В Великобритании само понятие пенсионного возраста будет ликвидировано уже в этом году. К этому решению правительство этой страны привела, во-первых, сложная демографическая ситуация, а также то, что сейчас возраст человека практически перестал ощущаться: многие пожилые люди сохраняют рабочую активность и могут принести пользу государству до преклонных лет. А нужна ли подобная система в России?
69% россиян, опрошенных Исследовательским центром портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) в июле 2009 года, уверены, что подобная реформа при условии сохранения выплат государственной пенсии с определённого возраста необходима и у нас: «Если человек работоспособен и после 60 лет, то зачем ограничивать его в его способностях? Он может принести ещё достаточно пользы. Государство от этого только выиграет»; «Хорошая, любимая и интересная работа - это одна из составляющих активной жизни человека».
И хотя высокий процент одобрения прослеживается среди всех категорий опрошенных, всё же подобная британская реформа особенно пришлась по душе респондентам в возрасте старше 35 лет. «В России это тоже необходимо ввести, так как на нашу нищенскую пенсию прожить невозможно»; «Поддерживаю! Надоел стереотип, что после 55 лет мы должны сидеть на лавочке, грызть семечки и жаловаться на пенсию! Если я проживу дольше 55 лет, я буду работать постоянно», - комментируют россияне.
Результаты исследования комментирует президент портала SuperJob.ru Алексей Захаров:
Мы выступаем за то, чтобы граждане России могли самостоятельно решать, до каких пор жить на зарплату, а с какого возраста – на пенсию. Основной аргумент, который мы увидели в комментариях респондентов к этому опросу, – это желание иметь возможность такого выбора, так как всем понятно, что только на пенсию в России сейчас прожить сложно, а иногда и практически невозможно.
Опасения людей абсолютно понятны – ни для кого не секрет, что наступление пенсионного возраста часто является поводом торжественно проводить сотрудника на пенсию. Между тем если сотрудник в 60 хочет и может работать, то он должен иметь право это делать.
Более того, у настоящих профессионалов своего дела по сути пенсионного возраста как повода уйти на пенсию и сейчас нет. Хорошие врачи, учителя, инженеры и т.п. востребованы и после наступления этого возраста. Так что можно сказать, что сегодня профессионализм является средством от бедной старости.
Таким образом, мы одобряем английскую инициативу и право свободного человека решать, в каком возрасте выходить на пенсию.
Среди причин, которые ставят под сомнение действенность данной системы, большое количество рабочих пенсионеров и сомнения в том, что наши чиновники будут способны грамотно справиться с такой задачей. «Дискриминация по возрасту в РФ сохранится всё равно»; «А каков тогда смысл этой процедуры, если в нашей стране и так большая часть пенсионеров работает?»; «Вообще, это совершенно логично, но, к сожалению, нужно признать, что наше общество не готово к реализации подобной инициативы»; «Наши чиновники устроят из этой процедуры вакханалию», - такого мнения придерживаются 16% опрошенных.
15% россиян не смогли однозначно оценить своё мнение по данному вопросу: «Не понятен смысл. В чём будет отличие от нынешней ситуации? Если ты справляешься с работой, то и сейчас возможно работать на пенсии...»; «Вы почитайте объявления о вакансиях: 45 лет - это уже потолок. А если 50, то в конец очереди! Но конец очереди не рассматривают…»; «Мне 50, и я считаюсь хорошим специалистом, но мои резюме просматривают только до графы «возраст»; «Не имеет смысла! От стариков всё равно горе-работодатели будут любыми путями избавляться!»
Мнения парламентариев относительно отмены пенсионного возраста изучил портал REGIONS.RU
Исследовательский центр SuperJob провел опрос, показавший, что 69% россиян назвали пенсионный возраст пережитком прошлого и предложили его отменить. Поводом для проведения опроса среди наших граждан стала трудовая реформа Великобритании, где планируется ликвидировать само понятие пенсионного возраста уже в этом году. При этом выплату государственной пенсии с определенного возраста Британское государство сохраняет. Однако эксперты считают, что в нашей стране такое нововведение не будет актуально еще лет 20–30.
Напомним, что в России уже предпринимались попытки изменить пенсионный возраст. Так, бывший министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов еще в 2004 году советовал повысить пенсионный возраст на 5 лет на добровольной основе. То есть тем, кто согласится работать дольше, Зурабов хотел приплачивать 15% к расчетной пенсии за каждый год дополнительного трудового стажа.
