, да и сколько нервов на все нужно.....вечная борьба за место под солнцем.....

23.07.2009 19:51 | Ссылка

но молодежь никогда не пойдет работать за деньги меньше 20000 руб. Даже если нет ни опыта, ни знаний!

23.07.2009 20:21 | Ссылка

это точно амбиций много а толку мало

23.07.2009 21:23 | Ссылка

Здесь не только амбиции. Поколение которое сейчас приходит на смену старикам воспитано иначе. Они хотели бы вообще все кто старше возрастом смести вовсе, считая что жизнь создана для них. Я тут столкнулась с таким хамством, что не хочу вспоминать. Нужную услугу так и не получила. Зато столько хамства от Гендиректора конторы. Ему 27 лет, а он считает, что всех кто старше вообще нужно в дом для престарелых отправлять.

23.07.2009 21:26 | Ссылка

я тоже с этим сталкивалась.......да молодежь ушлая пошла...

21.07.2009 10:47 | Ссылка
Натаlie Питерская

Эт как? Чтобы в 60-70 без работы сидеть, потому как ты уже и в 50 на фиг никому не нужен, а пенсию вообще не платили?

23.07.2009 13:17 | Ссылка

Надо срочно предпринимать действенные и суровые меры на уровне правительства о борьбе с дискриминацией соискателей работы по возрастному критерию. Человек в 46 лет с красным димпломом, многолетним стажем работы по специальности практически обречён попасть только в ряды охранников, грузчиков и подсобных рабочих. И это называется эффективная деятельность служб персонала? А где же на все должности набрать молодых. Да и вопрос остаётся открытым - кто лучше будет работать? Эта дискриминация крайне опасна для страны, так можно потерять на пустом месте громадный творческий потенциал!!!

23.07.2009 22:30 | Ссылка

На этом сайте проводился опрос по поводу сопроводительного письма к резюме. Предполагаю, что в этом письме можно попробовать убедить работодателя в своём преимуществе.

23.07.2009 22:47 | Ссылка

Пробовал убеждать и в телефонном разговоре, аргументация у меня 100-процентная, а в ответ - нет и всё тут. Хотя слышу - лукавит сотрудница, ох и лукавит. А в большинстве случаев таких, как я, отсекают девочки уже на этапе перебирания пачек резюме. Не пойму только - у них родителей нет, что ли? Или они сами никогда не состарятся?

23.07.2009 22:59 | Ссылка

Совет: Ты в своём реюме пиши тот возраст, который они хотят видеть! У меня 100% проходит - в отделе кадров другие девчонки и им на это..... Это при собеседовании решается кто-где будет работат, поверь!

23.07.2009 23:16 | Ссылка

Завтра ради эксперимента просто уберу из всех резюме строку "возраст" или смещу её в самый низ резюме, или воспользуюсь вашим советом. Делать всё равно нечего, сиди и жди.

23.07.2009 23:06 | Ссылка

Я готовлюсь сменить компанию. Изучаю вопросы взаимоотношений с потенциальным работодателем, поэтому могу ошибаться, НО... Сейчас пришла в голову (!) мысль: можно ли позвонить (когда уверен в своём профессионализме) не в отдел кадров, а в приёмную/ непосредственно директору. Девочка, которая в "кадрах", тупо следует цифре в графе "возраст". А ведь начальник лучше её знает кто ему подойдёт.("Попытка - не пытка" Берия Л. П. -:))

23.07.2009 23:13 | Ссылка

Я так и делаю, когда звоню сам. Вопрос возраста сам не поднимаю, составляю список предприятий и вперёд!

24.07.2009 05:57 | Ссылка

Вот прочитала Ваши мнения. Смогла прочувствовать многие из ситуаций, описаных в Ваших коментариях. Предлагаю СВОЙ ВЫХОД. Первое. Молодым наконец-то понять что старшие по возрасту несут своим присутствием много добра нажитого и приобретенного годами. Второе. Старшим понимать, что только опираясь на помощь, таланты и деятельное участие молодых возможна жизнь дальше.