Как вы можете прокомментировать, что 69% россиян из числа опрошенных предлагают отменить пенсионный возраст? Не считаете ли вы, что России вслед за другими странами следует пересмотреть пенсионный возраст? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
Парламентарии считают, что переопределение границ пенсионного возраста должно производиться с учетом, прежде всего, задач социального плана. По их мнению, реформы в этой области не должны ущемлять интересы граждан.
За отмену пенсионного возраста, но с обязательным сохранением пенсии выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.
"При условии сохранения обязательной выплаты государственной пенсии за выслугу лет пенсионный возраст можно было бы и отменить", - заявил сенатор.
Отнеся понятие "пенсионный возраст" к условным категориям, парламентарий пояснил, что "поскольку каждый человек индивидуален, фактический возраст выхода на пенсию у всех разный". "Люди интеллектуального труда – ученые, преподаватели, писатели, поэты – как правило, трудятся до последнего. Для них пенсионный возраст может наступить и в 80, и в 90 лет, а для некоторых даже и позже. Так зачем же стеснять их этой категорией. Другое дело, что пенсионные реформы должны проводиться, учитывая потребности всех граждан", - подчеркнул политик.
Мотивы россиян, выступающих за отмену пенсионного возраста, сенатор объяснил, в частности, желанием людей застраховаться от увольнений. "Ни для кого не является секретом, что зачастую пенсионный возраст – это единственный способ уволить сотрудника", - заключил Владимир Гусев.
Не видит оснований для отмены пенсионного возраста в российском законодательстве председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Магаданской области Сергей Иванов.
"Не думаю, что в кризисной ситуации такое разумно. Да и что это вообще даст?", - заявил сенатор. "Если человек - высококвалифицированный специалист, мастер своего дела, востребован, то ему нечего бояться пенсии. Я уверен, что работодатель не будет избавляться от такого сотрудника. Опытные мастера всегда ценились, ценятся и будут цениться", - подчеркнул он.
По мнению парламентария, "России не стоит брать пенсионный пример с Великобритании или других стран, которые считают нужным пересматривать пенсионный возраст".
Политик затруднился ответить, какие именно мотивы были у россиян, выступивших за отмену пенсионного возраста. "Мне это абсолютно непонятно", - заключил Сергей Иванов.
Не согласен с данными соцопроса заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок, бывший в свое время министром труда и социального развития РФ.
"Такого не может быть. Эта цифра завышена. Настроение в обществе за сохранение пенсионного возраста", - заявил сенатор. "Другое дело, - продолжил он, - в перспективе от этого понятия отказываться нужно".
Напомнив, что в России не раз звучали предложения по отмене пенсионного возраста, парламентарий в то же время указал на неприемлемость проведения такого рода реформы в ближайшее время. "С теми, кто выходит на пенсию сейчас, экспериментировать нельзя - они не смогут сформировать накопительную часть пенсии и наращивать ее быстрее, чем идет инфляция. Убрать пенсионный возраст можно только для тех, кто лишь сегодня встает на трудовой путь", - заключил Александр Починок.
Подверг сомнению данные социологов заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.
"Исследования зачастую бывают ангажированными", - заявил сенатор. "Мне трудно представить людей, которые всю жизнь добросовестно и честно трудились, а потом вдруг отказались уходить на пенсию. Посмотрите на западных пенсионеров, такое впечатление, что жить по-настоящему они начинают только с выходом на заслуженный отдых, путешествуя из одно страны в другую! Поэтому человек должен идти на пенсию. Другой вопрос, с чем он выходит", - подчеркнул парламентарий, заметив, что проблеме пенсионного обеспечения в России сегодня уделяется много внимания. "И у нас система пенсионного накопления уже набирает обороты", - отметил Капура.
Выразив уверенность в необходимости сохранения категории "пенсионный возраст", политик между тем не исключил возможности его пересмотра в сторону увеличения. "Понятие "пенсионный возраст" присутствовать должно. Может быть, лет через 20 что-то и изменится, но не сейчас. Другое дело, в связи с изменением структуры общества многие люди в 60-65 лет чувствуют в себе еще достаточно сил для работы, поэтому может быть и можно будет увеличить возраст выхода на пенсию. Однако решение должны принимать только специалисты, в частности, медики", - подытожил Михаил Капура.
Поддержал мнение 69% россиян, выступивших, по данным соцопроса, за отмену пенсионного возраста, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.