24.07.2009 08:43 | Ссылка

Начинать надо с соблюдения закона, в котором нет ни слова об ограничениях по возрасту. Увещевать бесполезно, работодателей надо принуждать жить по закону. Вообще, на мой взгляд, это просто поветрие и спроси любую кадровичку - внятного ответа не услышите. А ответ будет примерно такой - есть шаблон резюме, все так делают, и т.д., и т. п. Процесс напоминает калибровку овощей препродажную, только люди ведь не овощи, и сила кадровых специалистов прежде всего в индивидуальном подходе к кандидату, но этот элемент успешно утрачивается.

24.07.2009 10:19 | Ссылка

Я хотела своим участием объединить людей и повернуть их лицом к друг-другу. Дело на мой взгляд не столько в предпенсионном возрасте, сколько в манере формирования взаимоотношений между людьми. Вот и очередной раз нам навязывают проблему в которой есть масса возможностей уже сейчас распорядиться деньгами, которые люди накопили в накопительной части своей будущей пенсии. Вот мое мнение.

23.07.2009 13:27 | Ссылка

Народ, вы не врубаетесь. Отмена пенсионного возраста, по законодательству, в нашей стране в принципе приведет к отмене пенсий.
На данный момент их собираются платить только 19 лет. Потом - извините.
Мало того, у государства есть проблема - неумение распоряжаться общественным имуществом приводит к тому, что приходится выплачивать пенсии существующим старикам, за счет тех, кто сейчас работает.
Но те, кто сейчас работают почти не имеют детей, так как 1 - 2 работающих содержат почти 6-8 человек.
Мало того, наше государство вкладывает накопленные деньги не в свою страну, А в чужие.
Поэтому нет и не будет никакого пенсионного фонда. И никакой пенсии. При инфляции в 13% сколько бы вы ни откладывали на старость через 35 лет в графе накопления будет только одна цифра "0".
Что бы решить эту проблему надо всего лишь избавиться от пенсионного возраста, что бы государство могло послать пенсионеров подальше и сказать "ну вы же работаете, зачем вам пенсия!"
Дикость.
И, как выше замечено, где то 45 лет - в карьере это почти наверняка конец для рядового специалиста.

23.07.2009 17:31 | Ссылка
Камал Юнусович

Совершенно с Вами согласен. Для России сегодня актуален не вопрос, связанный не с пенсионным возрастом, а с размером пенсии!!! В Великобритании пенсионеры могут позволить себе путешествия в другие страны, когда наши пенсионеры еле сводят концы с концами. Выход на пенсию означает для наших пенсионеров снижение жизненного уровня.
Можно было бы согласится с отменой пенсионного возраста при гаратированном сохранении пении с определенного возраста, как это планируется в Великобритании, но боюсь в России это все обернется отменой выплаты пенсий. И получится не отмена пенсионного возраста, а именно отмена пенсии!!!

23.07.2009 19:58 | Ссылка

"Хоршо, "Потаму что Выход на пенсию, означает для наших пенсионеров-быстрый перреход с этого света на тот

24.07.2009 14:52 | Ссылка

Размер пенсий в России - это подачка!

23.07.2009 18:30 | Ссылка

Вы во многом правы. Государство не может обеспечить граждан достойной пенсией. Уже сейчас пенсионный фонд формируется в значительной степени из бюджета. Но это ненормально, пока есть валютный запас это возможно. А если его не будет, что тогда? Поэтому государство постоянно ужесточает пенсионное обеспечение. Господа, Вы сами должны позаботится осебе. Чудес не будет. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

23.07.2009 19:55 | Ссылка

Пенсию платят из расчета 19 лет только потому, что рассчитывают ее как мелочевку на каждый месяц из этого срока. При этом предполагается, что человек после выхода на пенсию не работает. А если он продолжает работать, то пересчет пенсии идет каждый год.

Добавляют копейки, а заявляют о сильной социальной поддержке пожилого населения!

24.07.2009 14:14 | Ссылка

////Мало того, у государства есть проблема - неумение распоряжаться общественным имуществом.....///

- Уточним - распоряжаться они умеют, но только в собственных интересах. Вкладывают в недвижимость, как Батурина (скупила уже пол-России), в острова, в Челси...
Но Вы правы, при отмене пенсионного возраста отменят и пенсии. А специалистам после 45 устроиться на нормальную оплату - весьма проблематично. Но даже, если приняли, но есть большая вероятность, что её урежут позже, и намного больше, чем всем остальным. И - несмотря на конкретные достижения и заслуги.