"Я сам уже пенсионного возраста, поэтому выступаю за его отмену", - заявил сенатор. "Люди правы, у пенсионера должен быть выбор: либо он уходит на заслуженный отдых, либо продолжает работать, если позволяет здоровье. И никто не может указать ему на дверь, как это зачастую случается сейчас с людьми, достигшими пенсионного рубежа", - подчеркнул парламентарий.
"Сегодня возраст 55 лет для работающих женщин и 60 для работающих мужчин нередко оказывается критическим для их карьеры, хотя такого быть не должно", - заключил Геннадий Горбунов.
В ближайшее время в России не может быть отменено понятие "пенсионный возраст", считает заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.
"Я не верю в то, что 69% из опрошенных россиян выступили за отмену пенсионного возраста, тем более что пока в России идет чехарда с самой пенсионной реформой, вопрос отмены не будет актуален", - заявила депутат. Отметив, что в России "с каждым днем активного и работающего населения становится меньше, а пенсионеров больше", парламентарий заключила, что в ближайшее время никто не будет поднимать вопрос об отмене понятия "пенсионный возраст". Говоря об опыте зарубежных стран, политик подчеркнула, что "Россия не должна ни на кого ориентироваться, поскольку в нашей стране совершенно иные трудовые и климатические условия". "Более того, достаточно часто европейский опыт оставляет желать лучшего. Прежде чем перенимать чей-либо опыт нужно сто раз подумать", - подытожила Екатерина Лахова.
Разделяет мнение россиян, предлагающих отменить пенсионный возраст, член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Единая Россия" Павел Медведев. "Я разделяю их мнение, но только при условии, что государство будет гарантировать выплату пенсий с определенного возраста", - заявил депутат. "Иными словами, - пояснил он, - не будет возрастного запрета на труд".
Парламентарий отметил, что "отмена понятия "пенсионный возраст" - это вопрос не политики, а демографии". "Ввиду того, что в последнее время в России рождается меньше детей, гражданам просто технически невозможно уходить на пенсию в возрасте 55 и 60 лет. И как бы это ни было трудно, возраст выхода на пенсию в России стоит увеличить", - считает депутат.
Политик убежден, что "России стоит вслед за другими странами пересмотреть пенсионный возраст". "Мне кажется, что в скором времени мы будем вынуждены сделать нечто подобно тому, что в свое время предлагал Михаил Зурабов: увеличим пенсионный возраст на добровольной основе, и тем людям, которые согласятся работать дольше, будут выплачиваться проценты к расчетной пенсии за каждый год дополнительного трудового стажа", - заключил Павел Медведев.
Против отмены пенсионного возраста в России высказался член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков.
"Я не разделяю мнение россиян, ратующих за отмену пенсионного возраста. Их точка зрения для меня неожиданна", - заявил депутат.
Комментируя возможность повышения пенсионного возраста в России, парламентарий отметил, что повышать его можно "только на добровольной основе, причем с сохранением выплаты госпенсий с определенного возраста". "К тому же, - продолжил он, - согласившихся работать дольше, необходимо стимулировать и поощрять дополнительными денежными выплатами к расчетной пенсии за каждый дополнительный год трудового стажа, что в свое время предлагал Михаил Зурабов", - добавил Аксаков.
По словам политика, "человек чувствует себя полезным для общества, для семьи и для самого себя, когда он работает". "Поэтому, - убежден он, - люди должны работать столько, сколько считают нужным, тем более что сегодняшняя демографическая ситуация в России видимым образом снижает трудовые ресурсы в стране".
"Россия вслед за другими странами в скором времени пересмотрит пенсионный возраст. Главное, чтобы подобного рода реформа не обернулась против граждан", - заключил Анатолий Аксаков.
Поддерживает мнение россиян, считающих, что в РФ необходимо ликвидировать понятие пенсионного возраста, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, представитель фракции "Единая Россия" Ахмар Завгаев.
"Я за отмену пенсионного возраста", - заявил депутат. "Считаю, что для России пришло время вслед за другими странами пересмотреть этот возрастной барьер, иначе в скором времени в стране появится огромная армия нахлебников, - добавил он.
По словам парламентария, "оттого, что в свое время не было поддержано предложение Михаила Зурабова об увеличении пенсионного возраста на 5 лет на добровольной основе, Россия очень многое потеряла". "Нам пора воспользоваться опытом других стран", - заключил Ахмар Завгаев.