24.07.2009 17:08 | Ссылка

Видите ли, работодатели давно поняли, что обучить нового сотрудника это месяц затрат. Но ему можно почти не платить. Активностью своей он покроет любые затраты.
Опытного работника учить не надо, он все знает, но с возрастом активность падает. Зачем он нужен, если за те деньги которые ему надо платить можно нанять трех молодых, обучить их, и они будут приносить прибыли больше, а стоить меньше?....
Мораль - зная о том, что старшее поколение легко и без проблем увольняют, они согласны на меньшие компенсации, чем молодые.
И этим портят уровень зарплат молодых.
Для бизнеса в европе 100% годовых - это невозможный вариант.
20% прибыли до налогообложения это что то просто супер!
Европа держится на 10-12% прибыли годовых и считает это очень достойной прибылью, особенно если учесть инфляцию в 3%.
И в основном такой низкий процент прибыли складывается из за того, что большая часть расходов именно на зарплату сотрудников.
У нас при сопоставимом уровне жизни человек и его труд не стоят ничего. Жадность работодателей? Которые стремяться выжать из человека все что можно и выкинуть его побыстрее, пока он не заболел, не забеременел, не потребовал большей зарплаты?

24.07.2009 19:14 | Ссылка

Обучить за месяц? Это - смотря в какой области.
Если менеджера-продажника, - да. Но если менеджера проекта (иначе, руководителя проекта, оно же - Главный инженер проекта с функциями коммерческого директора и кадровика), то ОЧЕНЬ сомневаюсь. Не говоря уже о том, что "на ГИПа" нигде не обучают. Можно обучить на директора (базовое образование + эконом.курсы), но ГИПы "растут" сами, как грибы в лесу. Надо читать соответствующие нормативы, следить за обновлениями, изменениями - постоянно, а не от раза к разу, - набирать опыт, набивая шишки.

У нас работодатель не просто жаден, но ещё и неразумен. Если на Западе берут работников на долгосрочный период в расчёте на то, что единожды обученный не требует затрат на повторное обучение, то у наших бизнес-мэноф логика другая. Они берут спеца, чтобы тот решил запутанную проблему, но оговаривает, что берёт "кота в мешке" и много платить не может: ты ничего не сделаешь, а я потрачусь. Устанавливается испытательный срок. Как правило, по максимуму - 3 месяца. После 3-х месяцев вопрос о повышении оплаты обходится, - мягонько - "кризис на дворе", или жёстко - попутно навешиваются дополнительные обязанности, под протокол, а справиться с ними невозможно, и обосновать это проблематично - не все нормативы по труду прописаны. Вариантов много - было бы желание. В общем, создаётся ситуация, при которой работника подставляют под какую-нибудь провинность. А если ещё и служебные записки не регистрируются секретарём и не передаются ему ТОЛЬКО под подпись (а зачем директору это надо?), то - ВСЁ. С приехалом. А после выполнения того объекта, на который взяли, с работником можно и расстаться. Или сделать так, что сам уйдёт. Например, снизить оплату в 2 раза: "кризис". Или просто не платить. И нанять вместо него тех, кто проще. И запустить карусель по второму, третьему, ... nn-ному кругу.
И 10-12% прибыли их не устроит, т.к. надо ВСЁ. В том числе, и оплата работников. Сейчас судимся по этому поводу.

24.07.2009 23:55 | Ссылка

Вы сами себе противоречите. Говорите что это невозможно, так как невозможно выучить сотрудника за такой короткий срок.
В следующем абзаце мы видим, как вы говорите, что так делают.
Да, этому нигде не учат, поэтому важны не опыт, а знания и навыки, которые могут быть и в 20 лет. Одному моему хорошему другу папка дал порулить фирмой в 50 человек на 3 месяца. Правда ему было 18. Ну так, прикола ради.
И ничего, сейчас у человека собственный, другой бизнес и сам себе зарабатывает. Навыки могут быть в любом возрасте. Но самое главное взять спеца так, что бы ему не платить. На елку влезть и попу не ободрать. И поверьте во многих технических вопросах, в решении определенных проблем, молодые специалисты гораздо разумнее тех, кому сейчас, скажем 40 лет.

26.07.2009 15:25 | Ссылка

Некоторыми нашими фирмами может "рулить" и обезьяна. К сожалению, "навыки" управления сетью ларьков сильно отличаются от знаний законов экономики, что подтверждает дикость нашего рынка. Дураком можно быть и в 18, и в 40, и им же и помереть... И что же это за специалист, которого можно нанять бесплатно? Он что, слеп, глух, умственно отстал? Подозреваю, что в этой схеме друг друга дурят и наниматель, и нанимаемый...

26.07.2009 20:09 | Ссылка

Согласен с вами полностью, только абы кого не возьмут командовать фирмой. Только молодого, только талантливого, только перспективно и только за очень дешево, пока он не понимает чего он действительно стоит. Специалист, которого можно нанять бесплатно - это тот, кого нигде не возьмут, потому что он имеет изъян. Первый изъян - отсутствие опыта.
Дураков не возьмут вовсе - не нужны.
Нужны молодые, одаренные и бесплатно =)

27.07.2009 08:21 | Ссылка

Н. А. - "...только абы кого не возьмут командовать фирмой. Только молодого, только талантливого, только перспективно...."
Точнее, только сынка владельца фирмы. А эпитетов потом уже можно навесить любых: и талантливый, и перспективный и опытный...
Сказку про медные трубы слышали? Так вот, трубы (слава, т.е., - для непонятливых) - последнее испытание. А до того - огонь и вода. Знание и труд.

27.07.2009 08:14 | Ссылка

И в чём это я себе противоречу? И что именно "это" невозможно, да ещё из того, что "так" делают? Вы хоть сами-то поняли, что ответили?

Никаких "навыков в 20 лет" быть не может, равно как и знаний. По той причине, что институт заканчивают только в 21-22, а "навыки" навыкам рознь. Одно дело телефонами торговать, другое - работать в промышленности, и не просто работать, а вести дело так, чтобы и фирма была с прибылью, и вопросы свои финансовые решала не за счёт работников. На это у недорослей ни ума ни знаний, как правило, нет. Даже, если они - "современные" недоросли. В том числе, и "во многих технических вопросах, в решении определенных проблем".
Потому они и решают все проблемы бандюковским способом. А именно, как Вы сами сказали, "взять спеца так, что бы ему не платить".

А папашам-приколистам лучше бы строить карьеру своих отпрысков не с верха служебной лестницы, а с самых низов. Чтобы хоть понятие имели о том, чем занимаются. Как на Западе. А то ставят щенков рулить проектными и строительными фирмами, а те сами ещё ни одного объекта не сделали, и о строительстве понятия не имеют. Потому и работают не по нормативам, а по бандитским "понятиям".