Скептически отнесся к результатам соцопроса член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов.
"Я не верю этому опросу и считаю, что он является частью предварительной работы по подготовке к отмене пенсионного возраста в России, проверкой реакции населения на действия подобного рода", - заявил депутат.
Парламентарий убежден, что "в России не может быть отменен пенсионный возраст, поскольку в стране средняя продолжительность жизни граждан ниже 58 лет". "Более того, - продолжил он, - социальный, экономический и бытовой уровень жизни россиян отличается от европейского, причем не в лучшую сторону".
"Я не считаю, что Россия вслед за другими государствами должна пересматривать пенсионный возраст, а уж тем более отменять его. В связи с неудовлетворительной демографической ситуацией количество пенсионеров в стране в скором времени превысит количество работающих граждан", - подытожил Олег Куликов.
Место проведения опроса: РФ, все регионы
Время проведения: 16 июля 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население РФ старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов
Вопрос: «Правительство Великобритании решило отменить пенсионный возраст: люди смогут работать столько, сколько считают необходимым, и пока будут справляться с должностными обязанностями. Выплата государственной пенсии с определённого возраста при этом сохраняется. Как Вы считаете, нужно ли в России ввести подобную систему?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Вариант ответа
Все
Возраст, лет
до 24
от 25 до 34
от 35 до 44
от 45 до 54
55 и старше
Да
69%
69%
67%
71%
71%
71%
Нет
16%
17%
16%
15%
17%
21%
Затрудняюсь ответить
15%
14%
17%
14%
12%
8%
Некоторые комментарии респондентов:
«Да» - 69%
«В России это необходимо ввести, так как на нашу нищенскую пенсию прожить невозможно».
«Если человек работоспособен и после 60, то зачем его ограничивать в его способностях? Он может принести ещё достаточно пользы. Государство от этого только выиграет».
«Можно, конечно. Только трудно в России найти работу после 45 лет, а уж в пожилом возрасте тем более».
«У нас и так многие пенсионеры продолжают работать после выхода на пенсию».
«При условии полноценных отчислений с зарплаты пенсионеров в пенсионный фонд, а не регрессная шкала, как у нас».
«Справедливо».
«Но в нашем государстве это произойдёт с повышением пенсионного возраста, а работающий пенсионер будет получать минимум от своей пенсии».
«Хорошая, любимая и интересная работа - это одна из составляющих активной жизни человека».
«В России достаточно много людей пенсионного возраста продолжает рабочую деятельность, поэтому введение подобной системы внесет только положительные коррективы».
«Нет» - 16%
«У нас обязательно что-нибудь напутают: или пенсию выдавать не будут, или будут выдавать минимум, или ещё что-нибудь во вред старенькому беспомощному пенсионеру».
«В наше время для молодёжи-то работы нет. А пенсионеры очень нехотя со своих мест спрыгивают».
«У россиян свой менталитет, и Англия для нас не показатель. А запретить сокращать или добровольно отправлять ценных работников пенсионного возраста на пенсию никакие законы не помогут, сработают только человеческие отношения (если это действительно ценный и нужный работник, то пенсия ему не грозит, он будет работать столько, сколько сам пожелает)».
«А разве у нас не так? Пенсионеры - это дешёвая рабочая сила, подобная студенчеству».
«А каков тогда смысл этой процедуры, если в нашей стране большая часть пенсионеров работает?»
«Вообще, это совершенно логично. Но, к сожалению, нужно признать, что наше общество не готово к реализации подобной инициативы».
«Наши чиновники устроят из этой процедуры вакханалию».
«Молодым нужны рабочие места».
«Думаю, что нет, так как человека, достигшего пенсионного возраста, очень редко увольняют из-за того, что он стал пенсионером. Работают, пока сами не сдадутся».
«Дискриминация по возрасту в РФ сохранится всё равно».
«Затрудняюсь ответить» - 15%
«Не понятен смысл. В чём будет отличие от нынешней ситуации? Если ты справляешься с работой, то и сейчас возможно работать на пенсии...»
«Вы почитайте объявления о вакансиях: 45 лет - это потолок. А если 50, то в конец очереди! Но конец очереди не рассматривают…»
«Мне 50, и я считаюсь хорошим специалистом, но мои резюме просматривают только до графы «возраст».
«Не имеет смысла! От стариков всё равно горе-работодатели будут любыми путями избавляться!»
5 комментариев (последний в 09:07)