27.07.2009 12:21 | Ссылка

Хельга, я сразу вижу что у вас очень большое самомнение и очень плохое представление о структуре бизнеса и о том как это происходит.
Мой очень хороший знакомый, раньше так вообще дружили, закончил философский факультет СПБГУ в 22 года. После чего открыл кейтеринговую компанию, дорогой ресторан, два магазина одежды, второй ресторан на подходе.
Сейчас, в кризис активно раздает кредиты, потому что иначе нельзя, но деньги есть и все совершенно замечательно.
И способен решать все свои проблемы и своего бизнеса.
По вашему мнению, в 22 года человек не может управлять производством, или в 20, потому что ему "не хватает опыта" "нет мозгов".
Поверьте, для того, что бы делать деньги не надо быть самым умным, Надо прости идти и делать.
Папаши приколисты всего лишь проверили сынка на вшивость. Есть в нем бизнес задатки или нет. Не более того.
И знаете, яблочко от яблони недалеко падает.
К тому же, просвещу вас относительно строительства - молодые веселые и неженатые этим занимаются гораздо лучше.
Отрасль постепенно цивилизуется и всем в ней срочно необходимо сменить лицо. Нужен новый, эффективно обученный менеджмент, потому что те бандюки, которые этим раньше занимались, во первых постарели, во вторых завели семьи, в третьих друг другу уже давно приелись.
Даже коза ностра в италии уже официально оформлена и ведет законный бизнесс. Для законного бизнеса нужны правильные подходы.
Для правильных подходов нужны правильные люди, грамотно обученные, их поколения тех, кто пойдет и сделает, а не будет сидеть на попе ровно.
Именно поэтому работодатели предпочитают молодежь.
К тому же молодежи можно не платить почти. Представляете, двойная выгода!
Мало того, вы, мне кажется про западную жизнь отдаленно слышали, а мне там удалось пожить. И пожалуйста не говорите о том "как на западе", особенно если там все тоже самое, что и здесь.
Никто своего сына полы подметать в крупную финансовую контору там никогда не возьмет.
В мелких компаниях, все трудятся одинаково. И владелец ресторана может сортиры чистить и его сын, но они все равно будут топ менеджерами.
В обществе есть стереотипы, которых много. Например без знаний нельзя быть богатым. Например молодой не может рулить бизнесом, например образовавние ведет к деньгам. Одни считают, что все женщины верны, другие смеются про женскую верность. ИТД ИТП.
Это все мифы, и мифов вокруг нас много.
И самый главный из них, что молодой специалист, закончивший на инженера и не имеющий опыта работы ничего не стоит.
А на самом деле он может стоить всего производства, на которое пришел работать за копейки. И это - факт!
Но старожилы ведь так себя ценят, что будут мокать его в грязь лицом, ведь они "опытные".
А он неопытный, он не умеет забивать шурупы долотом!!! (даже не молотком!!!) Именно поэтому стоит такой спец гораздо, гораздо дороже.

27.07.2009 13:06 | Ссылка

Н. А. - "Мой очень хороший знакомый, раньше так вообще дружили, закончил философский факультет СПБГУ в 22 года. После чего открыл кейтеринговую компанию, дорогой ресторан, два магазина одежды, второй ресторан на подходе". ///

- На какие шиши открыл? На папины? Или сам заработал, будучи студентом и "работая за копейки"? Откуда первоначальный капитал?

Н. А. - "...миф, что молодой специалист, закончивший на инженера и не имеющий опыта работы ничего не стоит.
А на самом деле он может стоить всего производства, на которое пришел работать за копейки. И это - факт!"

- Байки того же молодняка. Во-первых, не за такие уж "копейки", - если Вы знаете строительный бизнес, как утверждаете, то должны знать и то, что в нём у молодняка оплата такая же, как и у профессионалов с опытом работы. Так что, оплата условной единицы квалификации с течением времени "усыхает". И потому "за копейки" работает не молодняк, а народ с опытом.
А во-вторых, пока он будет теоретизированиями заниматься, опытный специалист с первого взгляда даст решение.

Такие же байки и в Вашемм представлении о строительстве - "молодые веселые и неженатые этим занимаются гораздо лучше". Эти самые "молодые весёлые", начав в конце 90-х создавать строительные компании на финансах, полученных от рэкета, игорных домов и прочего, самое безобидное из которых - биржевая игра, - совершенно завалили отрасль, в результате чего потребовалось запретить лицензирование и перевести все организации на систему СРО.
Бабло крУтите, и считаете, что бизнес ведёте, но ДЕЛА, как такового, не знаете и знать не будете. Что бы о себе ни мнили.

27.07.2009 13:31 | Ссылка

В Вас и ваших ответах я вижу наемного работника озлобившегося на весь мир.
А не важно откуда бабло, если головы на плечах нет, то любое бабло спустите, откуда бы не взяли. Бизнес вещь не простая по определению.
И еще, дело должны знать вы - наемный работник.

27.07.2009 14:29 | Ссылка

Н. А. - "А не важно откуда бабло, .."

- Заблуждаетесь. Криминал ничего не родит, кроме криминала.

Н. А. - "...если головы на плечах нет, то любое бабло спустите, откуда бы не взяли..."

- Самое главное - дать хорошее обоснование, чтобы его не дать, т.е., не платить. А Вы не спустите? Или на куршавели - это не спустить?

Н. А. - "Бизнес вещь не простая по определению".

- Америку открыли.:)))

Н. А. - "...дело должны знать вы - наемный работник".

- Очередной миф папиных сынков.:)))
Недоучку и безграмотя экспериментатора рано или поздно, но свалят конкуренты. А "наёмные работники", которых Вы так презираете, обязаны выполнять только конкретный перечень обязанностей, но никак не обязаны знать ВСЁ ДЕЛО, и никак не обязаны его поддерживать. Это - ЧУЖОЕ дело.

23.07.2009 13:31 | Ссылка

Поддерживаю мнение 69% россиян и в России НЕОБХОДИМО ввести подобную систему; с НЕПРЕМЕННЫМ условием: выплаты ПОЛНОЦЕННОЙ пенсии работающему пенсионеру.
Всех Благ.

23.07.2009 13:33 | Ссылка

Я считаю, что должен быть строго определён возраст выхода на пенсию. Отмена пенсионного срока на руку чиновникам высшего звена. После этого их от-туда палкой не выгонишь. Они любыми способами будут держаться за своё место, как за источник дохода. А следствием этого будет деградация общества.

23.07.2009 14:52 | Ссылка

Полностью согласен с Анатолием Тимофеевичем!

24.07.2009 14:32 | Ссылка

Чиновники и сейчас увольняются только "естественным путём"

28.07.2009 21:58 | Ссылка

Полностью согласен с Анатолием Тимофеевичем! И хочу подчеркнуть свое согласие с тем что это - для чиновников в большей мере, а для рабочих типа тракторист, грузчик чугуния и просто просто обделенных здоровьем, а молодежь с ее сегодняшним питанием завтра и т.д. - издевательство.

И согласен с Единой РОССИЕЙ 69% просто подтасовка или опрос среди депутатов.

Сам канэшна пенсионер....

23.07.2009 20:23 | Ссылка

Не могу с Вами согласиться. Вряд ли Вы знаете закон о госслужбе. А может притворяетесь, что не знаете. На пенсию государственные служащие независимо от пола выходят в возрасте 65 лет. Такое положение записано в законе о госслужбе. Это значит, что они могут выйти на пенсию по возрасту (старости), как обычные граждане. Но работать имеют право до 65 лет и их не имеют права увольнять до этого возраста (только если человек не уйдет по собственному желанию). Но и дальше они могут оставаться до тех пор пока с ними ежегодно перезаключают контракт.

И пенсия у госслужащего с полным выработанным стажем - 75% от заработка. Они вполне могут получать и 50000 руб. пенсию и даже выше. Так что Ваши предположения просто наивны!

01.08.2009 22:30 | Ссылка

Видимо, мы с Вами живём в разных правовых государствах. Иначе я не могу никак объяснить прибывание на своих постах градоначальников и губернаторов в нашем государстве. А что касается пенсии, то что то я очень сомневаюсь в сумме 50000 тысяч. А может подскажете формулку как её высчитать на такой уровень по нашим пенсионным законам? Тогда никто бы и не скрывал серые, чёрные зарплаты.... Пока что ни один милиардер в нашей стране, будучи даже губернатором, не сможет получить пенсию выше определённого законодательством потолка. Исключение могут составлять доп. страховые пенсии, как например у моей мамы. И то за неё платил работодатель. Сами же у нас люди, формировать такие фонды в добровольном порядке, в данный момент не будут.

10.08.2009 17:59 | Ссылка

Здр-те. Хочу подключиться. Верно что наши граждане не приучены сами о себе беспокоиться. Но другого выхода нет, и сегодня около 5% населения имеют индивидуальные накопительные программы. Мало, но с каждым годом становится больше. Сейчас уже есть для этого возможности, потом пенять будет не на кого.

10.08.2009 18:40 | Ссылка

Согласен с Вами в одном. Надо воспитывать человека, чтобы на развлечения в старости он сам себе готовил запас, которым может воспользоваться как захочет (хоть сразу весь потратит пусть). Но обеспечение жизненной необходимости по потребностям, сам старик не может через 40-60 лет просчитать. Для этого существует государственный аппарат, который считает и рассчитывает. И вот он то должен обеспечить вложенный стариковский минимум эквивалентно прожиточному минимуму (с учётом питания и проживания). Сейчас же у семьи нет возможности обеспечить не то, что пенсионные накопления, но даже прожиточный минимум. Я уж не говорю о медицинском обеспечении. У меня жена рожала в роддоме на Опарина за 100000рублей (при бесплатном гарантированном медобеспечении), при том, что я бился за каждую потраченную тысячу, а содержалась она там как в гадюшнике. А перед этим лежала на сохранении ещё почти за 100000 рублей но слава богу что в Ростовской области. В Москве, с такими расценками, это вылилось бы в миллион, как минимум. О каких возможностях накопления сейчас в России Вы рассуждаете, если государство дало зелённый свет для произвола. И если теперь оставят стариков без пенсионного обеспечения, гарантирующего возможность существовать, то это не государство, а первобытное общество, где каждый сам за себя.

15.08.2009 15:22 | Ссылка

Да развлечения - это неплохо. Приятно смотреть на пожилых улыбчивых иностранцев, которые путешествуют по всему миру. Только эти приятные моменты они обеспечили себе сами, откладывая небольшую часть от своих доходов в течении трудовой деятельности. Вы привели очень впечатлительные цифры по мед. обслуживанию. Это ещё одно подтверждение необходимости иметь резервный капитал, и со страховой защитой. Система отработана за 200 лет в других странах. Другое дело где и как? Разговор отдельный. А жаловаться на государство-дело бесполезное. Ваше будущее никого не волнует. А пенсионное обеспечение никогда не было достаточным для нормальной жизни. Понятие "существовать" как то не устраивает, бомжи ведь тоже "существуют".

15.08.2009 18:59 | Ссылка

почти 20 лет назад мы уже слышали от Гайдара и его команды сказки про вековые опыты. Вы что первобытные люди, которые должны пройти весь историчский путь развития человечества? Есть мировой опыт, который, если не хватает своих мозгов, то надо использовать тупо копируя. А под нормальной жизнью во всех странах понимают обеспечение прожиточного минимума. И нет развитых стран, где не платят минимальной пенсии, обеспечивающей этот прожиточный минимум. И она никак не зависит от того работал гражданин страны или нет. Можно считать это не справедливым по отношению к работавшим. Но для этого и есть государство, которое должно заставить работать всех без исключения. А то развелось у нас сотни тысяч безработных на 600-х мерседесах. А уже радости сверх прожиточного минимума (икорка, театры, золотишко, путешествия...) это из доплнительных пенсионных накоплений. Правда в нашей стране эти накопления через 30-40 лет превратятся в стоимость, в лучьшем случае, пару буханок хлеба. Что мы уже за последние 15 лет нашей жизни и видели. Так что без гос.гарантий пенсионеры оставаться не должны. А наши министры и ряд депутатов ратуют за то, чтобы себе эти гарантии оставить, а всё население страны кинуть на произвол судьбы.

23.07.2009 23:06 | Ссылка

ТАМ-то решает не возраст, а связи!!! И будь тебе хоть 300 лет и ты со связями - будешь "баллотироваться"!

29.07.2009 22:27 | Ссылка

Полностью поддерживаю!!!

23.07.2009 13:35 | Ссылка

Уважаемые Друзья!
Абсолютно согласен с 61% Русских, подчеркиваю, РУССКИХ людей!
Ну не ндраиться мне ЭТО слово "россияние"... Шо поделаешь...!
Хотя, САМ поляк! Ну а шо делать!
С уважением!

23.07.2009 13:37 | Ссылка

Полностью солидарен с "Вдумчивым". "Надо срочно предпринимать действенные и суровые меры на уровне правительства о борьбе с дискриминацией соискателей работы по возрастному критерию". Чем старше и опытней, - тем более не востребован.. Неимоверная глупость! в ситуаии, когда население России стремительно стареет.
Всех Благ.

Добавить комментарий к теме "69% россиян за отмену пенсионного возраста"

Популярное в Сообществах

Условия перепечатки материалов сайта | Партнерская программа | Работайте у нас | Реклама на сайте | О портале Superjob.ru | Карта сайта | Производственный календарь на 2012 год

© 2000-2012   Superjob - Работа должна доставлять удовольствие!

На главную страницу: работа, вакансии, резюме
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования